式場は最高!披露宴会場はまぁまぁ。スタッフは改善してほしい。

• 訪問 2010/06
  • 投稿 2010/07/04
じーゆー
  • じーゆーさん

式場は浅草神社でした。
厳粛な雰囲気で、素晴らしいです。神主さん、巫女さんともに申し分ない対応でした。
式場までは人力車で浅草の町を周り、向かいました。このときは、3台の人力車(新郎新婦、両家1台ずつ)の行列でしたが、迫力があって良かったです。新郎新婦の1台だけだとやや迫力に欠けると思います。浅草神社に着いて、一般の方々の祝福が嬉しく、一生の思い出になります。

披露宴は浅草ビューホテルでした。
困った点を以下に箇条書きします。
・司会者
⇒ 両親へのサプライズプレゼントを用意している旨を伝えていたら、プロフィール紹介でいきなり説明し出す始末・・。省略してと伝えたプロフィール紹介はわざわざ言わなくてよいことを色々と盛り込み、8~10分くらい使ったでしょうか。
・会場
⇒ 営業担当者から防音は大丈夫と言われていたはずなのに、主賓の挨拶の時でした。隣の会場では余興中らしく、沖縄の陽気な音楽がガンガン流れてきました。
・写真館(フォトアルバム用)
⇒ 事前の打合せ時にいくつか撮影してほしい希望を伝えたのですが、「希望は承りましたが、撮影できるかは保証できません。」と言われたので結局別で頼みました。
・営業担当
⇒ ホテル内の2次会の会場予約を半年前から伝えているにも関わらず、本予約可能な披露宴3カ月前に確認したら、「ダブルブッキングなので調整します。」との回答で結局連絡がきませんでした。
よかった点を以下に記します。
・介添えさんの親切さ
⇒ 披露宴当日に対応してくれた介添えさんはいつも新婦(妻)の味方で助かりました。
・料理
⇒ すごくおいしく、魚・肉のそれぞれのメインもあり、豪華でした。料理の評判はよかったです。
・会場設営
⇒ 防音設備は残念でしたが、音響担当は完璧でした。また、余興でブラスオーケストラの生演奏をしたのですが、そのための対応事前準備も念入りに対応していただけました。

総合評価ですが、自分たちで色々と考えないとホテル側のいいなりで、お金だけかかってなんでもない普通の結婚披露宴になってしまいます。それでよい人は良いのですが、多くの新郎新婦はお金だってかからないほうがいいし、来ていただく方に楽しんでもらいたいと思います。浅草ビューホテルは浅草神社などの伝統ある結婚式会場と提携していることは強みですが、サービス面では満足できませんでした。他の披露宴会場などと十分に比較し、どんな披露宴にしたいのかをイメージして準備するようにしてください。
任せておけばうまくやってくれる披露宴会場ではないので、自分たちで色々と聞いて対応してくださいね。

• 人力車

じんは 様

ご結婚、誠におめでとうございます。

この度は、貴重なご意見を多々頂き感謝しております。
素敵な日のお手伝いをするスタッフが、配慮にかけていたことを気づかせていただきました。
今後とも、お二人の最良な日をお手伝いするスタッフの教育にホテル一丸となって取り組んでいきます。
じんは様からの実際に頂いたコメントの一文一文をしっかりとスタッフ間でも共有し検証し改善いたしました。
そのような中でも、音響やオリジナル料理をお褒め頂きまして誠にありがとうございます。
社員教育も含め、今後もご結婚式を挙げられる方々に素敵な一日をお迎えしていただけるように努めていきます。

貴重なご意見を頂いたことに、社員を代表して御礼申し上げます。

浅草ビューホテル 婚礼課 係長 髙井久頼

会場名浅草ビューホテル(アサクサビューホテル)