下町のよさが詰め込まれている

• 訪問 2009/10
  • 投稿 2010/03/02
who
  • whoさん

友人の結婚式に参列しました。神田明神での挙式。
神社での式は馴染が無い分、とても新鮮でした。厳かで、しみじみと良い雰囲気。ちょっとうるっときました。
同列者もみなこの雰囲気を褒めていました。

披露宴はうってかわって和風というより下町テイストなアットホームな雰囲気。
名前入り提灯などの演出も楽しく、美味しい料理とお酒、高層階の眺めも良くて大分盛り上がりました。

who様

この度は、浅草ビューホテルにご来館いただきましてありがとうございました。

当ホテルでの挙式は、8割が神前式挙式でございます。神社も7社と提携しておりまして、神前式にとても力を入れております。

神前式挙式は、参進の儀から始まり、秀抜の儀で身を清め、祝詞奉唱で斉主がお二人に代わって大和言葉で神様に結婚のご報告をいたします。そして、誓詞奉唱の儀でお二人から神様に誓詞を読み上げ、これからの意思を神様にお伝えいたします。三献の儀(三三九度)は、夫婦になるお二人が同じ盃で「契」を交わす大事な儀式でございます。最後に、親族盃の儀。参列者が家と家が結ばれたことの喜びをお神酒で乾杯いたします。

一つ一つの儀式に深い意味があり、神前式挙式を厳粛に執り行うことで、ご家族・ご親族、そしてお二人の「絆」がより強く、確かなものになります。

少し、堅苦しい返信になってしまいましたが、神前式は日本人らしくてとても良い挙式だなと立ち会うたびに感じます。

貴重なご投稿をありがとうございました。
浅草近辺にお越しになる機会がございましたら、当ホテルにもお立ち寄りください。

浅草ビューホテル ブライダルコーディネーター 高橋 慎太郎

会場名浅草ビューホテル(アサクサビューホテル)