感謝の気持ちを込めて。浅草和モダンウェディング♡

• 投稿 2019/05/10

費用明細 2,279,060円(23名)詳細

ユウコ
  • ユウコさん

スカイチャペルで人前式をしました。新婦入場とともにステンドガラスが開いていく演出も良かったです。

披露宴会場について(会場名:舞の間)

親族のみで少人数の結婚式だったので、舞の間で行いましたが、柱が邪魔でした。入退場を見れなかったと一部のゲストから言われてしまいました。受付スペースも狭かったそうです。

こだわったのは、お料理と引き出物、衣装です。
お料理は新婦側の両親から、料理の品数や見た目を大切にしてほしい、またお祝いごとなので生魚を入れた方がいいとの意見から、ちらし寿司を追加注文しました。
引き出物は新郎両親からこだわりポイントが出てきて、ある程度のランクがあるものにしてほしいと言われました。
衣装は金額も考えながら、自分が納得のいくものを選びました。

想定していなかった出費は、最初の見積もりより150万くらい値上がりしてるので、もう色々とあり過ぎます。強いていうなら、新郎のネクタイチェンジも自分で付け替えたのにお金がかかってるところです。

招待状、プロフィールビデオ、結婚証明書、芳名カードは外注したので、節約できました。
ブライダルフェアに行ったその日に決めたので、即決特典として、5万円引きして頂きました。
イヤリング、ネックレス、新婦の手袋、カラードレスでのブーケ・ブートニア、ウェルカムグッズなどは持ち込みました。

私たちが結婚式でこだわった一つです。和洋折衷ミックスされたコースを頼みました。披露宴会場内で揚げてくださる天ぷら演出や、ちらし寿司を追加注文、デザートを浅草雷門ケーキに変更しました。ゲストからお料理はとても美味しかったと好評でした。

目の前にスカイツリーが眺めることができ、景色は素晴らしかったです。複数路線からアクセスできます。駐車場は狭く、分かりづらかったです。

ベテランのプランナーさんが担当して下さり、とても頼りになりました。

カメラマンが的確に指示をして頂き、心強かったです。

• 温泉地・観光地
  • テーマパークの近く

もともと浅草に何度かデートで訪れていて、浅草には馴染みがありました。結婚式相談カウンターでこちらの式場を紹介され、ブライダルフェアに行きました。料理が美味しく、景色も素晴らしく、下町ならではの粋なはからいと温かさに惹かれて、その日にこちらの式場に決めました。

私たちとしては、やりたいことを詰め込んだ、大変満足のいく結婚式が挙げることができたと思います。
例えば、挙式ではsnsでよく見かけるクロージングキスやジャケットセレモニーを取り入れました。披露宴では、浅草で私たちが知り合った紙芝居の大道芸人さんを余興で呼ばせてもらいました。

でもゲストとしては、色々と思うことが多かったみたいです。これから結婚式を挙げる方々への参加になればと思い、いくつか挙げさせてもらいます。
・挙式や披露宴でのリハーサルが出来ず、段取りが分からずとにかく不安だった。やはり当日になると、細かいところの準備不足が色々とあった。
・新郎母が自前の着物を持ち込み、小物は衣装室でお借りすることになっていた。前日に確認したにも関わらず、当日小物が準備されておらず、あたふたし、新郎母が始まる前から少し怒り気味…後日、プランナーさんからお詫びの電話があった。
・プランナーさんに少人数だから席次表は作らなくていいと言われましたが、その言葉を鵜呑みにしすぎた。多数のゲストから席次表が欲しかったと式が終わった後に言われた。
・受付セットは何も用意しなくていいとプランナーさんに言われていたが、終わった後に受付係から「ゲストの名簿がなく、チェック出来なかった」と言われた。
・受付スペースが狭かったとのこと。
・妊婦さんや車椅子の方がいたのに、そこまで配慮して下さらなかったらしい。妊婦さんにはクッションを用意したり、車椅子の方でご高齢の方にはお料理を小さく切ってから提供してくださるなどの、サービスがあっても良かった。
・披露宴会場が狭く、柱も邪魔だった。入退場が見れなかったとゲストから言われた。
・引き出物は宅配サービスにしたが、そのアナウンスがなかったらしい。退場時にゲストから「引き出物はないのか」と両家両親が散々言われたとのこと。後日分かったが、席札に小さいカードは置いてあったらしいが、年配の方には字も小さ過ぎて読めないと言われた。
・ゲストの靴が、式の途中で壊れてしまったらしい。歩き方もぎこちなかったので、早く気付けば衣装室から靴をレンタル出来たかもしれない。スタッフの方も気づいていたなら、早く教えてもらえると嬉しかった。

※けっこう辛口な口コミにはなってしまいましたが、でも結果的に私たちは後悔はしてませんし、大変満足のいく式でした!!何よりもともと乗り気ではなかった新郎が、結婚式後「やって良かった」と言ってくれたことが私にとって一番の幸せです♡
結婚式準備って、花嫁さんに負担がかかりがちです。私も何度も諦めかけましたが、周りのサポートがあったからこそ、乗り切りました。あと、結婚って自分たちの問題ではなく、家族と家族の問題なんだなと思いました。だからこそ、準備がさらにさらに大変なんですよね。
この口コミを見てくださった新郎新婦さん、素敵な式を挙げられるといいですね☆

費用明細

23名2,279,060税込

(1名あたり99,090円)

(特別割引 -50,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名浅草ビューホテル(アサクサビューホテル)