- 赤坂・六本木・麻布 総合ポイント1位
- 東京都 披露宴会場の雰囲気10位
- 赤坂・六本木・麻布 駅から徒歩5分以内10位
明治神宮・明治記念館の結婚式口コミ・評判
- 下見 2025年11月
空が広く開放感があるお庭が素敵
明治神宮の参進を実際に見ることが出来てとてもイメージが出来た。清らかな雰囲気でとても良かった。和の雰囲気でとても良かった。落ち着いた披露宴が出来そう。いくつかの披露宴会場があり、少ない方から大勢の挙式まで対応が可能。ただ、メインの場所が202601から10月半ばまで工事とのことで、悩む。カメラマンの持ち込み、ヘアメイクの持ち込みは不可。少しお高め。和と洋の品を2人で分け合う形。食べ比べができて良かった。信濃町から近いので、アクセスしやすい。駐車場もあるので、車での来場も可能?いくらでも質問に答えてくれた。和婚がしたい人は絶対一度見てみると良い。まだ見れていないが、白無垢か色打掛は沢山種類があるとのことで、気にいるものがあると思う。落ち着いた結婚式をあげたい2人におすすめ。明治神宮も明治記念館も雰囲気抜群です。東京で和婚がしたかったから。詳細を見る (359文字)
- 下見 2025年11月
薄っぺらくない歴史の格式を重視する方に
以前から気になっていた明治神宮での挙式ですが、実際に見学・説明を受けて、そのスケールの大きさに改めて感動しました。特に印象的だったのは、やはり「参進の儀」を行う参道の雰囲気です。都心とは思えないほど豊かな森の緑に囲まれていて、ここを白無垢で歩く自分たちを想像するだけで胸が高鳴りました。観光客の方は多いですが、神殿の奥(奉賽殿)は一般の方は入れないエリアなので、メリハリがあって良いなと感じました。写真で見て一番気になっていた会場でしたが、実物は想像以上に素敵でした。「和」の要素と「洋」の要素が絶妙に混ざり合った、大正ロマンのような雰囲気です。どこを切り取っても絵になるので、ゲストもたくさん写真を撮ってくれそうです。最大の特徴は、テラスを通じて1000坪の庭園と繋がっていること。下見の際、テラスの窓を開けてもらいましたが、会場のクラシックな雰囲気と、外の鮮やかな芝生の緑が一体となって、とても開放的な気分になりました。言わずもがな都心にあり、様々な路線が使用できるので、便利です。自然体で好感が持てました。ミニマムの見積もりを出した上で、当日値引きで派手に交渉してくる他社に比べて、見積もり提示も真摯で好印象でした。和でやりたい人にはぴったりだと思います。優先度が低い順から見ていくといいと思います。歴史があるため。詳細を見る (553文字)

もっと見る- 下見 2025年11月
とても丁寧に対応いただけます。
複数の披露宴会場があり、和風や洋風、和洋折衷等、どのような形での披露宴も出来るようになっている。また、とても綺麗な中庭に繋がっている披露宴会場もあり、緑に囲まれた中で披露宴を行うことができると感じました。金額は少し高めです。また初めに出てきた見積もりよりも、少し高くなる想定です。和風、洋風、和洋折衷の3つから選べるようになっています。また、各種グレードがあり、金額の調整が可能でした。味や見た目も十分満足できるものでした。信濃町駅から徒歩5分と立地はとても良いです。ま挙式場と披露宴の間は少し距離がありますが、バスによる移動になるとのことで特に気にはなりませんでした。大変ホスピタリティが高く、丁寧な対応をしていただきました。また、こちらの要望にもきちんと対応いただき、気になる点はありませんでした。和婚をしたかったため。特になしゆかりのある地であったため。詳細を見る (366文字)
- 参列 2025年11月
どの年齢層にも受けるクラシカルな会場
披露宴会場はとても広々として、天井も高く開放感がありました。装飾やインテリアも上質かつ豪華な雰囲気でどの年齢層にも受けそうな印象です。お食事はとてもクラシカルな和食メニューが豊富でおいしくいただきました!また、カトラリーにお箸があったのも大変助かりました。青山一丁目駅から徒歩6-7分くらいでした。恐らく道のりでコンビニなどは無かったので、緊急で必要なものがある場合は駅前で調達した方がいいと思います。ドリンクのおかわりなどはあまり聞きに来てくれなかった印象です。そのため、テーブル内でドリンクが切れているタイミングが多かったです。ロビーが広々して、豪華なシャンデリアがあったので、会場に入った瞬間の感動が大きかったです。詳細を見る (311文字)

この上ない神前式会場
格式高く雰囲気があり、日本文化の真髄を感じる事が出来た。境内も広く、参進するにも迫力があり、洋風のチャペルでは感じられないスペクタクル感がなんとも素晴らしい。開放感に溢れ、窓から見える庭園の景色がとても素敵。披露宴会場の種類も多く、自分達の理想の披露宴に合うような会場を柔軟に選ぶことができる。また会場も大きいため、ゲストもお手洗いやメイク直しの場所にも困らない。庭園の歓談もよい。夜は庭園は篝火が焚かれるのも素敵。駅から徒歩数分で行けるほど近く、アクセスがとても良い。プランナーの方の提案力と金額への寄り添いがとても素晴らしかった。挙式会場の雰囲気できるだけ予算を確保すること神前式でもトップクラスの豪華さ詳細を見る (289文字)
美!
格式高い。厳か。格式高く、上品。温かみもある。特典があり嬉しい。こだわりぬかれている。華やか。駅からアクセスが良い。東京とは思えない豊かな緑。わかりやすく、寄り添って相談に乗ってくれた。神前式の歴史があるので安心してお任せできる。和装洋装、折衷どちらにも合う披露宴会場、装飾、料理がある。確定していなくても、披露宴でやる可能性のある演出や、やりたくない演出をまとめておくとお話がスムーズで色々な可能性に合わせて会場を下見させてもらえると思います。よくある結婚式のイメージが自分たちにはしっくりこない、というカップルにはおすすめです。相談に乗ってくれたスタッフのかたがとても親切でした!実際の会場の雰囲気を知るため予算を知りたいため詳細を見る (292文字)

- 申込 2025年11月
会場の雰囲気は趣があり、スタッフの対応も素晴らしい式場です!
明治神宮で実施できるため他の式場では感じられないような特別感がありました末広は和風でありながら、今時のおしゃれな雰囲気のため可愛らしかったです収容人数は多くないため、大人数呼ばれる際は他の会場にするしかないかなという感じです。大人数収容できる会場はいわゆるホテルウエディングのような天井が高くクラシックな印象です。相場よりは高いと感じました。ただ、値段相応の場所・サービスだと納得できるため良いと思います。和洋それぞれと、折衷から選べました。どの料理もとても美味しかったです。複数の駅が最寄りのためアクセスは良いです。神前や会場によってはバスでの移動が発生しますが、こちらも手配していただけるので問題ないと思います。格式高い式場なだけあり、スタッフさんの対応もとても品がよく素晴らしかったです。案内を担当してくださった方もとても気さくで話しやすくこの方で良かったと思えました。明治記念館全体の雰囲気どこで写真を撮っても素敵な雰囲気なのでお気に入りポイントです!値段はたかめなので、絶対この会場でやりたい!と思いがある方向けだと思います詳細を見る (467文字)

もっと見る- 下見 2025年11月
スタッフの方が親切で良かったです
広い敷地で歴史を感じられる会場でした。緑もあって、庭も広く、格式高さが良かったですレトロかつ洗練されていてよかった。歴史を感じられました。天皇もくるとのことで格式高い感じでした。設備大きさともに申し分ないと思うます。よいと思います。記念に残ることを考えると妥当と思いますかなりこだわりを感じられて美味しかったです。すごくよい料理でした駅近でした!景色もよく、余計な建物がなかったです。、近くに提携のホテルも多いので泊まりも心配ないです。丁寧で優しく説明して下さいました。印象もよかったです。明快な説明でわかりやすかったです格式があり一生に一度の機会にピッタリです会場の雰囲気神前式がどういう感じか見たかった詳細を見る (287文字)
- 下見 2025年11月
広告通りの自然とお庭がみれた
神前式が初めてなので、他と比べられないが綺麗だった。色合いもよく、落ち着いた印象を受けました。大人の感じです。会場が沢山あり迷ったが、いいところを選択できた。人気な会場はけっこう埋まっていて日時をこだわると全然決めれないのが難点でした。午前が良かったが、結果午後の会になりました。割引していただき、まあまあ満足のいく金額感。美味しい。デザートがすごい印象的です。車で来れるのがいい。電車でもきやすいのでアクセスがニジュウマル。素敵と思います。嫌なスタッフは目につかなかったです。敷地が大きい、広いので親族を呼びやすいと感じた。会場を色々見て回れば気に入るところが見つかると思います。館内も素敵です。庭がどのくらい広いのか気になっていた詳細を見る (299文字)

もっと見る-

伝統的な空間と式
明治記念館の挙式会場は、伝統と気品が静かに息づく、日本文化の美しさを凝縮したような空間でした。白木の質感と落ち着いた朱色のアクセントが調和していて、光が差し込むたびに木目が柔らかく輝き、その佇まいはまさに「いとおかし」。会場の広さはほどよく、参列者との距離が近すぎず遠すぎず、温かな一体感が生まれる絶妙なサイズ感でした。式全体が自然と調和しており特別な一日を安心して迎えられる印象です。全体の雰囲気は綺麗で、おごそかで、心がすっと澄み渡るような静けさに包まれています。日本の伝統を大切にしながらも、現代の洗練さも感じられる明治記念館ならではの空気感で、深く心に残る挙式の舞台だと感じました。明治記念館の披露宴会場は、広々としていて存在感のある大きな空間がまず印象的でした。天井も高く、会場全体がゆとりに満ちていて、ゲストがゆったり過ごせるスケール感があります。色合いは落ち着いた深みのあるトーンでまとめられており、照明の柔らかい光がとても綺麗に反射して上品な雰囲気をつくっています。特に、床に敷かれた絨毯はなんとも言えない独特の存在感があり、伝統を感じさせる柄と質感が、会場全体の格式を一段と高めていました。設備面も申し分なく、音響・照明・スクリーンなどが整い、どんな演出にも対応できる安心感があります。全体として、綺麗で、伝統的で、そして堂々とした品格のある披露宴会場だと強く感じました。明治記念館の見積額は、格式の高い式場である分、全体的にそれなりの金額になる印象でした。設備やサービスの質を考えると納得感はあるものの、予算に対してはやや高めに感じる部分もあります。特典については、特に大きな割引や特典は用意されていないため、基本的には標準プランを前提に検討する形となります。一方で、持ち込みに関してはかなり柔軟で、持ち込み自体はok。別途料金はかかるものの、その費用は比較的安く、良心的に感じられる設定でした。アイテムによって選択肢を広げやすい点は魅力だと思います。提供された料理はどれも非常に美味しく、味だけでなく見た目や盛り付けにもこだわりが感じられました。特に印象的だったのはデザートで、他の料理をも上回るほど群を抜いて素晴らしい仕上がりでした。飲み物の種類も程よく揃っており、食事との相性を考えたラインナップで、全体として満足度の高い内容でした。明治記念館までのアクセスは、正直なところ少し距離を感じる場所にあります。主要駅からの移動も時間がかかるため、人によっては少し不便に感じるかもしれません。ただ、式場の周りはとても落ち着いていて、緑が多く景色が良い環境が広がっています。移動は少し大変でも、その分到着した瞬間に感じる静けさや雰囲気の良さが印象的です。明治神宮から記念館までは送迎が用意されているものの、式自体に人数制限があるため、参列しないゲストは別途、自分たちで移動する必要があります。そこは事前に共有しておくと安心だと思います。スタッフの方々は全体的に印象がとても良く、対応も丁寧でした。館内の案内や説明はわかりやすく、一つひとつの質問にもしっかり向き合って答えてくれる姿勢が感じられました。特に良かったのは、こちらの希望や不安に対して寄り添いながら提案してくれた点です。押しつけがましさがなく、必要な情報や選択肢を丁寧に示してくれたので、安心して相談できました。サービス全体を通して、信頼感と温かさを感じる対応でした。式場選びで大切にしていた「伝統的であること」「日本文化を感じられる空間」「料理の質」この3つに、明治記念館はしっかりと合致していました。館内の落ち着いた佇まいや格式を感じる設えは、まさに日本の美しさを大切にしたいという想いと重なり、強く惹かれるポイントになりました。また、料理に対しての期待も高かった中で、実際に提供されるメニューはどれも完成度が高く、特にデザートは印象に残るほど秀逸で、この点もこだわりとしっかり一致していました。明治記念館は、何より日本文化や伝統的な雰囲気を大切にしたいカップルに強くおすすめです。和の趣や格式ある空間で、大人っぽく上品な挙式・披露宴をしたい人には特に合う式場だと思います。歴史と品格を感じる空間で、落ち着いた雰囲気の中で結婚式を挙げたい、というカップルにはぴったりの場所です。下見に必ず行った方がいい明治記念館を見学しようと思った理由は、伝統的な日本文化が感じられる式場で結婚式をしたいという想いが強くあったからです。詳細を見る (1792文字)
伝統と格式のあるウェディング
重厚感がありつつもモダンな雰囲気もあり非常に素敵な会場だと感じました。大きな窓があり、光が差し込む設計となっているため、非常に明るい会場だと感じました。おおよそ想定通りのお見積もりだったと感じております。ブライダルフェアにて試食をさせていただきました。シェフの方に料理のコンセプトなどをご説明いただきました。料理は和洋、また和様折衷も取り揃えており、非常にレパートリーが豊富だと感じました。信濃町駅から徒歩5分ほどの距離にあり、アクセス面は良いと感じました。ブライダルフェアにて初めて伺いました。はじめてのブライダルフェアの参加だったため、右も左もわからない状況でしたが、非常に親切にご案内いただけたと感じています。伝統と格式のある施設であり、また比較的アクセスも良い点が魅力的だと感じています。和装にてウェディングを行いたいカップルの方々にはお勧めの施設かと感じます。また親子世代の方々にも認知されている施設だと思いますので、伝統と格式のあるウェディングをお求めの方々にはマッチするのではないかと感じます。特にございません。近日中に結婚式を挙げたいと考えておりました。過去にも初詣などで伺ったことがありなじみのある明治神宮様に下見に伺いました。詳細を見る (463文字)
- 参列 2025年11月
日本の伝統を感じる式場
明治記念館の伝統ある挙式。挙式会場も神聖な雰囲気がありなかなかの見応えがありました。広く、大きな窓がある為開放感あり、天井のシャンデリアが綺麗。メニューも多く。美味しい部類に入る。最初に見せられた鯛飯のパフォーマンスが良かった。食前酒が日本酒。日本酒の後ビールを注がれるのだが、銘柄なのか飲み合わせなのか美味しくなく感じた。シャンパンとかのほうが良かったのか。駅から遠く無く程よい距離。場所もわかりやすい。お酒もすぐ注いでくれたり、子供が落とした物をすぐ拾ってくれたりと親切でした。披露宴会場からトイレが近いのですぐ戻ってこれる。伝統ある素敵な式場でした。がちがちな感じもしなかったので圧倒されない感じで良かったです。詳細を見る (309文字)

- 下見 2025年11月
神前式を挙げたい方におすすめ
和風な部屋と洋風な部屋の両方がある。格式は高いが値段はそこまで高額な訳では無くありがたい。見学当日成約特典が大きい。試食は和食と洋食どちらも食べられる。明治記念館特製コンソメスープはお肉の旨みが強くとても印象に残った。11月末に行ったので、いちょうが綺麗だった。駅から徒歩5分強で案内も出ており、わかりやすい。明治神宮から明治記念館の移動には親族はマイクロバスがあり、便利。丁寧に説明していただいてよかった。歴史のある挙式・披露宴会場が魅力的。披露宴にお花などを置いた際の雰囲気の違い。かなりイメージが変わる。神前式にこだわる人にはおすすめ。ブライダルフェアで試食・白無垢試着が出来るのがとてもよかった。神前式が可能な会場を探していたため。詳細を見る (302文字)
歴史と文化を感じる会場
様々な大きさ、雰囲気の会場があり選択肢が多く魅力的でした。和風の披露宴会場が多く、ウェディングドレスなどの洋装が合うのか不安もありましたが実際にお色直しでドレスで披露宴をした花嫁さんのお写真を見せてくれ、思いのほか違和感なく安心して申し込みできました。エミールがとても素敵な会場だったのですが、収容人数が少なく断念しました。明治記念館までは信濃町駅を出てすぐに案内があり、道も真っ直ぐなのでわかりやすく非常に良いです。親族は両家1台ずつ明治神宮からのマイクロバス(25名)を利用できるのが魅力的です。披露宴会場の窓から緑に溢れたお庭が一望できる点神社の最高クラス「神宮」で神前式ができるのは日本で明治神宮だけなので、神前式にこだわるカップルには良いと思います。神前式に興味があったため。詳細を見る (331文字)
安心感のある式場
歴史を感じる建物でした。披露宴会場が多くてよかったです。和でも洋でもイメージがつき、いい意味で色々と迷う雰囲気でした。いくつか見学させていただきましたが、窓から見える景色がとても綺麗でした。料理が和風もフレンチもとても美味しかったです。自然が豊かなところが印象的でした。駅から近いのが良いと思いました。和婚を考えている人は、一度見てみるといいと思います。とてもイメージが湧くと思います。また、バリアフリーがとても行き届いた施設だと思います。和婚に興味あるけど、まだ決めきれていないカップルにおすすめだと思います。儀式殿が印象的なので、必ず覗いて見たいほうがいいと思います。儀式殿が気になっていました。詳細を見る (286文字)
唯一無二の神前式と参進が出来ます
参進がやりたくて東京エリアの神社を探していました。色々な神社を見る中で良かった部分は、とにかく神宮内の敷地がとても広く、参進の長さも長いです。雨の日になると中止になる神社もある中で、こちらは雨の日ルートで参進が可能です。挙式会場も非常に中も綺麗で魅力的でした。明治記念館の披露宴会場は沢山あり、少人数から大人数まで幅広く会場があります。東京大神宮や神田明神と比べると見積額は上がります。持ち込みも衣装など一部不可の物があるので要確認です。料理、装花、ドリンクなどもプランが沢山あるので必ずチェックして下さい。参列者は挙式会場から披露宴会場まで、マイクロバスで向かうので移動があまり無いのも良いなと思いました。私達がこだわっていた「神前式」「参進」が1番満足して出来ると思いました。披露宴会場の前も大きな芝生の敷地が広がっており、開放感があるのも魅力的です。金鶏やエミールは早く埋まりやすいので、ここで披露宴したい場合はなるべく早めに申し込みするのがおすすめです。また来年10月まで修正工事があり、皺寄せで10月以降に挙式をスライドされる方が多いです。大人数だけではなく少人数でも対応できるのでどんなカップルにはピッタリだと思います。参進の出来る神社で、遠方からも比較的アクセスしやすいから詳細を見る (516文字)
- 本番 2025年11月
- 他会場見学あり
親身なスタッフの方々と伝統ある会場
挙式会場は明るくモダンな雰囲気がありつつ、洗練されておりとても良かったです。60名程度であれば友人も挙式会場に入ることができました。会場によってはngだったため、この点もとても良かったです。挙式会場と同じく、伝統を感じる中に新しさや温かさもある会場でした。大きさもちょうど参列者の表情が見える程度で良かったです。希望した衣装と余興の演目分、あとは発注予定だったものの値上がりによって若干上がりました。お花も元の見積もりが小さいものだったため上がりました。ペーパーアイテム、ムービー類は持ち込みでカット。衣装代やお料理のランクアップは特典で割引いただけました。試食のときも、本番もとても美味しかったです。特にお箸で食べられるコースにしたのは参列者の方からも喜ばれました。また、せっかくなので新婦本人も出来るだけお料理を食べたく…そのためにもお箸で食べられたのはとても食べやすかったです。笑歩いて5〜信号に当たると8分くらいかな…という体感です。思っているよりも若干距離があるようには感じましたが、不便に感じるほどではありません。とても良かったです。都合により打ち合わせをまとめていただくことも多かったのですが、柔軟に対応いただけました。また、内容に関して無理に何かを追加するような案内は一切なく、私たちと参列者かどのような内容、流れだと楽しめるかを親身になって考えてくれていたと思います。伝統や雰囲気、サポートの手厚さは間違いないと思います。また、明治記念館挙式→一階披露宴会場だと、挙式〜披露宴まで上り下りもなく会場内で完結できるので年齢の上の方を招待する際にも良いと思います。プランナーの方が進めてくれる部分はありますが、早めの準備が肝心です。神前式ができること、お料理がおいしいこと。雰囲気、特典、軸を満たす会場だったから詳細を見る (723文字)

もっと見る- 下見 2025年11月
格式高い場で執り行える貴重な会場
明治神宮での挙式が可能。伝統や格式高さ、質の良さは言わずもがな。参進は観光客がいる状態で行い、たくさん写真を撮られるのが気になる人もいるかもしれないが、身内以外にもお祝いしてもらえると考えたら素敵と言えるのではないかと思う。神聖な空気の中で執り行える貴重な体験ができそうだった。17のお部屋があるそうで、多様なニーズに応えられる印象があった。本館は文化財の部屋があり、貴重な空間での披露宴が可能。他の部屋より使用料はかかるが、選ぶ価値は十分と感じる。他と比較して少々お高いかもしれないが、格式や質の高さがあるので、特に気にならなかった。特典として、衣装30%オフをつけていただいた。(人気のお部屋を希望しているためのようだった)印刷物、引き出物など無料で持ち込み可能なものもある。柔軟に対応してくださるので、担当の方に相談してみるのがおすすめ。和食、フレンチ、フュージョンから3品ずつ、2人であわせて6種類のお料理をいただいた。どれもおいしく、本番はどのコースを選ぼうか迷った。試食させていただいたお料理のほとんどが、グレードを2段階あげたコースのものだったことが帰宅後わかったので、お料理のおいしさを重視しているカップルは少々注意。明治神宮は複数駅からも行きやすく、緑豊かな中歩いてこれるのであまり負担には感じなさそう。通行許可証を発行いただければ、本殿近くまでタクシーで入ってこれるそうなので、配慮が必要なゲストに対しても安心。たくさん質問してしまったがどれも丁寧に答えていただいた。要望そのままの実現が難しいものも、出来るだけ近づけるための提案を色々していただきありがたかった。他会場と同様、プランナーさんとお話しできるのはしばらく先なので、合う方だといいねとパートナーと話していた。質、格式の高さは圧倒的にあると思う。歴史があり、この先もなくならない場所というのも魅力。やりたいことをある程度固めてから行くと、できるできない、どうやったらできそうかというのを、見学段階でかなり詰めて話せるので、契約後のギャップをなくすためにおすすめ。格式があり、実際に神事でつかわれている場所が良かった。家が近く、よく2人で散歩にいっていて個人的な思い入れもあった。詳細を見る (871文字)

歴史と伝統とコンソメスープ
厳かで伝統を感じる明治神宮の雰囲気が素敵でした。見学した際、参進の特別感に惹かれました。丹頂はアットホームで暖かな印象がありました。大きすぎず、少人数で和やかに過ごせそうだと感じました。エミールの雰囲気がすごく好みで和洋折衷が好きな方にはささる内装だと思います。工事のため歴史的な会場や写真スポットが使えないため魅力はかなり下がると私には感じました。試食で飲んだコンソメスープに感動しました。見たた目もワイングラスに金箔と入っていて高級感がありました。デザートも見た目が華やかで運ばれてきた段階でテンションがあがりました。お料理は今までいった式場で一番美味しく感じました。駅から近いので友人を呼びやすいと感じました。車で会場近くまで寄せられるため高齢な家族がいる場合安心に思います。こちらが納得するまで案内に付き合っていただき心残りなく終われました。不安な点や質問にも毎回丁寧に答えてもらえて大変安心しました。とにかく伝統や格式を感じる参進、神前式に魅力を感じました!自分たちにはもちろん家族や友人にとっても他では味わえない特別な体験になると思いました。披露宴会場はたくさんあるためある程度事前に調べて希望の部屋をしぼっておいた方が良いです。ゲストの人数もおおよそ決めておいた方が、会場の大きさや雰囲気が自分のイメージと合っているか考えれると思います。歴史的な神前式、披露宴会場を探していた。好きなyoutuberが結婚式を挙げていた動画を見て気になっていた。詳細を見る (576文字)

もっと見る- 申込 2025年11月
スタッフの対応がとても親切だった
・式場の雰囲気がとても高級感があっていい。・和の雰囲気が非常にいい。・シンプルな作りでいい。・庭園がそばにあっていい。・高級感漂う雰囲気がいい。・シンプルでわかりやすくていい。・見積もり通りであった。・当日申し込みの割引が多くて良かった。・コンソメスープがとても味が濃く美味しかった。・お肉のソースがとても美味しかった。・デザートがとても甘く美味しかった。・信濃町から近くて非常に便利。・東京都心で遠方の方も来やすい。・丁寧な対応でとても好印象。・説明がとてもわかりやすかった。・格式が高い・立地が良い。・設備や庭園が非常に写真に合う作りになっている。・和を重んじるカップルにおすすめ・普段の結婚式に飽きている人詳細を見る (306文字)
- 下見 2025年11月
とにかく雰囲気が素晴らしいです。
由緒正しい厳かな雰囲気が良いと思いました。家族のみでの披露宴に相応しい会場があり、良かったです。ホテルのような営利団体でないため、比較的安価なコストでも開催ができると思います。下見では、和食と洋食それぞれのメニューを確認することができ、本番に向けて考える良いきっかけになりました。複数の駅や車でもアクセスがよく、自然が綺麗な点が魅力的です。スタッフの説明がとてもわかりやすかったです。無理な営業もなく、フラットに他の式場とのメリットデメリットを比較して教えてくれました。神前式の雰囲気がとても厳粛でよかったです。家族挙式を考えている方にはおすすめです。前々から気になっていたが、実際に行ってみて雰囲気を掴むことができました。詳細を見る (276文字)
- 下見 2025年11月
伝統を感じられる自然豊かな会場
洗練されているシンプル神前式ができるのに80人入るのは友達も呼べてよいそのままお庭に出れるのもよい明るい広い伝統的80人マックスならちょうどいい国の有形文化財指定の部屋があるお庭につながる部屋は演出が良さそう動画の持ち込み金額かからない美味しい伝統的選べる3品食べられた食べ比べもできたアクセスが良い送迎バスが出る最寄駅がたくさん丁寧フランク最初の合同の案内はイマイチ神宮であげないならなくていい着付け体験が楽しかったテンション上がるお庭で歓談ができる自然を感じられる話を感じられる伝統を感じられる人前式がいい人には向いてない洗練された雰囲気が好きな人雨女雨男ではない人ゼクシィをみて雰囲気が気に入ったから詳細を見る (285文字)
- 下見 2025年11月
伝統的で未来にも残せる結婚式場
今回、見学していません少人数婚にもちょうど良い広さで、家族でゆったり過ごせそうな雰囲気想定よりも安く感じたので、衣装代を削ることなく好きな衣装が着れられると思うと今からワクワクしています日本料理、フランス料理、フュージョン料理とバリエーションが多く、どれも全て美味しかったアクセスがわかりやすく、周りの環境もとても良いご対応してくださったスタッフさんは丁寧で分かりやすい説明をしてくださり安心感があったそのほかのスタッフさんも笑顔で挨拶してくれて心地よかった伝統ある会場和装を着たいカップルにおすすめ自然が多く、神前式が行える式場を探していた他にも似たような式場はあったがアクセスの良さ、伝統のある会場ということで見学してみたかった詳細を見る (250文字)
- 下見 2025年11月
スタッフの対応がとても丁寧で分かりやすく、終始親切でした。
会場の洗練された雰囲気と、窓から入る自然光など晴れの日に相応しいと感じました。サービス内容からしてもう少し高くなると予想しておりましたが、思っていたより安くお見積いただけて満足です。上質なお料理を試食させていただき、当日がより楽しみになりました。特にお肉が本当に美味しかったです。駅近。自然豊かな環境。終始我々に寄り添った対応をしてくださりました。私たちを誘導していないスタッフの方も目が合うとにっこり挨拶してくださり、サービスが徹底されているなと感じました。日本の伝統的な形式美を重んじている点。日本人に生まれたからこそ、感じられる和の雰囲気の美しさはやはり一番ですね。神社巡りや御朱印集めが好きな方にはぴったりです。和装で式をあげられること、また、場所の雰囲気が気になったため。詳細を見る (310文字)
歴史を感じる唯一無二の式場
・部屋ごとにテーマがあり、他の式場にはない唯一無二・壁や机など細部までこだわりあり・人件費を抑えられる・当日申し込みの割引あり・こだわりのある食材・食材を活かした味付け・駅近・駐車場完備・寄り添いあり・イメージを形にしてくれる・希望にあった提案をしてくれる・動画や写真などをたくさん見せてくれるので、イメージしやすい・こちらにあわせつつも、テンポよくすすめてくれるので、安心できる・衣装の多さ・雰囲気のよさ・お手入れされた庭園部屋の雰囲気や実際に結婚式をあげている人の雰囲気をみるとイメージがわくので、それまでに、どのくらいの人数規模にしたいかは、決めておくべき。和に憧れのある人、気になる人はオススメ・和装に興味があった・試食などや和装の試着体験あり詳細を見る (301文字)
- 申込 2025年11月
スタッフの方が親切。歴史ある建物で挙式と披露宴ができる。
歴史ある明治神宮での神前式は趣がある。挙式をする明治神宮も明治記念館も自然豊か。庭園が見える窓が大きく緑が多い。見積額は想像していた額と大きくかけ離れてはいなかった。席札などの持ち込み料金はかからないようでした。試食だけでしたが、和食フレンチどちらもとても美味しかった。駅から近く歩きやすい。明治神宮との移動もマイクロバスなどでできる。質問にも親切に答えてくれる。歴史ある明治神宮で挙式ができるのが良いと思った。実際に見た参進の儀が素敵だった。時間配分や移動手段、見積もり時よりも値段があがる可能性がある点や抑えられる点など。神前式をしたい方にはとても良いと思います。庭園や明治神宮での挙式がやはり特別感があって良いと思いました!詳細を見る (315文字)
- 下見 2025年11月
伝統と緑が調和した上品な雰囲気の式場
文化財に登録されるほどの格式高い披露宴会場エミールを見学しました。壁面に描かれた金鶏と、シャンデリアや格天井をはじめとするクラシカルな雰囲気がありながらも、着席すると眼前には都内とは思えない緑が広がり、ナチュラルな雰囲気との調和が心地よく感じました。収容人数は50名程度なので、純和風の披露宴を家族や親しい友人と行いたい自分たちにはぴったりだと感じました。信濃町から徒歩5分程度。駅を出た所に表示があり、大通りに面しているので分かりやすいです。エントランスホールの受付の方からプランナーの方、さらには試食を提供してくださったスタッフの皆さまに至るまで柔らかい印象でした。とても接しやすく、質問にも真摯に対応していただきました。緑が多く、和風の挙式・披露宴を行える場所。海外からも友人を招待しようと考えており、日本ならではの雰囲気を楽しんでもらえるにはぴったりだと感じました。海外に在住、あるいは海外から友人や家族を招待したい方におすすめです。実家の近所だったため。また、格式ある神前式の挙式を希望していたため。詳細を見る (421文字)

- 下見 2025年11月
日本人らしい和の素敵な式場です
明治記念館は、落ち着いた雰囲気と品のある空間が印象的。館内は清潔感があり、スタッフの対応も丁寧で安心して過ごせる。控室や待合スペースもしっかり整っていて、動線も分かりやすい。庭園の景色も美しく、写真映えも抜群。格式はあるけど堅苦しすぎず、ゲストも快適に過ごせる会場だと感じた。沢山あり人数などによって選びやすいお庭が素敵歴史ある建物と緑豊かな庭園が魅力で、特別感のある時間を過ごせる。設備が整っていて待合も使いやすく、ゲストにも優しい会場。スタッフの気配りが行き届いて安心して任せられる点がおすすめ。大人のカップルにおすすめ歴史ある会場で落ち着いた雰囲気の式を希望していて、アクセスの良さや設備面を実際に確認したかったため下見をした。庭園の雰囲気やゲスト動線など、写真だけでは分からない部分をしっかり見ておきたかった。詳細を見る (262文字)
- 下見 2025年11月
スタッフの方が面白くて丁寧でおすすめします!
イメージしていた以上にとても充実していました!また参列の人と一体になって式を挙げられそうな雰囲気でいいなと思いました。和を感じられる部屋や洗練された部屋もあり、選択肢が充実しててよかったです!イメージしていたより全然許容範囲だった、という印象でしたー!式場にあった料理がありそうで考えていくのが楽しくなりそうだなと思いました!交通の便がよく、季節によっては紅葉も楽しめそうで良いと思った。丁寧で、楽しい雰囲気でとても良かったです!施設がキレイでよかったです!和検討している人には選択肢も色々あるのでとてもおすすめです!むしろ選択肢がありすぎて悩むくらいです!和の式場を考えてる人には交通の便もいいのでおすすめです!詳細を見る (279文字)
- 下見 2025年11月
スタッフの対応も満点で式場も満足できる
外観、景観、雰囲気もよくスタッフも対応もよく満足です。和装で結婚式を挙げたい方にぜひおすすめだと思います。和を感じさせるような雰囲気で本当に当館に見合ったところで満足です。料理は日本料理かフランス料理2つ選ぶことができます。好きな方を選んでください。駅から近いの便利だと思います。信濃町駅くらい徒歩5分もかからないのでご年配の方でも気軽に来れるところだと思います。1から10までわかりやすく丁寧に教えて頂きました。また本館や新館を案内してもらいましたがその時の対応や気遣い、話し方等とても丁寧で当館を選んで心からよかったと思います。景観が日本らしい古風な感じ和を大切にしたい方にオススメだと思います。和装が似合う景観をベースに考えた時でここがピックアップした詳細を見る (300文字)
明治神宮・明治記念館の結婚式のゲスト人数は、20名以下、41〜60名の規模が多いです。
明治神宮・明治記念館の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食
【初めての見学におすすめ】AM来館限定の来館&成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治神宮の挙式ロケーション見学や、豪華婚礼料理試食、花嫁和装試着も一緒に体験してみよう。

現地開催【少人数も可】結婚式のことを90分でしっかりご案内
≪当日TEL予約可≫明治神宮・明治記念館の結婚式のことを90分でご案内致します!フェア当日は親御様とご一緒でもおひとり様でも大丈夫です♪ブライダルアドバイザーが安心サポート♪お気軽にご参加くださいませ☆

03-3403-1177
「ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大半額」などの豪華成約特典をご用意しております
結婚式の時期や人数により成約特典が異なります (特典詳細はスタッフへご確認ください)
適用期間:2024/05/21 〜 2026/01/31
| 会場名 | 明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分 |
| 最寄り駅 | JR中央・総武線「信濃町駅」 |
| 会場電話番号 | 03-3403-1177 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり) |
| 駐車場 | 無料専用駐車場 |
| 送迎 | あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配) |
| おすすめ ポイント | 明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム |
| ガーデン演出 | 有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり) |
| 二次会利用 | 利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております |
| おすすめ ポイント | 明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます |
| 事前試食 | 有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます |
| おすすめポイント | オリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるお気軽にお問合せください。 挙式会場
個室 お気軽にお問合せください。貸出備品
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください。資格取得スタッフ お気軽にお問合せください。 |
| 支払い期日 | 挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。 |