- 赤坂・六本木・麻布 総合ポイント1位
- 赤坂・六本木・麻布 駅から徒歩5分以内10位
明治神宮・明治記念館の結婚式口コミ・評判
- 本番 2026年5月
スタッフが温かい。格式ある伝統挙式
明治神宮での参進があり伝統を感じる一般客にも見守られて参進するあったかい雰囲気と柔らかい色合いの部屋100人入るが、前室もあり、余裕をもって使える衣装の小物類の追加ピアノレンタルペーパー類は手作り動画も手作りプチギフトは持ち込みサーロインステーキやオマール海老など、豪華なメニュー飲み物も豊富ビールにお祝いラベルをつけてくれる信濃町駅から徒歩3分都内なのに庭園もあり緑に囲まれている庭園で写真が撮れる最初の見学の時から親切で親身になって相談に乗ってくれた最後まで見守ってくれた格式があり、伝統を感じられるところ庭園と階段での写真がおすすめ都内なのに広々とした空間料理が美味しいテーマを決めて式の準備をしたことやりたいことは、ちゃんとやるできることは、自分たちで手作りをする1週間前には準備を終わらせて体調管理雰囲気格式や伝統がある担当のスタッフの方の優しさ担当スタッフの方が親切で親身になって話を聞いてくれたこと詳細を見る (406文字)
- 本番 2026年4月
the和
参進で明治神宮の中を歩きながら右殿で結婚式を挙げました。外国人観光客が多く、かなり視線やカメラを向けられましたが、皆さん祝ってくれているのが伝わり、悪い気はしなかったです。式場はすごく神聖な感じがして、完全「和」で挙げられた満足感が高かったです。式場は新郎・新婦含めて50名弱が限度です。披露宴はモダンクラシックな感じで、窓からも明治記念館の庭の景色が見えてとてもいいお部屋でした。70名程度で行いましたが、ゆとりのあるいいぐらいの人数だったと思います。モニターをお願いしていましたが、想定より少し小さめでしたが、特に問題はなかったと思います。最初の見積もりで比較的、現実的なラインで設計していたので、大きな値上がり幅はなかったです。ペーパーアイテム、引き出物、プチギフトなどは、持ち込みにしたためその分値下がりが発生しました。料理は下見のときにすごくおいしくここに決めました。コンソメスープが絶品でした。明治神宮・・・原宿駅から神楽殿まで、15分程度かと思います。明治記念館・・・・信濃町駅から徒歩8分、青山一丁目駅徒歩12分程度かと思います。プランナーの方は基本的に親切でした。記念館全体的に、やりたいことを聞かないと教えてくれない感じはしました。(やりたいことが人によって違いすぎて言いきれないのかもしれませんが)聞けば、しっかりと教えてくれますし、相談にも親身に乗ってくださいます。圧倒的に和装で結婚式ができるところがおすすめです!・仏滅割引で披露宴会場費50%引き・フェス経由の成約のため、衣装割引50%引き以上2点はお願いしてみる価値があるかと思います。結婚式場探しの条件遠方からのゲストが来やすいことご飯がおいしいところご飯がおいしいところ。和装でできるのが面白いと思った。詳細を見る (744文字)

もっと見る費用明細69名/4,182,359円
- 本番 2026年4月
和と洋を同時に楽しめる伝統的な結婚式会場
結婚式は明治神宮にて厳かな雰囲気で執り行われる。神前式で、参進時は明治神宮の境内を歩いて中に入っていく。末広という名前の部屋。モダンな雰囲気があり、和も洋も似合う綺麗な部屋。天井は少し低め。新郎新婦が座るところからは庭園の緑が見える。披露宴会場(明治記念館)は信濃町から歩いて5分程度で到着する。式場は明治神宮なので注意。明治神宮の木々は基本枯れないため、一年中緑に囲まれた状態で式に臨める。厳かな雰囲気で式を挙げられる。和風と洋風でどちらでやりたいか迷っている人にはおすすめ。ただし、チャペル式ではないので注意。和装で式をあげたい人、親族のことを考慮したい人、厳かな雰囲気で式をあげたい人などにおすすめ。ご飯が美味しいところ値段が高すぎないところ親族も含めていいなと思ってもらえるような雰囲気なところ新婦側の和装が似合ったため。式場が厳か披露宴会場が綺麗詳細を見る (378文字)

緑が豊かな伝統的な場所
緑豊かで伝統的のある場所でバリアフリーなのでお年寄りも安心して家族を呼べる場所でした。誰もが知っている場所なのと何年経ってもなくならない場所なので、人生を通して思い出に残る場所だと思う。明治記念館にある披露宴会場はどの披露宴会場からでも庭が窓から見えて開放的なのが印象に残っている。その庭でしゃしんさつえいができり、団らんできる場所でした。古風の披露宴会場、尚且つ庭が併設されているため、開放感がある披露宴ができる和洋折衷で日本人でも外国人でも料理を楽しめるようになっていた。また、ボリュームもちゃんとあって食べ応えのあるコースだとおもう。駅から近いのと、披露宴会場までバスが手配されているので心配がない細かいとことまで丁寧に説明してくれました。古風で和を基調とした披露宴会場自分の求める会場のイメージ披露宴会場でしたいことをまとめる交通の便伝統的な式スタッフさんの親切な説明自分の理想に1番近い式ができる詳細を見る (403文字)
- 本番 2026年3月
伝統的で洗練された雰囲気の神前式ができる会場
落ち着いた伝統的な雰囲気で気に入ったこじんまりとした雰囲気で少人数婚にちょうどいいサイズ感だと思った。レトロで伝統的な落ち着いた感じで良い。無料でハーフコースを提供していただき感動した。フランス料理と和食の両方が食べられて、当日の料理がイメージできて良かった駅から近いこと、遠方からの参列者にも丁度いい場所だったので選んだ洗練された伝統的な雰囲気で、式場が神社であることから将来無くなることがなく、定期的に訪れることができると思った。ありがちなチャペル婚ではなく、和装を味わってみたい方におすすめ!少人数の家族婚なので、その分料理のクオリティを上げたりして満足度を高めたいと思ったスタッフの方が丁寧で、見学もスムーズに案内していただいたこと詳細を見る (320文字)
ロケーション最高
厳かな雰囲気でありながらも壁の風合いにモダンさが散りばめられており、非常に好感が持てた。またゲストとの距離、特に親族がそばにいるので、安心できると感じた。写真で見ていたよりもゆとりのある印象があった。壁が木目調のため、全体的に暖かみのある会場に感じた。駅から非常に近いので、年配のゲストでも安心なように感じました。披露宴会場を準備しているところを見学させていただき、スタッフの方々がとても丁寧にお仕事をしていらっしゃる雰囲気がありました。庭園での記念撮影の時間がしっかりと持てること。和装を検討している方にはぜひ一度下見に来ていただきたい会場です。自然を感じられる会場であること。会場の雰囲気が自分たちのイメージに最も近かったから。詳細を見る (316文字)
- 他会場見学あり
みんなが知っている明治神宮挙式
明治神宮 奉賽殿 右殿46名まで参列可能。神楽殿から本殿に向かって参進がはじまり、静寂に包まれた厳かな雰囲気だった。道中では参拝客らが"おめでとう"や"congratulations"と祝ってくれる。地下にあり窓はない。壁側には造花の緑があるため明るい印象がある。お部屋までの道はこぢんまりしていて、少し隠れ家のような趣きで和風。料理のグレードアップによる値上がり鏡開きをした点白無垢のグレードを下げた衣装の値引きありメニュー表を持ち込みしたことによる値下がり丁寧に作られた割烹料理国産牛の藁焼きが特に美味しかった。飲み物はこちらが選ぶ隙がなく、最初に注文した日本酒、瓶ビールをグラスが空になった瞬間に次から次へと注がれてしまい少し残念ポイントだった。代々木駅、原宿駅から徒歩20分、代々木駅からはタクシーでも入れる。代々木口は人もまばらで静か。大きな鳥居から砂利道かアスファルトのルートを通って神楽殿まで向かえる。フェア担当者、プランナーさん、美容のスタッフさん、当日の介添人など色々な関係者がプロフェッショナルでした。特に美容のスタッフさんはブライダルのプロだなと感じました!!美容リハーサルでは難しい肌状態にも関わらず、悩みや要望に嫌な顔一つせず、臨機応変に対応してくださって、心から納得できるまで付き合ってくださいました。おかげで当日は不安もなく、周りからもとても好評なメイク、ヘアで挑むことができ、よい写真を残すことができました!一生の思い出を素敵に彩ってくださって感謝しています!和風が好きな方にはとってもおすすめです。会場は申し分ないくらいスペシャルな空間で他では味わえないのにそこまで費用も高くありません。参列される方からもとても好評でした。また、招待せずとも参進を見に来てくれる友人たちやギャラリーもいてくれて、みんなにお祝いしてもらえている感覚も味わえるのも、この場所ならではかなと思います。とても楽しめて、一生の思い出になります。お肌の管理、むくみ管理、体調管理をしました。花粉の影響で目が充血してしまったのが誤算でした。目薬も念のため用意した方がよい。和装ができること、巫女の舞があること、由緒正しい場所かどうか。担当者との相性最後の一押しの値引きをしてくださったところこちらの希望を親身になって聞いてくれ、押し付けたりせず見守ってくださった点詳細を見る (984文字)

- 他会場見学あり
一生に一度の思い出に残る結婚式を
明治神宮の本殿は日本らしい木造建築で神聖な雰囲気がありました。挙式中は緊張もありましたが、家族や親族に見守られながら感謝の気持ちが自然と込み上げてきました。一つひとつの儀式に意味があり、心に深く残る時間だったと感じています。家族、友人との絆を改めて感じられるかけがえのない一日になりました。相生の間で披露宴を行いました。日本の伝統技術を活かした内装で、和モダンで洗練された空間でした。みんなが過ごしやすいアットホームな雰囲気を目指していたので、とても素敵で思い出の残る場となりました。料理、装花は見積もりから値上がりしました。その代わりペーパーアイテムは手作りし、なるべくコストを抑えるようにしました。契約時の特典として衣装は50%オフにしていただけました。日本料理を選択しました。ゲストたちの満足感を考慮しランクアップし、とても喜んでいただくことができました。明治記念館は最寄りの信濃町駅から徒歩5分程度とアクセスが良く、明治神宮からもシャトルバスを手配していただけるため、当日の移動もスムーズに行える点が魅力的だと感じました。誠実な対応でした。こちらの希望を伝えると一緒に悩んでくれ、より良い方法を提案してくださっていました。格式のある会場のため、安心感も強かったです。スタッフの方々の対応が丁寧で落ち着いており、終始安心して相談できたことが印象に残っています。特に司会進行については、新郎新婦やゲストの気持ちに寄り添いながら、会場全体を温かい雰囲気にまとめてくださったことが好印象でした。格式と温かさの両方を大切にしたい方におすすめです。結婚式を成功させるためには、まず「どのような一日にしたいか」を2人でしっかり話し合うことが大切だと思います。また、自分たちの理想だけでなく、ゲストが快適に過ごせるかという視点を持つことも重要です。特にご高齢の方や小さなお子様連れの方がいる場合は、設備面や導線の確認をおすすめします。準備を進める中では、やりたいことに優先順位をつけることも大切でした。衣装、写真、料理、装花、演出など、すべてにこだわると予算も膨らみやすくなるため、自分たちが何を一番大切にしたいのかを明確にしておくと満足度の高い結婚式につながると思います。そして、当日は多少予定通りにいかないことがあっても、笑顔で楽しむ気持ちがあればきっと素敵な結婚式になります。ゲストが快適に過ごせる環境かどうか、アクセスの良さ、館内の導線、待合スペース、バリアフリー設備などは、遠方から来る方やご高齢の方にも安心して過ごしていただくために欠かせないポイントでした。雰囲気・設備・アクセス・スタッフ対応・おもてなしのすべてのバランスが良く、自分たちだけでなくゲストにも満足していただける結婚式ができると感じ、この式場に決定しました。詳細を見る (1164文字)

もっと見る- 本番 2026年2月
和モダン
歴史ある建物ならではの重厚感があり、足を踏み入れた瞬間に厳かな空気に包まれます。神前式が行われる神殿は木の温もりと伝統美を感じられる造りで、照明も柔らかく、写真映えする落ち着いた雰囲気でした。音響設備も整っており、雅楽の音色が会場全体に美しく響き渡ります。控室や待合スペースも清潔感があり、親族がゆったり過ごせる広さが確保されている点も安心できました。格式を重んじながらも、ゲストへの配慮が行き届いた挙式会場だと感じました。披露宴会場は天井が高く開放感があり、テーブル配置にもゆとりがあるため、ゲスト同士が窮屈にならず快適に過ごせます。大きな窓からは庭園が望め、四季折々の景色が楽しめる点がとても魅力的でした。映像設備やスクリーンも見やすく、プロフィールムービーの上映もスムーズでした。照明の演出も上品で、華やかさと落ち着きが両立しています。伝統的な雰囲気を大切にしながらも、現代的な設備が整っているため、幅広い世代のゲストに喜んでもらえる会場だと思います。アクセスが良いです。式場選びの条件やこだわりと一致していた点実際に見ると雰囲気が味わえます。内装や金額、日程などから総合的に判断内装や金額、日程などから総合的に判断詳細を見る (511文字)
- 本番 2026年2月
神聖な雰囲気で神前式が行える
会場は挙式の際にしか入らない奉賽殿で、神聖な雰囲気でした。少人数用の個室でしたが、広々としていて、片面が窓になっており、小さな庭に面していて、落ち着いた雰囲気でした。明治神宮までは明治神宮前・原宿駅から徒歩15分程度で、便利でした。明治神宮境内を参進し、奉賽殿で神聖な雰囲気のもと挙式が行えるのがとても魅力的でした。衣裳やメイクなどはある程度イメージを持っておいた方がスムーズに進められると思います。また、自分で用意できる小物類は早めに準備しておくとよさそうです。東京都内で神前式がしたかったので、それが可能なところを探しました。よくお参りに行くところで、会場の雰囲気も良かったことからこちらにしました。詳細を見る (302文字)

もっと見る費用明細8名/1,211,550円
- 本番 2026年2月
すごく気さくなスタッフが多く安心した
すごく神々しく、神前婚いいなと思った。また、日本の文化という感じがしていいなと思った。庭がすぐ見えるのがいいいろんな会場があり、選択肢も豊富にある。挙式後すぐに向かうことができる原宿や代々木など有名な駅が近い。いろんな披露宴会場ありまた、いろんな人がいて、安心した。早めに来ること。すぐに希望の日時は埋まるまた、フェアをうまいこと活用し、料理等の試食もすると実感が湧き、決断しやすくなる。軸としては 妥協をしない。 来てくださった方や、婚約者が後悔しない、楽しいって思ってもらえるように希望する日程も抑えられたし、場所も良いし、担当してくださったプランナーさんがよく、即決したまた、開放感等も大事にした。詳細を見る (302文字)
- 本番 2026年1月
- 他会場見学あり
都心にありながら自然と伝統に包まれる安心感のある格式高い式場
明治記念館の挙式会場は、伝統的でとても厳かな雰囲気。凛とした空気感があって、自然と特別な気持ちになれます。周りは緑豊かで、都会とは思えない落ち着いた空間なのも魅力。格式がありつつも、どこか温かみを感じられる素敵な会場です。天井が格子状になっている珍しいデザインが印象的。他の会場ではあまり見ない造りで、空間そのものに個性があって特別感があります。和洋折衷のデザインなので、上品さもありつつ堅すぎない雰囲気。世代問わず受け入れられやすい、万人受けする会場だと感じました。料理は妥協したくなかったので、グレードを上げた分アップ。やっぱりゲストへのおもてなしを考えると、ここはこだわってよかったと思っています。また、写真関係も当初の見積もりはかなり最低限の内容だったので、エンドロールなどを追加したことで金額が上がりました。やりたい内容を入れていくと、自然と予算は上がる印象でした。鏡開きは特典でサービスしてもらえたので、その分はかなり助かりました。演出を入れつつコストを抑えられたのは嬉しかったです。また、ペーパーアイテムはほぼ持ち込みにしたので、会場にお願いするよりも2〜3割ほどに抑えられた印象。工夫次第で調整できる部分もあると感じました。明治記念館のお料理は、全体的に量がちょうどよく、最後まで美味しく楽しめるバランスでした。盛り付けもとても美しく、見た目から気分が上がるのも嬉しいポイント。特にデザートはゲストからも好評で、印象に残る一品でした。明治神宮駅から明治神宮神楽殿までのアクセスは、わたしとしては少し距離があって歩き応えがあるなと感じました。駅を出てからの道自体は気持ちのいい参道ですが、案内板や地図がないと進む方向が分かりづらいポイントもあって、初めてだと迷いそうなところもありました。時間に余裕を持って歩けると安心だと思います。明治記念館のスタッフさんは、さすが有名な式場ということもあって、全体的にとても丁寧な接客でした。対応も落ち着いていて、安心感があります。一方で、担当のプランナーさんが若手の方だったこともあり、少し抜け漏れがあったのは正直少し残念…。とはいえ、大きなトラブルはなく、誠実に対応してくれた印象です。明治記念館のおすすめポイントは、都心にありながら自然豊かな環境と、歴史ある伝統を感じられるところ。厳かな挙式会場や、格子状の天井が印象的な和洋折衷の披露宴会場など、他にはない特別感があります。空間に格式がありつつも、どこか温かみがあるのも魅力。他にもバスでの送迎サービスがあったりと、おもてなしも素晴らしかったです。まずは全体の工程を立てること「何をいつまでにやるか」をざっくりでもいいので決めておくと、気持ちに余裕ができます。やることを全部リストアップする思っている以上にタスクは多い…!書き出して見える化するだけで、抜け漏れ防止にも◎ムービー系はとにかく早めに着手写真集めや構成決めが想像以上に時間かかります。後回しにすると本当に焦ります全部を完璧にやろうとしないことこだわりすぎると自分がしんどくなるので、「ここは力を入れる・ここは手を抜く」とメリハリをつけるのが大事。式場探しでは、まず親族婚を予定していたので、アットホームで落ち着いた雰囲気かどうかを重視しました。実際に足を運んだときの空気感や、ゲストにとって負担の少ないアクセスの良さも大切なポイントでした。明治記念館に決めた理由は、まず歴史と伝統があること。また、多くの人が知っている会場という信頼感も大きなポイント。さらに、見積もり金額も内容に見合っていると感じ、総合的に納得して決めました。詳細を見る (1499文字)

もっと見る費用明細30名/2,913,568円
- 本番 2026年1月
日本伝統の神前式
挙式は明治神宮で行いました。冬でも緑豊かな明治神宮、参拝客に見守られながらの参進はとても貴重な体験でした。親族だけでなく友人も参列できたのもありがたかったです。太陽の光の入る奉賽殿の右殿での挙式を希望しておりましたので天井も高く広々としておりました。披露宴会場は、親族のみで個室でゆっくりと食事を楽しんでもらいたかったので桃林全の間で行いました。座敷に椅子とテーブルでしたので移動もしやすくよかったです。花束贈呈のテーブル装花、映像(dvdや写真の焼増しなど)当初想定しておりませんでしたが、追加で35万円ほどとなりました。会場見学の当日に契約をすると、新郎新婦ともに衣装が50%割引になると言うことでサービス特典を使いました。花がすみ懐石のはなえみにしました。お子様プレートでもボリュームがあり、姪と甥も喜んでおりました。アレルギーにも配慮して頂き、ありがとうございました。式場までは駅から近くは無いですが、東京都内にあるとは思えない特別な雰囲気もあり納得感があります。遠方からの参加もあり、前泊していただいたので近くにホテルを紹介して頂きました。週末でしたので、ホテルの予約は早めに行っていただいた方がおすすめです。プランナーさん含め、みなさん教育が行き届いていたように思います。直前の変更や確認にも、迅速に対応して頂き不安になることはありませんでした。相性もあるかと思いますが、こだわりが強い方ではなかったので打ち合わせもいつもサクサク決まって滞りなく対応してもらえてありがたかったです。他の会場ではなかなかない、みたらし団子のドリップ、ファーストバイトがとても良かったです。参列者の方々にもとてもおいしいみたらし団子だったと好評でした。結婚式の準備や当日については夫婦間で話し合いをしており、会場とも連携が取れておりましたので全く問題はありませんでした。ただコントロールが効かないのは親族や友人の予定や都合です。こればかりはどれだけ準備しても突然変更があったり、直前の要望依頼が発生したりするので、念には念を親族や友人に情報共有や連携をしておくべきかと思いました。結婚式を挙げるときに夫婦間で共通のイメージを持っておくことが大切かと思いました。私たちは少人数で親族と親しい友人で実施できる日本の神前式という条件をもとに式場探しをしました。当日契約のキャンペーンと、金額も日取りも提案いただいたもので合致しましたので条件が揃ったのが決め手となります。また、日本の神前式として明治神宮よりも有名なところはないと感じましたので即決しました。詳細を見る (1071文字)

もっと見る費用明細12名/1,680,440円
- 本番 2025年12月
- 他会場見学あり
さすが明治神宮!
都心にありながら、深い緑に包まれているところに魅力を感じました。厳かな空気の中、日本の伝統的な結婚式ができました。披露宴会場は、落ち着きと華やかさを兼ね備え、和の美しさが随所に感じられる空間でした。式の1ヶ月半前に、人件費や酒類の値上げに伴い、司会者と鏡開きの金額が値上がったこと。料理は久遠という和食のコースにしました。口コミを見て味を心配していましたが、おいしかったです!ゲストからも食事がおいしかったと言ってもらえました。明治神宮の集合場所は最寄駅から15分程度歩くので、ゲストには余裕を持って来てもらうように再三伝えました。さすが明治神宮、明治記念館だなという感じのホスピタリティでした!料理の鯛めしをテーブルごとにまわって見せてくれたこと。打ち合わせが始まると秒で時間が過ぎていくので、できることは早めに計画的に準備していくこと。プランナーさんの印象が良かった。他に見学した会場では、嫌な営業を受けたため、神のように見えた。都内で神前式ができること詳細を見る (429文字)
- 本番 2025年12月
格式高い明治神宮婚
格式高い雰囲気で、神殿の中で神前式が執り行われるのが素敵だった。会場の種類が多く、大人数でも少人数でも対応できる。バリアフリー的にも何不自由なく過ごせる。明るい時間は原宿駅から明治神宮の式場までのルートがわかりやすいが、本番が冬の早朝でかなり暗いのに灯りが非常に少なかったため、最短ルートを通るにはスマホで辺りを照らしながら歩くことになった。少人数の披露宴で盛り上がりにくい雰囲気だったが、司会者さんが慣れた方で程よく話をしてくださり、場の雰囲気を良くしていただけた。和装はかなり重量があり疲れるため、とにかく元気な状態で行くことをおすすめします。家族が喜んでくれるような場所で挙げたかった。格式の高さと、スタッフさんから感じられる信頼感。詳細を見る (320文字)

もっと見る費用明細9名/2,089,138円
親身なスタッフの方々と伝統ある会場
挙式会場は明るくモダンな雰囲気がありつつ、洗練されておりとても良かったです。60名程度であれば友人も挙式会場に入ることができました。会場によってはngだったため、この点もとても良かったです。挙式会場と同じく、伝統を感じる中に新しさや温かさもある会場でした。大きさもちょうど参列者の表情が見える程度で良かったです。希望した衣装と余興の演目分、あとは発注予定だったものの値上がりによって若干上がりました。お花も元の見積もりが小さいものだったため上がりました。ペーパーアイテム、ムービー類は持ち込みでカット。衣装代やお料理のランクアップは特典で割引いただけました。試食のときも、本番もとても美味しかったです。特にお箸で食べられるコースにしたのは参列者の方からも喜ばれました。また、せっかくなので新婦本人も出来るだけお料理を食べたく…そのためにもお箸で食べられたのはとても食べやすかったです。笑歩いて5〜信号に当たると8分くらいかな…という体感です。思っているよりも若干距離があるようには感じましたが、不便に感じるほどではありません。とても良かったです。都合により打ち合わせをまとめていただくことも多かったのですが、柔軟に対応いただけました。また、内容に関して無理に何かを追加するような案内は一切なく、私たちと参列者かどのような内容、流れだと楽しめるかを親身になって考えてくれていたと思います。伝統や雰囲気、サポートの手厚さは間違いないと思います。また、明治記念館挙式→一階披露宴会場だと、挙式〜披露宴まで上り下りもなく会場内で完結できるので年齢の上の方を招待する際にも良いと思います。プランナーの方が進めてくれる部分はありますが、早めの準備が肝心です。神前式ができること、お料理がおいしいこと。雰囲気、特典、軸を満たす会場だったから詳細を見る (723文字)

もっと見る- 本番 2025年11月
歴史ある式場で日本人らしい伝統的な結婚式が行えた!
挙式会場はイメージ通りでした。参進からの神前式。なかなか体験できない素晴らしい式でした。中も綺麗で滞りなく進行していただきました。介添の方もベテランで非常に安心感がありました。式場内のゲストの椅子が座りにくく足腰が悪いゲストの方は少しきつかったようです。しかし15分程度の式でしたので我慢できる程度でした。最小限の出費で抑えたかったのですが、料理は妥協したくないため真ん中のグレードのものにしました。結果、とても美味しくてゲストからも好評でした。装花がかなり高いので、最初の見積もりよりもかなり金額が上がってしまいましたが、ランナーや花以外の飾りでなんとかそれっぽくしてもらえて、値段も少し抑えてもらえました。会場は花がすみでした。白無垢のまま披露宴に移行したので、和装との相性もバッチリでした。トイレが男女それぞれ1つしか使えないのが残念でした。(1番会場から近いトイレが)最初のウエディングフェアのときに提示された金額より100万円近く値上がりしました。多くは披露宴にかかる費用でしたが、想定される範囲内だったと思いますので最初からその金額で提示して欲しかったです・装花を必要最低限にして節約しました。・司会を親族にお願いしました。夫婦で和装のまま食事しましたが、思ったよりも胃がキツくお互い全然食べれませんでした。でも全て美味しかったです!アクセスは良く、周辺の環境もとてもいいと思いました。都心なのに、喧騒から離れている感じがして気持ちが落ち着きました。プランナーさんがベテランでとても良い方で、安心して挙式まで迎えることができました。介添の方もベテランで優しく安心して任せられました。ただ、式が終わって約1ヶ月に納品された写真の仕上がりがなんとも言えないクオリティーで。。カメラマンの持ち込みができればいいのになと思いました。専属カメラマンとのことで安心していましたが、、写真は自分たちでレタッチしました。明治神宮・明治記念館で挙式を挙げた、というと、大体の人が知っていますし、いいねと言ってもらえます。カメラマンの持ち込みができないと言われるのですが、ゲストとしてカメラマンを呼ぶなどやりようはあると思うので、こだわりがあったり、どうしても写真で後悔したくない場合は、カメラマンの持ち込みを検討した方がいいと思います。神前式がしたくて式場を探しました。最初のウエディングフェアの時に対応してくださった方が明るく気さくな方でした。この方のおかげで明治記念館での挙式を決めたところもあります。式場の方の人となりを見て、安心できそうなところを選びました。詳細を見る (1080文字)

もっと見る費用明細21名/1,798,175円
都心で自然を感じられる
和装で挙式がしたいという思いから明治神宮を選びました。本殿には暖房設備もついており、寒いとかは全くありませんでした。下見の際に記念館の庭園にとても魅了され、こちらの会場に決めました。会場の窓から庭園が見れる1階の若竹の間は食事中にも庭園を眺めることができ、とても素敵な空間でした。最大80名ほど収容できるお部屋で、トータル14名で行ったので、広すぎて寂しくならないか心配しておりましたが、全くそんなことはなく、ゆったりと過ごせてとてもよかったです。・料理のランクを上げた・新婦の衣装代は最初の見積もりから2倍以上になりました・家族式であったこともあり、司会進行を自分たちで行うことで、司会料を削りました・各種動画(オープニング・プロフィール)を自分たちで作成した・エンディング動画も省略いたしました明治神宮では駅から挙式会場まで15分ほど境内を歩きますが、明治神宮から明治記念館まではシャトルバスでの送迎があり、記念館からは駅まで10分未満で行けるので便利でした。・記念館の庭園・都心なのに周辺に高層ビルが少なく、自然を感じられるpcで作成したデータをdvdに焼く際に、ファイルの形式変更にかなり手こずり、前日まで対応に追われたので、dvdに焼くだけと油断せずに余裕を持って最後まで準備をしておくことをお勧めします。遠方からのアクセスの良さ、自然を感じられるか、参列者の満足のいく食事、お日にちの良さは譲れない条件として考えておりました。家族・親族へ感謝の気持ちを伝えられる式にしたいと思い式場探しをしました。庭園に一目惚れしたこと(何度行ってもここを選んでよかったと思えます)詳細を見る (689文字)

もっと見る費用明細14名/1,860,099円
- 他会場見学あり
スタッフの方がプロで安心して任せられます
地方に住む友人や家族も知っている明治神宮のため、遠方からの招待もしやすく感じました。建物内はどこも大変綺麗です。神殿は冷暖房完備。新婦側、新郎側ともに20名程度参列可能で、友人も可能です。日中は観光客の方が多く、参進時は特に知らない方に勝手に撮影されやすい様子でした。それを懸念し、閉門後に灯参進で行いましたが、松明が炊かれていて関係者しかおらず、大変厳かな雰囲気でした。たくさんのイベントにも使われる会場のため、人は多いです。ゲストが移動する場所は、待合室、お庭、披露宴会場、ロビーの階段ですが、どこも手入れが行き届いています。芙蓉の会場は大変可愛い雰囲気でした。メインテーブル後ろのガラスのデザインが大変可愛く、写真が綺麗に撮れました。テラスもついており、そちらからの入退場も可能です。衣装は大変こだわり、お色直し予定無しでしたが追加したこともあり、予算からかなり高くなりました。しかし、こだわりすぎなければ、予算内でも難しくないくらい衣装は揃っていました。また、人数が初期想定より増えたため、予算より上がりました。想定外の出費は特になく、契約前の見積もりに入っていたものに希望のものを足した感じで、納得いかないものはなかったです。ペーパー類、引き出物、アクセサリー類、ブーケ、ウェルカムスペース類、カメラマン、ムービー等持ち込みましたが、持ち込み料金はありませんでした。フリマサイトに使用できるものがたくさんあったため、ペーパーアイテムや小物等、調べてみてもいいかと思います。金額は事前振り込みで、振り込みから当日変わった点については当日精算(クレジットカード可能)です。安くはありませんが、値段以上の質はあったと思います。必要なもの以外頼まない、持ち込みできるものは持ち込むようにし、節約しました。お花はあまり得意ではないため、装花を控えめにし、プラン内のもので十分だったため、飲み物はプラン内にしました。控えめにした装花でも十分でしたし、テーブルに置くようにアレンジメントしていただいたものをゲストが持ち帰れるようにしてもらえ、大変喜ばれたため、良かったです。花束ではなく、お皿もついた状態でしたので、花瓶が必要なく、持ち帰りやすいし持ち帰ってからも飾りやすいと好評でした。持ち込んだ物についても、ペーパー類に誤植はないかなど、問題ないかしっかり確認してくださったため、安心でした。しかし、持ち込まなくても、外部で委託するのと変わらないものもあるかと思うので、価格を比較して持ち込むか検討してみていいかもしれません。質は保証されていますし、値段も意外と高くないものもありましし、和装のインナー類など、外部で買う方が高いものもありました。契約したタイミングが改装中だったため、衣装料金を20%オフしてもらいました。試食会は有料ですが、契約後に参加できました。基本から一段階ランクアップした和食でお願いしました。大変おいしく、箸で全て食べられて小さく切ってあるため、ゲストはもちろん、当日の新郎新婦も食べやすかったです。ゲストからは特に海老、鮑、お肉、鯛めしが人気な印象でしたが、どの料理についても美味しいとのコメントをいただきました。また、ノンアルコールのシャルドネの飲み物が美味しかったです。プラン内の分でも十分満足できました。式場は原宿駅から徒歩1分程度、敷地内で10分ほど歩きます。披露宴会場は、信濃町駅か青山一丁目駅から徒歩6分程度で、暑いときは大変でした。式場から披露宴会場までは、新郎新婦は専用車に、ゲストの方々にはシャトルバスに乗車しての移動です。どの方もしっかりしてらっしゃいます。電話で問い合わせた内容や、受付で軽く聞いた内容も全て衣装室やプランナーさん、当日の介添さんやメイクさんに共有されており、安心して任せることができました。こちらから質問した内容は丁寧に答えていただけますし、できる限り要望に寄り添っていただけました。装花や音楽、衣装などそれぞれの打ち合わせ担当の方も皆さま丁寧でこちらの抽象的要望にもたくさん寄り添って丁寧していただきました。前日急に予定が変わり、ゲストが1人増えたのですが、メールすると翌朝すぐに返信をくださり、無事当日は1名増やすことができました。対応のスピード等も安心でした。食事、スタッフさんの対応、会場の雰囲気、自由度等、全て素晴らしかったです。特に会場と食事、音楽がゲストから好評でした。また、持ち込んだペーパー類等も好評だったため、自由度の高さも良かったと思います。動画、ペーパー類は持ち込むならできるだけ早めに作り始めた方がいいと思いました。早めに印刷業者へ納品した方が印刷が安く、安心できるかと思います。また、音楽は持ち込んだcdからは自由にかけてもらえるため、cdを持ち込むならば、早めから集めていた方がいいと思いました。また、衣装室から衣装を借りる場合、衣装打ち合わせは無料なので、納得いくまでしっかりと見たほうがいいです。和装、洋装それぞれ1回2時間で着る枚数制限等ありませんが、かなりの種類があるため、時間がかかりました。特に和装は持ち込みを検討する必要がないほど、質のいいものが多数あります。ドレスも、ディズニー等のブランドドレスも、そうでないものもたくさんありました。ブーケ、ネイル等は外部でオーダーする場合時間がかかるため、早めから検討した方がいいですが、衣装と合わせると思うので、衣装決めは早めに行った方がいいかと思います。遠方からのゲストも来た甲斐があったと思ってもらえる場所であること、少人数でも対応してもらえること、スタッフさんの対応がしっかりしていることを重要視していました。誰もが知る明治神宮という場所で、食事が美味しく、スタッフさんの対応も丁寧で任せられると感じたため、決めました。人数は両親と自分たちのみでも大丈夫でしたので、自由がきくと思いました。詳細を見る (2255文字)

もっと見る費用明細25名/2,770,100円
- 本番 2025年10月
- 他会場見学あり
参進が深く思い出に残ります
神前挙式の幕開けは境内をゆっくりと歩む「参進」から。白無垢をまとう清らかな花嫁が神職に導かれる様子は、まるで美しい絵巻物のよう。澄んだ空気、木々の薫り、道中に交わす言葉さえも家族の心に深く刻まれることでしょう。参進の重厚感は特別美しい芝生が広がり、視界にビルひとつない広大な庭園は思わず深呼吸したくなる開放感。こんな都心でこの景色に恐れ入ります。参列者からおいしかったとの言葉が多かった明治記念館はjr中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(a1出口)より徒歩6分の好アクセス教育が行き届いてる印象参進が出来る挙式自分達がやりたい事をはっきりとさせる事。その理想像にプランナーさんがサポートしてくれます。参列者も思い出に残る場所や内容明治神宮の挙式および参進詳細を見る (343文字)

費用明細21名/1,618,300円
- 本番 2025年10月
伝統ある会場と衣装にゲストも満足
全面グレーの壁面と、大人数が収容できる神殿なので写真で見ると堅苦しさを感じていましたが、実際に入ると木でできた祭壇や陽の光が差し込む様子から思ったよりも温かみがありました。祭祀や雅楽隊、巫女が揃い、厳かな神前式でした。事前の参列者説明や誓詞署名等は、全て大控室にて介添の進行のもと行われました。少人数でも寂寥感のない部屋として選びましたが、大きな丸テーブル4つではやはり少し物寂しさがありました。部屋は高砂後ろの若竹の壁が華やかで、ゲストはその豪華感で満足だったようです。昼間の宴会だったため太陽光でスクリーンが見づらく、カーテンを閉めるなどして対応していただきました。衣装に後悔したくなくて、和装を計5着(白無垢、色打掛×2、紋付袴×2)着たので、割引を活用しても計100万近くを費やしました。お色直しがよい余興の一つとなったので、後悔はしていません。音響には拘らないつもりでしたが、考え始めたらやりたいことがたくさん出てきてしまい、結果7万円のコーディネートプランを追加しました。ペーパーアイテムはどれも1点あたり¥200以上といった価格設定だったため、全て自作しました。セリアのエンボスペーパーが質が良かったので、少人数分の用意であればおすすめです。(3枚/¥110ので、枚数が嵩む方にはおすすめしません)装花は予算の中で最大限希望の形に沿ってくれるので、しっかりと打ち合わせができればお金をかけすぎずに思った形にしていただけました。和食の玲瓏を選択しました。試食会でいただいた牛肉の朴葉焼きが美味しかったことが決め手で、高齢のゲストにも好評でした。プランについていたフリードリンクはあまり特徴的な飲み物はありませんでしたが、1人あたり¥110でビールをグレードアップできたのでそれを利用しました。信濃町駅から1本道なのでわかりやすいです。夏は緑の、秋は黄色の銀杏並木が素敵です。歴史ある式場なので、これまでのカップルの例を具体的に動画や写真で出してもらえたことがとても参考になりました。逆に演出や持ち込みの面では、伝統がある分融通が利きにくいこともありました。やはり式場自体の豪華さや格式高い雰囲気がとてもよかったし、ゲストの満足感にもつながったと思います。sns等では持ち込みで値段を下げるようなアドバイスが多いですが、ここでは持ち込み可能の幅は狭めだと思います。序盤でもらえる料金一覧表をもとに、ある程度高めに予算を見積もっておくと安心かと思います。主賓は祖父母を想定していたため、1雨でも大きな予定変更がない設備2できる限り段差の少ない会場3和装婚(神前式でなくてもよい)を条件に考えました。庭園の素晴らしさで決めました。見学の日は(ありがたいことに式当日も)晴れていたため、ビルの見えない見晴らしの良い庭園がとても美しく、この庭園を祖父母に見せたいという気持ちで申し込みました。詳細を見る (1197文字)

もっと見る- 本番 2025年10月
伝統ある
当日はあいにくの雨でした。そのため、参道を歩くことはできませんでしたが、とても良い雰囲気で伝統を感じることがでにました。開放的な空間で、すぐに選びました。食事の試食会、ドレスの持ち込み費用花や服は、最低ランクの見積からスタートする。質素な感じが否めないので、最初からランクアップの交渉をしておけばよかったです。特典は、食事のランクアップと衣装の割引。ドレスは持ち込みのため持ち込み料のみ。花より食事に費用をかけました。悩んでいたコースの食べ比べをして、良いとか取りで選ぶことができたので良かったのですが、結局実費が必要でした。写真で判断は難しいですね。庭が一望できる。式場までのアクセスも悪くは無いと思います。庭園が最高です!(我々は雨のため撮影できませんでしたが…)・撮ってほしいカメラ構図やポーズは、カメラマンに伝えて方が良い。・プランナーというより、できるできないを判断してくれる公務員的な対応が多いです。こちらから〇〇したい!と言わない限り、淡々とした感じで進められます。こちらは何も分からない初心者のため、結婚した人にアドバイスをもらうのが必須だと感じました!・準備に関しても、いちいちメールか電話で確認が必要です。スプレッドシートで、期限と必要事項の共有や、みんなから聞かれることは大体同じだと思うのでq&a一覧みないなのを作れば、もっと簡素化できるのになーとめちゃくちゃ感じます。詳細を見る (597文字)

もっと見る費用明細114名/7,130,237円
- 本番 2025年9月
- 他会場見学あり
スタッフの方がとても親切で雰囲気が厳か
歴史ある建物であり、厳かな雰囲気の中での挙式が可能。神殿での挙式後には天気が良ければ緑が映える庭園での写真撮影が可能。人数が少なかったこともあり、部屋を割と広々と使えた。また、内装等、雰囲気が明るくできた。当初司会をつけようとしていなかったがつけたため上がった。また引き出物や料理のグレードをあげることになった。初期見積もりは最低グレードの衣装で取っていたため実際の衣装では値段が上がるその他、装花については値段が上がった。信濃町から大通りに沿って進むだけで5分程度で着くため立地は良い。街の雰囲気も落ち着いている担当してくださった方が相当親身になってくださって、料金を下げるために尽力もしていただいた。担当者の方の対応が丁寧であったことが大変ありがたかった。また当日の介添人の方も親身になってくださって、タイムスケジュールが押していたさいに臨機応変に対応くださった費用を削減したいと思っている方は例えばムービーやペーパーアイテムの自作余地がないか検討してみるのが良い費用下見の際の対応が丁寧であったことや、料金が比較的低かったこと。また、プランも柔軟に選べた。詳細を見る (434文字)

もっと見る費用明細19名/2,128,553円
- 本番 2025年9月
名実ともに歴史ある式場
・誰もが知る明治神宮なので、海外からの観光客もとい参拝客が多く、直接祝福されました。少し恥ずかしい感じもしましたが嬉しかったです。・とにかく広く自然豊か。・控室がちゃんと用意されていました。・厳かで品がありました。・中庭が360度ビル一棟も見えない自然が美しい景観です。写真を撮るのに適しています。・オリジナルデザインのかわいいケーキを作りました。招待客にも好評でした。味も美味しいです。ただ、切り分けられた量が少なく感じました。・人数が少ないので、招待状やペーパーアイテムは持ち込みました。・bgmもお任せにして節約しました。・メインテーブルのお花を少しコンパクトにして予算内に納めました。・和食のコースでした。・基本プランよりも上のコースにしました。・海鮮とお肉が美味しかったです。・電車の場合jr信濃町から徒歩6分・自然が豊かで都心であることを忘れるような景観です。・神宮と式場でそれぞれ別の介添さんがついてくださいましたが、丁寧についていただきました。・当日ではありませんが、施設内で迷っていると会場設置準備中のスタッフさんも親切に対応していただきました。妊娠していたので妊婦用のメニューで料理を出していただきました。両親プレゼントやウェルカムグッズなどは、2週間前までに準備できていると楽です。私の場合搬入日に間に合わず当日持ち込みが増えたので。詳細を見る (578文字)

もっと見る費用明細21名/2,048,330円
- 他会場見学あり
誰もが知っている明治神宮で!
明治神宮という高貴な場所で、厳格な雰囲気でした。明治神宮には何度も訪れたことはありましたが、中まで入れるのはこういった式だけ!とても貴重な時間を過ごせました。明治神宮の挙式の参列人数は新郎新婦含めて46名なので、親族だけで行いました。明治神宮から特別仕様車と参列者用のリムジンバスで10分から15分の場所にある明治記念館。お庭があり、ガーデンウエディングに惹かれていた私には、一番嬉しいポイントでした!(明治記念館には80名ほど入れる挙式会場もあります!)披露宴会場は、いろいろな広さやいろいろな雰囲気の会場があります!末広の間は温かい雰囲気の木目調の会場でした!最初の見積もりは色打掛が入っておらず、白無垢とウエディングドレスの一番安いもので入っていました。着付けの際に色打掛も見せていただき、予約したのですが、かなり高額になってしまいました。明治神宮は代々木や参宮橋からアクセス良いです。神宮の中が広く、思ったよりも歩きます。明治記念館へ直接向かうゲストは、信濃町から徒歩5分ほど。駐車場も広く、都会の会場の中でもゆったり利用可能です。景色は、さすが明治神宮といった形で都会の景色を忘れられるほどの都会とは隔離された空間です。明治記念館もとても会場が広いです!分業制という形で、音楽、装飾、着付け、司会、プランナーさんとそれぞれがおり、数をこなしている会場だなという感じでした。丁寧に説明はしてくださりますが、割と形にハマった感じになります。・おそらく日本の誰もが知っている神社 この先もずっとなくならない場所・打ち合わせの際にアクセサリーをなくしてしまったのですが、 いろんなスタッフさんが親身になって探してくださり、とても温かい方々がいる会場だなと思いました。こうゆう式にしたいというイメージをしておくこと。自分達で手配するところ、式場に頼むところを線引きすること。当日は式場のたくさんのかたが支えてくださるため安心して臨めます。いろいろな種類の会場を見学しました。ホテル、専門式場、ガーデン、神社、、、、ウエディングドレスを着たいと思っていたところは譲れないところでした。写真が好きなので、ガーデンが一番気になっていた。見学の際に白無垢の試着をして、割と良いかも。お色直しでウエディングドレスも着れるところ。決め手は明治神宮でした!詳細を見る (971文字)

もっと見る費用明細72名/3,999,846円
日本の伝統式な結婚式
・明治神宮から結婚式記念品を贈呈される・和の結婚式をするにあたり、専門性の高い人が教えてくれるため安心・和の結婚式だが、儀式殿のため暗くならない (慣れていない人でも緊張しない)・神秘的な空間 しっかり音が響く・いい意味で天井が高すぎず、アットホームな雰囲気を作れた・温かい雰囲気を作りたい場合は相生がおすすめ・お庭から入場できるのは相生の披露宴会場の特権・花瓶(無料)がかなり素敵で雰囲気が出る (数に限りがあるそうなので先に予約しておく)・引き出物ご祝儀の値段に合わせて、設定するため・ペーパー類は無料持ち込み可・引き出物を明治記念館オリジナルギフトカードにすると、紙袋代(約五百円)が節約できる先までのアクセスは信濃町だから、混雑してなくていいスタッフはベテラン対応も良く、メールの返信も早い要望を伝えると、できる範囲で対応してくれる・スタッフの対応・料理のおいしさ・伝統的な会場 挙式場所や披露宴会場以外の空間も素敵明治記念館に関わらず、すべての式場における話だが、お車代や受付担当者へのお礼の品、スピーチ者へのお礼の品は、自分で管理した方がいい貴重品関係までは式場は管理しきれないから、スタッフや介添さんから説明があると思っておかず、自分の口から説明するべき。自己責任。詳細を見る (542文字)

もっと見る費用明細54名/3,774,714円
- 本番 2025年7月
伝統と歴史ある式場で見積もりも良心的です
明治記念館の儀式殿での挙式を行いました。会場は明治神宮の儀式殿ですので、伝統ある場所で行うことができます。木・銀色・金箔といった素材、色合いで伝統を感じながらもモダンに感じました。相生で披露宴を行いましたが、52人での披露宴に会場の大きさがちょうど良く最高でした。全体的に木の素材感がとても素敵でした。■引き出物最初の見積もりは少なめになっており、値上がりしました■エンディングムービー 値上がり:13万円→24万円一番安いプラン(披露宴が含まれないもの)となっており、披露宴を含める為に2倍程度に値上がりしました。■家紋代紋服の家紋を変更する場合、1.3万円かかりますが見積もりには含まれていませんでした。■衣装代元々、平均的な値段での見積もりでしたが気に入った衣装が値段が低いものだった為、値下がりしました。■お花代値下がりはしませんでしたが、明治記念館系列から花を仕入れる為、他の式場と比べると安価でした。最高でした。フレンチと和食がミックスされたコース料理をオーダーしましたが、ゲストからは「これまで行った式で一番ご飯が美味しかった」と言っていただけました。フレンチは味が淡白な場合もありますので、和食の要素が入っていると美味しく感じる人が多いのでは無いでしょうか。信濃町駅から徒歩7分と、悪くないです。一方、式場の周りに二次会をできるような店が無いことは不便です。とても良かったです。担当いただいたスタッフさんや司会者さんは皆様プロ意識の高い素晴らしい方達でした。他の結婚式場と比較してもプロ意識クオリティは高いと思います。司会者さんは披露宴中にイメージ通りの面白い演出をしてくれたり、プランナーさんは親身に式について考えてくださり、総じて満足しています。・プランナー式や披露宴の計画について、経験豊富な方でした・披露宴会場色合いやデザインが素晴らしく、和風でありながらモダンな会場は他の式場には無いと思います。・引き出物、エンドムービー代は上がると思います・庭園歓談の時間に友人とたくさん写真を取ると良いですよ・和装での披露宴は入場時に「1m間隔を空けて」と言われることと、新婦の和装は歩きづらく、だいたい間隔を空けすぎる(新郎と新婦の距離ができてしまう)ので新郎はゆっくり歩きましょう詳細を見る (949文字)

もっと見る費用明細52名/3,774,714円
- 本番 2025年6月
荘厳な雰囲気の中で挙式・披露宴を挙行できました
明治神宮は格式が高く、厳かな雰囲気で挙式を挙げることができた。外国人を中心として見物客も多く、多くの人から祝われていると感じることが出来た。歴史的な建造物でありら雰囲気は荘厳だった。招待客30人程度にちょうど良いお部屋の広さでもあったのが良かった。衣装、お花衣装は半額にして頂いた。また、カメラマンは持ち込みした。どれも美味しく、招待客からの評判も良かった。最寄り駅から距離はあるものの、特別にタクシーで中まで入れるため特に問題は無い。当日の介添さんやスタッフの方は大変丁寧でホスピタリティあるサービスだったが、担当のプランナーさんは明らかに知識不足で終始不安を感じながらの準備だった。挙式・披露宴会場全体。プランナーさんに任せるのではなく、当日をイメージして先取りして物事を進めていくのが大事かと思いました。詳細を見る (355文字)

もっと見る費用明細26名/3,316,043円
- 本番 2025年5月
厳かな雰囲気のなかで、特別な体験ができます。
挙式会場に向かうまでの参進のところで、まずは特別な体験ができます。外国人に囲まれて多くの人に祝福される会場はここにしかないと思います。会場の中はとても厳かですが、暗い雰囲気ではなかったです。御神体に向かって両脇に両家、新郎新婦が目の前に座るという配置でした。大きさは、両家15-20名ずつぐらいだとちょうどいい大きさだと思います。会場の雰囲気は、電気がオレンジ色っぽいせいかとても明るくて、窓も大きいので中庭の緑が披露宴中もよく見えてとても素敵でした。88名入るという会場でしたが、実際50人ぐらいがアットホームでちょうどいい大きさだなと思います。これ以上だと狭いかも。新しい会場なので気持ちよかったです。最終的に値上がりするのが嫌だったので、見積もりの段階でグレードをあげて作成してもらいました。それでも、料理やウェディングケーキ、装花は見積もり価格のものでは、とても寂しいためグレードあげました。それによって料金が上がりました。持ち込みできるのもは全て持ち込みました。招待状・席次表などのペーパー類、ブーケブートニア、お酒、カメラマン、衣装などほぼ持ち込みました。私の時の持ち込み料がかかった物は以下でした。・お酒 1本1000円・衣装 タキシード 33000円 ドレス 55000円 白無垢 55000円料理はランクアップすると美味しいものが出てきます。フランス料理と日本料理のフュージョン料理で瑞コースは、いいとこ取りできるので特におすすめ。参加ゲストからは美味しかったという感想が多かったです。オマール海老がめっちゃ美味しかったです。飲み物は1番下のコースにしましたが、金鶏という明治記念館でしか飲めないウイスキーが美味しくて印象的でした。ちなみに飲み物は地元の地酒を振る舞いたかったので、持込み料1本あたり1000円を払って、合計6本持ち込みました。明治神宮は神宮入口から挙式会場までとても歩くので少し大変です。私の時は事前にプランナーさんから新郎新婦分と両家両親分の車両の通行証をもらったので、明治神宮の入口から挙式会場までタクシーで向かうことができました。明治神宮内に休むところもあまりなく、親族の待機場所は少し困りました。明治神宮から記念館までは新郎新婦は特別車両、参列者は専用バスで移動します。明治記念館はjr信濃町駅から徒歩3分程度でつくので、ゲストの方も安心です。タクシーも止まっているので披露宴が終わった後もすぐに帰路につけます。周りにはコンビニが駅にnewdaysとデイリーがある程度でお店というお店はありません。ただどちらの会場も緑が豊かで神秘的な雰囲気です。挙式するカップル数が多いからなのか、全般的に流れ作業の対応が多いと思います。提案がたくさん来るというよりも、こちらがどうしたいという希望を伝えないと進まない感じもあります。おかげでやりたい結婚式ができたという利点もありますが、提案が少し欲しかったなと思います。各専門分野ごとに対応スタッフさんが変わります。個人的には、衣装選びをとても楽しみにしてたので、衣装室のスタッフさんも流れ作業で少し残念でした。なんといっても日本国憲法をつくった建物の中で挙式ができることが印象的でした。明治神宮の参進も自分たちだけのための時間と空間という印象で、特別な体験でした。準備を進めるとこだわりが出てくると思うので、それを素直にプランナーさんに話すと良いと思います。特に自分が強く願っていることであれば、「~します。」「~したいので、こうしてください。」とストレートに意見を伝えるといいと思います。プランナーさんは何千組と対応しているので、その中の1カップルですが、自分たちにとっては一生に一度なので、後悔がないように!詳細を見る (1553文字)
もっと見る費用明細51名/3,653,753円
- 本番 2025年5月
格式高く素晴らしいロケーション
観光客の方々が多くいらっしゃいましたが、お祝いの言葉をかけてくださる方も多く、その中を参進できたことはとても貴重な経験となりました。明治神宮の奉賽殿の中はとても静かで神聖な雰囲気でした。大人数の披露宴会場もありますし、少人数で会食できる料亭のお部屋もあり、どの会場も素敵な雰囲気だと感じました。料理はグレードアップをしたので、その分値上がりしました。特典で衣装が半額になったので、選べる幅が増えました。日本料理は見た目も美しく、全て美味しかったです。両親、友人共に満足していました。明治記念館には素敵な庭園があり、写真撮影もできるので良い記念になると思います。お世話になったスタッフの方々は、本当に良い方ばかりでした。スタッフ同士の連携もしっかり取れていたと感じます。明治神宮、明治記念館ともにロケーションが素晴らしいので写真映えするスポットがたくさんあります。スタッフの方は親切に相談に乗ってくださるので、やりたい事や疑問に思ったことはしっかり聞いてみた方が良いと思います。詳細を見る (438文字)

もっと見る費用明細11名/1,855,102円
明治神宮・明治記念館の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
明治神宮・明治記念館の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統
この会場のイメージ1997人が投票しました!

現地開催【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食
【初めての見学におすすめ】AM来館限定の来館&成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治神宮の挙式ロケーション見学や、豪華婚礼料理試食、花嫁和装試着も一緒に体験してみよう。

0505火
現地開催残▲GW限定和婚まるごと体験フェア~和装試着×神前式の模擬体験×試食~
【GW特別開催】神前式が行われる「庭園の儀式殿」での模擬体験や、明治神宮の結婚式紹介、和洋食べ比べの婚礼料理試食、花嫁和装の試着体験など、会場見学を含めた充実の内容を一度に体験できます。

0506水
現地開催残▲【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食
03-3403-1177
「ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大半額」などの豪華成約特典をご用意しております
結婚式の時期や人数により成約特典が異なります (特典詳細はスタッフへご確認ください)
適用期間:2026/04/13 〜 2026/05/31
| 会場名 | 明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分 |
| 最寄り駅 | JR中央・総武線「信濃町駅」 |
| 会場電話番号 | 03-3403-1177 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり) |
| 駐車場 | 無料専用駐車場 |
| 送迎 | あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配) |
| おすすめ ポイント | 明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム |
| ガーデン演出 | 有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり) |
| 二次会利用 | 利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております |
| おすすめ ポイント | 明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます |
| 事前試食 | 有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます |
| おすすめポイント | オリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるお気軽にお問合せください。 挙式会場
個室 お気軽にお問合せください。貸出備品
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください。資格取得スタッフ お気軽にお問合せください。 |
| 支払い期日 | 挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。 |
2026東京都
神社・寺院SILVER