伝統の明治神宮挙式。ずっと残り続ける挙式会場は家族の思い出に

• 訪問 2018/12
  • 投稿 2019/05/08
Photo子
  • Photo子さん(5件

私たちが会場選びで先ず気にした点はナチュラルでステキな写真が残せるか、なのですが、こちらの会場は、お庭、お部屋ともにとてもフォトジェニックな会場だと思いました。特別な技術がなくても絵になる、サイトに載っているようなお写真が撮れる、画力抜群の会場という印象でした。東宮御所があるため周囲に高い建物がなく、空を広く見渡せるお庭は、都心ということを感じさせない落ち着いた雰囲気です。メインは明治神宮での挙式ですが、併設された挙式会場もあります。チャペルは無いので、神前式のみですが、ウエディングドレスも置いてます。

それぞれとても素敵なお部屋が、人数によって用意されていますが、何と言っても金鶏の間とエミールの間がオススメです。歴史を感じさせる装飾や壁の絵が歴史のロマンを感じさせます。和の空間なのですが、実はドレスも良く映えて、貴族のような気分なれそうでした。こちらの会場はお庭から入場する事も出来ます。会場外ですが、大階段があるので、トレーンを活かしたステキな写真をとる事もできます。

和装一択の場合は問題なさそうですが、どうしても和洋着たいという場合は高くなりがちです。色打ち掛け、引き振り袖とステキな着物が多いので、白無垢、ウエディングドレス、色打ち掛けも着たいという気持ちになってしまいます。

いくつかの種類から選べます。試食でいただいたお料理も美味しかったです。年配の方にも満足していただけると思います。別途お餅つきの演出もお願いすることができるそうです。元気の良い和風の演出なので、外国からのゲストがいればより喜ばれるのでは思いました。つきたてのお餅は美味しかったです。

最寄駅からかなり歩きます。道が広いので歩きやすいですが、足の悪いゲストにはタクシーやお車の利用を勧めたいです。明治神宮で挙式する場合は別途送迎がつきます。が、参進の儀があったり、挙式会場のすぐ横に送迎が来る訳ではないので、そこは注意が必要かもしれません。新郎新婦はステキなレトロカーに乗れ、他のゲストの方とは違う特別な入り口から披露宴会場に向かうそうです。

親身に質問に答えていただけました。

とにかく伝統の明治神宮で式を挙げられるというのがなによりも一番のメリットではないでしょうか。普通の結婚式場は結婚式というイベント以外その後なかなか訪れない場所だと思いますが、明治神宮で式をした場合、その後も初詣であったり、お宮参りであったり、またお散歩に行ったりと、今後家族と作る色んな思い出のシーンで戻ってくる事ができるのでは無いでしょうか。明治記念館も普段は喫茶店として営業していたり、広いお庭を開放されているので、見学中も家族づれが遊びに来ていて良いなと思いました。

結婚式は和装で、と決めている方には是非という会場ですが、ウエディングドレスもステキなデザインが多数揃っていると思います。提携のドレスショップのスタッフさんの導きかたが上手なので、お話ししている間に好みを絞って、スムーズに試着ができます。しっかりした技術をお持ちなので当日の安心感につながるなと思いました。
雨の場合、参進が短くなったり、庭での演出が出来なかったり、天候に左右される点が多いのかなと感じました。また、電車の乗り継ぎが多い場所から来るゲストが多いと少ししんどいかもしれません。特に年配のゲストが多いので、私たちはこの点を気にしました。それ以外はお手洗いも綺麗で広く、子連れのゲストがいても心配ないと思いました。

• エントランス。ゲストはこちらから入ります。
  • お庭。
  • 新郎新婦はこちらから入ります。
  • お庭。夕景です。
  • お庭。
  • 丹頂の間。広めの披露宴会場です。
  • 金鶏の間。壁の絵とマントルピースがステキです。
  • 鶴亀の間。
  • 金鶏の間。窓側からお庭に出られます。
  • 金鶏の間とエミールの間は渡り廊下からお庭に出られます。
  • 若竹の間。窓側からお庭に出られます。すぐ左側が神殿です。
  • 若竹の間。高砂側に大きな絵があり豪華です。
  • 神殿前のフォトスペースです。
  • 若竹の間。高砂コーディネート。
  • 新郎側のナフキンは鶴。
  • 大階段があります。トレーンを活かした写真が撮れます。
  • 大階段横には大きなシャンデリアがあります。
  • 夜の庭園。
  • 庭から見たサロンドエミールと金鶏の間。
  • 夜のお庭。冬は木々に雪よけの雪吊が付き、冬季ならではの景色。
  • 披露宴会場は普段カフェになっています。
  • 松明での演出も。
  • 金鶏の間。夜。お庭側から入場するための入り口です。
  • 若竹の間の高砂装花。
  • 明治神宮。
  • こちらの道を歩いて神殿に向かいます。
  • 観光客の間を突っ切るように三進します。
  • 明治神宮参道。
  • 明治神宮。
  • 演出でお餅つきを頼むとつきたてのお餅を食べられます。
  • 日本料理コース。茶碗蒸し。
  • 入り口から
  • 夜。明治記念館入り口。
  • 普段はカフェ。
  • ピンク系の高砂コーディネート。
  • ゲストテーブルコーディネート
  • 高砂テーブルコーディネート
  • 参進ができる
  • 挙式会場の伝統
  • フォトプランあり

明治神宮・明治記念館

2019/06/29

6月29日(土)和装試着体験×模擬挙式×豪華無料試食 和婚BIGフェア開催!

03-3403-1177

会場名明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式HP
会場住所〒107-0051東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分

元赤坂

会場電話番号03-3403-1177
営業日時平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00(年末年始の一部を除き無休)
駐車場無料  160台専用駐車場
送迎あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配)
新郎新婦・媒妁人・媒妁令夫人を除く
可能な演出参進、巫女による舞、雅楽
永遠の杜にかこまれての参進 挙式後明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム
収容人数は会場により変動致します
ガーデン演出有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり)
二次会利用利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております
明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏の間」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな21の会場
料亭ウエディングでは懐石料理をご案内致します
アレルギー対応有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます
事前試食有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます
おすすめポイントオリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
庭園/救護室/授乳室

※衣裳室「レセイエ」
お持込に関してはプランナーへご相談下さいませ※料金は消費税を含む総額表示です。適用される消費税率は実施時期によって異なります。
支払い期日挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。
その他、草履、バッグなどのレンタルもございます
着付10,000円~/ヘアセット5,000円~/メイク5,000円~