アクセス良く、シンプルな式場

• 投稿 2019/11/21
かおり
  • かおりさん
  • 兵庫県

チャペルの見学をしました。全体的にウッド調のナチュラルな雰囲気で、派手でなくシンプルで私たちの望んでいる雰囲気に近く、好感度が持てました。
少人数婚を希望しておりましたが、チャペルに少ない人数のみのゲストが入っても大きな違和感はないだろうと思いました。
パイプオルガンやバージンロードに沿って用意された生花がとても綺麗で、かつそこまで主張しすぎず、ちょうど良いデザインだと感じました。部屋の大きさもそこまで広すぎず、良かったです。
普段お世話になっている牧師を呼んで挙式が挙げられるという点も、良かったです。その際には、式場スタッフ聖歌隊や演奏者の方と自分たちが呼んできた牧師とで打ち合わせが必要になるとのことでした。

一番小さな、家族式対応可能な部屋を見学させていただきました。
披露宴会場に入る手前に、造花ではありましたがガーデン調のスペースがあります。披露宴前や披露宴後に、ゲストと新郎新婦で写真を撮れるようなブースも併設されていました。
披露宴会場は、窓がなく、部屋の中に大きな柱があります。長テーブルは柱に邪魔されずセッティングすることができ、特段気にはなりませんでした。
建物が古いためか、椅子の劣化(傷が多々ついている)が気になりました。
見学させていただいた際は、テーブルコーディネートも豪華にされており、装花のランクも高そうなものでした。シンプルな部屋にお花が良く映えていました。装花の見積もりの話などはせずだったので、どこまでお金がかかるかは分かりません。

初回にプランナーさんに相談し出していただいた見積もり金額は想像よりはるかにお安く、さまざまな割引がなされていました。結婚式場紹介デスクを経由したことで、その対象の割引によりウエディングケーキが無料になっていたり、総合的に値引かれてもいました。
コストパフォーマンスが高いことに満足ではありますが、建物全体の老朽や会場内の家具などの劣化、打ち合わせスペースの狭さなどのハード環境を合わせて考えると妥当な値段かと感じます。
お料理が美味しいので、ゲストへ振る舞うお食事内容を重視される方には、繁忙期でもこのような価格で提供されるという点についてとても魅力的なのではないでしょうか。
衣装や写真のオプションがどれだけかかるかは勘案していないので、正確には分かりかねることもあります。

どれも美味しくいただきました。盛り付けにもう少し上品さなどの工夫が欲しいと感じましたが、使用されている食材や、調理の仕方も程よく、全て美味しかったです。
見学の際は、フルコース(やや少なめ量)をいただきました。最後のデザートプレートには彼と私の名前をチョコでデザインして下さり、とても温かい気持ちになりました。
ステーキも会場でシェフ自ら目の前で焼いて下さり、臨場感がありました。ゲストの方にも、目で見て楽しんでいただける料理で、良いおもてなしができるのではと感じました。
少人数での結婚式を希望していましたので、料理でゲストをおもてなししたいという気持ちもありました。メルパルクさんのお料理なら、ゲストの方にも食べていただきたいな、と素直に感じました。

新大阪駅からすぐのところで、アクセスは非常にしやすいです。しかしながら、駅のどの出口から出れば最短で屋根の多い通りなのか、などは、事前に調べてゲストにお伝えしておくと迷わず確実にきていただけるので良いかと思います。式場スタッフさんのお話では、雨が降っていてもほとんど濡れずに会場に移動できるルートがある、とのことでした。
ビル街の中にあり、やや殺風景なロケーションのなかに会場がありますが、挙式会場内は温かい雰囲気であふれていました。大阪駅でなく新大阪駅ということで、そこまで人混みに疲れることもなく、ストレスなく移動できました。
また、新幹線の駅でもあるため遠方から来られるゲストにとっても来ていただきやすい立地だと思います。

結婚式場に今まで見学したことがなく、全く初めてプランナーさんに案内や提案をしてもらいました。見学にあたり、何をどのような順番で説明してもらい、見学させてもらうのか分からないまま、「今この会場が空いてるので見に行きましょう」と次々に案内・説明され、話の流れもあまり整理されておらず、非常に分かりにくく不安な気持ちになりました。
他のスタッフの方はどうなのか分かりませんが、見学の初めに、「今日はどのような順番で案内します、基本の式の流れや主なオプションはこのようなものです」など最初に大まかに説明があると、混乱なく理解できたのではないかと思います。
分からないなりに色々な質問をさせていただきました。他の式場(その後行った見学会場)では、それらは初めにスタッフさん側から説明のあった事項でした。

私たちは、少人数での結婚式を挙げたいということと、普段お世話になっている牧師の方に挙式の司式を執り行っていただきたいという希望がありました。
その2点が叶えられ、かつ料理も美味しく、11月上旬の連休初日という繁忙日であるに関わらずお安い値段の見積もりを出していただいたので、良心的な会場だと思いました。
衣装室はとても広く、花嫁さんの衣装合わせもゆったりと時間をかけてストレスなく出来るような雰囲気でした。
また、会場へのアクセスのしやすさも、おすすめしたい点です。やはり新大阪駅から徒歩ですぐの場所というのは便利です。ホテルですので、遠方から来られた方に宿泊部屋をご用意できるのも、良い点だと感じました。

価格を抑えて、シンプルな結婚式を挙げたい方々がおられましたら、是非お勧めできるかと感じます。
遠方から来られるゲストが沢山おられる場合にはとても便利な場所にあり、ご案内もしやすいです。
大きな会場を見ていないので分かりませんが、少人数での結婚式も何度もプランされているようで、プランナーさんも慣れておられるようでした。チャペルも、挙式会場もナチュラルなテイストでこじんまりしてシンプルなので、大がかりな結婚式はしたくない、という人にもおすすめです。
下見時には、装花やテーブルコーディネートのオプションがどれくらいかかるのかはしっかり聞いておいた方が良いかと思います。私たちはそこまでのオプションを尋ねないまま見積もりを出してもらい、コスパも良いと感じましたが、結果的には高くなっていた可能性があります。

かおり様
この度は数ある式場の中からホテルメルパルク大阪に
ご来館いただきまして本当にありがとうございます。

またこのようなクチコミを寄せていただき
スタッフ一同感謝の思いでいっぱいでございます。

チャペルは、お2人のイメージに近かったとのお声を
いただきまして本当に嬉しく思います。
チャペル内は、アットホームな雰囲気になっており
ご家族やご親族だけでの挙式にもちょうどよい空間
でございます。

オルガンや聖歌隊の歌声が響き渡るように天井は
ドーム型になっております。
ご記入いただいております通り、おふたりが通われている
教会の牧師先生に挙式を執り行っていただく事も
可能でございます。

お食事の会場は、ラ・シェノウをご覧いただいたのですね。
こちらはレストランを貸し切ったような雰囲気で
作られております。
中庭でお食事をしているようなイメージに
なっており、みなさまともリラックスして
お食事を進めていただけます。

会場の装花はお花屋さんとの打ち合わせがあり、
おふたりのイメージに沿って作ってまいります。
予算部分もご相談いたしますので何なりと
お申し付けくださいませ。

プランナーのご案内に関しましては、説明が不十分で
分かりにくかったとのこと大変申し訳ございませんでした。

当日の挙式などがあり、その前にぜひご覧いただきたいと
いう思いからそのようなご案内になってしまいました。
いただいたご意見はスタッフ間で共有し、当日の
イメージがしっかり湧いていただける案内ができますよう
努めてまいります。

お料理は、おふたりからゲストへのおもてなしで
一番大切な部分だと考えております。
その為、必ずシェフがおふたりと打ち合わせをして
直接ご要望を伺っております。
予算部分も含めて、ゲストのみなさまに喜んでいただける
メニューを提案いたします。
また出身地の食材などを使用することもできますので
何なりとお申し付けくださいませ。

アクセス面では、新大阪駅から徒歩4分という
大変便利な場所にございますのでゲストのみなさまには
負担をかけることなくお越しいただけます。

メルパルク大阪では、できる限りおふたりのご予算内で
したいことができますようご相談させていただいております。
ぜひまたご案内をさせて
いただければと思っております。

この度は、本当にたくさんのご意見を頂戴し
ありがとうございました。

いただいたご意見は全スタッフに共有し
よりみなさまに喜んでいただけるホテルになりますよう
努めてまいります。

また新大阪にお越しの際には、レストランやラウンジも
ございますのでお気軽にお立ち寄りくださいませ。

ホテルメルパルク大阪スタッフ一同

会場名ホテル メルパルク大阪(ワタベウェディンググループ)(営業終了)(ホテルメルパルクオオサカワタベウェディンググループ)
会場住所〒532-0003大阪府大阪市淀川区宮原4-2-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。