レトロな落ち着いたホテル挙式におすすめな会場。

• 訪問 2018/06
  • 投稿 2019/10/20
ぴぴ
  • ぴぴさん

ホテル内に併設された、独立型のチャペル。
チャペル前には、小庭もあり雨天でもガーデン挙式のようなプライベート空間を演出できる。
ただ思った以上に小庭が小さい。
チャペルは白を基調とした綺麗なつくりで、ライトの色合いを選べるので、式中も雰囲気を変えることができる。
サンドアートの演出があり、感動するとのことだったが私には合わなかった。
チャペルの白を基調としたところと、ゲストの椅子のウッディな感じがとても良かった。
チャペルでの挙式後は、小庭にてフラワーシャワーと、フォトブースで写真撮影が可能。
本物の緑を一部使っているため、室内にもかかわらずフレッシュな気分にさせてくれる。
チャペルと小庭には、窓はないので、光が差し込むことを大切にしている場合は、少し窮屈に感じられるかもしれない。

親世代の結婚式を彷彿とさせるクラシカルな雰囲気。
赤絨毯の廊下に、高い天井でホテルらしい挙式ができる。
また受付ブースを自由に飾り付けできるとのことだった。
挙式会場までは一度エレベーターを使用して移動するが、人数があまり入らないので何回かに分けて移動することになると思う。
披露宴会場は、シャンデリアが豪華で、会場も広いため大人数に向いていると思う。
全体的に照明が暗く感じられたが、実際の披露宴ではスポットライトを当てるため気にならないとは思う。
会場には窓がないため、私には圧迫感が感じられた。
建物自体は、年数が経っているがお手洗いなどよく清掃されていた印象。
今時のお洒落カジュアルとは拮抗するが、正統なホテル挙式をしたいと思っている人にはいいと思う。

• 豪華な披露宴会場
  • 受付会場
  • 披露宴会場の廊下

• ぴぴさん

見積もりでは65名で220万前後だった。
当日の予約でさらに値引きだったので、かなりコスパは良いと思う。
何より、節約できるところをプランナーさんが一緒に考えてくれて頑張ってくれていた。
既にウエディングドレスを購入していたため
持ち込み料がかかることは覚悟していたが、他の会場に比べてもリーズナブルだったと思う。
同会場に宿泊施設があり、遠方ゲストの宿泊手配も婚礼価格でできたためコストダウンにつながると思う。
私の場合は、両家ともに他府県だっため宿泊手配が多く、部屋を一部押さえる事が出来なかった。
メルパルクさんの近辺の提携ホテルを紹介してもらい、多少補助していただいた。
良心的な価格で、しかもリニューアルしていたので安心してお願いできそうだと思った。
ただお部屋は、ランクアップの部屋がないため特別感にはかけるとおもう。

普通に美味しかった。
目の前でお肉を焼く演出もあり、見ても楽しめる内容になると思った。
お料理の中身についても相談することができるので、オリジナルの料理が出せると思う。
見学の日には、メッセージ付きのデザートが、サプライズで用意されとても感激した。
実際に式をしていないので、試食のみの感想になるが、給仕の方もお皿を下げる、提供するタイミングが良かったと思う。
子供用のお子様プレートもあり、子連れゲストが多い場合は、おすすめだと思う。
デザートもお洒落で美味しかった。

新大阪駅からの徒歩10分以内なので、ヒールを履いた人でもラクにこれる。

プランナーさんは、一生懸命良さを伝えてくれていたが、自分で感じるこのホテルのメリット以上におすすめポイントがなかった。
またプランナーさんとの相性の問題だと思うが、どんどん話されてしまうので私たちが置いていかれている感じがあった。
一生懸命な方だったが、目新しい提案がなく、契約に至るまで迷った。
気になる点を質問したら、きちんと説明してくれる。
また何度か足を運んだ際に、スタッフの方がみなさん笑顔で接客されていたので気持ちよく過ごすことができた。
見積もりについては細かく説明してくれ、その点では不安はなかった。
自分たちで、やりたいようにやらせてくれる雰囲気があったので、イメージ画像を見せながら披露宴の会場イメージを膨らませることができた。

決め手はアクセスの良さ。リーズナブルな金額。宿泊施設を兼ねていること。
県外からのゲストが、飛行機でも、新幹線でもアクセスしやすいことが最大のメリット。
盛大な式ではなく、アットホームな挙式披露宴をあげたいけどきちんと感も出したい人には良いと思う。
化粧室もレトロながら、きちんと清掃がされており清潔感があった。
授乳室などは確認してないが、子供用のプレートもあるので子連れゲストには問題ないと思った。
宿泊が取れない場合は、近辺の提携しているホテルを紹介するなど配慮が感じられた。
ホテルのスタッフも一生懸命さが伝わってくる人が多かったように思う。
料理も美味しいと感じられるものだったので、ゲストにも喜んでもらえると思った。

宿泊の手配が必要なゲストの部屋が確保できるかどうかは確認した方がいいと思う。
装花やドレスは上がりやすいので、見積もりから高めに出してもらう方が良い。

申し込みまでして、結局別の式場に変更しました。
いくつか見ていく中で、自分の中で譲れないこだわりが分かってきます。
私の場合は、優先順位はアクセス、料金、料理でしたが
自然光、窓がある部屋が優先順位に上がってきました。

• シェフによる演出

ぴぴ様
この度は数ある式場の中からホテルメルパルク大阪に
ご来館いただきまして本当にありがとうございます。

またお忙しい中、このような口コミもお寄せいただきましたこと、スタッフ一同心より感謝申し上げます。

チャペルとチャペル前のホワイエに関しまして
ご意見をいただきまして本当にありがとうございます。

チャペル前のホワイエは薄く透けているブラインドを
しておりますが全面窓となっております。
こちらは外の景色を見えないようにすることで
お2人の挙式にみなさまが集中していただく造りと
なっております。

またチャペル内はブルーの照明の中で入場していただき
途中から真っ白に輝くことでみなさまにも驚いていただける
演出になっております。
こちらはサムシングブルーの言い伝えから取り入れており
花嫁様の幸せを願う光が降り注ぐ中でのご入場という
意味がございます。

またプロジェクションマッピングも新婦様の幸せを
親御様の立場から願うストーリーがサンドアートで
流れる感動的な演出でございます。
こちらと華やかな映像が流れる別のバージョンも
ございますのでぜひご覧下さいませ。

披露宴会場に関しましてもたくさんのご意見を頂戴し、
本当にありがとうございます。
3階のボヌールをご覧いただいたのですね。
こちらはホテルでは珍しいワンフロア貸切で
ご利用いただける会場でございます。

ロビーもゆったり作られておりますので、たくさん
お2人らしい飾り付けをしていただけます。
また化粧室にお2人からのアメニティグッズを置かれる
方もいらっしゃいます。
会場内もシンプルに作られておりますので、
お2人のイメージに合わせてコーディネートを
していただけます。

スタッフに関しましては、担当プランナーだけでなく
別のスタッフへも本当にたくさんのお褒めの
言葉を頂戴しありがとうございました。

今回、別の式場をお選びになられたとのこと
本当に残念でございますがぜひ素敵な結婚式に
なりますようスタッフ一同、心より願っております。

お喜びいただきましたお料理もレストラン、ラウンジも
ございますのでぜひまたお立ち寄り下さいませ。

この度は本当にたくさんの貴重なご意見をいただき、
ありがとうございます。

またお目にかかれます事をスタッフ一同、心より
楽しみにしております。

ホテルメルパルク大阪スタッフ一同

会場名ホテル メルパルク大阪(ワタベウェディンググループ)(営業終了)(ホテルメルパルクオオサカワタベウェディンググループ)
会場住所〒532-0003大阪府大阪市淀川区宮原4-2-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。