チャペル・披露宴会場から大阪城がきれいに見える

• 訪問 2017/08
  • 投稿 2018/07/10
ゆこりん
  • 福岡県

室内チャペルとガーデンチャペルがあり、どちらも使用できます。室内チャペルでは、チャペル正面はガラス張りとなっており、大阪城をバックに挙式を行えます。ナチュラル、シンプルな雰囲気ですが、天井が低いためか自然光が入りきらず、圧迫感を感じます。また、チャペル入口の向かいがゲスト用の美容室となっており、特別な雰囲気は感じられません。神前式の会場については狭い通路を進んだフロアの奥にあり、挙式に向かうワクワク感はおきませんでした・・・。室内チャペルの上の階にガーデンチャペルがあり、ここから見る大阪城は絶景です。大阪城を正面から見れる会場はkkrホテル大阪のみとのことなので、外国人や遠方ゲストが多い場合はおもてなしとしておススメです。

• ガーデンチャペル
  • 室内チャペル。大阪城が見えます。

• ゆこりんさん

最上階のワンフロア貸切の挙式会場(オリオン)は、両サイドが全面ガラス張りで大阪市内を一望できます。会場入口前にお手洗いがあるので他の結婚式のゲストと被ったり、迷うことはないです。ホテルのため、人数に応じて様々な規模の会場があります。2階に大きな披露宴会場がありましたが、こちらの会場は大阪城側がガラス張りとなっており、特殊なガラスで大阪城が大きく見えるように工夫されています。ただ、壁のシミやドアの傷が気になりました。

• フロア貸切のオリオン。両サイドが前面ガラス張り。

• ゆこりんさん

衣装の提携はタカミブライダルのため、他の会場と差はない。持込みの自由度が高いため、自身で用意することで費用を抑えたオリジナル度の高い結婚式ができると思います。また、宿泊費が他のホテルと比べると安いです。

前菜、メイン、デザートなど1品ごとに値段が決まっており、オリジナルのコースを作ることが出来ます。オリジナル料理などの料理の演出は幅広く対応して頂けそうでした。

大阪メトロ谷町線谷町4丁目駅、jr環状線森ノ宮駅より徒歩10分程度。シャトルバスが運行しているため便利です。駐車場も完備されているため車での来場も可。中央大通り沿いのため、タクシーも容易に拾えます。

下見で対応して頂いたプランナーさんは、よく話を聞いてくださって、演出などの提案も積極的に行っていただけたので、やりたい結婚式のイメージが膨らみました。気になった点は、親族控室とゲスト更衣室が隣接しており、また暗くかび臭かった点が気になり、質問したところ「親族が控室にいることはない、ゲストはすぐに挙式会場、披露宴会場に移動するためゲストルームは必要ない」といった返答を受けたことがショックでした。大切なゲストをお任せすることが出来ないと判断しました。

大阪城の目の前の会場であり、贅沢な眺めを堪能できます。外国の方や遠方ゲストには良いおもてなしになると思います。料理や演出も自由度が高いため、オリジナリティーを重視する方には良いと思います。両家ともに地元が遠方のため、親族用に宿泊を手配する必要があり、高齢の親族が披露宴後にすぐにホテルで休めることや、宿泊費が安いことも魅力でした。

• 温泉地・観光地

コストを抑えたい、オリジナリティーを重視する方。挙式会場、披露宴会場からは大阪城が見える点がおすすめです。
挙式会場や披露宴会場の雰囲気は良いのですが、そこに向かうまでのゲストの動線(更衣室、ゲストルーム、通路など)も確認した方がいいです。

気になった点は、親族控室とゲストルーム、ゲスト更衣室が同じフロアで隣接しており、かび臭く暗かった。複数フロアを移動しなければならないため、ゲストの動線が複雑。

• ガーデンチャペルからの景色

• ゆこりんさん

会場名KKRホテル大阪(ケーケーアールホテルオーサカ)
会場住所〒540-0007大阪府大阪市中央区馬場町2-24結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。