高級なホテルだからこその安心感

• 訪問 2013/06
  • 投稿 2016/05/30
めいちゃん
  • 和歌山県

自然光ではないものの、とっても自然で明るく柔らかい光が差し込むチャペルでした。私が選んだところは4階チャペルではなく、5階のチャペル。神前式にしたかったため、5階になりましたが、キリスト教式だと4階を選択することもできます。豪華なのは4階です。こちらの方がステンドグラスも映え、天井も高いです。5階のチャペルは何となくアットホームな感じで、来場者との距離も近かったため、一人ひとりの表情も分かり、来場者も喜んでくれていました。

• チャペル

• めいちゃんさん

披露宴会場について(会場名:八重の間)

ホテルなので仰々しいのかな、と思いきや、シンプルなお部屋だったので、どのドレスでも合う感じでした。高砂席の後ろに白い幕がかかっているような披露宴会場のところもあると思いますが、こちらの八重の間はそういう感じではなく、棚をイメージしたごくあっさりした感じの今風な披露宴会場でした。来てくださった方も、「披露宴会場は白い幕、っていうイメージだけど、そうじゃないところが仰々しくなくていいね」と仰っていました。また、やはりホテル、というべきか、シンプルですが、ホテルらしい高級感のあるところなので、お花はさほど頼まず、プラン内のお花のみにしました。式場見学のときには、豪華なお花がテーブルを彩っていましたが、そこまで豪華なお花を使わずとも、お部屋の立派さでステキな披露宴になりました。また、こんなこと言うべきじゃないかもしれませんが、お花屋さんも、会場に合うような、見劣りのしないお花を作ってくれます。見劣りするようなお花だと、このホテルとの取引自体危うくなるため、やはり仕事上ある程度立派なお花にするんだろうなぁ、って思いました。名の通ったホテルだからこその、信用、名声などを落とさないための企業努力に納得の披露宴でした。

• 高砂
  • 高砂

• めいちゃんさん

まず、お花は節約できます。プラン内のお花で十分です。参列者はあまり見ていない、というのもそうですが、花屋も帝国ホテル大阪との取引をしているという自負と今後もこのホテルとの取引を行っていきたいという企業努力により、お花は節約しても、結構豪華にしてくれます。大阪はゴマンと花屋があり、いつ交代を言われてもおかしくないですしね。

ケーキ代を節約しました。ホテルの名を落とさないためのケーキ代です。ケーキ入刀のケーキは証明にも耐えうるバタークリームを混ぜた生クリームを使っているもの。その後アナウンスでは切り分けて皆さまに配りますと言っていますが、参列者に配るのは口どけのいい高級生クリームを使ったもの、です。物が違います。空気中の埃がついてはいけないから、ホテルの自信のケーキを味の劣るものと勘違いされてはいけないから、というものらしいですが、実際食べ比べさせていただきましたが、食べ比べれば明らかな差は分かるものの、それまでに満腹食べている人にはなかなか分かりづらい味の差。入刀用のケーキは入刀後捨てるというので、そのまま使わせていただきました。これで追加のケーキ代は無料です。ついでに、「食べたい人だけ前に自分で取りに来てください」形式にしたので、色々時間も節約になりました。

お料理はとっても美味しかったです。そもそも、週に2日しか作らないシェフの料理より、ホテルを利用する人に毎日料理をしているシェフの方が安心、と思っていたため、事前に試食させていただいたものと同じく、とても美味しいお料理をいただくことができました。自家製のパンや、バター、帝国ホテルとして出している商品もあるほどなので、来てくださった人にもとても喜んでいただきました。

• めいちゃんさん

大阪駅からはシャトルバスがあり、バスでは10~15分程度で着きます。駐車場も多数完備されているため、自家用車での訪問も可能です。地下なので、雨に濡れることもなく、安心です。

ホテルを選んだ理由の1つが、スタッフの対応でした。他のステキな結婚式場も検討していたのですが、週に2日しか客の対応をしないスタッフ、社員ではなくバイト中心のスタッフ、それよりか、ホテルの従業員として毎日会合やパーティーで客の対応をしている人の方が、対応が早いですし、丁寧です。慣れと落ち着きがあります。オタオタしているバイトの対応よりも、慣れた従業員の対応の方が、安心して突然のお願いもしやすいです。やはりこちらのホテル従業員の対応はバツグンでした。

ドレスは、帝国ホテル仕様のドレスというものがあり、トレーンがホテルのバージンロードの長さや幅に合わせた仕様になっている豪華なものがありました。私はそれを選びました。落ち着いた品のいい装飾で、式場にとても映えました。

宿泊設備があること、これは結婚式当日だけではなく、式が終わってからも行くことができるということです。レストランもあるので、同じコースは無理でも、同じように美味しいお料理をいつでも味わうことができます。結婚式後もずっと付き合っていけるホテルです。

プランナーさんもゴリ押しに「ぜひうちに!」「今日決めてくれたらこれだけ安くできます」とかそういうのは一切ありません。金銭面ではなく、ここで一生の記念となる結婚式を挙げたい、そう思って選んでほしい、と思っているプランナーさんでした。だからいいところをお金ではなくきちんと見ることができたように思います。ホテルとしての自信ですね。

今風の華やかなパッとした結婚式というよりは、どの世代にも満足していただける後々まで満足感の残る結婚式を挙げられるところです。

• ブーケ
  • ホテルの洗面台
  • ホテルからの眺め
  • 式場料理をホテルの部屋へ

めいちゃんさま

このたびは、おふたりの大切な一日に帝国ホテル大阪をお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、クチコミのご投稿をいただきましたこと、合わせて御礼申し上げます。

挙式会場やご披露宴会場など、めいちゃんさまとゲストの皆さまにはご満足いただけたようで何よりでございます。
お選びいただきました5階チャペルは優しい木のぬくもりを感じられる、アットホームなスタイルのチャペルであり、「八重の間」はシンプルな造りで、お花やドレス、映像などでおふたりの個性を表現していただくのにぴったりの会場です。
さらに、最近ではメインバックの飾り棚にお好きなアイテムをお持ちいただき、よりおふたりらしい会場作りをしていただけるようになりました。

また、お料理やスタッフの対応につきましてもお褒めの言葉をいただき、私どもが自信を持ってお客さまにおすすめさせていただいているポイントでもありますので、誠にありがたく、嬉しく思います。

帝国ホテル大阪では、いつまでもおふたりの大切な思い出をお預りしております。
記念日には、またぜひ帝国ホテルへお越しください。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

帝国ホテル 大阪 ウエディングコンシェルジュ一同

会場名帝国ホテル 大阪(テイコクホテルオオサカ)
会場住所〒530-0042大阪府大阪市北区天満橋1-8-50結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。