老舗ホテルらしい伝統と安心感

• 訪問 2016/02
  • 投稿 2016/04/27
ゆたか
  • ゆたかさん

チャペルを2つ見学しました。
4階のチャペルはステンドグラスやパイプオルガンもあり、華美ではなく落ち着いた可愛さがあるところが気に入りました。
独立型ではありませんが、天井が高いため圧迫感もありません。バージンロードは長くはなく、参列者との距離もかなり近いです。
5階のチャペルは、4階のものよりもシンプルで、これといった特徴はありません。十字架をはずせるので、人前式も可能です。

• 4階チャペル。2階部分はステンドグラスがずらり。
  • 4階チャペル。ステンドグラスが華美すぎず素敵でした。

• ゆたかさん

披露宴会場は、大小本当にたくさんの会場がありました。夜景が綺麗・大きなシャンデリア・和装が映える等々、希望に合う会場が必ずあると思います。
高砂の高さや、会場の形(横長・縦長・正方形)も色々あります。
ただ大体どの会場にも柄の入った絨毯が敷かれているのが、装花や小物などでイメージを統一したい私にとってはマイナスポイントでした。老舗ホテルらしい重厚感があるので、そういった式にされたい方には問題ないと思うのですが。

• 吉野の高砂。高砂の後ろは壁なので逆光になりません。
  • メインバンケット。カーテンが開くとかなり明るい。

• ゆたかさん

初期見積もりは、5月の挙式70名で270万でした。老舗ホテルということでもっと高くなるかと思いましたが、意外とリーズナブルです。
特に仏滅だと、仏滅割引だけでなく、繁忙期には通常選べない最安料理コースに出来るのが大きいです(通常コースからアミューズが無くなりますが、量的には問題ないと思います)

前菜・魚料理・肉料理・デザートを試食しました。魚料理と肉料理はホテルの伝統の味らしく、ソースがとても美味しかったです。
ローストビーフは前菜のイメージが強いですが、こちらのローストビーフは柔らかくジューシーで十分メインで通用するお料理になっていました。
少し残念だったのは前菜でしょうか。ポロポロ崩れてくるので、普段からナイフとフォークを使いなれていないと、中々綺麗に食べるのが難しかったです。

プリフィクスプランや、通常のコースから一部変更なども聞くので、お料理は選ぶ楽しみがあると思います。

• イミテーションケーキ。
  • 料理長特撰コースのメニュー。高級料理がずらり。
  • なだ万の祝膳(追加料金なし)。和洋折衷に出来るのは嬉しい。
  • なだ万の祝膳(追加料金あり)
  • コースのお料理2
  • コースのお料理1
  • 料理長特選コース(最も高い)の内容。
  • イミテーションケーキ。
  • コースに追加できるもの。寿司・赤飯・造り・ケーキ盛り合せ
  • プリフィクスプランのフルーツ。
  • プリフィクスプランのデザート。
  • プリフィクスプランのお口直し。シャーベットは追加料金なし。
  • プリフィクスプランの前菜(和食)とスープ。

• ゆたかさん

駅から遠く、直接向かうには不便な場所にあるので、大阪駅から出ているシャトルバスを使われるのがおすすめです。
新幹線・飛行機で来られるゲストが多いと、乗り換えが大変かと思います。
反対に、主要駅から離れている分、自然が多く落ち着いているところは魅力的でした。

ゲストハウスと比べて、スタッフの方の年齢層は高めで、ベテランの方が多いように見えました。一緒に見学に行った母親も、安心してお任せ出来そうな雰囲気があると評価していました。
ただ、こちらのやりたいことを汲み取っていただけず、マニュアル通りの説明をされていたのは残念です。※ロケーション撮影をしたいという話をしたのですが、写真館?での撮影の料金説明しかありませんでした。

ホテルらしく、控室・化粧室などの設備面は問題ありません。もちろん宿泊も可能ですし、提携している業者さんも多いので、新郎新婦であれこれ1から考えないでも済みます。今回見学しただけでも、様々なドレス・テーブルコーディネートのパターンがありました。

• パックプランあり

こんな方にはおすすめです。
・年配のゲストや会社関係のゲストが多く、失礼のないようにしたい。
・王道の結婚式にしたい。
・豊富な選択肢から選びたい。
・同時刻に他の会場で結婚式が行われていても気にならない。

反対に、持ち込みを考えておられる方には向きません。ドレスだけでなくペーパーアイテム等にも持ち込み料がかかります。

• テーブルコーディネート一例。
  • テーブルコーディネート一例。高層階の会場はチェアカバーなし。
  • 会場装花。
  • 提携のトリートドレッシングのドレス。後姿も可愛い。
  • 提携ショップのカラードレス。
  • シックなエレベーターホール。

• ゆたかさん

会場名帝国ホテル 大阪(テイコクホテルオオサカ)
会場住所〒530-0042大阪府大阪市北区天満橋1-8-50結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。