式場・披露宴会場とも満足

どんぶり
  • どんぶりさん
  • ゲスト数:10名以下

1.設備
(1)広さ チャペルの広さも十分で、新郎新婦の場所から参列者との距離も適度に離れている。
      参列者の座る椅子・通路なども狭さは感じず、定員の人数をゆったりと収容できる。
(2)高さ 天井までは3~4階分の高さがあり、外の景色は見えないが壁の色も白いために開放感がある。天井近くの窓の部分はステンドグラスとなっており、無機質な感じは全くない。
(3)質感 白亜のチャペルは造り・構造材も重厚で、ホテル内のロビーや諸設備と同じレベルの「格」や質感を感じる。
(4)設備 パイプオルガンがチャペル正面の壁に配置され、天井近いところまでパイプ部分が見えるため、天井の高さが強調されている。
      バイオリンや管楽器などの生演奏は正面横で式中に演奏いただくことが可能。
      (やや荘厳な雰囲気があるため、生演奏があった方が華やかで良いか)
(5)シャンデリア 豪華なシャンデリアを希望する場合は、必ずしも充分ではないかも知れない。
(6)その他 チャペル自体が大きく造りも良いため、結婚報告の葉書などに使用しやすい。

2.雰囲気
(1)牧師(神父) 主に外国の方に依頼されている様子。
(2)介添 手際が良く全く問題なし。
(3)その他 チャペル付近全体に花の香りが充ちている。某化粧品メーカーと共同されている様子。

披露宴会場について(会場名:パイシーズ)

1.設備 ・雰囲気
(1)広さ 大人数の披露宴には向いていないが、家族だけの宴会場として使用。
      パーテーションを設置いただき、10名未満でも広すぎる感じはない。
      むしろ、少人数でゆったりと披露宴をしたい方にお勧めできる。
(2)高さ 天井までは2階分以上の高さがあり、面積以上の広さを感じる。
(3)質感 天井部分には色ガラスを用いた流体を連想させる形状のシャンデリアがあり、非常に豪華な印象。宴会場にありがちな「壁と窓しかない部屋」という感じがない。
(4)窓  宴会場自体が高層階にあるため、見晴らしが良い。(窓自体も大きい)
      昼間の利用も良いが、特に夕方は外の景色の色合いが変わっていくのも解るので特にお勧めできる。夜景も見られるので夜も良い。

・こだわってお金をかけたところ
少人数での式・宴であったが、大人数と同じように衣装・演奏・写真・装花などを依頼。
(1人当たりの単価はべらぼうな金額になったが、一般的な人数で開催すれば満足度を考えると決して高い式場ではない)

・節約したところ
(特になし)

特段の印象は残らないが、無難な味・食材で見栄えが良い。

1.立地
ホテル自体がOAPと併設されているが、繁華街のような騒々しさがない。
結婚式・披露宴が特別な場・機会である事を考えると、主要な駅前などにあるより非日常感があって良い。年配の方には特に好印象。(近くに川や公園もあり)

2.交通アクセス
最寄のJRの駅から徒歩7分くらいで移動できるため、不都合はない。
梅田駅からのシャトルバスも本数が多いため、大阪に慣れていない方でも移動は容易。
(2次会などへの移動も特に困らない)

・特に印象に残っている設備
1.チャペル  他の式場と比較した際、最も清潔感がある。
2.披露宴会場 他の式場と比較した際、最も重厚で豪華さがある。

・特に印象に残っているサービス
1.ホテル全体 ホテル自体の造りが広く立派であるため、「捌かれている」感じがない。
2.衣装 契約している貸衣装店(扇屋)で多くの種類から選べるため、某Rホテルのようにホテルが所有する衣装から選択肢の少ない中で選ぶ、ということがない。

・この式場の決め手は何でしたか?
  諸々の面で全て合格点に達しており、間違いのない安心感がある。
  (特に宴会場が良い)
・実際に結婚式をしてみていかがでしたか?
  妻とも「もう1回くらい式・披露宴をやりたい」というくらい満足した。
・結婚式準備のアドバイス
  希望する日程が決まっているのであれば、極力早目に空いている日程をおさえるのみ。

会場名帝国ホテル 大阪(テイコクホテルオオサカ)
会場住所〒530-0042大阪府大阪市北区天満橋1-8-50結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。