結婚式をあきらめないで。ここならできます。

• 訪問 2019/06
  • 投稿 2019/06/11
花嫁はは
  • 熊本県
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

披露宴会場の中で人前式をしましたので、参列者全員に見守られる形。移動もしなくていいので楽です。

31名の小さな披露宴でしたが、広めの部屋を準備してくださり、スクリーンも大きくて、導線にもゆとりがあり、したかった演出も十分できました。
受け付けからがちょっと距離があり雰囲気作りが気になりましたが、壁への飾り付けをさせていただきよかったです。

• 披露宴の中で人前式
  • 天井高い!
  • プロフィールビデオ、エンドロールも手作り

• 花嫁ははさん

桜プラン飲み放題付きという基本のプランですが十分です。味も良いし見た目もきれい。パンフレットの写真よりも見栄えがすごく良く、写真とりなおしたら?と思いました。モエシャンでの乾杯は嬉しいサービスです。

• 生ケーキカット
美味しかった!

• 花嫁ははさん

私達は自家用車利用しました。駐車場があるので安心でした。市電、jr、バスなどや空港からのリムジンバスも徒歩圏内にとまるので立地はいいと思います。

プランナーさんはこの方以上の方はいないんじゃ無いかと思います。母親ですが一緒に打ち合わせに参加し、相談するたびにアイデアを出していただいたり、こちらの希望を全て叶えてくださいました。司会者さんやカメラマンさん、美容師さんは、安い金額なのに本当に気持ちよく対応してくださるし、スタッフの方々も多く配置され行き届いたサービスでした。

何よりもシステムです。なし婚です。持ち込み料をとらない、前払い金なし。
ホテルウェディングなのに、貯金がほとんどなくても出来る。その日、挙式披露宴は我が家だけでした。

持ち込んだものは、色打掛、テーブル装花、ブーケ2つ、プロフィールビデオ、エンドロール、二次会お知らせビデオ、お団子バイキング、ウェルカムドリンクとお菓子。招待状・席次表・席札は自分達で作りました。でも間違いがないかのチェックはしっかりしてくださいました。

• 果実酒作りならぬ2人で作るハーバリウム
  • リングガール2歳☆むちゃかわいい!
  • リングカート⁇
  • リボンワンズ
フラワーシャワーの代わり
  • 2人中座中に演出に使うものを妹が配ってます。
  • 受け付け
  • 芳名帳がわりにハートドロップス。当日は名前入りを受け付けに。
  • ハーバリウムは母作。
  • 暗くするとこんな感じ
  • 受け付けウェルカムスペース
  • 受け付け付近
  • つまみ細工は母作
  • お色直しの色打ち掛けは持ち込みです。
  • はじめにウェディングドレス。お色直しが色打ち掛け。

• 花嫁ははさん

花嫁ははさん、こんにちは!

ホテル熊本テルサの中川浩次です。

早速(挙式・披露宴から3日後!)のクチコミ投稿、ありがとうございます!

今回クチコミ投稿していただいたのは、「花嫁はは」さんのお名前の通り、新婦のお母さんです。

私がプランナーとして担当させていただいたのですが、そのほとんどが新婦のお母さんとのお打ち合わせでした。

ちなみに、花嫁ははさん(新婦のお母さん)は、そのあたりのプランナーも顔負けの知識、アイディアをお持ちの方です。

【挙式会場について】

披露宴会場内での人前式でしたが、花嫁ははさんから会場のレイアウトについて細かいリクエストがありました。

バージンロードを「広く、長く」確保するというテーブル配置です。

我々は、お客様(多くは新郎新婦)のイメージに合うまで何度もパソコンで設計図を作り直し、完成したものを現場に渡し、口頭でイメージを伝えます。もし、私のイメージ(お客様のイメージ)と違えば、会場も作り変えさせます。

今回は(も)、素晴らしいレイアウトだったと思います。

ホテルの宴会場は、いわゆる“ハコ”です。【何もないハコの中に唯一無二の空間を作り上げる】のが、ホテルウエディングの醍醐味です。

これが面白いと思わない人はホテルマンに向いていませんので、他の仕事を探しましょう。

【披露宴会場について】

31名で丸テーブルが6卓。

前述のバージンロードを“広く、長く”確保する必要がありましたので、231平米(70坪)の会場をご準備しました。宴会であれば80~120名入る会場です。

我々は、挙式・披露宴は1日1組しかお受けしていませんので、人数が少なければ会場を仕切り、隣の会場は“売り止め”にします。今回も、隣の会場は売り止めにしました。

“壁への飾り付け”というのはロビーの壁です。隣の会場を売り止めにするので、そういうことも出来る訳です。

【スタッフ・プランナーについて】

“プランナーさんはこの方以上の方はいないんじゃ無いかと思います。”

こんな素敵な言葉、初めて言われました ^_^

もちろん、私以上のプランナーもいると思いますが、「誰にも負けない(負けたくない)」と思っているのは事実です。

私は今年の8月で47才になりますが、勉強とランニングは死ぬまで続けるつもりです。

花嫁ははさんが、“中川さんが担当したんだよ”と言っていただけるようなホテルマンであり続けたいと思います。

そして、私がいつも言う「必要なのは、お金じゃなくて、 我々スタッフの知識、経験、そして情熱です!」。

【料理について】

パンフレットの料理写真、取り直します。

こういうのって、パンレットの写真が良くて本物が悪いというのが多いので、喜んでいいんですよね。。。

翌日の朝、新婦から“モエ・エ・シャンドン美味しい。3杯飲んだ!”とお言葉をいただき、うれしかったです!

私はソムリエでもありますので、ワインのことは何でも聞いてください。

【この式場のおすすめポイント】

タイトルの「結婚式をあきらめないで。ここならできます。」、前払い金なし、ホテルウェディングなのに貯金がほとんどなくても出来る、我々が最も伝えたいお言葉です。

テルサブライダルチームのプランナーは、誰一人“仕事だから”とか“売上げの為に”とか思っていません。

我々は、純粋に【新郎新婦の幸せの為】だけにやっています。

ですので、時間外とか休みとかも関係ないのです。ホテルマンというのは、そいう人間の集まりなのです。人を喜ばせることが自分の喜びなのです。

最後が、「でも間違いがないかのチェックはしっかりしてくださいました。」で終わっているのは、うれしいですね!

なぜならば、私は常に【一見無駄だと思えるようなこともやる】と思っているからです。

どんなに時間がなくても、どんなに疲れていても、そんな時には心の中でつぶやきます【一見無駄だと思えるようなこともやる】。

こうやってクチコミの返信を書いていると、結婚式に対する自分の心の確認が出来ていいです。

ただ、長くなり申し訳ございません。。。

花嫁ははさん、本当にありがとうございました。

冒頭にも書きましたが、プランナーも顔負けの知識、アイディアをお持ちでしたので、私も勉強になりました。

迷った時は、花嫁ははさんのことを思い出したいと思います。

「花嫁ははさんっていう、素晴らしい新婦のお母さんがいらっしゃったな。。。」

経営企画支配人 ブライダルチーム ヘッドプランナー 中川浩次

会場名ホテル熊本テルサ(ホテルクマモトテルサ)
会場住所〒862-0956熊本県熊本市中央区水前寺公園28-51結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。