リーガロイヤルホテル京都の結婚式口コミ・評判
素敵なホテルです
ステンドグラスで木目調の暖かみある椅子のチャペルはとても素敵だなと感じました。ホテルの中でしたが狭いことも全く気にならない程でした。音響もとても整った設備で感動しました。天井が低いのでホテルの中では少し窮屈感と言うか圧迫感が感じられました。でも雰囲気はこじんまりとした落ち着く感じでした。京都駅からシャトルバスの送迎で5分ぐらいなので、アクセス的には大変便利な立地でした。結婚式の際ゲストの方のアクセスもポイントとして大きい点だと思いますが、その点では問題ないと思います。お料理面、立地、スタッフの方の応対設備面等トータルしてとてもおすすめ出来るホテルだと思います。チャペルでの聖歌隊の生演奏は一番感動して素敵でした。詳細を見る (309文字)
- 訪問 2014/06
- 投稿 2016/05/29
落ち着いた式にしたい方におすすめ
オーソドックスなチャペル。年配の方にも喜んでもらえそう。挙式が始まるまで待っているスペースがとても落ち着くので、さすがホテルと思った。チャペル内の座席の列と列の間は、少し狭め。オルガンの生演奏が上手。こちらもオーソドックス。少し古風な宴会場という感じで、可愛らしさはない。新郎新婦も料理の美味しさで会場を決めたというほど、何を食べても美味しかった。京都駅か非常に近く、アクセスの良さは抜群。遠方から行ったので荷物が多かったが、苦にならなかった。さすがホテルだけあり、サービスは良い。行き届いたサービスにこだわるなら、おすすめの式場。落ち着いた式にしたいカップルにおすすめ。今風なオシャレな雰囲気ではない。料理がとても美味しいので、列席者に喜んでもらえそう。詳細を見る (328文字)
- 訪問 2014/06
- 投稿 2016/05/12
家族の愛情を感じる感動の結婚式
とてもきれいな挙式会場でした。ゴスペルやピアノの演奏なども入っており、素敵でした。60人未満のこじんまりとした会場でしたが、光が入って明るく綺麗な会場でした。さすが京都の一流ホテルなだけあってどれもおいしかったです。ワインやビールなどのアルコール類やソフトドリンクも種類が豊富で楽しめました。京都駅からも近く、アクセスしやすかったです。駅からはお迎えのバスも出ていますし、迷うということはなさそうです。何人ものスタッフが各テーブルについてくれていたので困ったことはまったくありませんでした。子供連れだったので、よくスプーンとか落としましたがすぐに持ってきてくれてよかったです。バリアフリーなのでベビーカーや車いすでも安心して参列できます。詳細を見る (319文字)
- 訪問 2014/05
- 投稿 2014/08/19
アクセス・設備は完璧!
パンフレットで見たよりステンドグラスは落ち着いた雰囲気で、思ったより華やかではなかったですが品があり却ってよかったかなと思いました。椅子横の生花も品良く綺麗で、牧師さんもとてもいい方で聖歌隊やヴァイオリン演奏の方も上手で良かったです。わたしは裾のとても長いドレスに15cmヒールを履いていたので転けないか非常に心配でしたが、介添人の方がドレスの裾など常に気を配ってくださっていたので何の心配もなく落ち着いて堂々とバージンロードを歩くことが出来ました。本当に感謝しています。また、列席者が退場時にフラワーシャワーをしてくれますが、色とりどりの花びらにしっかり量があったようで、後日挙式写真が出来上がって来てから見るとピンクの花びらがウェディングドレスに舞い降りているのが非常に美しく写っていて感動しました。会場のお花も担当の方と決めた通り、ピンクの薔薇を基調とした華やかですが落ち着いた品のある雰囲気でとても良かったです。また、司会の方の進行も和やかながら華やかに仕上げてくださって本当に助かりました。素敵な女性の方で、打ち合わせも和やかに進みこの方にお願いして本当に良かったと思いました。そしてカメラマンの方もとても気さくで、扉の外や待ち時間でもこちらの気を和ませてたくさんの素敵な写真を撮ってくださいました。アルバムになってからいい写真がたくさんあって本当に嬉しかったです。披露宴の進行も、お辞儀の場所などすべてスタッフの方が背中をトンと叩いたり、小声で合図してくださるのでタイミングがわからなくても全然大丈夫でした。緊張感や色々な方々に気を使っているので、こういう合図は非常に助かりました。プロに頼んでよかったなと思います。会場のお花とお料理、司会の方にはこだわってしっかりかけました。ただしお花の単価がブーケひとつに8万、キャンドルタワーに8万くらいかかったのでブーケは造花のものをネットで7000円くらいで購入し、キャンドルタワーのサービスはやめてかわいいロウソクの灯をみんなに渡してリレーするキャンドルリレーに変えました。キャンドル単価も1人一つですが数百円程度でしたのでお持ち帰りの記念品にもなるし、よかったかなと思います。見本は良かったです。実際にお料理が運ばれ前菜が非常に美しく、喜んでいたらだんだんメインのお肉に行くにつれてちょっと感動が薄れたというか….お肉もそんなに美味しくなかったので当時ひとり15000円の高めのコースに設定していたので少し残念でした。ケーキは華やかで美味しく、一段でしたがとても満足しました。遠くから親戚の方を呼んでいて、高齢の方もいらしたのでバリアフリーと新幹線駅からの駅チカ・無料シャトルバスなどの設備を最重要視しました。京都駅から15分間隔くらいのシャトルバスで五分ほどなので、打ち合わせでもバスに乗ったり歩いていったりとアクセスにはとても満足しました。また列席者のホテルの前泊や当日泊の割引も助かりました。親戚の方も喜ばれていたようでアクセス・ホテルの設備面では大変助かりました。当日の進行スタッフさんはすべて円滑に進み、大変助かりました。ただ、プランナーさんが事務的というか、「一緒に良いお式を作りましょう」という感じが見えない方だったのが最後まで残念でした。当日は新郎には挨拶したようですが、新婦のわたしには最後まで挨拶がなかったです。わたしがメイクに着替えなどバタバタしていたのもありますが…思えば打ち合わせの時の上司の方の雰囲気もあまり良くなかったかな…と思います。知人はこのホテルで良いプランナーさんとお式を作れたそうなのでもちろん人によるとは思いますが、打ち合わせの時も電話がかかってきてそのまま20分ほど放置されたかと思うと〇〇は所用で席を外しますのでわたくしが代わりに…と威圧的な女性の方(上司の方かな?)が登場されたり、メールでの打ち合わせも要領を得なかったり誤字が目立ったり、何より本当に業務メールしているみたいで結構疲れました。プランナーさんだけ非常に残念でした。サービスはキャンドルリレーと子どもさんからの花束プレゼントの受け渡し、会場での生演奏などシンプルにしました。ドレスはウェディングドレスが気にいって満足していて、手持ちのドレスがあったので披露宴ではそちらを着ました。それも好きなデザインのウェディングドレスだったので、お色直しではないですが好きなドレスが両方着られてよかったかなと思いました。アクセスや設備・サービス面では何も困ることはないと思います。ドレス屋さんも美容室もすべてホテル内にありますので安心感バッチリです。担当に当たり外れがあると思うので、入念な下見をおすすめします。でも当方は下見の時はいい方が案内してくださって、いざ担当が決まると大外れだったのでこの点ではおススメ出来ません。プランナーの方以外はパーフェクトだったのでそこだけ目を瞑れば終わってみれば良かったですが…結婚式は決める内容がとにかくたくさんあって煩雑なので、良いプランナーさんは精神安定にかなり重要だと思います。詳細を見る (2090文字)
- 訪問 2014/03
- 投稿 2015/12/03
チャペルに感動♪
色がきらきらと変わるステンドグラスがとにかく素敵でした!写真で見るよりもっと素敵で、入った瞬間感動しました。大きな窓がある会場を見学しました。大きな通りに面しているので、正直あまり景色は期待していませんでしたが、うまく緑と空が見えるように作られていました。ホテルでは珍しく開放的な会場かと思います。照明のデザインも凝っていて、上質な中におしゃれさを感じました。会場をとても気に入っていたので、安いと感じました。高いプランを押し付けるのではなく、絶対に必要なもの、そうでないものなど整理してお見積りを作ってくださいました。最寄りの京都駅すぐ!と言うわけではありませんが、シャトルバスを利用できるので便利でした。とてもてきぱきしておられて、気持ち良い対応でした。ご自身の経験なども交えながら、質問にもしっかりと答えて下さり、ぜひこの方にお願いしたい!と思える方でした。「料理はどこにも負けません!」と自信をもってお話されるのが印象的でした。本当にこだわりをもって、ウエディングメニューを作られる会場さんなのだな、と思えました。こちらのチャペルは、同じステンドグラスでもなかなか他所では見たことのないチャペルです。列席者の方にもきっと感動してもらえると思います。また披露宴会場は、かなり大人数まで対応していただけるようです。和風の会場もありました。詳細を見る (571文字)
- 投稿 2014/08/20
華やかでゴージャス
大変ゴージャスな印象を受けました。近代的で美しいチャペルですが、重厚感や伝統のあるチャペルを希望している場合には少しイメージが異なるかもしれません。大きなホテルで、様々な収容人数に対応できる点が素晴らしいと思います。また、どの会場も天井が高く広々とした印象です。フラワーアレンジやテーブルクロスの印象で大きく変わるのだとは思いますが、明るく華やかな会場という印象を受けました。京都駅からも歩いてすぐという大変便利な立地です。シャトルバスも出ていますが、利用するまでもない程度の距離です。立地条件は抜群です。また遠方からの招待客が多かったので、宿泊施設がある会場をさがしていたので、そこは魅力的でした。対応してくださったプランナーさんもとても感じがよく好印象でした。白やピンクのイメージを持っている方にオススメだと思います。詳細を見る (361文字)
- 投稿 2017/02/14

京都駅からシャトルバスで便利
【披露宴会場について】テーブルの間隔が広めでゆったりした感じがしました。高砂をはじめ、会場内の装飾はあっさりめ?落ち着いた感じ?でした(新郎新婦の好みか、ホテルだからなのか)。しかし、お色直しがWD→和装で、新郎新婦が離席中に高砂のところに金屏風が置かれ、華やかになりました。【スタッフ・プランナーについて】ドリンクが少なくなるとすぐに声をかけていただき、よかったです。進行がゆっくりしすぎかなという感じもしましたが、お色直しの入退場などで急かされる雰囲気がなく、写真をしっかり撮ることが出来ました。【料理について】和洋のコースでしたが、どれもおいしかったです。デザートのフランベサービスではいい香りがして、結構お腹いっぱいだったのにペロリでした(笑)【ロケーション(立地、交通アクセス)について】京都駅から無料のシャトルバスが頻繁に往復しており、とても便利でした。歩いても10分くらいの近さです。車で来られる方も大きな道路に面しており、行きやすいと思います。【この式場のおすすめポイント】ホテルなので通路が広々しており、お化粧室が複数あったり、喫煙ルームが会場のあるフロアにあったりして誰でも使いやすいと思います。詳細を見る (508文字)
- 投稿 2014/02/23
サービスは抜群です
聖歌隊の生歌がよかった。広すぎないため、参列者が近く感じる空間でした。大人な雰囲気で、飾りも派手すぎず、落ちついた雰囲気でした。明るく自然光がたくさん入る会場から、シックな会場とバリエーションも豊富で、自分たちのイメージを叶えてくれると思いました。満足するお値段ともて美味しかった。前菜、メイン、デザートまですべて美味しかったです。味付けが濃すぎず、薄すぎず、ちょうど良かったです。きちんと作っているなぁと素人ながら感じれました。デザートはチェリーフランベの演出もあり、良かったです。京都駅から近くで、遠方からの招待客にも便利がいいと思います。駅近のため、観光のことも考えるととてもいいと思います。挙式、披露宴を京都か地元(九州)のどちらでするか悩んでいた私たちに、とても親身なってくれました。無理に京都を押すこともせずに、きちんと親切に対応していただきました。リーガロイヤルが好きになりました。スタッフの数も多く、手抜きなしという感じでした。料理、サービス抜群きちんと派詳細を見る (436文字)
- 投稿 2014/07/14
京都駅からアクセス抜群の会場
やはり伝統があるホテルなだけあって、少し古い印象でした。私が出席した披露宴は80名くらいでしたが、きつきつな感じもなく、丁度良い大きさの会場でした。正直、私の口にはあまり合いませんでした。少し冷めていたのも残念でした。私は新幹線で京都まで行ったので、京都駅からホテルが近くて本当に助かりました。また、頻繁に京都駅からシャトルバスが出ていたので良かったです。帰りはホテルから歩いて京都駅まで向かいましたが、歩いてもすぐでした。配膳のタイミングも問題なかったです。また、クロークの方も丁寧に対応してくれました。とにかく、招待客が遠方の方が多く駅から近いところが良い方には、お勧めな会場だと思います。またホテルなので宿泊も可能です。詳細を見る (313文字)
- 投稿 2015/04/13
納得して選びました!
【披露宴会場について】収容人数に合わせて会場が選択出来ます。私達が選んだのは40~60名収容できる会場。白を基調にした会場で窓があり、光が良く差し込むのが特徴です。収容人数も比較少なめの会場ということもあり天井が低めでした。ただ、彼女の好きな雰囲気の会場だったのでここに決めました。【料理について】和洋折衷料理を試食させて頂いたのですが、とても質の高いお料理でした。老若男女問わず好まれると思います。量も丁度良かったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】京都駅から徒歩で行ける距離ですし送迎バスも随時運行しているので、ホテルまでのアクセスはとても良いです。また駐車場も完備しているので、自家用車で行くことも可能です。【この式場のおすすめポイント】・料理の質の良さ・会場の雰囲気の良さ・コストパフォーマンス詳細を見る (359文字)
- 投稿 2014/03/24
良心的!
【披露宴会場について】違ったタイプの会場を3つ見学させて頂きましたが、特に私は窓があり日光が差し込む会場が気にいりました。その部屋は天井が低いせいか、狭く見えましたが、50名くらいなら収容可とのことでした。他の会場は収容人数も多くこれぞホテルの式場という感じでした。【スタッフ・プランナーについて】若いプランナーの方が担当で初めはとても不安でしたが、説明もしっかりとして下さり私達の意見も親身になって聞いて頂きました。とっても満足してしました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】京都駅から近く、徒歩圏内で行ける距離なので遠方から来られるゲストの方にとっては助かるのでは無いでしょうか。また、歩いて行くのはしんどいという方には、駅とホテルを繋ぐ送迎バスも出ており数分で着くのでアクセスは非常に良いと思います。【この式場のおすすめポイント】やりたい披露宴のイメージに合わせて会場を選べることが出来ると思います。また、新婦専用の控室(ブライズルーム)というものがあり、それが非常に魅力的でした。その地域の老舗のホテルということもあり格式高く、年配のゲストの方もご納得される会場だと思います。デザートを試食させて頂きましたがとても美味しく、オススメです。詳細を見る (529文字)
- 投稿 2014/02/19
格式高いホテルを選びたい方にオススメです、
参列者の方々が120人ほどいらっしゃったので、とても広い会場でした。お花やテーブルや部屋の壁など1つ1つのアイテムに高級感があり、大人可愛い雰囲気でした。プロジェクターも大きくて見やすかったです。金額にもよりますが、この時は洋風の料理で、キャビアやフォアグラなど高級食品がたくさんありました。お肉も美味しかったです。京都駅からシャトルバスが出ていて、5分あればつきます。徒歩でも10分ほどで着きます。近くには伊勢丹や観光名所がありますので、リーガロイヤルに宿泊してから翌日観光することが可能です。とても丁寧な接客でした。化粧室は広くありませんでしたが、キレイでした。格式高い雰囲気でしたので、若い方から年配の方にまで、イイ印象をもってもらえると思います。詳細を見る (327文字)
- 投稿 2015/02/14
綺麗にリニューアルされた会場
チャペルの模擬挙式に参加しましたが、ゲストが賛美歌を歌うことはなかったり新婦が感謝する人の名前を言うなど進め方が他とは違いました。通りいっぺんな「誓います」などのやりとりがなくていいなと思いました。神前式場も他の式場より明るいように思いました。事前に調べて気になっていた窓のある会場を見ましたが、白を基調とした部屋に自然光が入り綺麗でした。横長でゲストと距離が近いのもいいかと思います。試食はしませんでしたが、デザートを目の前でフランベしてもらえるというのが楽しそうです。京都駅から徒歩7分ですが、シャトルバスも出ています。後の予定があったのですが気を遣っていただきながら見たかったところを全部見学できました。ホテルで窓のある会場が珍しく、光が入って明るかったです。やはり窓のある会場は一番人気とのことでした。詳細を見る (355文字)
- 投稿 2014/05/09
バージンロードが短い
チャペルは、リニューアルされたばかりですごくきれいでした。シーンに合わせて祭壇の色が変化する光のチャペルはよかったです。ただ、バージンロードはとても短く物足りなかったです。また収容人数も少なく、予定していた参列者の数だと椅子に余裕がないと思い断念しました。設備面は、ホテルということもあり綺麗で分煙がきちんとされているようです。参列者の待合室やチャペル、披露宴会場はそれぞれ近くにあるため、移動がコンパクトに済む点は魅力的でした。京都駅から徒歩圏内なのに送迎バスもあり、雨の日やヒールの靴で来る女性にとっては大変ありがたいです。また他府県から新幹線で来る参列者にとっては新幹線が止まる駅でもあるので便利だと思います空きがあれば、挙式当日は新郎新婦専用の部屋を貸してもらえる。詳細を見る (337文字)
- 投稿 2016/07/07
シンプルに、ホテル結婚式を挙げたい方に。
一番印象に残るのは、動くステンドグラス。光の演出で、まるで万華鏡のように、ステンドグラスの色がさまざまに変化します。あまりないものだと思うので、初めて見るゲストは「きれい」と思ってくれるはず。写真で見たよりも狭く、天井も低い印象でした。披露宴会場と同じフロアにあるので移動は楽ですが、ドアを開けると突然チャペルなのでびっくりしました。そこに至るまでのドキドキ感はあまりないかも…。見せていただいたのは、大きな桜の絵(正確には、絵ではなくて織物だそう)のある桜の間です。京都の伝統を感じられる桜の絵がすてきです。スタッフさんによると、年輩の方が喜ばれるとのことでした。それ以外は、よくあるホテルの式場という感じ。照明設備などは少し古そうに思いました。普通だと思います。直前になると安くなるなどのプランはあるようです。最寄は京都駅ですが、歩くと少し遠かったです…(15分程度)まず、駅の改札出て建物出るまでもけっこう歩きますし。(京都駅大きいので)大きな荷物があったり、ヒールの靴で歩くのはおすすめできません。そのかわり、シャトルバスがあるそうです。(京都駅からホテル、往復)もちろん違う式の参列者や、結婚式以外のホテル利用客も使うと思います。ていねいに説明してくださいました。館内を歩く姿、最後は送迎バスの出発まで待っていてくださるなど、さすがホテルという気配りでした。担当のプランナーさんだけではなく、ホテルのフロントの方、従業員の方などもていねいで好感がもてました。やはりホテルなので、ゲストにとっても利用しやすさはあると思います。たとえば、遠方客なら前泊できるなど。控え室、親族で写真を撮る撮影室、チャペル、披露宴会場すべて同じフロアにあるので、移動は楽だと思います。オリジナル感を出したい人には不向きかもしれませんが、逆に言うと、短期間で準備をしたい人、特にこだわりのない人にはいいと思います。シンプルに、定番の結婚式を挙げたい人、式までの時間が短期間しかない人、準備をする時間があまりない人…におすすめできそうです。よくある流れで、定番の式をすることができそうです。また、よく名前の知れたホテルなので、そこは安心できそうです。やはり、「貸切感」や「人生に一回の結婚式!という特別感」はないな…と思います。披露宴会場は、ワンフロアにずらーっと宴会場が並んだものです。下見に行った際も、○○高校××部全国大会壮行会みたいなのもあったし、同窓会などの催しもされています。また、宴会場はたくさんあるので、一応開始時間はずれていますが、あちこちで同時に披露宴が行われています。ホテルなのでこんなもんかな…とも思いますが、私は物足りなさを感じてしまいました。詳細を見る (1127文字)
- 投稿 2014/01/15
思い出作りはポイント一つ
私の時は多くの来賓に生バンド持ち込み、ダンスフロアーをひいて頂いてゴージャスなものになりましたが、それに合わせてお食事もゴージャスフルコース、フリードリンクーーースタッフの方はフルに動いて下さったと思います。二つの間をお借りしての式でした。それはそれで良かったとと思います。今はアットホームなこじんまりした、友人達の集まり中心の物が良いですね。ホテルでもあれこれとお値段も手ごろなシンプル挙式が色々考えられています。設備は良くなっています。音響はやはり歴史あるホテルは良いですよ。パイプオルガンはムードを高めます。また、京都ですので、平安神宮で式をして、チャペルとそれぞれの雰囲気を味わうのもお奨めですね。オプションで引き受けて下さいます。私も挙式演出も仕事でも行っていますので、色々な式を見ましたが、中身のある式が最高です。子供たちや若い方にも結婚式位は思い出のあるものをして頂きたいと思います。やはり、思い出作りは必要です。何かメインの心あるものにして、今後の結婚生活の糧にシテほしいです。私はバタバタして良く解りませんでしたが、全体的に良かったと思います。後悔はやはり会場にいる時間が少なかった事です。お客様はそれなりに楽しんで下さったと後でビテオを見て思いました。設備も音響が良いので良かったです。生バンドの時間が長すぎたとも言われました。私はかなりかけました。しかし、今はドレスなどを回数を少なくしたりして、皆さんと楽しむ時間を多くとることにこだわれば、必然的に格安になると思います。フルコースのため、それなりのお好きなものがあったのではないかと思います。和食も良かったのでしょうか。しかし、結婚式位は良いかしら。飲み物もフリードリンクは良いです。京都駅の横ですから、便利。送迎バスはいりますよね。アルコールを戴いて頂くためにも必ず、必要です。駅に程よく近いのもお帰りの時にお疲れが違うのではないかしら。しかし、大きな窓があったり、野外挙式も魅力的。少し郊外のお洒落なお店も良いですね。スタッフの方はホテルマンですからお作法は心得ておられますから心配ないですね。ブーケはお友達が手作りでプレゼントしてくれました。二次会のドレスは自分で作りました。音響です。大型ホテルならではの設備ではと思います。イベントに一つはメインを入れる事。多くは要りません。ささやかでも何か心温まり、思い出を作って欲しいです。次回、子供たちで利用する時は解放的な良い空気を感じる式場にしたいです。こじんまりと窓のあるお部屋にしたいですね。節約企画などもいろいろ考えられています。しかし、こちらはとにかく立地条件が良いです。市内以外のお客様が多い方にはやはりお奨めです。ホテルは格調高いです。好みですが風格もやはり良いのもです。ヨーロッパは古き中に格調を感じます。そんな方にはお奨めです。すべての希望をスタッフは考えて、答えて下さると思います。詳細を見る (1213文字)
- 投稿 2013/12/11
素敵なホテルウェディング
伝統あるホテルで、会場内はとても広く、多くの方が参列できる所でした。天井も高いので開放感あります。全体的に落ち着いた雰囲気でとても良かったです。音響や大画面のスクリーンも新鮮でした。洋食のコースで、ボリューム満点でとても美味しかったです。メインのお肉がとても柔らかくて良かったです。ケーキもとても美味しくて満足でした。京都駅の近くにあるので遠方からの人でも安心して来られる所だと思います。駅からシャトルバス出ています。宿泊施設もホテル内にあります。テキパキとしていて式もスムーズに進行していました。料理のタイミングも良かったです。化粧室は会場の近くにあり、中も清潔で綺麗な所でした。待合の所も広くて良かったです。詳細を見る (306文字)
- 投稿 2016/09/24
「間違いない挙式」ならココです!
取り壊し前に挙式会場へ見学しに行ったのですが、そのときは昔ながらの荘厳な挙式会場でした。しかし2013年9月に改装され、ステンドグラス調のステキな挙式会場になりました。シックでレトロな印象からモダンで洗練されたイメージに一新です!光の差し込むチャペルで個人的には満足できた挙式でした。ステンドグラスの色が変わっていくので、フォトアルバムを後で見返したらいい感じでした。披露宴会場もスタンダードな感じです。花の雰囲気とテーブルクロス選びで会場の雰囲気はかなり左右されます。招待する人数や希望によって、披露宴会場を横使いにするか縦使いにするか決めることができます。無難でお堅い会場です。ムービーにお金が掛かったかなぁという印象です。しかし当日の挙式を披露宴の最後に編集してくれるエンディングロールには脱帽しました。私はパックプランが適用されたので、節約したというよりかはそれで安くなった感じです。美味しいのに、(ちょっとだけ)他ホテルより安いんです!京都駅より徒歩15分くらいです。駅からのシャトルバス・駐車場もあります。京都らしいふんわりとした印象のスタッフ・プランナーさんたちばかりでした。お花は上品で女の子らしい感じ(ピンク・白・黄緑で)にお願いしたら当日ばっちりでした。ドレスもホテル内の衣装屋さんで、打ち合わせのついでに試着もできて便利でした。ホテル自身も料理に力を入れているようで、美味しいと評判でした。私はフレンチにしましたが、和洋折衷も可能です。シェフが目の前でデザートを作ってくれる演出もサービスであったのですが、来てくださった方から「おぉ~」と声が上がりました。ここに選んだ決め手は料理でした。会社関係も招待していましたので、無難で堅い満足のいく結婚式でした。私が仕事で忙しく、プランナーさんから出される宿題(席次表など)遅れまくりでしたが、嫌な顔ひとつせず対応してくださいました。申し訳ない気持ちと感謝でいっぱいです。これから準備される方は、できるなら早め早めの準備が良いと思います^^;詳細を見る (853文字)
- 投稿 2014/01/13
ホテルならではのおもてなし
チャペルの正面には、綺麗なステンドガラスがあります。挙式中には、チャペルが暗くなったり明るくなったりと、場面場面で光の演出をしてくださいます・ホテルの披露宴会場といった感じです。挙式日が人気の日であれば、何組式を挙げているのかわかるぐらいです。見学の時も、さまざまなウエルカムボードを見ることができました。周りが気にならになら大丈夫だとおもいます。ホテルなので色々と高めですが、お得な時期を利用すれば、少しは費用を抑えられるとおもいます。ホテルならではの式が可能です!料理ではなく、フランベされたソースをかけるアイスをいただきました。アイスだけでも他とは違った濃厚なアイスで、料理にも期待できるなと感じました。京都駅からシャトルバスが出ています。徒歩でも10分かからないぐらいでした。とても丁寧に対応して下さいました。他の方々も、さすがホテルといった対応です。駅からも近く、料理の評判もいいホテルなのでゲストの方々におもてなしをするにはピッタリです!ホテルでの挙式をされたい方にはピッタリです。詳細を見る (447文字)
- 投稿 2014/07/11
便利で広い
雰囲気はいい感じですが、特にここが良い!というところは見つかりませんでした。ホテル内で窓などもないため、少し閉鎖的な雰囲気を受けました。天井が高く、広かったので大人数でも圧迫感はありません。司会者の方の進行やアドリブも上手でよかったが、間延びしたプランなのか、空き時間が多くとても長い披露宴になり参同しているゲスト達も疲れが見えました。新郎が料理にこだわりがあり、何回も下見の際に味見をさせてもらい、満足のいくもの提供して欲しいとの要望に出来るだけ答えられるように対応してもらったと聞いています。ご依頼主の満足のいくように美味しいお料理が提供されていたと思います。京都駅から近いため、とても便利な位置にあります。遠方から来られてる方々は、そのホテルに宿泊出来るためとても便利です。詳細を見る (340文字)
- 投稿 2013/11/14
アクセスとコスパと料理‼
写真で見ていたイメージとだいぶ違いました。思ったより天井が低く、こじんまり感じました。壁はステンドグラスではなくデジタルなのですが、それが少し安っぽく感じてしまいました。天井に大きなスピーカー?があり、白い部屋でとても浮いて見えました。椅子もちょっと淋しいなと思ったのですが、当日花装飾が入ればもう少し華やぐのかな?と思います。また挙式会場が他の会場などの同じフロアのすぐ横にあり、近くて便利かもしれませんが、私は少し雰囲気に欠けるなと感じました。個人的に挙式会場をもっと有名ホテルらしく重厚感が出るように改装してくれたら、リーガロイヤルホテルの結婚式にもっと価値が出るのにと思いました。披露宴会場は直接見学していません。コストパフォーマンスが素晴らしいです。平均よりかなりお手頃!これはかなり嬉しいです‼︎駅からとても近く、歩いても行けるくらいです。ちゃんとシャトルバスもありますし、とても便利でした!ベテランの方?ぽくて安心感がありました。しかし他に迷っている結婚式場の名前を告げると、相手の料理などに何が言いたげな否定的な雰囲気を出され、気に入っていた結婚式場だったのでやはり少しショックでした。別のスタッフの方が途中で空調など気にして下さり好感がもてました。またアンケートなどがiPadで記入して行くやり方だったのですが、やりにくく面倒でした。有名ホテルですので、ホテルマンの方の対応に期待して行きました。皆さん親切にして下さいましたが、全体的に元気さや活気がない様に感じました。期待しすぎて少し辛口かもしれませんf^_^;)。アクセス、コスパがとても良かったです!お料理は試食など無かったてわすが、期待できそうです!詳細を見る (713文字)
- 投稿 2013/11/12
レトロな雰囲気がとっても素敵です。明るくて華やかしかもシック
設備は豪華で華やか、さすが老舗ホテルだけのことはあるなと感心いたしました。こんなところで結婚式を挙げると新郎新婦がいかに平凡な方でも、美しく上品で重々しく見えるのでお勧めです。奇をてらった演出などはありませんでしたがそれもお願いすればいかようにもしてもらえると伺いました。ハリウッド風の演出とか敬虔なクリスチャン風とか。花がいっぱい飾ってあって本当に素敵でした。娘さんが泣き出すと、係のかたが気を聞かせてお色直しに連れ出してくれたのでほっとしました。アットホームな感じもあってそこはスタッフが一流だと感じました。やはり洋風が合うのではないでしょうか。いわゆるお城風な味わいがあって、和装のごてごてした感じもここではいい具合に中和されます。天井も高くて荘厳な雰囲気で、照明は豪華でセンスが良いと思いました。ホテル内にチャペル、披露宴用の会場、二次会用の落ち着いたスペースも近くにあり、参列する側は移動距離が短くてよかったです。親しみやすく上品な雰囲気での挙式、牧師さんも素敵な人だったので心が浮き立ちました。子供さんがぐずってもすぐに退出でき、係りの人の誘導で静かなスペースを提供していただけるので本当によかったです。京都市内なのでものすごく便利です。京都駅から無料シャトルバスが運行しています。控室も化粧室もとってもきれいです。申し分ありません。お姫様になった気分でした。詳細を見る (586文字)
- 投稿 2015/10/03
高級感のある披露宴会場です
チャペルは暗転すると、万華鏡のように綺麗に光り、とても幻想的です。他には無い珍しいチャペルだという印象を受けました。大きい会場が何か所かあり、ホテルらしい高級感のある披露宴会場でした。見学に行った日は披露宴直前の雰囲気が見れたのですが、高砂が高いところにあり、ゴージャスでした。少し高いかなと思います。京都駅からすぐの場所という好立地なので、遠方からのゲストからも来てもらいやすいです。シャトルバスも出ているそうです。男性のプランナーさんで、大変丁寧に対応して下さいました。質問にもすぐに答えて下さりました。ホテルならではの洗練された上品な雰囲気があるので、招待客に喜んでもらえると思います。最初の見学の帰りに、リーガロイヤルホテルブランドのお菓子詰め合わせを頂きました。引菓子に出来そうなもので、とても美味しかったです。詳細を見る (361文字)
- 訪問 2013/10
- 投稿 2015/01/15
迷ったけど、ココにして良かった!!
ドアを開けたら真正面にステンドグラスのようなものがあり、とてもきれいでした。ステンドグラスというよりは万華鏡のようなもので、木で三角形の格子状に組まれている中に、その模様が見える感じです。洋風でもあり、木なので和風でもあり、、、京都らしい雰囲気でした。とても広く、高い天井には大きなシャンデリアがあり、開放感がありました。壁には、それぞれの部屋に松・竹・梅の大きな壁画があり、和風テイストが盛り込まれています。またホテルウェディングは、どうしても同時間に何組かの披露宴が重なってしまうことが多いのですが、隣の部屋は一つあけてくださったので、音が聞こえてくることも全くありませんでした。私たちはいくつかブライダルフェアに行き、どこの式場でも同じ条件で見積もりを出していただいていました。リーガロイヤルホテルさんでも同様のことをし、その際、もし別の式場で悩まれているなら、必ずお電話ください!と言われました。最終、どこの式場にするか2つに絞りました。その2つで迷っていると伝えたところ、もう一度来てくださいとのことでしたので、再度伺いました。以前の見積書をもう一度出して来てくださり、ここからサービスさせていただきます!と言ってたくさんオプションをサービスしていただきました。特にドレス2着分の上限なしというサービスはとてもうれしかったです。その熱意に惹かれ、ここなら安心して式が挙げられそうだなと思いました。思っていたほどの金額ではなかったうえに、たくさんサービスしていただき大満足です。また結婚式の1周年記念として、お食事券2万円がサプライズで送られてきてびっくりしました。一流ホテルなので、まず間違いはないと思っていましたが、予想以上でした。試食も無料で2回ほどさせていただきました。またウェデングケーキは自分の好きなデザインを事前に伝えると、サービスで作ってくださいました。またデザートのアイスクリームには、フランベしたチェリーをその場でのせる実演まてしてくださいました。照明が落ちて、青い炎がとても幻想的で目でも十分に楽しめました。京都駅から歩いて5分ちょっとのところにあります。また無料シャトルバスも出ているので、御年配の方や雨の日でも安心です。私たちの場合、遠方から来てくださるゲストさんが多かったので、アクセスのいい京都駅近くのホテルにしました。また観光も兼ねて来てくれた友達は、観光するにはちょうどいい場所だったと言われました。やはりゲストの立場になって、場所を決めることも大事なポイントだと思います。いくつかブライダルフェアに参加させていただきました。多くのところのプランナーさんはガツガツした感じでしたが、リーガロイヤルホテルさんはそうではなく、落ち着いて説明が聞けました。また良いところだけでなく、そうでないところなども話してくださり、客観的に検討することができました。まずこだわったのはアクセスです。いくつかのブライダルフェアに参加したなかで、ほかにもとても惹かれる式場はありましたが、やはりアクセスを第一に考えました。特に私たちの場合、東京や九州方面から来てくださるゲストが多くいらっしゃったので、新幹線や空港からのアクセスのいい京都にしました。大阪も考えましたが、街中で、車や電車の騒音、日常が見えすぎてしまうのでやめました。それ以外には、ホテルが無難だと思いました。最近ではゲストハウスなどおしゃれな式場もありますが、やはりホテルのほうが料理もおもてなしも間違いないと思い、ホテルにしました。また式の前日あるいは当日には無料でホテルに宿泊できます。親族などの宿泊も少し安く予約できました。詳細を見る (1508文字)
- 訪問 2013/10
- 投稿 2015/08/31
素敵なホテルウエディング!
大学時代の友人の式に参列しました。ホテル内のチャペル式でしたが、ステンドグラスがとても印象的な会場でした。天井が高く、シャンデリアがきれいでした。雰囲気も落ち着いた感じでよかったです。とてもおいしく、デザートまで満足していただくことができました。途中、シェフによるパフォーマンス(会場前方でフランベ?)があり、それが印象に残っています。JR京都駅から徒歩圏内ですが、ドレスとハイヒールで歩くとちょっとしんどいかなという感じです。JRからシャトルバスが出ていますが、ホテルでの催し物の内容によっては、バスもかなり混むようです。バスを利用される方は、時間に余裕を持って来られるのがいいのではないでしょうか。妊娠8か月のときに参列しましたが、席にブランケットが用意されていました。恐らく新婦が配慮してくれたのかと思いますが、うれしい心遣いでした。詳細を見る (370文字)
- 訪問 2013/09
- 投稿 2014/03/30
遠方ゲストに喜ばれます。
チャペルの奥の壁面は、一見ステンドグラスに見えますが、万華鏡のように赤や緑に色が変わります。柄も変わります。デジタルです。渋いです。窓はなく、壁3面、もう1面は刺繍?の緞帳のように見えました。会場の用途は様々なので、結婚披露宴らしい雰囲気はありません。重々しい感じがします。担当者の話す様子からして、天井のシャンデリアも自慢のように聞こえました。京都駅から近く、遠方ゲストにとってはとてもよい立地です。担当者は、ベテランの女性でした。ほかのスタッフさんも一目置いているようでしたが、私は気の合わない方でした…。お料理がおいしいと評判のホテルです。ゲストへのおもてなしとして、料理を一番に考えているカップルさんにおすすめです。ホテル内での移動距離が長いように感じました。最も奥の披露宴会場(桜?)から挙式会場までが長いです。詳細を見る (361文字)
- 訪問 2013/09
- 投稿 2013/09/26
ステンドグラスが素敵です
大きなステンドグラスがとても感動的でした。シャンデリアがゴージャスで素敵でしたがお高くない感じの雰囲気でした。料理だけは招待客の方に満足してもらいたいと思いしっかり吟味して決めました。オープニングムービーと生い立ちのムービーは自作しました。それだけで10万円以上は浮いたと思います。写真やDVDはやっぱり思い出に残るものなのでお願いしました。全て美味しくいただきました。招待者の方にも好評でした。デザートはシェフによるパフォーマンスで暗闇の中での炎の演出でした。下見~本番まで何度か拝見しましたが、何度見ても感動する素敵な演出でした。京都駅より徒歩で10分以内と近く、送迎バスも出ているので遠方から来られる方にとっても交通の便はいいと思います。下見の際に担当がしてくださった方がそのまま担当になったのですが、途中で転勤になり他の方になりました。前任者も新担当の方もベテランな雰囲気でとても気持ちよく打ち合わせができました。ただ、なぜか当日控室に入る際にお会いしたきり、本番~明朝帰宅まで一度も姿が見えませんでした。何か理由があるならおっしゃっていただきたかったし、大変満足した式だけにショックが大きかったです。後、友人の急なキャンセルがあった為料理等のキャンセルは伝えておりましたがブーケプルズまで頭が回らず、本番でブーケを引くヒモが1本余っているときに思い出しすぐに伝えましたがものすごい嫌な顔をされました。こちらが伝え忘れていたことに完全に非があるのはわかっておりますが、プロならそういう場合でも臨機応変に顔に出さないでいただきたかったです。カラードレスは青色がメインとなっておりサイドに大きなリボンが付いているドレスにしました。それに合わせてテーブルクロスも青色にし、統一感を出しました。やはりチャペルのステンドグラスがより感動的にな演出になると思います。今まで何度か招待側でいろんな場所の披露宴に参加しておりますが、こちらが一番料理がおいしかったです。下見の際に各テーブルに予約者の名前の入ったウェルカムカードが置いてあったことがまず惹かれた部分で、料理も非常に美味しく交通の便も良いし、予算と内容を相談して合いそうだったのでここにしました。初めに自分がオプションで付けたい内容等を把握しておき、下見の際の見積もりに希望するオプションを入れてもらった方が他と比較しやすいと思います。併設されている貸衣装屋さんのスタッフさんはとても親切で親身になって下さり、試着の際大変気持ちよく対応してくださりました。詳細を見る (1055文字)
- 訪問 2013/08
- 投稿 2016/08/04
はっきりとした色みが鮮やかなステンドグラスが綺麗
はっきりとした色みがとっても明るく輝くステンドグラスが特徴的なチャペルは、やはりその美しさが繊細で上品な雰囲気をつくっていたと思います。古典的な絵柄とは違う、ちょっとモダンなブルー系や赤系、黄色系の多数の色を使っていて、芸術的な良さを感じました。派手で大きなシャンデリアが目立つパーティー宴会場は、箱としての豪華さにもつながっていて、高級料理を頂くに相応しい質の高い雰囲気でした。自然と上品に振舞えた気がしています。お食事については、フレンチのコース料理をじっくり楽しませていただきました。特に印象に残っているのは、和牛フィレのローストビーフで、質が良い和牛を大きく使っていて西洋わさびのアクセントもありまして、最高に美味しかったとですね。京都駅まで友人と集合し、そこからは専用シャトルバスに乗っていきました。アクセスまで配慮していただくのは嬉しいものでした。ステンドグラスは、はっきりとしたカラフルな色合いが特徴的で、とっても綺麗でした。詳細を見る (420文字)
- 訪問 2013/08
- 投稿 2014/09/25
挙式・披露宴から二次会まで満足できるホテル式場
こじんまりとしたチャペルですが、背景がとても綺麗なステンドグラスです。薄暗い照明がさらに雰囲気を良くしてくれます。何より一番感動したのは、聖歌隊のレベルの高さです。入場するなり、その圧倒的な歌唱力に感動し、参列席で聴いていたいと思ったほどです。聖歌隊の他に、バイオリンとオルガンの生演奏もありました。こちらも感動的なものでした。外国人の牧師さんで、流暢な日本語で式を行ってくださいました。日本人の方が行うより雰囲気も良かったと思います。親族のみの披露宴会場だったので、会食という雰囲気になりましたが、生花やお花の飾り付けは、日比谷花壇さんがやってくださり、事前の打ち合わせ通りでイメージ通りでした。親族のみの披露宴だったので、コース料理をワンランク上げました。2番目にリーズナブルなコースでしたが、こちらでも満足のいく、美味しい料理でした。ドレスの手袋やウェディング下着などは、持ち込みが可能だったので、ネットで安く揃えました。フランス料理のコースを頼みました。量はちょうどよく、事前に料理を教えてもらっていたので、内容が分かって安心でした。もちろんおいしかったです。ケーキは平たい、フルーツがたくさんのっているケーキを頼みました。こちらもおいしかったです。JR京都駅のすぐ近くで、送迎バスで約5分なので、とても便利な場所です。親族のみの披露宴ということで、引き出物の持ち込みを追加料金なしでやっていただいたり、かなり融通を効かせていただいたと思います。ホテルということもあり、メイクさんや当日のお付きの方など、とても接客が良い方ばかりでした。日比谷花壇さんの対応も丁寧で、イメージ通りの綺麗なブーケでとても嬉しかったです。また装花も綺麗でした。ドレスもたくさんの種類から選べます。素敵なドレスが多く、選ぶのに苦労するほどです。チャペルでの挙式はとても雰囲気が良いものでした。またお料理もおいしく、スタッフの方の接客も丁寧で、当日はホテルに宿泊できたのもありがたかったです。装花やドレス、ヘアメイクもどれも満足のいくものでした。二次会もこちらのホテルで行いました。ドレスと披露宴会場のお花がそのまま追加料金なしで使用できる点や会場使用料がリーズナブルだった点、無料で待ち合い室を使える点がとても魅力でした。二次会を別の会場で行ったら、こちらより多くの費用がかかったと思います。ホテルということで、接客はもちろん、お料理、会場、装花やドレス、ヘアメイクとどれもレベルが高く何も不満なところはありませんでした。親族のみの披露宴だったので、お値段も抑えられ、こちらで挙式披露宴を行って、大満足でした。二次会に友人や職場の方をご招待しましたが、同じホテル内で行ったため、リーズナブルに行えたと思います。詳細を見る (1147文字)
- 訪問 2013/07
- 投稿 2016/03/25
格子の中にデザインされたステンドグラスが美しい
ステンドグラスが一風変わったモダンなつくりになっており、三角形の格子状の中に敷き詰められた鮮やかなブルーやレッドのガラスはとても綺麗でかつセンスあるその飾り方に思わず写真をたくさん撮ってしまいました。木の格子というのもデザイン上、ポイントになっており、ステンドグラスに木の上品な融合がなされていました。シンプルな直方体の宴会場は、壁などのデザインはあまり凝っておらず、木の色の茶色ですが、テーブルは大きめで、真ん中には高く飾られたお花や花瓶が、シンプルさの中では際立ってエレガンスさを演出していました。特に、何本もの花瓶が飾られ、ピンクのお花がいっぱいに飾ってあったのには驚くとともに、その素敵な香りに癒し効果を感じるほどでした。ドリンクの種類の豊富さがとても嬉しかったということを覚えています。ウェルカムドリンクから既に種類があり、さらに宴会中の飲み物は種類が豊富で、友人とも盛り上がって、たくさん追加ドリンクオーダーをしてしまいました。京都駅からシャトルバスが出ているという案内だったのですが、観光がてら歩いていったところ、それでもさほど時間はかからず、10分はかかっていません。アート的な要素があるステンドグラスが素敵です。詳細を見る (515文字)
- 訪問 2013/07
- 投稿 2014/03/13
| 会場名 | リーガロイヤルホテル京都(リーガロイヤルホテルキョウト) |
| 会場住所 | 〒600-8237京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アカガネリゾート京都東山(AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA)満足度平均4.3507件- この会場のお気に入りポイント