リーガロイヤルホテル京都の結婚式口コミ・評判
古典的なホテルウェディング
ホテルというだけあって披露宴会場が4つほどあり、式を終えた新郎新婦たちが次々とチャペルから出てくるので、少しあわただしい雰囲気。披露宴会場も一つのフロアにたくさんあるのでどこが自分列席する会場なのかもう少しわかりやすく招待状に記載するか、アテンドの人がいてくれたほうがいいなと感じた。挙式の会場は小さいが聖歌隊の生演奏は会場が狭い分よく響いて幻想的。牧師さんは日本人で一通りの儀式を終えた後比較的ラフな感じに結婚生活とは。ということについて話してくれた。私はラフな牧師さんの話がとても面白いと感じたが、人によっては神聖なチャペルでは凛々しくしてほしいと、好まない方もいるかもしれない。またバージンロードから戻る際フラワーシャワーをしたのだが、席が遠く、通路寄りの人は見にくいしフラワーも投げにくく、何かいい工夫はできないのかなと思った。披露宴会場は私が利用したところはそれほど大きくなく比較的小さめの会場でした。ですので新郎新婦との距離は近めだったのですが、会場の作りが横長の長方形のような作りだったので新婦が手紙を読む際や、新婦友人が手紙を読んでくれる時なども、新郎も新婦も完全に私たちの卓からは背を向けられてしまうような配置になってしまい、とても残念。テーブルの配置の問題で仕方がないのかもしれないが、せっかくのいいシーンもなかなか写真に収めることができなかった。窓が何箇所かあり外の光が入るので会場全体は明るい。ただ新郎新婦の背景の外の景色が駐車場だったのが少し気にかかった。味は良かった。全体的にフレンチジャポネのコース料理でした。デザートはシェフがその場で真っ暗な中、ラズベリーソースに火をつけるという幻想的なパフォーマンスがあり素敵だった。京都駅からシャトルが出ているので便利。私は遠方からの列席だったので直接ホテルに泊まることができたのでとても楽でした。ロケーションは堀川通りの大通りの真ん前にあるのでよくはないが、タクシーもバスも止まりやすくて便利だと思う。スタッフの方の笑顔があまりないのが気になった。料理を運んでくるタイミングもプログラムの問題もあり早く出さなければというのもあるのかもしれないが、すこしせわしなく料理を出されているような感覚になった。司会の方もプロなのに名前を間違えたり、何度も噛んでしまったり少し気になる点が多かった。また、私の話ではないが、同じ卓の先輩がパンをはじめから多めにほしいと頼んだところ、最初は2個ずつときまってるのでだめです。と断られており、結婚式のサービスとしては少し残念に思えた。ルールももちろんたくさんあると思うが、言い方や融通を利かせるポイントがあってもいいのではと思った。頼んだ先輩も恥ずかしそうにしていてとても気の毒でした。・着替えるスペースは広かったので便利・そのまま宿泊できるのがおすすめ・二次会も同じホテル内でできるので移動がなく楽詳細を見る (1202文字)
- 訪問 2015/11
- 投稿 2016/02/08
チャペルの壁が万華鏡のようにきれい
万華鏡のように奥の壁の模様が変わるので、とてもきれいだった。神前式、人前式のどちらにも対応できる。椅子にはクッションがある。織物の絵がメイン会場に飾られていた。桜や紅葉が描かれている。ここに京都らしさを感じた。また、天井が高く、解放感溢れていた。会場を縦にも横にも使えるので好みに合わせた配置が可能。2016年10月にリニューアルされることもあり、コストパフォーマンスが従来よりも高めになっていると思われる。二次会プランもあり、お得に感じた。三大珍味をいただけたり、デザートの演出もあった。京都駅から徒歩10分ほどで、送迎バスも15分ごとに京都駅から出ている。ホテルの格式の高さを丁寧に説明いただけた。挙式会場の扉は2つあり、一方は段差がなく、足の悪いかたが入りやすくなっていた。すべて2階で済ませられるので、動線が効率的だった。活動的な余興をされるのであれば、天井が高い方がおすすめなので、こちらは最適だと思う。シャンデリアがきれいなので、天井が高くても寂しいイメージもなかった。詳細を見る (441文字)
- 訪問 2015/11
- 投稿 2015/11/17
歴史あるホテルにて静粛な結婚式
全体的にシックな色合いでまとめてある落ち着きのある披露宴会場でした。会場内は縦に広く、高砂は数段高く作ってあったので少し距離を感じましたが、天井も高く開放感がありゆったりと過ごせました。期待していたのですが、期待以上のお料理が出てきて大満足です。特にメインのステーキは柔らかくて今まで食べてきたメインの中で一番でした。JR京都駅から割とすぐのところにありますが、駅からの出口に寄っては迷うこともあると思います。なので時間に余裕を持って行くか、タクシーを使うのがオススメです。ワンメーターで行けます。さすが歴史あるホテルというだけあってスタッフの方々はテキパキと無駄なく動かれていました。ホテル内が広いので披露宴会場が何処にあるかわからなかったのですが、ホテル入り口にいたスタッフさんに尋ねるとすぐに教えてくれて案内までしてくれました。歴史あるホテルウェディングなので、落ち着いた結婚式を挙げられたい方にはオススメです。やっぱり他の結婚式場とは厳かな雰囲気が違います。詳細を見る (433文字)
- 訪問 2015/10
- 投稿 2016/06/07
お料理がとても美味しかったです!
ホテルの中なので、どうしても自然光が入らないため、少し寂しい印象になりますが、ステンドガラス?がとても美しいです。少し狭い印象を受けました。ホテル内で移動も少なく、お天気も気にしなくてよいので、そこはよいなぁと思います。とても広い会場で、ザ・ホテルという印象です。洋風ですが、大きな桜の絵画が飾られていて、京都っぽさもありました。広い会場が3つ横並びなので、繁忙期などはゲストでごった返すのではないかと思いました。試食でミニコースを出していただきましたが、本当に美味しかったです。見た目もとても華やかで、思わず写真を撮りました。デザートのベリーが乗ったアイスは、目の前で作ってくださり、披露宴会場でも作ってくださる演出があるそうです。京都駅八条口からバスが出ています。歩いても15分くらいですので、とても便利だと思いました。京都駅近くなので、京都らしさというよりは、利便性重視の方におすすめだと思いました。実は初めて会場見学に行ったのがこのホテルでした。結局私は別のところで挙げることになったのですが、とても良い印象で、このホテルが大好きになりました。会場見学であったにも関わらず、1人のお客様としておもてなししてくださいました。ミニコースといえど、満腹になるほどの量でした。プランナーさんもご丁寧にお手紙を何度もくださり、本当に「よい結婚式を挙げてほしい」と思ってくださっているようでした。ホスピタリティだけでなく、改装され綺麗になっていますし、ホテルの知名度も高いので、会社の上司や親族や友人も呼ばれて嬉しいホテルだと思います。色々なところへ見学に行ってください。契約を取りたいだけのところ、よい結婚式を挙げてほしいと考えてくださっているところ、色々見えてきます。詳細を見る (734文字)

もっと見る- 訪問 2015/10
- 投稿 2017/11/20
老舗の信頼あるホテル
ホテルなので会場数がたくさんあり、人数によって会場が選べ、老舗のホテルなのでなにより信頼感がありました。新築ではないので老舗という感じでしたが、清潔感があり、きちんとしたホテルという印象でした。会場の色合いは床はブラウンの絨毯で壁や仕切りもベージュのようなベーシックな色合いで、和もいけるし洋もいけるようなモダンな雰囲気でした。ちょうどサマープランがあったので、そこまで値上がりしたところはなかったかと思います。プチギフトなど手作りできるものは出来たので、そこはコストダウンできました。美味しい料理ばかりで、リーガさんの料理は有名だったので結婚式でみなさんに食べてもらえて良かったです。立地的には京都駅のすぐ近くなのですごく良いところにあると思います。皆さん親切で教育が行き届いているなあという感じでした。さすがリーガさんという印象です。持ち込みにお金のかかるものもありますが、そうでないのも多かったので、そこは嬉しいポイントでした。色々下調べや評価などを見ておいた方がよいかもしれません。詳細を見る (445文字)
- 訪問 2015/09
- 投稿 2017/12/09
京都の高級ホテルで安心感のある結婚式を
いくつも会場があって、それぞれロマンティック、モダンスタイリッシュ、和モダンといった雰囲気を希望に合わせて選べます。ホテルだけあって、大宴会場は天井が高く、開放感がありました。また、京都という土地柄もあるのか、会場は和のテイストを盛り込んだ照明や壁紙の装飾など、落ち着きのあるゆったりとした会場で良かったです.ここのお料理は、本当においしいです。しかも、おいしいだけではなく、演出や見た目も楽しめるようになっています。冷製スープのカップの下から、ドライアイスで冷やされた白い冷気がたちのぼったり、デザートでは暗闇の中でフランベする炎の演出があったり、記憶に残りました。京都駅から無料のバスで5分程度の好立地です。遠方からのお客さんにとっても便利だと思います。上質なサービスを提供してくれるホテルマンがいるので、ゲストへの案内やお料理の配膳など、スムーズで安心しておまかせできると思います。フロントで困っていたら、すぐに声をかけてくれて案内してくださいます。化粧室も十分な部屋数があるので、ゲストが多くても困りません。詳細を見る (458文字)
- 訪問 2015/08
- 投稿 2015/08/26

ペアでフレンチコースを無料で堪能できる試食会がオトク!
天井が高く、豪華な雰囲気のチャペルでした。雰囲気良し、ホテルならではの設備の良さもあり、大人のカップルでも満足ができる会場だと思います。ペアでフルコースを試食させて頂きました。一つ一つが繊細な味付けて、ホテルならではの高級フレンチです。これならば年配のゲストの方にも安心して提供できると感じました。最寄駅から、徒歩10分以内です。15分毎にシャトルバスが運行しているので、年配の方でも大丈夫だと思います。丁寧に対応してくださいました。わからない事やこちらの質問にも答えてくださり、実際に挙式したら…というイメージがつかみやすかったです。サプライズ演出にも対応してくれそうです。有名ホテルと言うこともあり、サービスは文句なしです。料理の試食に伺ったのですが、会場も見させていただけて良かったです。まだ式は早いかな...というようなカップルの方でも、おいしい食事と綺麗な会場を見ていれば、自然と式のイメージができてくると思います。シャトルバスもあり、ゲストの方へのおもてなしが充実している会場です。詳細を見る (447文字)
- 訪問 2015/06
- 投稿 2015/11/24
子供連れでも安心して参列できる式場です。
従妹の結婚式で参列しました。挙式では新婦がバージンロードを歩く中、聖歌隊のゴスペルが響き、感動しました。白が基調の式場でエレガントな印象でした。新郎新婦の親族、友人、職場関係者の60人くらいの小規模ですがアットホームな温かい披露宴でした。ホテルの料理は冷たいイメージだったのですがとても美味しく頂きました。京都駅が最寄りで新幹線、地下鉄、近鉄など様々な方面からのアクセスができ、便利でした。堀川通りなので駅から10分から15分くらいです。スタッフの方々がとても親切で子供が落としたスプーンをすぐに替えを持ってきてくれて助かりました。私たちは子供連れの式でしたが、子供用のコース、椅子などがあらかじめ用意されていておむつ替えなどで席を立つときもスムーズでした。詳細を見る (329文字)
- 訪問 2015/05
- 投稿 2017/05/29
ステンドグラスを基調とした魅力的なチャペルです
入った瞬間からステンドグラスが堂々と佇んでいて、圧巻でした。別のゲストの方もステンドグラスの写真を撮ったりしていました。ステンドグラスがキラキラと光っていて、とても幻想的に感じました。新郎新婦の立ち位置に丁度ステンドグラスがあって、魅力的なチャペルだと思いました。広く美しい空間で、とても開放的だったのが良いです。チャペルとは違ったアットホームな感覚がありましたし、笑顔の絶えない空間となっていました。キャンドルサービスの際もかなりムードが出ていて、良かったです。コース料理で、どの料理もかなり美味しく食べる事が出来ました。アツアツで美味しくて、全て完食しました。同じく招待された友人も美味しいと言って食べていました。京都駅から近いので安心していく事が出来ました。中心街にあるので、帰りには買い物をする事もできるので安心できる立地です。ホテルでのウェディングなので、そのまま宿泊してしまう事もできます。無料送迎バスもあったので、遠くから来た方には便利だと思いましたね。詳細を見る (434文字)
- 投稿 2015/12/16
華やかで陽気な結婚式でした
会社の親しい同僚の結婚式で参列しました。挙式場奥の壁の中心がステンドグラスの柱の様になっていて、照明の明るさの度合いによって輝きが変わり、とても美しかったです。挙式場はその為に落ち着きのあるシンプルな内装でした。明るく華やかでカジュアルな感じの陽気な雰囲気がありました。白を基調としていて、華やかな色が映える会場といった感じがありました。新郎新婦との歓談がし易い演出もあり、終始楽しい時間を過ごせました。フランス料理風のコースで、食べた事のない一品もありました。盛り付けも美しく、テーブルに運ばれる迄に温かい料理が少しも冷めずに提供され、とても美味しかったです。京都駅からの無料シャトルバスで行きました。頻繁に出ている為に大変助かりました。高級ホテルのイメージ通りでした。スタッフさんのサービスがとてもキメが細かかったです。京都駅から挙式会場のホテル迄、無料シャトルバスの送迎が参列者としては良いと思いました。結婚式には何度も出席してますが、初めての場所は迷ったりなどのアクシデントもあったので今回の様な送迎サービスは助かります。また、ホテルですので施設は充実した感がありました。詳細を見る (490文字)
- 投稿 2015/10/07
ホテルウエディング
色が変わるステンドグラスのような背景が印象的な挙式会場でした。観覧席などはシンプルなかんじで、カラフルなステンドグラスが、とても映えてました。ホテルらしく、とてもシンプルかつ綺麗で清潔な会場で、そこまで広くはなかったですが、雰囲気はよかったです。定番の会場という感じでした。和洋折衷のコースのお料理を頂きましたが、ホテルということもあり、どれもとても美味しかったです。あまり京都には詳しくなかったのですが、京都駅からシャトルバスがでていたので、利用させて頂きました。徒歩でも10分程度でいけるみたいでした。京都の駅近で、無料のシャトルバスもでているので、アクセスはいいですし、挙式会場のステンドグラスが印象的でおすすめだと思います。詳細を見る (316文字)
- 投稿 2018/02/21
リーズナブルで、厳格なホテル式を挙げたい方にぴったり!!
ホテルの中とは思えない、自然の中にいるような気分を味わえるチャペルでした!とても落ち着く造りですが、ステンドグラス風の映像(?)がとても印象的で、オシャレな式場を際立たせていました!ウエディングドレスに合いそうな、色調も素敵でした。ザ、ホテルの披露宴会場!!という雰囲気でした。大部屋で天井が高く、重厚な扉の中にありました。昔の造りのような感じは捨てきれませんが、改装工事を行うそうですので、改修後の設備などはとても楽しみになりますので、改修後に行ってみたらいいと思います!!かなり安い印象があります!友人は100人程度招待して、プラスになったと聞きました。参列もしましたが、印象に残るいい結婚式でしたよ(^^)やはり、一流ホテル!かなり高い庭園(!?)からの全面ガラス張りのレストランでの試食会は、とても印象的でした。料理も申し分なく、素材から厳選された味わいが堪能できました。おすすめです。京都の中心の京都駅から徒歩5分以内でしょうか。とても近いので、近県だけでなく新幹線などで来られる方にも、かなり好印象を持っていただけるような立地です!また、駐車場、シャトルバスもありますので、逆になんの問題があるでしょうか。一流ホテルらしく、しっかりとした対応をされていました。この点は問題ないと思います。京都駅直結なのは、ゲストにとってかなりいいと思います。また、比較的リーズナブルで、友達が100人招待した式では、プラスになったと聞きます。詳細を見る (619文字)
- 訪問 2015/03
- 投稿 2015/11/11
華やかよりアットホームならこちら!
小さいながらも白を基調に祭壇前のステンドグラスがとても綺麗です。昔ながらのホテルの結婚式場。でも年配ゲストが多いならこういうところのが落ち着いてていいのかもしれません。このあとゲストハウスにいったのですがそこより2割ほどお値打ちでした。前菜からメインまでとても美味しかったです。でもデザートがアイスにその場でアツアツベリーソースをかけてくださるのですが、濃厚で甘いものが苦手な私には辛かったです。駅からちかいですが、5分10分歩きます。でも送迎があるから大丈夫かな。とても親身で華やかな女性。何でもすぐに答えてくださりました。御値段やゲストに喜んでいただけるかは◎華やかさは△。ホテルだけあってマタニティー、子連れサービスは充実してます。チャペル、披露宴会場近くにこっそり化粧室あり便利です。控え室は新婦は御値段次第です。アットホームな雰囲気を好むカップルにおすすめです。和やかに1日過ごせそうですよ。披露宴会場が落ち着いた雰囲気なのでそれがお好きかどうか。フェアの帰りにバラを一輪頂きました。素敵なお心遣いに感動しました。詳細を見る (462文字)
- 投稿 2015/06/08
サービスは総合的にとても良い。京都駅からのアクセスは特に良い
ホテルなので、重厚さや、じゅうたんの厚みも十分で、やはり、ゲストハウスより高級感があります。トイレも綺麗。 ただ、新しい施設ではないので、真新しさは感じられませんでした。お料理は、全体的に満足行く内容でした。伝統的なフランス料理でした。 ボリュームも十分です。ただ、お年寄りには、味が濃いかもしれません。そこはきっと、調節してもらえると思います。お皿も縁取りが金と紺色だったので、高級感があります。(これはまったく同じとは限りませんが)京都駅からシャトルバスが出ているので荷物を持っての移動が楽です。ただ、歩いても5分くらいで遠くはないので、歩いてもいけます。当たり前ですが、終始笑顔で対応してくださいました。 ホテルスタッフのレベルも高い。フロントだけかもしれないですが、土地柄、外国人も多く、スタッフも英語が話せるので宿泊するときは(外国からのゲストがいる場合)助かると思います。お食事のレベルはホテルのランクにマッチしていて、かなり高いです。ホテルの立地は申し分なしです。春や秋の結婚式ピーク時は、タクシーを拾うのも、大変と聞きました。こちらのホテルであれば、京都駅から歩ける距離ですし、シャトルバスが出ているので、行くときや帰るときのことを考えると、安心です。ピカピカのリニューアル、オープンのゲストハウスではないので、施設にモダンな新しさを求める場合は、違和感を感じるかもしれません。 ただ、綺麗にお掃除しているので、そこは気にならなかったです。 ゲストハウスのトイレは狭いと感じることがありましたが、ここはホテルなのでゆったり。 お洋服が汚れたりすることもないと思います。詳細を見る (692文字)
- 投稿 2015/07/04
京都駅すぐで立地が良いホテル
友人の結婚式で参列したのですが、大きな窓があり光が差し込み緑が見える会場が印象的でした。閉塞感なく、明るい披露宴だったところがすごく素敵でした。普通に美味しかったです。立地は京都駅からすぐなので抜群だと思います。しかも、近いのにシャトルバスが出てるので、ヒールを履いている女性やお年寄りの参列者にとってはかなり嬉しいと思います。寒い時期や雨の日なんかでも安心だと思いました。ホテルとして平均的な満足出来るサービスだったと思います。京都駅からすぐなので、式の前後に観光やショッピングが楽しめるのがいいと思いました。駅から遠い式場だと、空き時間に何も出来なくて困ってしまう事が多いので・・。あとはやはりホテルウェディングなので参列者も同じホテルに泊まれて、遠方からの参列にも便利だと思います。詳細を見る (344文字)
- 投稿 2015/04/06
式場のステンドグラスが忘れられない
一番の特徴が大きなステンドグラス。しかもそのステンドグラスが、実は映像が流れて、挙式中もどんどん移り変わって感動を誘います。本当にきれいでした。とても広いです。でも新郎新婦との距離は近く、話しやすかったです。ホテルなので自然光は入りません。ホテルらしく、ゴージャスなお料理でした。ウェディングケーキもおしゃれで品のあるものでした。デザートが美しくて、大満足です!シャトルバスが出ていたので、便利でした。丁寧に対応していただきました。とにかく挙式会場のステンドグラスがきれいです。会場に入った瞬間、新郎新婦が入ってきた瞬間、指輪交換や誓いの言葉の瞬間、全てが忘れられないものになりました!ホテルのゴージャス感が素敵でした。詳細を見る (310文字)
- 投稿 2017/04/29
theホテル
落ち着いたチャペルでした入場シーンも感動しました。特に一般的なホテルの披露宴会場と言った感じでした。隣の会場が待合いになってるようで、ドリンクも飲めたのでよかったです。美味しかったです。特にエビが高級そうだったのと、他にも高級食材が使われてました。友人がホテルのスタッフさんと知り合いだったみたいなので、それもあってお料理はよかったのかな駅近なうえにバスもあったので、行きはバス、帰りは歩いて帰りました。特に景色がよいなどはないので、アクセス面がいちばんかな、と思います。歴史もあるホテルだど思います。安心感はあると思います。駅近とその安心感がベースで、特段とてもよい悪い点は見つかりませんでしたが、友人は満足したみたいでよかったです。詳細を見る (318文字)
- 訪問 2015/01
- 投稿 2018/01/16
安く見えないのにリーズナブルに結婚式ができる
ステンドグラスかと思いきや、映像を駆使した会場になっていてとてもおしゃれでした。とても天井が高く、貫録がありました。さすがはいろんな人に利用されているリーガロイヤルの会場だと思いました。高いかなと思っていましたが、お得なプランが用意されているおかげでとてもお得に結婚式ができます。ミニコースをいただきましたが、とてもおいしかったです。京都駅から徒歩5分以内で歩いて行けるし、さらには近いのにシャトルバスも出ていて、足の不自由な方にも安心して来てもらえます。とてもサービス精神旺盛で、とても親身になって相談に乗ってくれました。おススメは、二次会利用がとてもお得なことです。結婚式と同じ会場で二次会もやろうと考えている新郎新婦さんにはとてもおすすめの会場です。ゲストに京都を感じてもらいたくて、アクセスも重視したいカップル導線が完璧です。詳細を見る (367文字)
- 訪問 2015/01
- 投稿 2015/02/11
料理がとにかく美味しい!
挙式会場のステンドグラスが素敵でした。万華鏡のようにキラキラとステンドグラスが輝いている中での挙式には思わずうっとりしてしまいます。広々とした会場で、招待人数が多かったにも関わらず、窮屈さはなかったです。窓から光も入ってきて、明るい雰囲気でした。とにかく全部がおいしかったです。前菜からデザートまで見た目も凝っており、目でも楽しめました。メインのフォアグラのステーキが絶品です。駅から徒歩で約10分弱、シャトルバスも出ており遠方からの参加でも不自由なかったです。さすがホテルのスタッフだけあって、とても丁寧に対応されていたと思います。格式あるホテルということでお固い感じの会場、結婚式をイメージしていましたが、窓から入ってくる光や照明、絨毯の色等で工夫されているためか、明るい雰囲気の結婚式でした。詳細を見る (349文字)
- 訪問 2014/11
- 投稿 2015/08/21
チャペルが綺麗!立地は意外とそんなに…
チャペルはとても綺麗でした。模擬挙式に参加させていただきましたが、ニセモノの新郎新婦とわかっていながら感動してしまいました。歌のプレゼントが素晴らしすぎました。1番大きな会場の高砂の飾りがとても可愛いかったです。良くも悪くもいかにもホテルウエディングって感じです。格式あるホテルなので、お高いイメージでしたが、見積もりを見てそんなに安いの?と驚くほどでした。美味しかったです。定評もあり、安心です。たった1人でもアレルギー対応していただけるそうです。人参のハートのカットとか、そういった心遣いも良かったです。駅近なのが良さそうと思ったのですが…遠くはないけど、地味に駅からは結構距離あります。しかも駅からホテルまでの道は大通りを車がじゃんじゃん通ってるような殺風景な、危なっかしい道のりで、なんだか結婚式会場へ向かうには残念な光景。もちろんシャトルバスはあります。他のお客さんとも一緒です。それから、駐車場の入り口が北側から来られる方は右折する時にとても危なっかしいです。マネージャーの方はとても気さくで好感が持てました。ただ、プランナーさんは別の人に変わるので契約してみてからじゃないと人がわかりません。一軒目なので他との比較がないのでなんとも言えませんが、駐車場の入り口と駅からの道のり以外は良かったと思います。段差がなく、バリアフリーなのも良いと思います。チャペルと披露宴会場が同じフロア(もしくは階下)で移動がスムーズです。雨にも濡れません。百聞は一見にしかず、です。年配の方が来られる方格式を重んじる方シンプルでオーソドックスな結婚式詳細を見る (672文字)
- 訪問 2014/10
- 投稿 2014/11/03
大人数での挙式披露宴におすすめ
リーガロイヤル自体はごく普通のホテルのイメージがあったが、ここ京都は京都らしく雰囲気を重視しているのか、少し格調高い印象がありました。シンプルな内装ながらも厳かな雰囲気。チャペルはほどよい大きさで、ステンドグラスが印象的でした。新郎新婦とも近く、バージンロードも長かったので写真もたくさん撮ることができました。他にもいろいろ会場(部屋)はあったのかもしれませんが、とても天井が高く広い会場だったことを覚えています。100名は着席できていたと思うので、親族や友人だけでなく、新郎新婦両名の会社関係、旧友関係を呼ぶ際にはお勧めだと思います。かなり大きなスクリーンで照明や映像をつかっての演出は迫力がありました。挙式~披露宴、帰るまでの間、待ちスペースが十分にあったのが良かったが、クロークがすごく混雑しました。駅からは徒歩5分とあるが、友人同士でタクシーで向かいました。新幹線も止まるので遠方からも来やすいと思います。大人数におすすめホテルなので設備は申し分なかったですが、ほかの挙式組のお客様もたくさんいらっしゃるので、日程時間によってはロビーは混雑すると思います。詳細を見る (482文字)
- 訪問 2014/10
- 投稿 2016/06/30
親族も大満足
格式高い品格のあるホテルであるため、披露会場も施設も品があって本当に綺麗です。チャペルも小さいながら上品で7色に光るステンドグラスがとても綺麗です。また披露会場は何箇所かあるので自分たちにあった会場選びができます。披露会場は結婚式の規模により選ぶ事ができ各部屋コンセプトが異なるので気に入ったコンセプトで披露会場を演出出来るのが魅力です。ホテルと言うこともあり持ち込み出来ないものが多くホテルが提携している会社のみでの対応が多かったので当初予定していた値段よりも2倍ほど値段が高くなりました。また追加料金が発生する事もたくさんあったので明細書の値段をみて二人で驚きました。笑ホテルと言う事で本当に美味しいお料理を提供して頂きました。ゲストにより洋食や和食それぞれ別のものを出していただいたりと色々な配慮をして頂きました。またデザートの演出が素晴らしくシェフ直々披露会場でデザートを作って演出して頂いたりと本当に満足のいくものでした。京都駅から凄く近いこともあり遠方からくるゲストが多かったので交通アクセスが良く大満足でした。また無料のシャトルバスがあることもオススメです。ホテルと言うのともあり、ホテルマンやボーイさんが色々な場所におられるので安心してゲストを招待することができました。親族に高齢者が多かったため無理なお願い等をホテルマンにしてしまうことも多々ありましたが、瞬時に的確なに対応をしていただきました。またプランナーの方もそれぞれ専門のスタッフが対応されるので結婚式の準備も短期間で満足のいくしっかりたものを作り上げることが出来ました。何百種類の中からコーディネートや装花を選ぶ事が出来き、食器やクロスなど細かい点まで拘ってコーディネートが出来るので凄く楽しくまた自分が納得のいくコーディネートが出来きました。ドレスもたくさんの種類があり何回も着替えができるので嬉しい反面決めるのにとても時間がかかりました。ゲストの宿泊施設やホテルでの飲食など割引が沢山あるので、本当に助かりました。又、新郎新婦へのスペシャル特典が沢山あり、スイートルームでの無料宿泊特典であったりプレゼント等もいただいたので本当に満足でした。ホテルでの結婚式は凄く高くつきましたが、新郎新婦だけでなく親族の方もゲストの方も満足して頂ける結婚式を挙げる事が出来ました。ホテルマンやスタッフの対応が本当に満足するものでありお客様へのおもてなしの心が素晴らしかった!!当日はホテルに泊まりに来られている多くの方からも祝福されます。本当にシンデレラになった気分で大満足でした笑詳細を見る (1075文字)
- 投稿 2015/05/22
贅沢なお料理
少し小さい挙式会場でしたが、ステンドグラスが万華鏡のようになっていて色鮮やかで素敵でした。白色を基調としていて清楚な雰囲気でした。正統派のホテルの披露宴会場といった感じで格式高く、高級感がありました。装飾はシンプルにまとめられていて幅広い年齢層向けの会場だと思います。前菜やお魚料理がフレッシュで美味しかったです。メインのお肉も柔らかくて絶品でした。パン、ドリンク、デザートも良かったです。京都駅から歩いて行ける距離で、シャトルバスも出ているので便利です。配膳スタッフの方は迅速な対応で料理を持って来たり、お皿を下げるタイミングが良かったです。ホテルウエディングの王道で接客サービスや演出、お料理が素晴らしかったです。詳細を見る (309文字)
- 投稿 2015/12/22
挙式会場、ステンドグラスが綺麗すぎる!
真っ白な壁に、正面にはステンドグラスがとても綺麗に光り綺麗でした。何色かに変わっていくのが魅力的でした。コーディネートは良いと思います。天井が高くてシャンデリアもありゴージャスでした。ただ、床や壁が結婚式の披露会場というよりは、ホテルの会場だなという感じでした。他と比べて安いと思います。全て文句なしに美味しかったです。お肉の柔らかさにはビックリ。お皿や、テーブルコーディネートも素敵でした。駐車場もあり、駅から15分毎にシャトルバスが出ているので便利です。値段は少しグレードアップしないといけないですが、当日の新婦化粧室がとても綺麗でお姫様気分になれるような所でした。両家の控え室もそれぞれ別でした。詳細を見る (301文字)

- 投稿 2014/09/30
伝統ある会場です。
多少狭めではあったが、非常に洗練された、落ち着いた雰囲気であった。外国人神父のおだやかな表情がとても印象的だった。その分、ガーデンチャペルのような華やかさはなかった。1階で、しかも室内だったので眺望はなかったが、部屋がきれいに水色系でまとめられていて、50人程度収容の落ち着いたスペースだったので、和やかな雰囲気に感じた。肉のやわらかさが絶品で、バランスもとれていた。京都駅から遠くないが、歩くと10分はかかるので、シャトルバスを利用したが、定員ぎりぎりで少し焦った。一流ホテルだけあって、まったく問題なかった。少し古く感じるが、その分外観からも伝統を感じる。また、他の会場と比較して派手さはないものの、その分非常に落ち着いた雰囲気で、式そのものを深く味わえる点が」とても良いと感じた。詳細を見る (343文字)
- 投稿 2014/09/19
ここに決めました
雰囲気は、あたたかく心温まる感じがありました。チャペルは新しくなったばかりだったので、とても綺麗ですよ。披露宴会場が5、6箇所から選べます。後ろがちょうど窓になっていて外が見える明るい部屋もあれば、広い会場もあり、レストラン風の会場もあり、スタイリッシュな雰囲気からアットホームな雰囲気、可愛らしい雰囲気とたくさんの雰囲気から選べます。京都駅から近く、送迎バスも出ているためとてもよい立地、交通アクセスだと思います。決め手は、45周年プランで激安だったことです。プラン内にたくさんふくまれており驚きました。正規の値段よりも100万ほど安くなりました。豪華にしながら安くなり、とても理想的な結婚式になりそうです。詳細を見る (305文字)
- 投稿 2014/10/15
予算内でホテルウエディングが叶う
ステンドグラスに木目調で暖かみのある椅子のチャペルはホテルの中で狭いことも全く気にならない程気に入りました。自分の好みに染めやすそうな無難だけど可愛い色合いで好みではありましたが、天井がかなり低くいくつか見学に行った中でいちばん狭く圧迫間を感じる会場でした。料理だけで決めるなら間違いなくここ!という程美味しかったです。盛り付けの技術などもあり、捨てがたかった式場だったので他の式場で結婚式を挙げたあと、記念日のディナーはリーガロイヤルへ行きました。京都駅からも本当に近くて立地は言うことなしでした。お値段は本当に相談したら頑張ってくれる式場だと思います。京都の老舗ホテルでもあり、立地やサービスなどは言うことなしです。格式高いホテルウエディングがしたいがそんなに予算を上げられない…というカップルにはオススメです。ただやはり老舗だけあってホテル内の廊下などの老朽化を私は見て見ぬふりできませんでした。詳細を見る (401文字)
- 訪問 2014/08
- 投稿 2016/03/11
赤ちゃん連れでも安心
壇の奥にあるステンドグラスの色が随時変化していき、きらびやかで、かつ落ち着いた感じでよかったです。結婚式の誓いを行っている新郎新婦も美しく映え、後から写真をみても、とてもきれいでした。赤ちゃんをベビーカーでつれて参列しました。途中、泣いて迷惑をかけないか心配でしたが、後列のすぐ外に出れるバリアフリーのドアの前に座らせてもらえたので、出入りが目立つことなく、とても助かりました。スタッフの方の誘導も、とても配慮があり、安心して式にでられたので、よい思い出となりました。京都駅から近く、さらにバスもでているので、新幹線や他府県から来る親戚にとても好評でした。駐車場への誘導もスムーズで、入口からも近かったので、暑い中汗をかくこともなく有りがたかったです。赤ちゃん連れということで、移動の際の誘導や、ミルクのお湯の用意、授乳場所を相談にのっていただいたりと、いろいろと配慮いただけたので、とても助かりました。化粧室がとても広々していて、またおむつ替えシートも大き目で使いやすかったです。詳細を見る (441文字)
- 訪問 2014/07
- 投稿 2014/07/29
立地条件やスタッフの対応がよかったです◎
チャペルの雰囲気がすごく綺麗で可愛く、色を自由に変えられるとの事でしたので、その人に合った雰囲気に出来るかと思います◎雰囲気は白と緑を基調をしていてさわやかで、大きな窓があるので自然光も入りよかったです★コストパフォーマンスについてはそこまで高すぎもせず、安すぎもせず良識な範囲内です。お料理もどれも美味しかったです、主人がフルーツ全般がダメなことを伝えるとデザートを変更して下さいました☆京都駅から歩いてもすぐですが専用のバスでの送迎もあるとのことなので交通の便もいいかと思います!スタッフの方々はすごく丁寧でした!すれ違い様にもお辞儀をされたり、おめでとうございます。と声をかけられたり、スタッフの方々の教育が行き届いているなという印象でした!京都駅から近いので遠方の方からも来やすいと思います☆式後にそのまま泊まれるしいいと思います◎詳細を見る (370文字)
- 訪問 2014/07
- 投稿 2014/12/16
豪華な料理で美味しかったです
彩り豊かなステンドグラスが素晴らしかったです。オルガン、バイオリンの生演奏、聖歌隊の讃美歌も素敵でした。テーブルコーディネートが白色で統一されていて清楚で綺麗な会場でした。テーブルの間隔が広く、ゆったりくつろぐことが出来ました。一流ホテルらしい豪華な料理で非常に美味しかったです。お刺身などの和食からフィレステーキなどの洋食までバラエティーに富んでいてボリュームもありました。京都駅から無料のシャトルバスが出ていてアクセスは非常に良かったです。スタッフの方は皆さん笑顔で親切な対応で良かったです。披露宴の進行もスムーズで食事をとる時間も十分にありました。駅の近くにあり、宿泊も出来るので遠くから来られる方に便利な立地だと思います。お料理、接客サービスも大満足でした。詳細を見る (333文字)
- 訪問 2014/06
- 投稿 2015/04/08
| 会場名 | リーガロイヤルホテル京都(リーガロイヤルホテルキョウト) |
| 会場住所 | 〒600-8237京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |