ステンドグラスのチャペルが素敵!

• 訪問 2016/04
  • 投稿 2017/04/20
めーぷる
  • めーぷるさん
  • ゲスト数:101名以上

天井が高く広々しており、ステンドグラスの窓ガラスがある素敵なチャペルです。このチャペルに一目ぼれでした。
友人の結婚式に参加して、挙式中に座れないととても残念に感じる事が多かったので、全員が着席できるスペースのあるチャペルが第一条件でした。招待客が100人超えだったので、その条件で探すと他の式場では難しかったですが、マリエール豊橋ならこの人数でも広々と使えてゆとりがありました。聖歌隊の方も6人?いて、とても素敵な歌声でした。

披露宴会場について(会場名:トスカーナ)

2会場ありましたが、私達はトスカーナにしました。白を基調とした明るい雰囲気で、大きな窓もあり解放感のあるとてもきれいな会場でした。100人の招待客でも十分に収容できる広さで、全員着席した時に、ウエディングドレスで通っても狭く感じる事はほとんどなかったです。テーブルの配置にもよると思いますが、後方席の親族には、近くに柱があって前方がうまく見えなかった&マイクで話している声がほとんど聞こえなかったと言われました。。

招待状やウエルカムボードは手作りしたり自分で購入したりしました。会場に飾る装飾品も多少手作りしましたが、備え付けの装飾がとてもかわいいので作らなくても良いかな?と思いました。派手な演出もしなかったしケーキもシンプルな物にしたのでその辺にお金はかからなかったですが、料理とドレスは自分の気に入ったものにしたので、そちらにお金がかかりました。

少なくて足りない!ってゲストに思われたくなかったので、男性でも十分お腹がいっぱいになるコースにしました。お値段的には中間位のコースだったと思います。友人からはフォアグラが美味しかった!と好評でした。私たちは二次会までの時間がギリギリでほとんど食べれなかったのでとても残念でした。

豊橋駅から車で15分ほどで、会場には駐車場もたくさんあります。遠方のゲストが8割だったので、マイクロバスを2台お願いしました。

担当してくれたプランナーさんも衣装担当のスタッフさんもとても親切でいつも親身になって話を聞いてくれました。シンプルで派手な演出を好まない私たちでしたが、そのような雰囲気でもできる演出をいくつか案を出してくれて、とても助かりました。他の会場で結婚式を挙げた友人から、結婚式が近づくと毎週の様に式場に通って打ち合わせをしたと聞いていましたが、マリエール豊橋さんではそんな事もなかったです。自分達がやりたい事をしっかり伝えておけば、最後までちゃんとアドバイスくれるし、サポートしてくれます。プランや演出に関しても無理強いしたりする事はありませんでした。結婚式の日取りが決まると、マリエール独自のSNSで担当プランナーさんや衣装担当のスタッフさんとメッセージのやり取りができるので、その都度会場に電話したり行ったりする必要もなくとても便利でした。

チャペル内は装花にしましたが、それ以外は生花を使用しました。披露宴会場のお花は、中間位のお値段でも少なく感じましたが、実際当日に見るとお皿等がセットされるので少なくは感じなかったです。高砂のお花の回りに自分達で作った装飾を少し置いたので、見栄えはそれでOKでした。

なんといっても天井の高いチャペルが素敵です。他の会場も下見しましたが、あの広さのチャペルはなかなかないです。
妊娠中でつわりのひどい友達が参加してくれる事になったのですが、その旨をプランナーさんに伝えておいた所、食事やクッション、もしもの時の小さなバケツなど用意してくれて友人にとても感謝されました。式場の方にもお礼を言っておいてねと言われました。当日は私も心配でしたが、なかなか友人と話す機会もなくちゃんと気にかけてあげれなかったので、スタッフさんの方でしっかり見て頂いてほんとに助かりました。

前日か当日に担当プランナーさんにお手紙をもらいましたが、その手紙に、当日は何も心配せず私に全力で頼ってください!しっかりサポートします!と書いてあり、とても心強かったです。一生に一度の結婚式なので、不安に思ってることは遠慮せずにプランナーさんに相談してください。どんな些細なことでもちゃーんと応えてくれるし親切に対応してくれます。準備は余裕をもってください。仕事をしながら結婚式の準備をされる方は、何事もお早めに…。

めーぷる 様

この度は誠におめでとうございました。
そしておふたりの大切な一日を過ごす場所に
マリエール豊橋を選んでくださり、本当に
ありがとうございました。
また、ウェディングパークへの口コミ投稿も
ありがとうございます。

いつも打ち合わせまでにお願いしたことは
すべてきっちり完璧な状態にしてくださっていたので
毎回とてもスムーズに打ち合わせでき、
おふたりにいつも助けられていました。

さらにおふたりはいつも一番にゲストの
皆さまのことを考えて打ち合わせを進めて
いらっしゃいましたね。
その素敵なお気持ちがあったからこそ、
当日はとても温かく、笑顔あふれる
結婚式になったんだと一番おふたりの近くで
お手伝いしていてすごく感じました。

そして私の手紙のことまで覚えてくださって
いたこと、すごく嬉しいです!!
本当にありがとうございます!!!

素敵なおふたりのご結婚式を担当プランナーとして
お手伝いさせていただけて、本当に嬉しく幸せです。
本当に本当にありがとうございます。

マリエール豊橋 プランナー 冨江歩美

会場名マリエール豊橋(Marriyell TOYOHASHI)(営業終了)(マリエールトヨハシ)
会場住所〒441-8065愛知県豊橋市中浜町212結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。