由緒正しき!悩んだらここ!

• 訪問 2022/11
  • 投稿 2023/01/04
りんこ
  • りんこさん

大前挙式であげました!
11月は七五三のシーズンなので熱田神宮自体かなり賑わっています。
七五三のお祈り?がメインで行われているので、私たちの本殿への参拝は少しズレて行います。それ自体は特に気にならないのですが、足元がかなり悪いので、参列者には申し訳なかったです、、。大きい石ころのところを歩かないといけないです。

しかし、親族のみの少人数だった私たちでしたが、参進の儀のときに沢山の方におめでとうと声をかけてもらい
とっても嬉しい気持ちになりました。両親も喜んでいたと後から聞きました。

私たちも両親も初めての神前式だったので、良い経験になったと喜んでいました。

式の直前にネットなどで、着物 所作で検索して動き方を見るといいです!
礼拝する時の腰の曲げる角度や、歩き方。
特に三々九度の時ご注意!

披露宴会場について(会場名:たかさご)

高砂の部屋で行いました。
27名程度の食事でしたが、広すぎずちょうど良かったです。
35名くらいまでは余裕かなーと思います。
お庭もあって素敵なお部屋です。
本来は選択肢がたくさんあるらしいですが、コロナを理由に選択肢が絞ってありました。
最初は1テーブル4人計算で大きい部屋を勧められましたが、流石に、、、。

一つ気になったのは映像を流すスクリーンの位置が中央ではなく新郎側のはじにあることです。
映像会社も完全提携の会社で作ってもらったのですが、白文字だし遠いし
私の家族側は全く見えてなかったです、、

携帯で事前確認してたし、こだわってた分ちょっと残念でした、、笑うポイントや涙ポイントが伝わらなかったです、、

スクリーンの位置変えるか、増やして欲しい、、横長のお部屋なのではじにあると結構遠い、、

披露宴ではなく食事会にしていたのでケーキや鏡開きなどのイベントを行ってないので

見積もりと大きく上がったのは無かったです。

料理のランクを元から高い値段で設定していたのと、オプションの映像も1番高いもので設定していました。
エンディングムービーは絶対にやりたかったので。

強いて言えば義母のレンタル着物代くらいでしょうか、、

定型の衣装屋からは、実母であれば7万〜15万くらいと言われましたが
ネットの一万円のレンタル品でも全然良かったと思います。

1.赤口の日で挙式をした。
色んなものが10パーオフになり、30万近く値下がりしました。洗濯機買えるなーと思い敢えて赤口の日を選びました。
お日柄なんて関係ないです!サービスレベルが下がるわけでもないです。

あと大安の日に見に行ったことがあるのですが、人が多すぎることと、式も1日で何件も入っているため白無垢の花嫁さんが複数いて特別感減ってた気がします。

2.ペーパーアイテムを持ち込みにした。
仕事が忙しいのと、字が人様に見せれるほど綺麗では無いので、宛名をどうしても書きたくなかった。
そのため宛名書きまで依頼したかったのですが、熱田神宮の場合
ペーパーアイテムを作成したあと専属の習字先生?に委託するみたいでそれが高かったです。
特に手書きにこだわっていなかったので、印刷できるところにお願いしました。数百円ですけどね。ちりつもかなーと。

普通に美味しい!
しっかり量があります。
2万のコースにして、品目減らしてレベルあげました。
愛知県ならではというメニューはないかな。
追加払ってもいいので融通聞いたらよかったなーとは思います。

和食を選んだのですが、キッズメニューは割と渋い気が、、
こどもは洋食とか選べたらいいんですが
これも縦割り制なので、和食を選べば和食担当がつくので、大人は和食、子供は洋食というふうには選べません。

近くに駅がありますが、当日朝は早いからホテルからみんなタクシーで来てました。

観光地なので、早く来ても早く終わっても時間は潰せます!

後から知りましたが、結婚式を本当にやると決めたあと
結婚式の2ヶ月くらい前?にやっと担当者がきまります。

下見に来たり見積もりに来たり、決定するまでに何度か足を運ぶかと思いますが
その時空いてる人がお話ししてくれます。

また、割とギリギリまで式場側からアプローチがないので
主体性は必要な気がします。
他の式場と比較できる経験はないですが、一緒に作り上げる感じはないです!

完全に役割が縦割りされていて、やりたいことや希望などは自分で考えて式場側に伝えたほうがいいかも。

当日も担当の方がいてくれるわけではなく、挙式担当の方が別にいます。

熱田神宮の担当、衣装担当、映像担当、司会担当と本当に役割分担されており
いいことですが全体像が見えず、、
それぞれと打ち合わせを行わなければいけないので、無駄に足を運んでしまいました、、
先に言ってくれれば同じ日で予約したのに、、と思うこともしばしば。

美容の事前打ち合わせは、本当に単なる予約?みたいな打ち合わせ(衣装は何着か、髪型変えるのかなど)と実際にヘアアレンジする打ち合わせとあります。一万円かかりますがやってよかったです。最初からそれで予約していれば2度も足を運ばずに済んだなと思いました、、
1回目は何のために行ったのか、、

とにかく主体性を忘れないように、、!
私たちはそれが欠けていましたね、、
受け身になってたので、後でこうすればよかったなが割とある気がします、、、。

神前式ほんとによかったです。
天候に左右されないホテルもいいかもしれませんが、参進の儀は本当に一生の思い出になりました。

チャペル婚の新郎新婦主役!!!感が嫌で神前式にしましたが
参進の儀の時だけは、後ろに親族がいて皆んなで祝ってもらっている気になれたので
本当に幸せな気持ちになりました。

後値段は張るかもしれませんが、エンディングムービーはやってよかったなと思っています。
後日データもらえるのですが自分でmp4に変換してlineで両親に送ったのですが

親の友人や、近所の人に見せたり自分で見返したりと
何度も見ては泣いたり喜んだりしているそうです。

• 提携チャペル・神社あり
  • 参進ができる
  • 巫女の舞
  • 雅楽

1.年に2回ある、結婚式展にはいったほうがいいです。その時の特典がいたるところであります。

専属とは言え複数の業者が新郎新婦をとりあってるので、オプションついたりします。

有料ですが料理を事前に食べれたのもよかったです。有料ですが、、笑

2.最後に1つ残念だったのが
映像プランにするか、アルバムプランにするか(写真)悩みましたが、映像は声が残るし気に入ったところを静止すれば写真も作れるよねということで
映像プランにして一日中動画を撮影してもらいました。
プロフィールムービーとエンディングムービーは大変満足だったのですが
先日送られてきた全体の映像はかなりがっかりでした、、、、スンゲェ高かったのに、、、

全データもらって自分で編集しなおしたいくらい残念でした。切り方も構成も音量も、、
本当にブツブツきってあるだけで、砂利を歩く音も声と同じくらいの音量で入ってました、、

トータル結婚式自体はかなり満足してますが、映像だけ残念でしたね、、映像撮ってる方にどのような映像を残して欲しいのか伝えるべきでした。

会場名熱田神宮会館(アツタジングウカイカン)
会場住所〒456-0031愛知県名古屋市熱田区神宮1-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。