選んで後悔は絶対しないと思います!

• 訪問 2015/10
  • 投稿 2015/10/29
m.mama
  • m.mamaさん

天井が高くステンドグラスがすごく綺麗で、白を基調としたすごく高級感のある挙式開始でした。
屋上のような感じになっていて、緑が多く緑と花で縁取られたアーチみたいなところの前でも写真が撮れたのも嬉しかったです。
フラワーシャワーができて、ブーケトスもできて、晴れの日には持ってこいだと思いました。

披露宴会場について(会場名:HIKARI)

ヒカリの会場を選んだんですが、とっても評判がよかったです。
こちらも白が基調の部屋で、窓がたくさんあるのですごく光が入って明るい会場でした。
よく友達の結婚式では暗めの会場が多くて新郎新婦の後ろに友達が立って写真を撮るとき影になることとかもありますが、明るい分すごく写真もきれいに写ります。
15時30分から披露宴を開始し、お色直しのときにはちょうど暗くなってきたのも会場の雰囲気が変わってよかったです。
私たちは招待客へのお酒などにこだわった分メインやテーブルの花のグレードは上げなかったんですが、ヒカリの会場自体が華やかだったので全然地味な感じにはならなかったのもよかったです。

こだわってお金をかけたのは、料理を試食したとき美味しいなと思った物に差し替えました。
招待客の飲み物もグレードを少し上げてドリンクメニューを増やしたり、ビールをエビスビールにしました。
カメラマンも頼んだんですが、最初はデータもらえればいいかなと思ってたのに、アルバムの見本を見せてもらったらすごく良かったのでアルバム付きのコースにしました。

ヒカリの会場が明るくて華やかだったので花はあまり豪華にしませんでした。
でも全然気になりませんでした。
ペーパーアイテム(席次表とメニュー表)を手作りして持ち込みして節約しました。
あと、招待状の宛名書きも自分たちで。
節約は出来ましたが宛名書きはけっこう面倒くさかったし、書き間違いもけっこうしたので頼めばよかったと後悔しました。

料理は1番安いコースを選択して、スープとデザートだけ差し替えました。
あとビールもエビスビールにグレードを上げました。
フカヒレ入りのパイ包みになっているスープにしたんですが、これがとにかく評判よかったです。
花嫁の私はドレスが苦しいしみんなと写真を撮ったりしてあまり食べれませんでしたが、メインのステーキをスタッフの方が一口サイズに切ってくれていたので食べることができました。
こうゆう気遣いも嬉しかったです。

池袋のメトロポリタン口からほんとにすぐで迷うことなくみんな来れたようです。
私と旦那は東京出身ではないので、お互い出席者が遠方からの参加だったため、色んな線が通ってて駅近くの会場というのもメリットでした。

担当の方がとにかくいい人でした!
私達には1歳の子どもがいるんですが、どのスタッフの方もすごく配慮してくれて助かりました。
料金の部分でもすごく親身に相談に乗ってくれて、こうした方が安くなる、これはちゃんとした方がいいけどここは少し削っても大丈夫ととても細かくアドバイスをしてくれました。

挙式をしたところが本当に綺麗でした!
式の前に牧師さんと控え室で話していたんですが、緊張を解いてくれて「どう動いたらわからなくなったら私の目を見てください。絶対に目で教えますから。」と。
ほんとに目力で教えてくれました。笑

全部の会場を見て回ってヒカリの会場に決めたんですが、最初はちょっと天井が低くて人も入ったら圧迫感があるかなと思ったんですが全然そんなこともなく、ほんとに評判よかったです。

決め手はブライダルフェアに行ったときの担当の方の対応でした。
何個か見に行ったんですが、値段の話のとき例えば最初高めの料金提示してきて渋っていたらちょっと待っててくださいとか言われて50万くらい下げた料金提示してきたところとか色々ありました。
結婚式場の人もそれは仕事としてやっているので当たり前だと思いますが、こちらの担当の方は自分達の予算の範囲でどれだけ素敵な式が挙げられるか、持ち込みのペーパーアイテムやウェルカムボードならこんなのが前にありましたよ、と色々教えてくれました。
他の所も見に行く予定だったんですがすぐに予定日を告げて仮予約をして、即決しました。

全部星5つで評価もすごくいいので、サクラなんじゃないかと思われるかも知れませんが、ほんとによかったです!笑
式場も、スタッフも、当日宿泊させてもらったお部屋も全て満足でした。
これから式を挙げる方の参考になればと思い書かせてもらいました。

m.mama様

この度はご結婚おめでとうございます。
おふたりのたいせつな日の舞台にホテルメトロポリタンをお選びいただき、誠にありがとうございました。
またクチコミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。

ダイヤモンドをモチーフとしたチャペルにつきましては
m.mama様がおっしゃっていただいたように白の明るさとキラキラと光るガラスが、お二人の美しさをより引き立てます。
また、ダークブラウンの色合いは純白のウエディングドレスが映えるようなつくりになっております。
解放感のあるガーデンにはフォトスポットが多くございまして、ゲストの方々と大切な時間をお過ごしいただけます。行なっていただいたフラワーシャワーとトスブーケも素敵な思い出になったのではないでしょうか。

ご利用いただいた「光」の披露宴会場は、数多くある会場の中でも最も人気があります!おっしゃっていただいたように、窓から自然光が差し込み白を基調としておりますのでとっても明るい会場です。お写真もたくさんお撮りいただけたようで何よりでございます。
お時間帯によってもガラリと雰囲気が変わりますので、秋冬の季節でも素敵な印象になったのではないでしょうか。
会場自体が華やかですのでお花に関してもご満足いただけたようで幸いでございます。

スタッフにおきましてもお褒めのお言葉をいただきましてありがとうございます。
約4ヵ月間おふたりと打ち合わせを致しますので、おふたりのやりたいことや悩んでいる事などを打ち明けていただけるような関係性を築くよう努めております。
一生に一度の大切なご結婚式なので、スタッフ一同今後もお客様にご満足いただけるサービスや接客を提供できるよう努めてまいります。

お料理に関しては、ご列席いただくゲストを想って考えるおもてなしの中でも重要な部分でございます。ご好評いただけて大変嬉しく思います。
特にご新郎ご新婦様は当日なかなかお召し上がりいただけないという印象が強いかと思いますので、少しでも食べやすいようスタッフがお手伝いをさせていただいております。
フカヒレ入りクリームスープは歴代のお料理の中でも人気ナンバーワンです!
見ても食べてもお楽しみいただけるお料理を今後も心を込めてお作りしてまいります。

近年アクセスを重要視されるお客様が増えている中、m.mama様にもご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
特にご遠方のお客様に関しては、8路線から交わっているターミナル駅の池袋ということでご安心いただけますし、飛行機でお越しの方は空港からのリムジンバスがホテルの正面玄関に停まりますので大変便利でございます。
駅から徒歩1分、迷わずお越しいただける当ホテルはゲストの方々へのおもてなしに繋がる部分でございます。

実際にご試食会にご参加いただくと、お味はもちろんのことボリューム感も確かめていただけます。ご参加いただきありがとうございました。
もちろんご予算等もご検討いただく中でとても重要ですので、打合せ時に各アイテムはしっかりとご紹介させていただき、ご予算の範囲内でより素敵なご結婚式となりますよう打合せさせていただいております。

挙式の進行を務めておりますハワード牧師は、挙式前のおふたりの緊張を和らげますので先輩カップルにもに大人気です!挙式後、ハワード牧師に会いに来て下さるおふたりもいらっしゃるぐらいの人気者ですので、m.mama様もいつでも遊びにいらしてくださいね。

未来の花嫁様の為にたくさんの感想をご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
ご結婚式は人生の中でも大きなイベントの一つです。大切な日にホテルメトロポリタンをお選びいただき、m.mama様が安心して当日を迎えられ、ご満足いただけたことをスタッフ一同心より嬉しく思います。
これからも、ホテルメトロポリタンが皆様に愛されるホテルであり続けるため、従業員一同日々精進してまいります。
また記念日やお集まりの機会がございましたらご宿泊やレストランなどをご利用いただければ幸いでございます。
御両家様の益々のお幸せを心よりお祈りしております。
ありがとうございました。

ウエディングサロン スタッフ一同