格式があり厳かな雰囲気がむしろ新鮮です

• 訪問 2014/05
  • 投稿 2014/06/13
まきずし
  • まきずしさん

神社併設の建物から外に出て、新郎新婦は人力車へ。敷地の外周をグルリとめぐり参道から神社の境内へ。招待客は人力車の随行するのですが、天気も良くとても晴れ晴れした気分になれました。また外の公道を歩くので行き交う一般のひとが、「うわーー♪」と言っているのが我が事にように嬉しく感じます。
本殿には親族のみで外から眺めるだけ…という場合もよく聞かれますが、こちらでは建物内に一緒に入り、式に参列させてもらえます。難しい作法は、新郎新婦はありましたが参列者はなかったので気構えず参列できますよ。

• 参道を本殿に向かっています
湊川神社 楠公会館

• まきずしさん

昔ながらの式場、といったところでしょうか。式の前に喫茶コーナーを利用できるのがありがたかったです。一般のお客さんが普通に来て、雰囲気に当惑してましたが。
受付が式披露宴の間ということで、一度コートや大きいものを預けご祝儀を出した後またカバンを追加で預けたり、受付時間が集中してしまい行列になったりとバタバタでした。
会場はとても広々としており、明るく快適です。

繊細で凝った造りでした。式にあわせて和食でしたが、器や盛り付けがとてもきれいで、和食の素晴らしさを再認識させていただきました。

地元ではないこともありタクシーで向かいましたが、さすが有名どころ。宿泊地からナビ無しで迷うことなく到着しました。駅前からは少し離れているのと神社の敷地が広いため、周囲の雑音などが聞こえなく別空間のようで素敵でした。

司会者の挨拶とか、最後にスタッフ紹介とか要りません。我々は新郎新婦のために来てるのであってスタッフの仕事ぶりを評価するために来てるのではありません。
と、思いました。接客やサービス自体はすばらしかったのに、出しゃばり感で一気にガッカリしました。

なんといっても、式そのものが最大の長所です。最近は洋式のウエディングが主流なので、和装や神前式の厳かな雰囲気はかえって新鮮に感じ印象に残ります。

• 人力車
  • 温泉地・観光地
  • TV・映画に登場する式場

会場名湊川神社 楠公会館(ミナトガワジンジャナンコウカイカン)
会場住所〒650-0015兵庫県神戸市中央区多聞通3-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。