美しい花嫁行列

• 訪問 2018/09
  • 投稿 2018/10/30
rmkt
  • rmktさん

静謐な本殿内での挙式でした。荘厳な天井絵、巫女の舞など伝統的な神式挙式は静かです。参列者にとっても尊い経験になるような伝統的な神式挙式。新郎新婦に笑顔はなく凛とした姿、両家ご両親の神事に新しい門出を迎えたふたりの覚悟を見ることができました。参列者とワイワイ楽しむ雰囲気にはならず、それがかえって特別な日の印象を強くします。花嫁行列は一般参拝者に見守られながら進みます。本殿西側には紅葉などが植えてある小さな庭があり写真が映えます。挙式中を含めて本殿内の撮影は撮影許可エリアが指定されています。式中、席を立って写真を撮ることは難しいです。早めに到着した場合は楠公会館ロビーで待ちます。おしぼりとお茶をいただけます。

• 本殿天井図。

• 会食

• rmktさん

神戸高速鉄道「高速神戸」駅の真上です。jr神戸線「神戸」駅、神戸市営地下鉄海岸線「ハーバーランド前」も至近。各線ともに地下道で神社正面まで移動ができます。三宮からはタクシーで2000円弱。楠公会館前の駐車場、近隣駐車場も充実しているので車で移動することができます。地元では知らない人がいない有名な神社ですので迷った場合にもすぐに教えてもらえます。ハーバーランドが近いですが、忘れ物をした際に買いに行くにはやや距離があります。jr神戸駅構内の店舗であれば往復20分です。近隣にヘアセットを得意とする美容室はありませんが、楠公会館に着付師がいるので、和装の参列は新郎新婦に相談すると現地で着付けが可能です。

楠公会館一階のトイレはバリアフリーで綺麗です。トイレの個数はそれほど多くありません。複数の方がメイク直しをするほどの広さはありません。会館に入るとすぐにロビーがあります。壁いっぱいの大きさで棟方志功の作品がかざってあります。本殿内を含めて外気のある場所で過ごす時間が多くなるので肌寒い日にはストールが必要です。参進の際、挙式時には参列者もお清めがありますので帽子など頭を隠すもの、大きなヘッドドレスをつけているとその都度外さなければいけなくなるので注意が必要です。一般的な結婚式場に比べるとプランナーが立ち回りサービスのチェックをしている様子はありません。最小限のスタッフですすみますので親密な雰囲気になります。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

• 湊川神社正門。
  • 境内。七五三シーズンは参道に露店が並びます。
  • 楠公会館から神殿へ花嫁行列のはじまり。
  • 列席者とともに本殿へ。
  • 巫女の舞
  • 祝詞
  • 三三九度

• rmktさん

会場名湊川神社 楠公会館(ミナトガワジンジャナンコウカイカン)
会場住所〒650-0015兵庫県神戸市中央区多聞通3-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。