最高に素敵な式を挙げられました

• 訪問 2019/09
  • 投稿 2020/01/09

費用明細 4,565,323円(97名)詳細

ゆう
  • 山口県
  • ゲスト数:101名以上

当日は晴れた天気でした。
挙式会場は外の明かりが入るとても明るい作りになっております。
14階建のホテルで建物の中央が筒抜けの作りになっており、その10階部分にチャペルがあります。時間によっては日が差し込むかもしれません。私の時は日は差し込まなかったので、まぶしい等はありませんでした。
(チャペルの作りにより)新郎が入ったあと新婦の私が外で待機していた時、内側からガラス越しに外を見ていたゲストの目線が少し気になったくらいです。笑っ
生演奏、聖歌隊で入場しました。
挙式から退場する時は、フラワーシャワーだけでなく、フェザーシャワーがありました。

• 新婦入場
  • 新郎新婦退場
フェザーシャワー

• ゆうさん

披露宴会場について(会場名:飛翔の間)

私の時は、下見ではタイミングが悪く会場がまだ工事中で会場を見ずに、想像やインターネットでの情報などを交えながらやりたいことを決めなければならなかったので、少しやりづらさがありました。なのでいざ新しく出来上がったばかりの披露宴会場を見たときにやりたいことが出来ないと知れたときは、少しがっくりとしました。
天井の高さは5.8mくらいです。広さは3パターンで、ゲストの人数により、大広間になったり、その半分になったりと広さが変わります。
予めゲストの人数が決まっているのであれば、どのように使いたい、どういう風に式を挙げたいので広さを…と、下見の時に伝えておくと対応してくれるかもしれません。基本はhpに書いてある大広間の広さの1/2のサイズ(ゲスト人数100人で)だと思います。
人気の日付の時は隣でも披露宴が行われることがあります。

• 新婦側友人挨拶(雰囲気)

• ゆうさん

私の時は、前撮りのドレス選びの時に当日のドレスを選ぶ流れでした。
ドレス→写真→演出→……と、一番始めに決めるのがドレスでした。
その時に『一生に一度たから』と、当日のドレスは少し高めのものを選び豪華な感じにしたのですが、最終見積もりを見た時、ここの部分をもう少し考えて動いたらよかったと思いました。契約上日付がある程度過ぎると変更の際にキャンセル料がかかるので、色んなものを天秤にかけながら決めればよかったと思いました。

節約したところは、自分で映像を作成して持ち込みました。

担当してくださった料理長さんは下見の時の方ではなく、挙式を挙げるその月から変更した料理長さんでした。
料理でこの式場を選んだので不安もありましたが、しかし、そんな悩みなんて吹き飛ぶほど料理はとても美味しかったです。

• 美味しかったです
全てのソースを絡めると美味しさ倍増
  • 九州を旅した気持ちになれ
遠方から来る方にもお勧めです
  • デザート
お腹一杯になっても、これならもう一杯食べれそう…
  • 鮭と口直しのシャーベット
新郎新婦の好物です 笑
  • お子様用のメニュー
私の時はこんな素敵メニューでした
  • フルーツたっぷり

• ゆうさん

遠方のゲストや、出張で遠く離れたゲスト、両親、相手のご両親が式場から県外である等々の場合はとても交通のべんが良いです。高速バスもとまりますし、新幹線も停まる。北九州空港からバスが出てたり電車も特急電車も停まるしで、始めて小倉に来るゲストにも優しいかと思います。
また、会場がホテルなので、二次会で夜遅くなりそう…等の場合も予めゲスト用に停まる部屋を確保することも出来、私の時は少し安く泊まれまれたのですごく喜ばれました。

皆さん、とても親切にして下さりました。

新郎新婦ともにゲームが好きだったので、披露宴入場の時は『勇者の剣』を持って入場する演出にしたのですが、入場前に付き添って下さった男性の方との話のノリで、その剣を使ってケーキ入刀することに!
とても、良い提案をしてくださり、ゲストも大爆笑。良い思い出になりました。

・下見の時に出してもらった見積もりが基本になります。そこから見積もりにかかれていない細かい所があるので+αは必ずかかります。
・やりたい事は演出等は予め固めておいた方がいいです
(※融通が聞く程度に)
・演出や音響、撮影等のスタッフさんは話し合いの時とは違い当日は別の方が担当すると考えて動くといいです
・基本的には自己責任です。常に確認を取りながら行うと良いと思います。
・期限までに『○○をやる』などがある場合は、その期限の『(遅くても)1ヶ月前までに』等自身で期限を決めて動いた方がいいです。
(私の時は、式場からもらった期限は、結構ギリギリだなと感じました)
※心にも余裕が生まれますし、イメージしたり、時間がたつと欠点などが見つけられます。
・(これは、絶対!→)『自分の為』『ゲストの為』『新郎の顔をたてるため』等々、いかなる事でも、挙げるからには『一生に一度の式』。ケチり過ぎると品祖な式になりますし、周りへの自分の今後の評価にも繋がります。どの目的でも満足は得られません。いいあんばいを見つけながら準備をしていくといいです。
・(別件ですが…→)新郎は『動かない』の、気持ちでいた方がいいです。(笑っ

• フラワーセレモニーを希望
  • ケーキカット
スタッフさんに頂いたアイディアを実行☆
  • ファーストバイト
剣をそのままスプーン代わりに!?
  • 映像
高砂の上からスクリーンが出ます
  • 余興
舞台使用
(左側、花の位置が高砂あたり)
  • 両親へ贈り物
  • エンドロール
後ろの壁いっぱいの映像
  • クロリス使用(通常ライト)
そのままでもキレイ
  • クロリス使用
ライトを秋をイメージする赤に変更
  • 受付の雰囲気
作ったもの等も一緒に飾ってもらいました
  • オープニングムービー
(雰囲気)
  • 中庭(チャペルに続く通路)
入場で新婦は母と一緒に歩く所
  • チャペルの外観
  • 中庭から上を見上げた所
  • テーブル上
(私は和にしたかったので、こんな感じに)
  • 紅葉っぽい感じにふきんを折ってもらいました
  • 高砂(テーブル越し)
折紙で傘を作りさしてもらいました
  • 広くて、ライトや部屋の色も落ち着いています

ゆうさん 様

改めましてご結婚誠におめでとうございます。
おふたりの大切な日のお手伝いができましたこと、心から光栄に思います。

当日はとても良いお天気で、明るいチャペル中お二人に誓いのシーンはとても感動的でした。
しかしながら、ご披露宴会場につきましては、リニューアル中ということもあり、イメージのしづらい中でのお打合せになってしまったこと、またご希望の演出をかなえられなかったこと、お詫び申し上げます。いただいた貴重なご意見はスタッフ全員で共有いたしました。

今後も新郎新婦様と向き合い、心から幸せを感じていただけるよう努めてまいります。

また近くへお立ち寄りの機会がございましたら是非気軽にブライダルサロンへ遊びにお越しくださいませ。
お目にかかれますことを、スタッフ一同な楽しみにしております。
おふたりの末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます。

費用明細

97名4,565,323税込

(1名あたり47,065円)

(特別割引 -1,276,919円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名JR九州ステーションホテル小倉(ジェイアールキュウシュウステーションホテルコクラ)
会場住所〒802-0001福岡県北九州市小倉北区浅野1-1-1-6F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。