壮大なチャペル!

• 訪問 2022/12
  • 投稿 2023/01/09
y
  • yさん

チャペルはとても壮大で他にないさすがリーガロイヤルといった豪勢なチャペルでした。天井は高く、とても解放感があります。ゲストも十分な人数が着席することが可能です。
正面のシャンデリアがとても魅力的です。
会場はとても明るくシャンデリアだけでなく両サイドにステンドグラスがあり、天気に左右されない会場も良いポイントです。
また聖歌隊は正面でなく、真後ろの2回側から生演奏とのことです。新郎新婦だけの2人の空間ということも非常に魅力的です。
絨毯の色やゲストの席の色など全体的に明るく、華やかな挙式というイメージです。厳格たる挙式をされたい方には少し不向きかもしれません。ただ関西でも他にない挙式会場かと思いますので、ゲストからのインパクトは大きいと思います。

• カジュアルなチャペルです
  • 壮大なチャペル
  • 上の2階部分に聖歌隊がいるそうです
リーガロイヤルホテル

• yさん

披露宴会場はいくつかありますが、100人規模となると、大きい会場や一つの会場を仕切りをして分けるような使い方でした。有名なホテルだけに一般客の利用も多く、人気の日だと結婚式が被りゲストが混ざってしまうことも想定されます。小規模であれば、完全貸切のフロアになるので良いと思いますが、シャンデリアなど装飾は大会場のみなので、リーガロイヤルらしさは半減してしまうと思います。
また誰もが知っている有名なホテルですが、設備などは古くエレベーターはガタガタと音が鳴っていたのは少し残念でした。リーガロイヤルらしさを出したいということであれば金額もそれなりにします。ゲストハウスのように交渉で安くできるものではないと思います。

• 中会場
  • 一番広い会場で仕切りを置いて分割する形になると思います
  • 120人は入ります
  • 天井のシャンデリアが印象的
  • 和をイメージした会場です
  • 天井のシャンデリアの色が変わります
  • 和をイメージした会場です
  • 中〜大会場
  • 大会場
リーガロイヤルホテル

• yさん

中之島駅から直結ですが、jrや御堂筋から乗り換えが必要で参列者からするとアクセスが良いとはいえないかなと思いました。駐車場はありますので車で来られる分には問題ありません。天気が良ければ、川沿いを歩くこともでき雰囲気があると思います。オフィス街からも少し離れているので、車通りやガヤガヤ感は気にならないと思います。
ホテルに入ってからは多くのお客さんがいて、披露宴会場もたくさんあるので、挙式会場、披露宴会場によっては移動することが多く、高齢の参列者には少し不便なことが気になりました。宿泊客やレストラン利用客も多く、ゲストハウスとは全く違う雰囲気です。ゲストハウスのような貸切を求める人には不向きです。

誰もが知っている式場、とにかく豪華な結婚式!を希望するのであればピッタリの会場だと思います。チャペルは上に記載の通り、写真で見るよりも実際入ってみると本当に壮大で感動しました。有名なホテルだけに、他の結婚式と被ること、宿泊客やレストラン利用客などの一般客も多く利用しており、それも含め気にしない方は何の問題もありません。
しかし、ゲストとの近い距離だったりアットホーム感、貸切を望むのであれば当会場は不便に感じる点が多くおすすめはできないかもしれません。披露宴会場は複数ありますので、人数に合わせた会場を選ぶことができるのは良い点です。控室などはみることができませんでしたが、トイレは特に綺麗というわけではなくノーマルで、少し古びた印象はありました。しかしそれも昔からあるリーガロイヤルならではなのかもしれません。

挙式会場、披露宴会場は雰囲気などはもちろんですが、3時間近く過ごすわけですから、ゲストが窮屈なく着席して過ごせるかどうかはとても重要なポイントだと思います。100人収容可能と言われても一つの円卓に何人座るのが妥当かは自身の目で確認すべきだと思います。
上にも記載しましたが、誰もが知っている式場、とにかく豪華な結婚式!を希望するのであればピッタリの会場だと思います。ただある程度の人数規模でないとシャンデリアがある披露宴会場ではないので、小規模結婚式であればリーガロイヤルの魅力は最大限に引き出せないのではないでしょうか。
またゲストハウスではないので、実際の披露宴会場を見せてもらうことは難しくなにも装飾されていない会場を見ることになるのでイメージはしずらいかもしれません。しっかり写真などを見せてもらってイメージしてください。

会場名リーガロイヤルホテル(リーガロイヤルホテル)
会場住所〒530-0005大阪府大阪市北区中之島5-3-68結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。