大勢の招待客を予定されておられる方には間違いのない式場です。

• 訪問 2013/12
  • 投稿 2015/07/22
a-chi
  • a-chiさん
  • ゲスト数:101名以上(予定)

娘の婚約後、挙式選びの際にお邪魔しました。
予定招待客数が多かったため小~中規模の流行の挙式場では入り切らず悩んでいた所、プランナーの方から勧められてウェディングフェアに娘と一緒に参加した際の感想です。
娘が希望する神前式のチャペルは、天井が高くステンドグラスに囲まれていて正面にパイプオルガンのある豪華なクリスタルチャペルと、小規模でゲストとの距離が近く温か味のあるカロスクロノスの2つがありました。
見学会では実際にクリスタルチャペルのパイプオルガン演奏がありましたが、式場全体に響き渡る音色がとても壮大かつ厳粛な雰囲気を醸し出し、聞きながら鳥肌が立つほど。参加の皆さんも息を飲んで音色に耳を傾けておられました。クリスタルチャペルは、娘達も大変気に入ったようでした。

披露宴会場は大・中・小があり、それぞれ趣の異なる幾つかの会場が用意されており、人数によって割り振られるようです。娘の披露宴では400~450人ほどの招待客数を予定しておりましたので、大広間を中心に3室を見学させて頂きました。
壁一面に和風モダンな花木をイメージした織物が大きく飾られており、全体的に大変豪華な雰囲気にまとまっていました。少し天井が低いかなと感じたせいか少し豪華さが過ぎるような気がしないでもなかったのですが、ここに大勢の方々が集うことを想像してみると、大変格式高く華々しい披露宴になるのだろうと思いました。
ただ、残念なことに若い2人がイメージする「明るくて開放的な若々しいイメージ」とは少々趣が合わなかったようです。
その他の中・小会場もさっと拝見しましたが、どちらかというと中会場の雰囲気の方が、採光を取り入れてあったりホワイトを基調とした清廉なコーディネイトだったため、若い2人のイメージには近かったようでした。しかし残念ながら収容人数が合わず。
披露宴会場のイメージ違いのみが原因で、残念ながらこちらでの挙式は選択しないことになりました。

何もかもが洗練された一流のホテル仕様ですので、他の挙式会場と比較するとやはりお値段はそれなりに張ります。
選ぶオプションや細かい設定にもよりますが、例えば一般的な会場ですとお一人あたり平均2~3万円が相場とのことですが、リーガロイヤルですと4~5万は当たり前に掛かると考えておいた方が良さそうです。
もちろん一般的な価格に近い小規模コースやお得な割引なども用意されていましたし、トータルプロデュースされた小人数パッケージプランでも他と何ら遜色なく、思い出に残る素晴らしいお式が出来るだろうと感じました。

見学会のプランの1つとして、披露宴で提供されるフレンチコースの試食会がありましたので参加しました。
以前から私達夫婦の記念日や主人の接待等でよく利用させて頂いていたホテルですので、こちらのフレンチは間違いないことは存じておりましたが、披露宴メニューではより一層華やかで繊細に飾りつけられ、食器も一流のものが厳選されていました。来客の方々に恥のない食材や、飾られた花言葉やハーブなどの花言葉にもこだわった見事なプロデュースが施されており、大変素晴らしいお料理でした。

関西の方なら誰もが知る有名ホテルですので、場所は言わずもがな大変至便な立地にございますし、全国から御来客される予定のある方、招待客の中に外国人がいらっしゃる方には特に胸を張ってお勧め出来るホテルだと思います。

娘の挙式披露宴は全面的に他者のウェディングプランナーの方に相談しながら進めたのですが、豊富な知識と経験を基に非常に丁寧なプラニンニングを提案して頂けましたので大変満足しています。
リーガロイヤルの見学に伺った際もしっかり現地スタッフとの連携が取れており、また翌年の6月を希望しておりました都合、可能な限り優先的にお話を伺わせて頂けました。
配慮や言葉遣い、マナーにおいても申し分なく、満足のいく見学会となりました。

色々見学した中でも、全てにおいてハイクオリティを極めていると感じます。
レンタル衣装も目を見張るような素晴らしいものが多数用意されていますし、外国人の招待客や幼い子連れのお客様にも万全の体制がしっかり整っているので安心です。スプーン1つから設備・印象においても大変クオリティが高く、格式のあるリッチでゴージャスなお式をお考えの方には大いにお勧めします。
お料理は本当に間違いないレベルですので、食にこだわる方にも喜んで頂けると思います。

お勧めポイント
ゴージャスなお式と披露宴を希望される方、豪華で落ち着いた大人っぽいお式を希望される方に向いています。
自分達らしく、細やかな演出やプロデュースで思い出に残るお式を希望される方に大変向いています。
海外などでよく見かけるパイプオルガン式の挙式が挙げられる、関西では数少ない会場です。

下見時のポイント
・どこの式場でもそうですが、普段あまり体感したことのない独特の雰囲気に圧されてしまうかも知れませんが、出来るだけ積極的に質問をしてみた方が良いかと思います。
・幾つかの式場を見学する際、あらかじめメモなどに質問事項をまとめておいて、それぞれの式場で同じ質問をしてみるのも、より賢く比較しやすいかと思います。
・下見の段階で、担当プランナーさんに積極的に相談を持ちかけた方が良いと思います。
リーガロイヤルなどのホテル挙式の場合は、どこにこだわり・どこなら削っても良いかをハッキリ伝えないと、プラン料金にプラスでどんどん見積もりが増してしまうかも知れません。
それはボッタくられるということではなく、それだけお二人のご希望に対して細やかで柔軟な対応が可能だという意味ですよ。
参考になさってみて下さいね。

会場名リーガロイヤルホテル(リーガロイヤルホテル)
会場住所〒530-0005大阪府大阪市北区中之島5-3-68結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。