太閤園 (Fujita Kanko Group)(ウエディング取扱終了)の結婚式口コミ・評判
格式高い会場
庭園は有名なだけあって、とても良かったです。和風と呼ぶにふさわしい感じがして、年配の方ならうっとりとすることだと思います。披露宴会場は飛びぬけてキレイ、豪華新しいと言ったものではないですが、太閤園らしい会場という印象でした。和洋折衷でいろんな味が楽しめました。料理を運んでくれるタイミングも良く、披露宴の進行を邪魔したいものでした。JR,京阪の京橋駅から歩いて行ける距離で、通り道には駅の高架の色んな店が立ち並び、ウインドーショッピング的なことを楽しみながら歩くことができます。すごく丁寧で、おもてなしをされていると言う事を実感できる対応をして頂きました。とにかく庭園の美しさが一番の売りかと思います。詳細を見る (303文字)
- 参列 2014年4月
木のぬくもりあるチャペル
チャペルは新しく建設されたものなのか、木の香りがしてとても素敵でした。また、建物の中も自然の光がたくさん入り、とても温かい雰囲気の素敵なチャペルでした。白を基調とした会場で、とても素敵な雰囲気でした。広いお部屋だったと思うのですが、席の配置の仕方がよく、新郎新婦との距離も感じず、とてもよかったと思います。駅から降りてすぐだったので、わかりやすかったのです。担当してくれたのが、新人の方だったのかもしれませんが、飲み物を頼んでも忘れていたり、料理のお皿の置き方が雑だったのが少し気になりました。挙式の後に、裏庭のようなところで、ケーキカットをしたのが印象的でした。何度も結婚式には参列していますが、お庭でのケーキカットは初めてだったので新鮮でした。詳細を見る (324文字)
庭付き!
和も洋も選べるので、どちらでも対応できるのがいいなと思います。キリスト教式なら、離れだけど、教会のヴァンベールが綺麗でした。白色が真っ白じゃなくて、オフホワイトなので、優しい色の内壁です。雨の日は天井がないので、教会まで移動するのがなかなか厳しそうだとは思います…。「濡れないよう守ります!」とスタッフさんが心強かったですが(笑) トイレもあるので、高齢の方や子どもさんにはいい設備だなと思いました。いちいち本館まで行かなくて済むので。神前式なら慶雲殿のが個人的に好きです。こちらは本館から続きの屋内なので、外を通る必要がなく、天気の心配はありません。ちゃんと天満宮さんから宮司さんなどが来てくれるのがすごいと思いました。セレニティテラスはとっても明るくて、人数が多いならこちら。天井が外からの明かりを取っているので、自然な光源です。断然淀川邸が素敵です。昔のガラスを使っているので、ちょっと湾曲しているのがまた味があって好みでした。割れてしまったところは現代のガラスをはめているので、くっきり外が見えるので違いがわかります(笑)羽衣の間が個人的には一番好きでした。欄間の細工が美しく、値段聞くとおののきます。庭があるんですが、誰でも自由に散策することができるので、たぶん最中にはちょこちょこ人が見えたりするとは思います…。前撮りしている方とかもいらっしゃいましたが、普通におっちゃんおばちゃんが歩いて散策している中を撮ってらっしゃいました。迎賓館は披露宴より、会の集まりなどで使われることが多いのかも? 見学に行ったときも、高齢の方たちの集会で使ってらっしゃいました。庭が見れて、窓が大きいので自然光で明るく開放感があります。ほんのワンプレートでしたが、熱いものをわざわざ手袋をして持ってきてくれました。食事の温度を大切にしていると感じます。駅からはすぐなので、迷うことはないかな、と思います。ただちょっと周辺がごちゃごちゃしている印象でした。気さくな方で、すごく良かったです。てきぱきと話していただけるし、こちらの要望も汲んでいろいろと見せてくれました。名前が通っているので、高齢の招待客の方や親戚には受けがよさそうだなーと思って見学していました。庭があり、緑があるとやっぱり違います。庭がやっぱり一番の決め手かなと思います。散策できるほどの大きな庭ってなかなかないので。前撮りや写真を重視するなら、ロケーションがいいと思います。橋もあります。披露宴会場によっては柱が邪魔で庭が見えない席ができたりします。詳細を見る (1055文字)
純和風の結婚式
窓が大きくて伝統的な和風の会場でした。新郎新婦も会場の雰囲気に合わせて袴と内掛けの登場に歓声があがっていました。2人の後ろには日本庭園もみられて、これぞ日本の結婚式という感じでした。ゲストは60人くらいでしたが、ゆったり過ごせました。お庭からのサプライズ入場はとても絵になりました。お箸で食べる事ができたので、皆リラックスして食べていました。お赤飯が出てきて、こちらは持ち帰る事もできました。日本庭園でのデザートブッフェは初めてでした。駅から5分もあれば着くと思うので、便利です。私は車でしたが駐車場も広く、無料で停められました。笑顔が素敵な方が多かったと思います。親切でとても丁寧な対応でした。ウエルカムドリンクに抹茶があったのは初めてで印象に残りました。詳細を見る (329文字)
- 下見 2014年4月
お庭重視や和婚がしたい方には・・・。
自然の光が差し込む感じの、白を基調としたシンプルで雰囲気の良いチャペルでした。4会場(和風2会場・洋風2会場)見ました。洋風では、1つは窓が広く庭の眺めも良くって景色は最高だなと思いましたがもう1つは景色はいまいち。ただ、テラスに出られるのでビュッフェなどしたい方にはいいかも。和風はどちらも趣があり良かったです。見積もりを出して頂いたのですが、思っていたよりお得でした。ただ、これも初めての見学のため基準が分りませんのではっきりはしませんが、想像よりはお得な感じでした。交通は、電車で大阪城北詰めを降りるとすぐなのでとても便利だと思います。丁寧に対応して頂きました。初めての会場見学だったので、スタッフさんのサービスの基準は分りませんが、こんなものだと思います。庭が綺麗。和婚を考えている方は、素敵な結婚式になるのではないでしょうか。格式が高いと聞いていましたが、見学で説明を受けた場所がロビーだった事もあるのか、一般の方がワイワイガヤガヤといらっしゃって、格式が高いイメージを受けませんでした。また、一般の方が沢山見学したりお茶やお食事をしたりしているので、ざわざわとしており、特別感や貸切感は全くありません。さらに、披露宴会場も沢山あるので、他のグループと鉢合わせなんて事もあるんだろうと思いました。詳細を見る (553文字)
- 下見 2014年4月
緑に包まれます。
挙式スタイルは色々選べます。和装でも洋装でもたくさん悩んで、決められると思います!和の雰囲気が強いので、和装が合う感じはしますが、緑のなかに真っ白なドレスもすごく映えてきれいでした!こちらも、和か洋か、会場ごとに選べる感じです。どちらも素敵ですごく悩むと思います。緑が見える会場なので、春や秋など、季節のはながはっきりしている時期はすごく人気だと思います。さすが太閤園…というくらい、お値段はそれなりにしました。それでも、余裕があればこちらであげたいなと思える式場でした。料理は本当に美味しいです。試食会に参加しましたが、料理はいくつかいったなかで一番でした。場所は少し分かりにくいかもしれません。私は調べるまでこちらの会場を知りませんでした。でも、食事も美味しいと式場としてだけでなく有名みたいです。緑に包まれた場所で行くだけでも癒されます。自分は結局ここではあげませんでしたが、誰かに招待されたいなと思える場所です。詳細を見る (410文字)

- 参列 2014年3月
青々とした日本庭園が印象的。和装がぴったりの和風な会場。
障子があり、昔ながらの趣のある日本家屋といった雰囲気の披露宴会場でした。生け花や絨毯、掛け軸、丸いレトロな電球が印象的で、和風な披露宴会場だったので、和装の色打掛が本当に雰囲気にあっていて、ステキでした。お色なおしではウエディングドレス・タキシード姿で登場されたのですが、そちらも新鮮に感じました。履物を脱いで披露宴に出席したのが初めてで、足が大変楽でした。新郎新婦との距離も近く感じました。器なども和風で、料理も和風のあっさりしたものが多く、おいしく頂きました。駅から歩いてすぐだったので、立地としては大変良いとおもいます。私の場合は乗換でもそれほど歩かずに済んだのも良かったです。丁寧な対応でした。ロビーから見える日本庭園の青々とした緑がとても素敵でした。披露宴のため庭園の中を歩く事はできませんでしたが、挙式の参列などできたらステキだろうなあと思いました。詳細を見る (381文字)
- 参列 2014年3月
木の床のカジュアル感がいい感じ
質感としてよく覚えていますのが、木材をたっぷりと使った挙式の会場です。大聖堂のような、迫力や重厚感はないものの、カジュアルで気楽な気分になれる心地の良さがありました。木のつくりだす、リラックス効果のおかげだと思います。また木以外のところは白一色でしたので、木のよさが引立ってました。床が、絨毯やタイルではなくて、木の板であったことをよく覚えています。歩いたときの柔らかさ、優しさ、というのも感じながら、何より見栄えの茶色のラグジュアリー感が素敵で、ちょっとしたおしゃれレストランのような感じでした。お野菜の色つや、みずみずしさ、というものから、食材の新鮮さを感じ取ることができて、嬉しい気分になったことを覚えております。大阪城北詰駅からすぐに近くのところでしたので、歩いて行けました。とっても広い敷地ですので、入り口にしっかりたどり着けるように確認しておいたほうがよいと思います。すぐ近くに駅があるというところです。詳細を見る (408文字)
太閤園 羽衣の間
白を基調としたチャペルで、広すぎずかといって狭すぎず、良い雰囲気でした。純和風の会場で、靴は脱ぎます。天井が高く、大正ロマン漂うとても素敵な会場でした。とても豪華で、子供の料理も、子供用とは思えないほど良い物でした。駅からすぐで、道もわかりやすくどこからもアクセスしやすい会場でした。スタッフや、プランナーさんがあまりいなかったように思います。残念だったのは、新婦の介添えの方の態度があまり良くなかったこと。意識が、新婦だけに向いておりゲストより新婦が大切という態度が丸見えでした。新郎も新婦もゲストをとても大切にする二人だったので、余計に目立ち、ズバリ言うと感じが悪かったです。子連れOKといいつつ、豪華な調度品などがあり正直壊さないか、無意味にベタベタ触って汚さないか、ヒヤヒヤしました。お手洗いの個室が、会場に一つしかなく、トイレに行くタイミングが重なると(タイミング的に絶対重なる)、待つ。和風な披露宴会場でしたが、洋装でも和装でも合う会場でした。ゲストのほとんどは洋装でしたが、靴を脱ぐので本当はゲストも和装で行くのが正式な会場なのかなぁとは思いました。天井が高く、靴を脱ぐので意外と足元が冷えます。詳細を見る (505文字)
- 参列 2014年3月
考え抜かれたお庭の佇まいが最高です。
庭園が素晴らしい!作られた感じではなく自然な雰囲気で申し分ない。広々としていて落ち着くし、春とか秋になるともっとすごい景色が広がると思う。普通に散歩している幸せそうなご夫婦や、お庭で写真撮ってるときに登場した雑誌に載ってそうな綺麗な三毛猫。どれも仕込まれたものではないのに計算しつくしたかのような、映画のワンシーンに見えた!クラシカルな会場で靴を脱いで上がらせてもらいました。日本の良いところがふんだんに感じられました。掛け軸や会場から見えるお庭や、柱の重厚さも素敵でした。どれも美味しく頂きました。海老もお肉も美味しかったです。駅から近いのは良いのですがエレベーターとかが無いので階段で上がるのが大変かも。フロントの方は全員笑顔が足りないと思います。忙しいのかバタバタしていますし、話しかけたときの反応も鈍い。あんな素敵な会場なのにこの点だけはビックリしました。プロ意識にかけています。和の雰囲気が好きな方や、ご親族の受けを考えると落ち着いた太閤園がおすすめです。お庭が最高です。詳細を見る (441文字)
- 下見 2014年3月
木の教会が美しい!
挙式会場の雰囲気が素敵で、主人は一番この会場を気に入っていました。木製の板?が天井からたくさんぶらさがっていて、モダンな雰囲気です。木なので温かい印象です。披露宴会場は1階2階と2つあり、どちらもすっきりとしていて至って普通の式場といった感じです。2階の会場で気になったのは、大きな窓から隣のマンションの洗濯物が見えたことです。一応スクリーンもあるのですが、間からも見えて気になりました。街の中にあるのである程度は仕方がないのですが、、、。駅から歩いてもすぐだったので、アクセスは良かったです。下見のときのスタッフの方はとてもさっぱりしていました。希望日を伝えると、この日この日は空いていますといった形でたんたんと説明をしてくれました。今までゴリ押しの営業をされる式場にいっていたので、逆に新鮮で、大丈夫か?!と心配になったほどです。笑挙式会場がナチュラル&モダンな雰囲気で素敵だった。詳細を見る (393文字)
- 参列 2014年3月
和風な感じで落ち着きます。
中は天井も高くて、後ろの方でも見やすかったです。フラワーシャワーも外ですが出てすぐのところでして、天気も良く広くて新郎新婦を見やすかったです。広いのでそのあと新郎新婦と写真撮れたりしました。中はモダンな感じで落ち着きます。窓が多く明るくて素敵でした。天井も高くて、テーブル同士も幅があり、ゆったりと過ごせました。デザートビュッフェでは外に出れて開放的でした。日本らしく、赤飯があり、その赤飯が木の箱に入っていてすごく特別感がありました。デザートビュッフェは外で選べて、外で食べることもでき、席でも食べられるので、風を感じられるところがすごくよかったです。デザートも種類がたくさんあり、1つずつ小さいお皿に入っていて取りやすかったです。駅から少し歩きますがわかりやすいです。早く着いてもロビーに座るところがたくさんあり、軽食できる所もあります。テーブルでドリンク欲しい時に言わなくても聞いてくれて言いやすかったです。フォーク落とした時もすぐ拾ってくれたりしてテキパキしていました。少し早めに着いたのですがロビーでは座るソファーが結構あり助かりました。そのあと通された待合室では昆布茶を入れてください温まりました。お祝いの昆布茶でこういう配慮はすごく嬉しかったです。詳細を見る (531文字)
いわゆる伝統的な
披露宴会場は、大阪ではとても高級で有名な会場だったので少し期待して行きましたが、広いことは広いのですが、施設のきれいさ、新しさは感じることができず、いわゆる伝統的な式場なのかと思いました。またロビーで待っていると他のカップルが通りすぎて行くことも何度かあり、アットホームさはないなと感じました。料理も飛び抜けてこれが良かったと思えるものもなく、一般的な式のコース料理でした。ロケーションについては少し不便な気もしましたが、大阪市内で梅田に近いという点で他府県から来る方々などにとっては都会のイメージの場所のロケーションなのではないかなと思いました。ただ駅からものすごく近いわけでもないかなと感じました。スタッフは可もなく不可もない感じで特に悪い印象はないです。親や親族や上司など年配の人を多く招くのなら適した式場だと思いますが、友人が多い場合など、アットホームさを求める方向けの式場ではあまりないような気がしました。ただネームバリューがある式場なので一生に一度の記念としては良いのかと思います。詳細を見る (447文字)
- 参列 2014年3月
駅から近く、格式ある空間です
施設の中にいくつか挙式会場があるのか、純和風の日本庭園に佇むほかの新郎新婦を迷う道中見かけました。私の友人は別棟の会場でしたが、独立していてほかのカップルとはまず遭遇しないようです。待合室では独立したクロークがあり、ほかの挙式の人たちとは完全にバラバラだったので、知り合いばかりで気を使わないところがよかったと思います。待合室から庭を少し歩いてチャペルに移動しましたが、いかにも教会といったような空間で、天井もほどほどに高かったです。チャペルの外ではブーケトスもできる空間が十分にありました。残念ながら寒い時期だったため、その後の写真撮影などの庭園散歩はとても綺麗で洗練された空間ながらもそうそうに退去してしまいました。別棟の挙式会場とは逆の、庭を通り抜けた先にある本館の2階の披露宴会場でした。いわゆるホテルの会場のような雰囲気です。本館玄関横にあるエスカレーターを上がれば左手にその会場はありました。披露宴会場はそんなに大きいという印象はなく一つのテーブルに10人ちょっとが座れるような円卓が6つほどあったかな、という感じです。かと言って、決して狭苦しいという印象はなく、十分な広さは確保されていました。新郎新婦が座っていた席の後ろは大きな窓がはめ込まれていました。夜であり、外は広大な庭だったためか、夜景についての印象はありません。ちなみに、新郎新婦が座っていた席は、入口ドアの右であり、たいていなら正面に着席しているイメージがあるため不思議でした。とくに会場自体が横に長いということはなかったと思います。地図は渡されていたけど、駅から徒歩5分くらいで同じような服装の人がいたので迷わなかったですやはり日本庭園が素晴らしい。いい季節なら散歩や写真撮影を楽しみます。詳細を見る (735文字)
- 参列 2014年3月
立派な会場でお料理も満足
和風で伝統があり、とても落ち着いた雰囲気でした。廊下が時代劇のテレビドラマに出てくるような豪華な作りで、立派でした。お肉が石の上で焼かれてあったのが美味しくて、どれもこれも見た目が華やかで美味しくて、ゲストは満足させて頂きました。車で行ったのですが、開場自体が大変広く、停める所は困らないと思います。アクセスもしやすく分かりやすい場所にあると思います。帰りは電車に向かって歩いたのですが、迷ってしまったので、車の方がいいかもしれません。丁寧な対応であったと思います。家族で高齢の方がいたり、親族のみでアットホームや、純和風な式にしたいとお考えなら、おすすめできると思います。お料理がとても美味しかったのが印象に残っています。挙式にも参加しましたが、若干披露宴会場と離れていて、移動が長いのが、ご高齢だと少し疲れるのかなと思いました。詳細を見る (366文字)
伝統ある式場
広すぎず、狭すぎない挙式会場で、新郎新婦を良い位置から見ることができました。シンプルな造りでしたが、アットホームな中に非日常的な雰囲気を出していて良かったです。スタイリッシュで、大人向けの印象を持ちました。お花やテーブルクロスによって、新郎新婦の希望通りの会場に変えられると思います。高砂の後ろがガラス張りになっていて、そこから綺麗なお庭が見えて気持ち良かったです。料理はどれも美味しかったです。歴史ある結婚式場だと聞いていたので、建物やお庭が立派でした。駅から歩いて10分ほどですがら街中を歩くので苦になりません。中は何組も新郎新婦がいるんだろうなと思うくらい、たくさんの参列者がいました。スタッフがとても残念でした。まず挙式が神前式だったのですが、新婦が始めに特定の友人を前列に案内するようにしてくれていたのに、当日のスタッフにはそれが全く伝わってませんでした。披露宴で私が余興で演奏する時には、リハではマイクを貰って簡単にお話してから演奏するはずだったのに、一向に渡してくれなくて驚きました。スタッフが多過ぎるためか、伝達があまりできていない印象を持っています。伝統ある式場なのに、とても残念です。和装も洋装も、どちらでも合う会場です。詳細を見る (521文字)
- 下見 2014年3月
親世代からある伝統的な会場
円形のチャペルでした。変わっていて面白かったです。コンサートホールみたいでした。ゲストハウスのほうのチャペルは木の感じがすごくおしゃれでモダンな雰囲気でした。おしゃれです。新しい施設だそうです。純和風の会場やゲストハウス、いかにも披露宴会場というようなところなど様々な種類の会場がありました。和風の淀川邸がとっても素敵で和風の会場にウエディングドレスで登場したらとてもすてきだろうなと思いました。お庭つきなのでデザートブッフェも楽しめます。庭が広く写真映えしそうです。会場事体は桜ノ宮から少し離れたところにあるのですが、梅田駅からバスが出ているので便利だと思います。駐車場がとても広くて安心でした。さまざまな会場があります。ゲストハウスは最近できたらしく施設が新しくてウッディーな感じで素敵でした。淀川邸では、お庭がすごく広くて、ゲストが披露宴までの空き時間などに散歩を楽しんでもらうことができます。詳細を見る (400文字)
- 参列 2014年2月
格式高い式場ですが…
神前式場はこじんまりしたところでした。控え室からの移動が長く入り口前の屋外でで待たされたので真冬にドレスの女性は寒すぎると思います。みんな寒がってました。格式高い淀川邸でした。能の舞台にもなるとか。歴史漂う和風な建物で、入り口で靴を預けて裸足で上がります。スリッパが欲しかった。京都の料亭のような趣で良かったです。とてもおいしかった!本物の料理人が魂込めて作ってるのが伝わりました。JR京橋駅から徒歩で15分くらいかな。太閤苑さん作の地図が分かりにくく迷いました。駅構内からのもっと分かりやすい地図に改善するべきです。友人もみんな迷ったと言ってました。挙式に参列するときスタッフに名前を間違えられ、さらに3列目に座るのを説明されなくて2列目に座ってから3列目に移動させられました。その後の受付会場への移動の説明も雑で受付の友人への作業説明も無かったのでとても戸惑ってました。スタッフいわく、前の組の対応に追われてたとか。いきなり何の説明もなく結婚式の受付できますか?ムリでしょう。控え室でのドリンク提供も客45人に対しスタッフ1人という手際の悪さ。ドリンク提供までかなり待たされました。披露宴でのドリンク提供もこちらから追加をお願いしないと何も持って来てくれません。それどころか空き瓶も下げてくれません。全体的にスタッフが不足してる印象です。経費削減しすぎ。披露宴終盤のビデオ上映も最後の大事な場面で画面が2秒ほど途切れて親友の晴れ舞台なのに残念でした。全体的に広くてかなり移動します。迷子になりそうでした。設備は少し古い印象です。淀川邸のトイレは狭すぎます。JR京橋駅からだとかなり遠く淀川邸への移動も外を通るので当日、雨や雪だとかなりきついです。2月でしたので寒かったです。特にドレスの女性がかわいそうでした。初めてだと場所が分かりにくいので調べてから行かれる事をオススメします。また参列者に詳しく場所を説明してあげてください。詳細を見る (821文字)
庭園が素晴らしい式場
天井が高くて広かった。独立型チャペルで、つながっている庭園がとてもきれいで写真などもきれいに仕上がるだろうなと思いました。フラワーシャワーも周りが緑がきれいで素敵だろうなと思いました。披露宴会場の天井も広く、ゴージャスなイメージがしました。友達の結婚式でも参加しましたが、スクリーンが見やすく、オープニングムービーやエンディングムービーも迫力があって盛り上がりました。もし自分がここで挙げるなら、映像演出はしたいなと思いました。地下鉄の最寄り駅からは近く、京橋からも徒歩圏内なので便利だと思います。大阪駅からシャトルバスが出ているかわかりませんが、もし出ていたら便利だなと思います。歴史のある披露宴会場なので、落ち着いた式を挙げたいカップルにオススメの式場だと思います。ご両親や親戚からも喜ばれる式場だと思います。詳細を見る (357文字)

- 参列 2014年2月
森に囲まれた施設でおいしい和食の披露宴でとても感動的でした。
天井が高く、重厚感があり伝統的な施設で、おこそかな雰囲気の披露宴でした。和食料理でしたが、伊勢海老やお寿司などのお料理など、とてもおいしいメニューでした。また、デザートはウェディングケーキと合わせて、和菓子もいただきましたが、きれいに盛り付けがされており、味も大変良かったです。JR東西線の大阪城公園から徒歩圏内にあり、便利な場所にあります。また、近くは森に囲まれてとても静かな雰囲気の場所にあります。スタッフはとても心配りのある、気のきいたサービスで、おもてなしの気分を味わうことが出来ました。近代的なホテルとは違って、自然に囲まれた重厚感のある施設で、静かでおごそかな雰囲気を味わえる披露宴で感動的でした。詳細を見る (305文字)
- 下見 2014年2月
格式とモダンさが融合した会場だと思います
チャペルは3つの会場から選ぶことが出来、それぞれが全く違うタイプとなっていて、各々の個性・好みから選ぶことが出来るので良いと思います。1つはチャペルにも人前式にも神前式にもなりうるもので、外の光を取り込める造りとなっており、建物の形状も八角形でかなり個性的なものでした。そちらの建物では、お式だけではなく他の色々なイベントとしても使えるのではないかと感じました。神前式の会場は、他の施設とはあまり変わらないものでしたが、落ち着いた雰囲気があり格式の高いお式が行えるように思われました。ただ、建物自体が古いものなので、動線などはあまり効率の良いものではないように感じました。完全に独立型のチャペルは良いですが、本館の方はあまり移動が便利なようには感じませんでした。レストラン式の披露宴会場で試食も含めて見学をしましたが、アットホームな感じがあり、お料理も美味しく、自分たちのカラーを出せる披露宴が出来るように思います。大きな窓があり、そこからは滝の見えるお庭があったり、また、そのお庭に出ることもできるので、とても開放的にできるのでは、と思います。ゲストのウェイティングルームもとてもいい造りになっており、カウンターやチェアなど心地よく待っていただけると思います。ただ、式場の天井が少し低く、多少の圧迫感を感じたのと、窓の外のお庭の向こうにマンション群が見えてしまうので、せっかくの夢の世界の中でもベランダの洗濯物が目に入るなど、かなり興ざめしてしまう可能性が低くないかと思います。それぞれ工夫を凝らしたものを提供されており、満足のいくものだと思います。食器にもこだわっているようで、良いと思いました。駅からも近く、分かりやすいので良いと思います。新郎新婦、それぞれの控室が、披露宴会場と直結しているなど、披露宴前にゲストと顔を合わせることなく会場入りできるのはよく考えられていると思いました。詳細を見る (796文字)
- 下見 2014年2月
和洋折衷!大正ロマンな会場から、美しい庭を眺めて
スタイルによって式場が違うのが面白かった。特に人前式では、新郎新婦が大きな八角形のステージにいて、参列者がその周りを囲むスタイル。参列者との距離も近いのがとてもいいし、披露宴会場まで屋根があるので雨の日でも安心。オーボエ奏者がつくそう。キリスト教もきれいな会場で、パイプオルガンが厳かな雰囲気も醸し出していた。ただ、日本庭園の中にぽつんとあるので、雨の日は披露宴会場まで大変そう。「大正ロマン」という言葉が似合う、伝統あふれる美しい会場。サミットでも大使などを招いたこともあり、和洋折衷な粋な会場。誰を呼んでも恥ずかしくないが、特に年配や海外のゲストは喜びそう。これだけの施設で、破格でもないが超高額でもない。結構いいと思う!駅から出て目の前なので、迷うことのないのでいいと思う。非常に落ち着いて丁寧な雰囲気。無理に成約させる感もなく、フランクにもお話いただけ、誠実さを感じた。やはり広くて美しい日本庭園。建物の中からでも外に出ても美しく、散策をしても楽しそうなのでゲストを飽きさせなさそう。庭は、見学時に全部回れなくてもぜひご自身で全部回ってみてください。式当日も2人の写真をきれいな庭などで撮ってくれるので、わざわざ前撮りに出向くこともない。詳細を見る (523文字)
もっと見る- 参列 2014年2月
和装を検討している方にピッタリの庭園があります
友人の結婚式に招待されて 二度ほど訪れたことがあります。今回挙式からの参加だったのでワクワクしていました。 庭園の中を通り抜けるとチャペルが現れてきました。雨がちょうど上がったところだったのでよかったのですが 足場が石なので お年寄りが多いと大変かと思いますが 庭園を抜けてのチャペルは白が際立っていて 新鮮でした。挙式場自体は大きくもなく 小さくもなく 程よい広さでした。大人数で検討の方は 少し狭いように思います。バージンロードは15メートルぐらいだったかな。牧師さんがやさしくて ユーモアがある方だったので 和みました。いくつか部屋のプランはあるみたいですが、今回は モダンのお部屋でした。モダンのお部屋は 洋食が基本らしくて 若者向けのお部屋な感じがしました。黒が基調で 机や 椅子も黒。カウンターもあり bar的な感じの雰囲気でした。入場の際は 扉がなく ガラス越しで 見えてしまうのが 少しマイナス点。私の位置からは入場してきた感動はありましたが 座る位置によっては 入場が丸見えだそうです。ただ披露宴中は 園庭が眺めることができて 解放感もありました。モダンを希望の方にはおすすめではないでしょうか。 全体的においしくいただけました。温かいお料理で スープは熱いぐらい。 前菜もボリュームがあり 野菜もぱりぱりしていておいしかったです。 結構食べる私でも 最後はおなか一杯になるぐらい お料理もボリュームがありました。JR東西線から徒歩1分なのですごい便利でした。駐車場も思っていたよりは広いので利用できそうですが、1日に2組は式があるので 早く埋まってしまう可能性があります。 くるまでの方は 少し早目の方がいいのかなと思いました。てきぱきと動いていて でも視界に邪魔にならないように配慮されていて 親切でよかったです。その日のチームにもよると思いますが チームワークが良く 見ていて気持ちが良かったです。式場から お手洗いまで 程よく近く、5~6ほどの便器があったので スムーズに利用できるかなと思いました。全身をうつす鏡もあったので便利でした。詳細を見る (882文字)
- 参列 2014年1月
日本庭園
窓が無かったので少し狭い印象でした。チャペルから鐘の音が流れていたのですが所々音が途切れていて録音丸わかりでした。チャペルの外は日本庭園って感じで高級感がありました。披露宴会場から日本庭園が見えて雰囲気は良かったです。ただ、少し会場内が暗かったイメージです。料理は普通です。乾杯のビールのグラスがオシャレでした。最寄駅から徒歩1分という立地は最高です。駅構内から会場の案内があり、地上に出ると会場が見えていて迷うことはないと思います。余興をしたのですがスタッフの方が控え室や入場する場所など丁寧に案内してくれました。食材について質問した際も嫌な顔ひとつせず丁寧に案内してくれました。和装をするなら日本庭園があるので雰囲気が出ていいと思います。詳細を見る (321文字)
- 申込 2014年1月
庭園が素敵!
チャペルはお庭の中にあって、レトロな雰囲気ですごく素敵でした!パイプオルガンや聖歌隊もあるので当日がとても楽しみです。淀川邸の羽衣の間に決めました。お庭がとにかく素敵で、11月予定なので紅葉も楽しみです。靴を脱いでの披露宴なので、ゲストの方にもくつろいでもらえるかなと思いました。お庭に出れる会場もすごく素敵で悩みましたが、人数の関係で羽衣の間にしました。デザートビュッフェがお庭で出来るのはすごく魅力的だと思います。結婚式は太閤園と決めていたので、他と比較していないのですが、見積もりの段階では安く感じました。淀川邸100周年の記念プランがたくさん出ているので、お得かなと思います。リュクセレで、ハーフディナーコースをいただきました。普段レストランなだけあって、おもてなしもお料理も素晴らしくて、満足しました。京橋からだと少し歩きますが、大阪城北詰からだとすぐなので、便利だと思います。場所もわかりやすいところにありました。すごく優しく対応していただきました。中間打ち合わせはまだですが式当日まで、安心してお任せできそうです。人気なだけあって、ブライダルフェア会場はたくさんの方が来られていました。とにかくお庭も会場も雰囲気すべてが素敵です。お料理も美味しいと評判ですし、実際美味しかったです。友人も、太閤園で挙げることを伝えるとすごく楽しみにしてくれているので、今から楽しみです。和風なので落ち着いたカップルや、家族だけで行うカップルにはすごくいいかなと思います。洋風が良いなら新しく出来た桜苑もすごく素敵な雰囲気です。詳細を見る (662文字)
- 下見 2013年12月
純和風
駅から20分位の場所になります結婚式場で有名な太閣園です施設は大きく本館と別館分かれています本館にて90%結婚式場が開かれています毎日庭師の方が手入れして庭園が誠に綺麗です建物は昔ながら作りで風情とってもいい雰囲気が良いです夏期だと外で結婚式場を挙げても良いです秋期間中になるとホタルが鑑賞が出来ます都会ではめったに見れない光景ですよ食事も和風料理をメインになりますとっても美味しいです予算も安くなってますので是非一度下見しても損は無いと思います庭園見るだけでも価値はあると思います忘年会シーズンだと食事も出来って食事会など色々楽しめますスタッフも誠に丁寧でブランなど提供も教えてくれて分かりやすかったですよ詳細を見る (304文字)
- 参列 2013年12月
庭園が印象的な式場
桜苑での結婚式でした。挙式会場はナチュラルモダンなチャペルで天井が高く、素敵でした。披露宴会場は広く、庭園を目の前に眺めることが出来ました。また、衣装チェンジをした新郎・新婦が再入場する際に、正面の庭園から現れるという演出があり、印象的でした。とてもおいしかったです。すごく豪華な印象を受けました。また、ウェディングケーキが新郎・新婦の特徴のあるデザインですごく良かったです。駅が近く、駅の出口にも看板があり、大変分かりやすかったです。飲み物に対して、常に気にかけて頂き、好印象でした。桜苑はゲストハウスで、他の挙式や披露宴と被らず、良かったです。待合室も素敵な空間でした。冬の結婚式で大変寒い日で、待合室も大変寒かったです。また、挙式と披露宴の間に庭園での写真撮影があったのですが、大変寒く、待ち時間がつらかったです。式場や料理等は素晴らしかっただけに、気温への配慮が欠けていたのが残念でした。冬の結婚式の場合は何か対策をされた方が良いと思います。詳細を見る (425文字)
- 申込 2013年12月
足の先までくつろげる、あたたかな雰囲気の淀川邸
【披露宴会場について】築100年という淀川邸の披露宴を申し込みました。豪華な欄間や床の間、建具など見るもの全てから、本物の重厚感が漂う会場です。どのお部屋からも、太閤園の素晴らしい庭園が望め、四季折々の色彩が楽しめます。【料理について】シュクセレという会場の試食会に参加しました。会場の雰囲気によくあった食器に、お料理が綺麗に盛り付けられていて、とてもお洒落な印象を受けました。お味も、見た目以上に満足できるお料理でした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】大阪城北詰からすぐ、各線京橋駅からも10分以内で歩けます。近くまで来ると目立つ所に案内板が複数あり、はじめてでも迷わずに行けると思います。【この式場のおすすめポイント】淀川邸での披露宴を申し込みましたが、ここは料亭ということもあり、お料理は間違いないと思います。たいへん歴史ある建物ですが、バリアフリー化もされていて、車椅子用の化粧室もありました。一番気に入った点は、ゲストの皆さんには履き物を脱いで会場に上がっていただくというところです。高齢の親族にも足の先までくつろいで貰えるような、あたたかい披露宴ができると思います。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】淀川邸にはお庭に出られる部屋があり、デザートビュッフェが楽しめます。詳細を見る (556文字)
- 下見 2013年12月
伝統ある会場と新築の会場
歴史ある本館と、できたばかりの新館「桜苑」を見学しました。本館は旅館のような雰囲気でご年配のゲストには安心感がありそう。新館はとにかくキレイでまだ木の香りがしました。天井が高く、自然光が入るので明るい雰囲気。ガーデンもあるので集合写真やフラワーシャワー・ブーケトスなどにもピッタリ!「桜苑」は同じ建物内で挙式・披露宴ができる貸切タイプなので他のゲストと会うこともなく安心。披露宴会場も窓が大きく自然光が入る明るいお部屋でした。ブライズルームにはトイレもあるのでホテルのようにリラックスできそうです。駅からは近いですが、あまり主要な駅ではないのでシャトルバスがあればいいなと思いました。駐車場が広いので車で来場のゲストも安心。本館の方にある大きなお庭がおすすめです!豊かな緑と池・滝があって和装にもドレスにもぴったりだと思いました。池には鯉も泳いでいました☆1年通して自然の景色が楽しめます。詳細を見る (395文字)
- 参列 2013年12月
庭園が素晴らしい式場でした。
天井が高く広々としている。庭園があるのでフラワーシャワーも、後から写真を見るととてもきれいだった。庭園で集合写真を撮ることができた。広くて素敵な会場だった。スクリーンも大きく、プロフィールビデオやエンディングムービーがとても見やすかった。和洋折衷だったと思うが、はじめのお造りからメインのお肉やデザートまですべてとても美味しかった。最寄り駅はJR大阪城北詰だが、京橋からも歩ける。京橋からは思ったよりも近かった。どのスタッフの方も親切に対応してくださった。お料理の出るタイミングも良かった。老舗の専門式場なので幅広い世代の方に喜ばれる会場だと思う。庭園がとにかくきれいだったので外で撮った写真はどの写真も素敵だった。詳細を見る (308文字)
| 会場名 | 太閤園 (Fujita Kanko Group)(ウエディング取扱終了)(タイコウエンフジタカンコウグループ) |
| 会場住所 | 〒534-0026大阪府大阪市都島区網島町9-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |