夢だった和装婚ができました。

• 訪問 2016/04
  • 投稿 2018/04/16
とろろぷ
  • 三重県

チャペルでウェディングというのではなく、日本人らしく和装婚に憧れていた私。挙式会場は見た瞬間にここがいい!と言える場所でした。その場所は豊生殿。入った瞬間は薄暗く柱が何本かあるのが見える程度でした。さらに奥にあるドアを開くと、急に光が目に入り一瞬眩しい!となりましたが、目の前に見えるのは真っ赤な神々しい部屋。1番奥には大きな窓があり、お庭の綺麗な庭園が目の前に広がっています。赤い部屋の中で窓から見える緑が際立って、よくいう言葉ですが別世界のようでした。そんなに広くない部屋は、家族だけで式をしようと考えていた私には充分な広さでした。また親戚に足の不自由なものがいて車椅子を利用しないと行けなかったのですが、車椅子用のお席なんかも用意して頂き、比較的段差も少なく助かりました。お年寄りの方は暗いところから急に明るくなるので、その明暗差でクラっとくる方もおられるかもしれないので、それは注意した方がいいかもしれません。

• 式場でのお写真。
太閤園 (Fujita Kanko Group)(ウエディング取扱終了)

• とろろぷさん

披露宴会場について(会場名:淀川邸)

披露宴といっても私は家族だけでのお式でしたので、そのあとはお食事会のようなものでした。披露宴会場である淀川邸も純和風という感じで、由緒正しい感じがしました。お値段は高いですが、普段からお食事だけでも利用できる場所のようです。お部屋の中にも、品のあるお花や鶴の掛け軸などかけており、事前に打ち合わせで決めていた机の上のお花や敷物も雰囲気によくあっていました。おそらく雰囲気に合うような色のテイストが用意されていたのだとは思いますが、披露宴会場の雰囲気を自分でも作り出したのだという感じができ、私はとても嬉しかったです。また、家族だけでの披露宴でしたので新郎新婦の私たちも同じ席に着き、隣には父に座ってもらい、和気あいあいと話しながらお食事できたことはとてもいい思い出になりました。人数が少ない披露宴では新郎新婦もその中の一員としてお席につくのもとてもいいと思います。また本当は催し物は何もする予定はなかったのですが、急にカラオケで私を祝いたいという父の要望にもすぐ対応頂き、カラオケを用意して頂いたのが、どんなことにも対応できるように設備が整っているのだなと感じました。父が歌ってくれたのは祝い酒でした。少し残念だなと感じたのは私がお食事の時につわりが出てしまい、一旦お化粧室に帰るということがあったのですが、淀川邸からお化粧室までが遠く、段差などもあり、着物がとても重かったので妊娠しているのも相まってとってもしんどかったです。もう少しお化粧室が近ければなと思いました。

• 披露宴会場(お食事どころ)でのお写真
  • 披露宴会場(お食事どころ)

• とろろぷさん

はじめネットで予約をした時に15人まででお食事と新郎新婦衣装1着ずつ付き90万円、お一人増えるごとにプラス2.5万ずつ増というようなプランで申し込みました。新婦の衣装が1着だと白無垢しか着れないと知り、どうせならば色打掛も着たいなと思っていた私は、色打掛分の値段が上がりました。一生に一度なので上等な白無垢と色打掛を着たかったことから、白無垢も元々付いていた1着セットにお金を少し上乗せしないと着用できないものとなり、色打掛はそれだけで40万円するものを選んだのでその分料金が上がりました。あと、お食事にもランクがあり、通常セットで付いてるお食事だとどうしても簡素な感じになるなと感じ、こちらもランクをあげたのでその分料金は上がりました。でも親族のみのお式でしたのでお食事はいいものを食べたかったのでここは変更して本当に良かったと思います。またこれは想定内ではありましたが、家族や親族の着付け代などもこちら持ちにさせてもらったのでその分は料金が上がりました。

私達はおめでた婚だったこともあり、インターネットサイトにはのせてないのですが、とプランナーさんよりアルバムは無料でつけて頂きました。8万円くらいするものだったかと思います。またおめでた婚のおかげだったかと思いますが、色打掛も確か10万円程度お値引きして頂きました。また式の2ヶ月前に予約したのですが、招待状を式場側に頼むと何万円もかかるので、日取りも近いしご自身で作られる方も多いですよと言って頂き、人数も親族のみでそんなにたくさんいないので自分で作ることにしました。文章などはプランナーさんが何度も相談に乗ってくれ、間違った文章を送ってはいけないからと遠方なのでメールのやり取りで文章があってるかなどチェックして頂き、無事安く済ますことができました。
dvdをつけたりいろんなやりたいことの要望もお伝えし、高くなるかなと思いましたが、結果的にプランナーさんにアドバイスをもらったりお安くしてもらったりで予算内に収まり満足しています。

お料理に関しては、私達はおめでた婚だったこともあり事前にお食事を試食するということはできませんでした。お料理に4つ程度種類があり、それぞれ品数や出る料理の豪華さなどでランクが分かれており、私たちは親族のみでしたので1番いいものにしました。当日帰る間際に親戚の方々に食事が今まで行った中で豪華で美味しかった。特にアワビは絶品だったと言って頂けました。私はその当時つわりがあり、アワビを食べる頃には少し気分が悪かったのできちんと食せませんでしたが、それでもお肉などは口がとろけるくらい美味しかったです。
料理が美味しいとお酒も進むようで親戚の方々はお酒もどんどん飲まれていて、あぁここは雰囲気がいいだけでなく料理も絶品なんだなと思いました。さすが結婚式がないときでもランチなど食べれるだけはあるなと思いました。食事は結婚式の中でもかなり大事だと思います。お食事が美味しくないと気分が削がれてしまうと思います。その点こちらの式場のお料理は美味しく楽しみながらたべれると思うのでオススメです。

jr東西線大阪城北詰駅まで徒歩1分。京阪京橋駅から徒歩7分で、非常に行きやすい場所だと思います。北詰駅からは歩いて本当にすぐなので迷うことはないと思います。京橋駅からも歩いて見ましたが、京橋駅の方面からくるとお食事どころもたくさんあり、賑わっているのだなというのがわかります。また駐車場もたくさん完備してあり、少し遠方の方や、お身体の不自由な方でも車でこれるので安心だなと感じました。挙式が始まる待ち時間の間も、喫茶店みたいなものがあるのでお茶して待っていたり、お庭散策ができたりします。私はお式前に外で写真撮影があったのですが、外から喫茶店で和んでお茶を飲んでいる叔父の姿が見えました。3月終わりや4月頭なんかは庭園に桜も咲いているようです。私は桜が散った後だったので少し残念でした。逆に秋頃は紅葉がとても綺麗なのだとききました。こられた方がお若くても年配の方でも、待ち時間にも楽しんで頂けると思います。先程写真撮影を外でしたと言いましたが、外の庭園がなんとも日本らしくまるで映画にでも出てきそうな雰囲気になるので素敵でした。お気に入りは池に囲まれた円の中で主人と寄り添った写真が撮れるところ。周りの池がキラキラして、バックは緑なのでとっても素敵な写真が出来上がります。また私は着物だったのでできませんがウエディングドレスの方はドレスの裾をばーっと広げると、緑とドレスが相まってとっても素敵なお写真が取れると思います。庭園の中には橋があり、橋で2人が出会ったような写真が撮れる場所も魅力的です。本当はそこでも撮影予定でしたが、雨が降って足元が悪いので、そこでの撮影は中止になりました。(私が妊婦だったこともあり気を遣っていただいたのだと思います)残念でしたが、天候は仕方ありません。その分館の中でも写真を撮って頂きましたが、赤い絨毯と木の窓でレトロな雰囲気の写真が撮れたのでそれもよかったと思います。

子供のためにもできるだけお金は使わずにお式をしたかった私達。プランナーさんには何度も相談に乗っていただけました。時間外でも気になることはなんでもメールして来てくださいとおっしゃって頂きとても心強かったです。
主人の着物に家紋を入れるか入れないかのお話で、はじめは主人側の家族が入れないとのことでしたがあとになってやっぱり入れたいと言った時も嫌な顔1つせず、また変わった家紋で見たこともないものとのことでしたが対応して頂けました。
当日の着付けなども主人側は必要ないとのことでしたが、2週間前になってやっぱり着付けをお願いしたいとのこと。2週間前なんてもうお部屋も埋まってるし無理だろうと思いましたが、朝早くてもいいならとそちらも手配していただけました。本当に申し訳ありませんでしたが、感謝しかありません。
お腹に子供がいることも気遣って頂き、当日はお付きにベテランの方をつけてくださるようにしてもらい、少しでも体調が悪かったりお手洗いなどあればその方におっしゃってくださいと気を遣って頂きました。
また当日も足の不自由な叔母のために、車椅子もすぐ手配してくださり、手伝いもして頂けたとのこと。
そういった少しずつのお心遣いがとても嬉しかったです。不安になることは1つもなく、ご相談に乗って頂けたのでとても良かったです。

何度も書きますが庭園が1番おすすめです。お庭散策だけでもとても楽しいです。
一生に残る写真が必ずとれると思います。
また結婚式では大阪天満宮と同じような本格的な和装婚の雰囲気を味わえます。かなり緊張しましたが、ここも醍醐味だと思いました。
あとはお化粧直しをしてくださる方がとても丁寧で、私は普段化粧ノリがとても悪く、乾燥肌なのでガサガサしがちですが、当日のお化粧ではそう言ったことは全くなくとても優秀な方が働かれているのだなと感じました。
また式中は照明の関係かすごく暑かったので、汗をとてもかいてしまったのですが、式後の集合写真前に付き添いの方がハンカチを持ってきてくださったり、お化粧直しもその場で手早く済ませてもらえ、まるでモデルさんにでもなったかのようで働いているスタッフさんもすごく仕事が早いなと感じました。結婚式も人によって作られるものなのでいいスタッフさんが働いているという点もとてもおすすめだと思います。

• パックプランあり
  • おめでた婚プランあり

自分が実際に結婚式の準備をしてみてなのですが、一生に一度しかないお式なので、着用したいドレスや着物、演出、お食事やお酒ここはお金がかかっても満足いくものにすることをお勧めします。
私は写真もとても好きなので、結婚式の写真の出来上がりも絶対素敵なものがいいと思っていました。その点、こちらの式場では結婚式場の昔からの和装婚というような雰囲気と庭園が理想通りのものだったのでそれが決め手になりました。
また入口の門構えが昔からある由緒正しい式場という雰囲気が出ていたので、その点もお年寄りの方とかだといい式場だったと言ってもらえると思い、選んだというのもあります。私は親族だけでしたが、やっぱり結婚式をするのならあぁあの子いいところで結婚式をしたな、豪勢な素敵なお式だったなと思ってもらいたいというのがあり、ここの式場は今まで自分が参列した式場の中では1番豪勢でした。日本人にとても好まれるタイプの式場だと思います。
結婚式はとても疲れますが、準備は終始わくわくして楽しかったです。
あと一番大事なのはパートナーの方とはしっかりどんなお式がしたいか話し合うことだと感じました。2人の意思疎通をきちんとしておかないといいお式になりませんし、土壇場でドタバタしてしまうこともあると思います。お互いの意見を尊重してしっかり話し合うことが大事だと思います。みなさんもいいお式にしてください。

• 庭園の池の周り。全体を取れなくてすみません。

とろろぷ 様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、お忙しい中クチコミをご投稿いただきありがとうございました。

【挙式会場について】
豊生殿がとろろぷ様の理想にぴったりの会場だったとのこと、大変光栄に存じます。まるで神社へ詣でたかのような風情と、正面に広がる美しい緑の庭園が自慢の神殿です。大阪天満宮の神官が執り行う契りの儀式に心が引き締まったのではないでしょうか。

【披露宴会場について】
ご利用いただきました淀川邸は築100余年を誇る、男爵邸の歴史と面影を今に伝える料亭でございます。気品と風格が溢れる和風建築は、和装にも洋装にも似合います。今回は少人数でのご披露宴でしたので、たくさんの余興等がなくても、皆様との会話が弾み、楽しい披露宴になったことと存じます。

【スタッフについて】
とても温かいお言葉、ありがとうございます。
太閤園のスタッフは、常に「特別なひとときを演出する」サービスを提供するよう心がけています。お客様に合わせたおもてなしをすることで、お二人やゲストの皆様に、快適に楽しく過ごしていただけたようでしたら幸いに存じます。とろろぷ様にこのように感じていただけたこと、スタッフ間でも共有し励みとさせていただき、今後もより良いおもてなしが出来るよう努めてまいります。

【料理について】
お褒めいただき大変光栄に存じます。
伝統の味わいを大切に受け継ぎながら、厳選食材の持ち味をいかし、斬新な発想を添えた新たな美味しさを追求した日本料理は、多くのお客様からご好評をいただいております。

【ロケーションについて】
自慢の庭園を気に入っていただけ、とても嬉しく存じます。
一年を通していつ訪れても色彩豊かな表情を見せる庭園は、記念撮影にぴったりのロケーションが豊富でございますので、きっと素敵なお写真をたくさん残していただけたのではないでしょうか。

太閤園にはレストランのほか、太閤園にはレストランや料亭、ティーラウンジなど様々な施設がございます。お庭もご自由にご散策いただけますので、是非お近くにお越しの際にはお気軽にお立ち寄りくださいませ。ぴったん様にまたお会いできますことをスタッフ一同楽しみにしております。

太閤園 スタッフ一同