和洋、ロケーション撮影など、ここだけで色々できそう

• 訪問 2017/04
  • 投稿 2017/06/15
ぴあにの
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

人生で初めての神前式に参列しました。
会場前方が大きなガラスで外のお社と森のようなお庭が見える形。屋内ながら、神聖な雰囲気がしっかり出ていました。
親族席は3列ほどあり、三三九度に参加できます。ご友人方は後方席になり、三三九度には参加しませんが列席できます。

離れゲストハウスのような場所の、桜苑での披露宴に出席しました。
1番新しい建物ということもあって、とても綺麗。白い壁のシンプルで重厚感ある作りでした。
建物奥にプライベートガーデンのようなお庭があり、そこでも写真撮影可。
太閤園は会場が沢山あるので、受付や駐車場などいっぱい人がいますが、桜苑会場に入ってしまえば貸し切り状態なので、参列の方だけでゆっくり過ごせる感じでした。
披露宴ではプロジェクションマッピングで壁に和柄が現れ、その後新郎新婦が入場、と華やかです。

アレルギーがあり、前菜を別料理にしてくださるなど、配慮が行き届いていました。
お味も、老舗料亭ということもあり、おいしかったです。
特にお肉のソースは、トリュフが使われており香り高く、お肉の質、焼き加減とも良く、さすがだなと感じました。油の多いフォアグラは苦手なのですが、ここのフォアグラはギトギトしておらずコクのある美味しさで、今まで食べたフォアグラの中で1番美味しかったと感じました。
味はしっかりしていましたが、旨味を上手に使われていて濃い、重たいということはなく、最後まで美味しく頂けました。

• お肉・ソースとも美味。フォアグラもコクのある美味しさ。
太閤園 (Fujita Kanko Group)(ウエディング取扱終了)

• ぴあにのさん

jrの大阪城北詰駅から歩いてすぐなので便利です。
着付けのための着物を持って行ったので、荷物が多かったのですが、駅から近いので疲れることもなかったです。
大阪や心斎橋などの中心地ではないので、人通りも多くなく会場までも歩きやすいです。

老舗の結婚式場ということもあって、スタッフには期待していたのですが、もう少し頑張ってほしかったと感じました。
着付けとメイクをお願いしていたので、会場到着後にメインの受付で場所を確認。新郎新婦の名前と用件を告げると、桜苑を案内され、広い駐車場を横切って到着すると、着付けメイクは本館だと言われ、引き返す羽目に。桜苑は別の新郎新婦の受付が始まる前で、何とかスタッフ以外には会わず引き返せましたが、ゲストや新郎新婦がいたら気まずい状態になったな、と思いました。
また、披露宴中について、親族席には慣れないスタッフが配置されやすいので(ゲスト側にベテランをつけるのは当然ですね)、配膳が不慣れ。乾杯の飲み物が1つ足りない状態で、進行され、慌ててスタッフを呼び1つ持ってきてもらう状態に。また、料理もスムーズに配膳されず、同じテーブルの1名だけ前菜が出され、その他の人は待ちぼうけ、などありました。
結果、ゲストテーブルより料理が1皿ずつ遅れている感じでした。

太閤園といえばお庭、と言われるほどですが、新しい桜苑にもしっかり広めのお庭が設えられているところがオススメです。
お庭のグリーンと建物の白のコントラストが綺麗でした。時期的に桜がだいぶ散っていたのですが、和風のお庭で季節ごとの変化も楽しめそうでした。

• お庭での撮影。
  • 挙式の神前会場へ。花嫁行列ができます。