ご親族に対しても「誠意」を魅せられる堅実な式場です

• 訪問 2013/10
  • 投稿 2015/03/06
rinrin
  • rinrinさん

とても清潔感があり、エントランスからして「ホテルのロビー」を思わせる、しっかりとした作りです。
フロア内の何箇所かにソファが置かれているため、少し間時間等に腰をかけたり、荷物を置いたりするのに重宝します。
参加して下さる方々を「きとんと出迎える」という姿勢が、建物にも現れていて、安心感がありました。

モダンなテイストから、どこか懐かしさの漂うレトロな会場まで、幅広く備わっていて、
どんなニーズにも応えられるキャパシティーは老舗ならではないでしょうか。

カジュアルさの中にも、格式の高さを感じられたエメラルドルームが妻は気に入っていました。
この会場から中庭が見えるので、その開放感も良かったです。

5会場くらいで見積もり(80名規模)を取りましたが、価格的には一番高かったです。
2番目に高かった梅田の「ホテルモントレ」より、さらに40万円くらい上でした。
その分、その費用に対して見合うものがあるような気がします。

「桜苑」で料理をいただきました。

「和の創作料理」ということで、手の込んだ料理が苦手な僕としては期待していなかったのですが、
とても美味しかったです!
フランス料理のように不要なソースが掛かっていることもなく、
かと言ってシンプル過ぎることもなく、バランスが良かったです。

また冷めてても美味しいメニューには感心させられました。

太閤園のウェディングサイト中にある「料理」の項目に写真が掲載されていますが、
写真のイメージに脚色はないと思います。(個人的な意見ですが…)

ただボリュームを求める場合、ちょっと物足りなさはあるかもしれません。

駅から近いです。

「JR東西線大阪城北詰駅(3号出入口)より徒歩1分」とありますが、
女性でも2分程度だと思います。
(こちら側の出入り口にエレベーターがあるかは忘れてしまいましたので、
必要な方は事前に確認したほうが良いと思います!)

公園としても開放されている中庭が併設されていたり、
緑に溢れた落ち着きのある環境です。
街中にありますが、周りには大きなビルなどはなく、
大通りにも面していないので静かです。

まだ導入されている会場が少ないという、
水を入れると発光する液体の演出などを見せてもらいました。
伝統に縛られることなく、先進性や自由度を持ち合わせているところに好感を持ちました。

下見を案内してくれた女性スタッフは、20代半ばくらいだったと思います。
結婚式場のスタッフはノリノリな方が多いですが、太閤園だからでしょうか、
真面目そうで、ちょっと物静かな子でした(笑)

でも分からないことは的確に応えてくれ、
金額のことに関しても歯切れの悪い回答はなかったように思います。

やっぱりオススメは「中庭」でしょうか。
式内に緑があるだけで、随分と気持ちが変わるかと思います。
庭の中は散歩もできるので、参列者にとっても、
待ち時間などに良い過ごし方をしてもらえるのではないでしょうか。

• フォトプランあり

軽すぎるのも嫌…
でも重すぎるのも嫌…
というようなカップルの方は、ぜひ一度下見を!
ホテルウェディングにも、和式にもない、バランスの取れた式場です。

2015年、今年オープンの神殿やリニューアルオープンのチャペルが気になります。