縁結びで有名な神社での挙式

• 訪問 2015/05
  • 投稿 2015/05/18
myu
  • myuさん

披露宴会場のすぐ隣、同じ敷地内の氷川神社内での神前式でした。
巫女さんの舞もあり、古き良き日本の結婚式という感じがしました。指輪の交換の代わりにお互いの小指に赤い水引の指輪を交換しているところがさすが縁結びで有名な神社だなと思いました。
当日は雨だったのですが、雨の神様がお祝いしてくれている旨を神主さんがご自分の結婚のお話も合わせてお話してくださり、親近感のある素敵なお話でした。

神前式とはうって変り披露宴会場は和モダンな会場でした。
広さもちょうど良かったです。新郎新婦の後ろにカーテンがあり、途中で開け閉めする演出がありました。
空調が効いていて寒い旨を伝えるとすぐに一か所だけ切っていただけ、対応がスマートでした。
新郎新婦の映像投影はスクリーンでなく、新郎・新婦側と2か所に分けて出入り口付近の壁に同時上映するという趣向が凝らされていました。

とても美味しかったです。フォーク・スプーン等が一切なくお箸で食べるスタイルでした。もちろん出てくるものは全てお箸で食べられるよう小さく切ってあり配慮されていました。
美味しかったので全部食べたかったのですが、量が多く食べきれなかったのが心残りです。
オリジナルカクテルなどもあり、料理に力を入れているように感じました。
ケーキカットではなく鯛を塩で固めたものをカットし、それを料理の一つに出していました。もちろんこれも美味しかったです。大満足でした。

駅から送迎バスで20分前後と、歩いて行ける距離ではありませんでしたが
素敵なところなので行く価値はあります。

伝統的な縁結びの神様の神社での挙式。お料理が大変おいしい。
雨でも絵になる会場です。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 提携チャペル・神社あり

myu様

この度は川越氷川神社・氷川会館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また、クチコミ投稿をいただきありがとうございます。

【挙式会場】
雨の中の挙式だったのですね。川越氷川神社の神様は水の神様ですので、雨の日は、神様が多くの祝福を授けてくださると私たちは考えております。きっとおふたりもそう感じていただけたことと思います。
指輪交換に替わる赤い水引を結び合う儀式は「結い紐の儀(ゆいひものぎ)」と申します。運命の赤い糸を確かめ合うことにも似た、ロマンティックな儀式だと、ご参列の皆様にも印象深いようですね。この「結い紐」は、おふたりの左手小指のサイズに合わせて巫女が一つずつ丁寧に編み上げ、その後社頭にて良縁の祈願をいたします。結婚式後も変わらずおふたりの良縁のお守りになります。

披露宴会場は「桐」の間をご利用いただいたご様子。こちらは、大きな窓とナチュラルな「桐材」を使用した人気会場です。スクリーンなく壁面2カ所の投影となります。「桐」の間限定の映像演出などもご用意しております。

お誉めいただきましてありがとうございます。
氷川会館の料理は、全てお箸でお召し上がりいただけるスタイルです。お子様からご年配のお客様まで「いつもと変わらず、美味しい料理をいただけた」とお喜びいただいております。
鯛を丸ごと一尾桜塩で包み蒸し焼きにした「鯛の桜蒸し」は、氷川の定番料理であるとともに、塩釜開きの人気演出もできるとご好評をいただいております。おめでたい鯛だけに掛け声は「おめでたい(鯛)!」が人気です(笑)

【ロケーション】
駅から少し離れたところにありますが、四季折々素晴らしい風景を感じていただける場所にあります。無料送迎バスは、最寄りの川越駅、本川越駅より、週末は1時間に3本の運行をしております。HPアクセスページには、バス時刻表の記載もございますので、次回ご参列の機会がございましたらご利用くださいませ。

【おすすめポイント】
「雨でも絵になる会場」、とても素敵なご紹介をいただきましてありがとうございます。

たくさんのご感想をお寄せいただきましてありがとうございます。
これからも精進し、よりよいサービスをご提供してまいります。
この度は誠にありがとうございました。

氷川会館