素晴らしい一日でした!

• 訪問 2012/09
  • 投稿 2013/01/21
gumigumi
  • gumigumiさん

***挙式***
念願のガーデンチャペルでの挙式がかないました。
交通の便の良いガーデンというのが珍しく、遠方から列席頂く方も多かったので、ガーデン・ホテル・皇居が見える!という三点で即決しました。
当日は式前後に雨も降りましたが、式には奇跡的に晴れたので、天井も吹き抜けて風も通るステキな式になりました。(天候が悪いときには天井も閉められます。)
事前に見学した模擬挙式では外国人の牧師先生でしたが、本番では日本人の先生にしていただきました。心からお祈り頂き、私たちも本当に清楚な気持ちになりました。(両方ともキリスト教式です。)
挙式会場のお花は選べなかったと思いますが、白ベースで全体を囲むグリーンと調和してとても凛とした空間になっています。ヴァージンロードが若干短いので、長く歩きたいという花嫁や多くの参列の方に入っていただくには狭いかな。。。私自身はクリスタルの床の感じも気に入っていて、すごくよいサイズ感だったと思っています。

***披露宴***
30名前後という比較的小さなパーティーだったと思いますが、鳳凰という窓から皇居や都心がキレイに見えるお部屋をお借りし、夕方から行いました。
9月だったので、外が少しでも明るいうちにカーテンをオープンしておもてなししたく、祝辞と乾杯のあいさつを同時に友人にお願いして、乾杯の発声の際にカーテンをあげました。
お花は濃い赤とピンクがメインです。ウェディングドレスで一度目の入場をした際にはベールは外し、ブーケは挙式時と同じユリとバラ、グリーンがたっぷりはいったラウンドでした。お部屋の床が紺なので、ドレスはキラキラしたビーズやクリスタルもよかったと思います。
お色直しして二度目の入場はラベンダー色のドレスにしました。合わせたブーケはメインのお花と合わせて濃い赤とピンクの小ぶりのラウンドにしました。やはり濃い色の床なので、淡い色のほうが映えると思います。
旦那さまは挙式から披露宴まで一着のタキシードを着用しました。お色直しの時にブートニアとポケットチーフを替えました。

小さなお部屋なので、余興はしませんでした。
その代わりに二人の思い出の場所を回って撮った写真で作ったスライドや新居の周りや新居そのものをビデオで撮って周り、ムービーを作り、上映しました。
和装は前撮りしたものをスライドにして合間に流しました。洋装だけの方は和装もぜひご披露されるとよいと思います。特に御親戚が多いとお歳も上がりますので、受けもいいと思います。

ご出席頂いた方との距離が近く、多くお話ししたかったので、各卓を写真撮影に回ったり、送賓時のプチギフトを決めるカードを配り歩くなどして、なるべく親しくさせていただきました。旦那さまの親族とお会いするのが初めてだったので、こういう時間も作って正解だったと思います。

司会者の方はプランナーさんが選んでくださいました。たしかご自身でもプロフィールを見て決めることができたと思いますが、全部全部見る時間がない3か月の準備期間だったので、助かりました!そして、とてもいい方で、多いに場を盛り上げていただきました。

お料理ですが、とても美味しいです。
私たちはお箸だけで食べられるお食事が分かりやすいし、洋食が苦手な列席者がいたため、和食にしました。お肉の西京焼き?を試食会で頂き、とても美味しかったので、最初の見積もりより一つランクを上げました。また、お椀でカニを使ったものがデフォルトだったのですが、これも試食会で頂いた鴨のお椀と換えて頂きましたが、差額は発生しませんでした。
また、飲み物はウェルカムドリンクとビール、ワイン(赤白)、ウーロン茶、オレンジジュースと乾杯のシャンパンが付いてきました。列席の皆さまもお酒とウーロン茶で十分だったみたいです。お子様が赤ちゃんだったのもあり、ソフトドリンクも数を増やしませんでした。

ナプキンやクロスを選ぶのは打ち合わせ前半戦だったと思うのですが、お花のイメージを固めてから決められたほうがよいと思います。
カラーバリエーションがありすぎて、方向性が定まらないと決まりません!
お花は言葉だけでは伝わらないので、ぜひネットや雑誌で気にいった写真を見つけたらこまめにサンプルを集めておくことがおススメです。

***アイテム・引き出物***
ウェルカムボードやグッズ、リングピローは全て手作りでした。
お祝いで頂いたものをご披露するのも佳いと思い、フォトフレームや受付に飾ったペアリングのリングクッション用のココットなどは結婚のお祝いに頂いたものを活用しました。リングピローはマリッジリングを購入した際についてきたものにレースやリボンでアレンジをしました。土台がある分、作りやすかったです。
アイテムを預けると取り置き料を取られるところもあるようですが、KKRはそういったことは一切ありません。

ペーパーアイテムは招待状、席札、席次、メニューが付いてきますが、私はそれにプロフィールや住所をお知らせするものを自分で作りました。お願いすると別料金がだいぶかかりましたので、紙だけいいものを使って安っぽく見えないよう頑張りました。

引き出物は日本橋三越、日本橋高島屋であれば持ち込み料はかかりません。
また、多数のカタログやパンフレットでさまざま選べます。
少人数だったこともあり、私たちは一人ひとり違うものを選んで行ったところ、やりすぎ、という感じでプランナーさんに修正を求められることもありました。どのお席にどのバッグを置くか、というのも気を使われるのだろう、と今は思うので、ちょっと反省。
お箸やフレグランスフラワー、タオルやカタログギフト、鰹節、引き菓子を選びました。
赤ちゃんにはハロウィンが近かったので、ぬいぐるみやヘアブラシ、ヘアピンなど可愛いグッズの詰まったハロウィンバッグを用意し、受付の友人に渡して頂きました。これも、受付に直接預けるということで取り置き料なし。

ビーズ細工も好きなので、ピアスやネックレスは手作りにしました。

***打ち合わせ・その他***
ドレス
提携のお店で選びました。準備期間が短かったり、働いていたりで、気軽に見に行ける状況でなかったので、一度で選ぼうと必死でした。サイズが7号でゆるく、ミニーさん向けでは小さすぎるので、数が選べませんでしたが、最後は運命のドレスに巡り合えました!アイボリーの総レースとクリスタルが印象的なソフトマーメイドです。
カラードレスは10分で決まりました。比較的濃い色が多かったのですが、床の色を考えたら、淡い色、で、サイズ、となると2,3点しか出てきませんが、十分気にいるのがありました。評判もよかったです。
サイズの調整や靴のヒール合わせ、小物の打ち合わせはプロがさっさと進めてくださいます。お借りしない小物についても相談にのってくださり、助かりました。

メイク
どうしてもこうしたい!という憧れの髪型があり、それを初回の打ち合わせで伝えました。こういう人は少ないんだ、と担当の方がおっしゃっていましたが、こればかりは自分が気に入るものを自分で探すのが一番安全だと思います。
打ち合わせは平日しか受けていなかったと思うのですが、土日は花嫁さんがいらっしゃるので、仕方ないですね。働いていると難しいかも、、、と思います。
前日にリハーサルとうぶ毛そりもしていただきました。
リハーサルは絶対したほうがいいです!当日はばたばたしていて、メイクの色や細かいことは伝わりません。。。20000円くらい?だったと思います。メイクは本当に本当に上手で厚化粧でなく、ナチュラルにというお願いにぴったり応えて頂きました。

打ち合わせ、プランナーさん
実は私たちは一度プランナーさんとトラブルになってしまいました。。。
当初の見積もりと違うプランを提示されたり、私たちのこだわった点をあっさり修正されてしまったり、と残念に思うことが多くなってしまい、お願いして担当を替えていただきました。その後は大変良くしていただき、ありがたかったです。
働きながら準備すると打ち合わせだけでなく、メールや電話で質問や相談をすることも出てきます。そういうタイミングが合うのも大切なご縁かもしれません。
挙式日には担当のプランナーさんが体調不良でダウンされてしまい、最初に見学に行った際にご説明くださった方がご挨拶にきてくださり、私は大変大変嬉しかったです。最初に見学に行ったときに一件目で即決した理由の一つにその方に対する信頼感というのがあったので、ご挨拶できて本当によかったです。
お祝いと言えど、お金のことが付いて回るのが辛いところで、交渉したり相談したり、という難しい関係になるので、違和感があると辛いです。それなので、担当を替えてくださいとお願いしたときにすぐに対応していただけたのはすごくありがたかったと思っています。

私たちなりのイメージを多くのセクションの方とお話しし、素晴らしい一日を作っていただきました。最後まで出来上がらず、当日持ち込んだ映像や音楽も全てスムーズに流して頂き、本当に嬉しかったです。
当日写真だけお願いしていて、ビデオは親族に期待していたのですが、そういう手がないときは思い出を見返すのに、ビデオもあったほうがいいかも。。。結構本人は緊張していて覚えていないことも多いです。写真は多くて悪いことはないです!!!

挙式から3カ月が経ちましたが、今でももう一度体験したい!と思うくらい、すごくステキな一日でした。スタッフの皆さまには本当に感謝しています。

• 日本人牧師

gumigumi様

この度は、KKRホテル東京の口コミへご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
また、ご結婚おめでとうございます。

たくさんのお褒めのお言葉をありがとうございます。
お二人のご結婚式をお手伝いできました事をスタッフ一同大変嬉しく思います。

プランナーにつきましては、お二人のご希望に沿うことができず、申し訳ございませんでした。
gumigumi様からのご意見を参考に今後は全スタッフがご新郎ご新婦様のご希望に沿うお打合せが出来ますよう努めて参りたいと思います。

平日は皇居や東京の景色をお楽しみいただけるレストランもございますので、
是非お食事にお越し下さいませ。
gumigumi様のご来館を心よりお待ちしております。

ブライダルスタッフ一同

会場名KKRホテル東京(ケーケーアールホテルトウキョウ)