クラシカルな雰囲気とアットホームなスタッフに惹かれたホテル

• 投稿 2022/09/18
    披露宴
ひふうた
  • ひふうたさん

披露宴会場について(会場名:つばきの間)

つばきの間という宴会場で披露宴を行いました。会場の3面に大きな窓あり、結婚式を行った6月は窓一面に緑が広がり、午後の披露宴でしたが光りも入り、会場はとても明るい雰囲気です。カーテンやじゅうたんも黄緑色なので、窓の外の緑を活かして装花はグリーンと白と黄色の花を使い、とても爽やかな雰囲気にすることができました。
長方形の会場に高砂に向かって、晩餐会形式で4つのテーブルを縦に2つずつに並べました。横の通路が少し狭くなってしまいましたが、希望の配置にしていただけたので良かったです。円卓だともう少し余裕が出るようです。

見積りを最大でお願いしていたので、大きな値上がりはありませんでした。両親の着付けや宿泊費は当初入れていなかったので、その分が加算されたくらいです。

テーブルの装花はアレンジメントではなく、小さな花瓶に生けたお花をいくつも並べましたものにしたため、少し下がりました。

和・洋・中・和洋折衷の各コースから選ぶことができます。私たちは洋(フレンチ)を選びましたが、プランナーさんのおすすめは中華とのことでした。洋食も中華も試食しましたがどちらも美味しくとても迷いました。和洋折衷のコースにすると山の上ホテルといえばの有名な天ぷらが揚げたてでゲストにふるまわれるようです。
食にこだわりをもつホテルと説明を受けていましたが、まさにその通りで、どのお料理も美味しく、ゲストからも美味しかった、お腹いっぱいになったと感想をもらいました。
当日はケーキカットしない代わりに、ゲストに何か特別なものをとプランナーさん、スタッフさんと相談し、山の上ホテルの人気のロールケーキにいちごをのせたケーキをゲストに食べてもらうことができました。

挙式は湯島天神で神前式で執り行いましたが、湯島天神とホテルはタクシー、シャトルバスでゲストも送迎可能なプランでした。山の上ホテルも複数路線が利用可能で、駅からも徒歩5分程度で近いです。周囲は大学の建物が多く、平日も休日も静かです。

山の上ホテルを披露宴会場に決めた理由のひとつがスタッフさんでした。ウェディングフェアでお料理、デザートを紹介してくれたシェフ、パティシエの方々が提供するものにこだわりと愛情をもっており、またフレンドリーで好印象でした。プランナーさんも親身に相談に乗ってくださり、私たちが行いたい演出はどうしたら対応できるか、また、両親やゲストのためにこんな演出をしたらどうか等のアドバイスもたくさんいただきました。フロントやベルスタッフの方もみなさんいつも笑顔で丁寧に接してくださいました。

こぢんまりとした小さなホテルですが、とてもあたたかい雰囲気のあるホテルです。
スタッフさんがそれぞれの持ち場で誇りをもっておもてなしされているのがとても伝わってきました。

• 提携チャペル・神社あり

母親から譲り受けた白無垢を着て結婚式をしたかったため、神前式での挙式はマストでした。披露宴会場はクラシカルな雰囲気が良かったこと、遠方からのゲストもいたため会場へのアクセス等も考慮し、いくつかの候補から選んだのが湯島天神と山の上ホテルでした。また、ホテルであれば、結婚式を終えた後も節目節目で家族で利用でき、思い出を繋いでいけると思ったのも決め手のひとつです。
準備の段階では、希望や懸念点は遠慮せずに相談した方がいいと思います。希望を実現できたり、懸念点を払拭できれば満足感に繋がりますし、不安が残ったまま当日をむかえ?よりは、例え希望を叶えられなかったとしても相談したことによって納得感を得られると思います。
準備期間や結婚式当日は思っている以上にあっという間に終わってしまうので、一瞬一瞬を楽しんでください!

• 高砂と窓からの景色です

• ひふうたさん

ひふうたさん様
この度ご結婚式、誠におめでとうございました!
大せつな1日をお手伝いさせていただきありがとうございました。
お母様の白無垢もとてもお似合いでいらっしゃいました。
また、ゆっくり遊びに来てくださいね。
スタッフ一同お待ちしております♪

山の上ホテル ウエディングスタッフ一同

会場名山の上ホテル -HILLTOP HOTEL-(ウエディング取扱終了)(ヤマノウエホテルヒルトップホテル)
会場住所〒101-0062東京都千代田区神田駿河台1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。