アットホームで親身になって相談に乗ってくれます。

• 訪問 2014/05
  • 投稿 2016/06/15
    披露宴
ハレタハルジ
  • 福岡県

披露宴会場について(会場名:フェニックスの間)

少人数の結婚式でしたので、フェニックスの間を選びました。70人ほどのゲストを呼びました。小さい規模でしたが、披露宴会場はとても素敵でした。見晴らしのよいワイドビューの窓からは、大きな大きな桜島が一望できました。桜島を背にして私たち夫婦の席があり、その周りをゲストの方々が見られるような席の配置をしてくださいました。とても贅沢に感じました。当日は桜島も何度か「ぽん!ぽん!」と噴火をし、「祝砲だ!」とみなさん喜んでくださいました。
下は絨毯でした。お色直しのときは長細い会場をまっすぐに進み、出口にすぐエレベーターがあるのでそこからお色直しのお部屋へ移動しました。
友人の余興ではビデオテープを使用したのですが、なぜか音声が流れず、友人達はビデオの音声を頼りにしていたようで、グデグデに終わってしまいました。それも良い思い出です。今どきビデオテープを使って余興する人はあまりいないと思うので、もし使用する場合はきちんと結婚式側と相談できていたら、うまくいったと思います。

• 披露宴会場フェニックスの間
  • 新郎新婦の席の後ろのワイドビュー

• ハレタハルジさん

ゲストの人数は少なかったのですが、主人の出身が鹿児島で私が東北だったので、お車代がかなりかかりました。1/3くらいみなさんにお包みしました。
その他はプランナーさんと相談をして、席次表はホテル側で準備をしてもらい、ネームカードや招待状などは自分で印刷し手作りしたり、切手を買って自分でポスト投函したりと節約しました。
キャンドルサービスのかわりにとても良い芋焼酎を注いで回ったりしました。そこはお金もかけつつ節約もできたかなと思います。
挙式は神社で神前式をしたいと思っていましたので、朝早くにサンロイヤルホテルの控え室で白無垢に着替え、照国神社で挙式をした後、サンロイヤルホテルにまた移動しました。
合計300万少しの出費がありましたが、30万のマイナスですみました。
カメラとビデオは友人に頼んで節約してしまいました。ビデオを頼むと15万ほどだったと思います。ですが、そのお金を払ってでもビデオを撮れば良かったと後悔しています。
美しい映像は残すに値すると今は感じています。

鹿児島県佐多町出身の方で、何かグランプリを取った方が作ってくださいました。おいしいお魚料理や、お肉料理が出されました。
あまりにも緊張していたのでおおよそのことは忘れてしまったのですが、どれもおいしく食べられました。お色直しが3回もあったので、あまり食事を食べられなかったのですが、披露宴が終わった後に残ったものを控え室に準備してくださったので、全て食べる事ができました。フレッシュケーキがたまらなく美味しかったです。

• フレッシュケーキのケーキ入刀

• ハレタハルジさん

鹿児島中央駅からタクシーで15分くらいだったと思います。友人は鹿児島中央駅近くのホテルに泊まってもらい、無料送迎バスでこちらへきました。
無料送迎バスは鹿児島中央駅、天文館を経由してホテルまで何本か出ています。
駐車場も200台停められます。

2月に5月に結婚式を挙げる事が決まり、約3ヶ月で急ピッチに準備をしました。
居住していたところは関東で、そのうち3回しか直接行って打ち合わせをすることができませんでしたが、スタッフの方やプランナーの方々のおかげで滞り無くすすめることができました。
感謝しております。

挙式は白無垢の綿帽子にしました。今も後悔しているのですが、カツラをかぶってしまいました。今では洋風の髪型で和装をするのがとてもかわいらしいのに、私は結婚式の準備する時間も心構えも情報もなかったので、うっかりカツラをかぶってしまったことは本当に後悔していて、やり直したいと思っています。結婚式のパックで和装1着、色打ち掛け1着、ドレスが2着選べたので、お色直しが大変でしたがとても楽しかったです。山形屋のブライダルにお願いしていたので、そちらでドレスをレンタルしました。
色打ち掛けはピンクと紫を基調したものにし、ウェディングドレスは海老原友梨さんがデザインしたものにしました。式当日までキャンセル待ちでしたが、運良くレンタルする事ができて着る事ができました。
もう一着はサーモンピンクのふんわりしたドレスにしました。

なんといってもワイドビューだと思います。天気が良かったのでとても清々しく、この先の未来が明るく幸せであることの前兆に感じました。さい先が良かったように思います。
たくさん電報も頂いたのですが、自宅への宅急便の手配も迅速に行ってくださいましたし、挙式をしてから婚姻届を提出したいと思っていたので、披露宴が終わってから急いで市役所に向かう手はずもホテルの方が手伝ってくださいました。
短時間での結婚式の準備に、たくさんご迷惑をおかけしたと思いますが、優しく対応してくださって素敵な結婚式を執り行う事ができました。
スタッフの方々の人格も素晴らしい事のひとつでした。
結婚式の前日にこのホテルのスウィートに泊まったのですが、そこも帰るのが名残惜しいくらい素敵でした。白を基調とした広々としたお部屋でした。ですが、前日に友人のお祝い会があったため、ものの2時間しか滞在することができなくてとっても残念です。もう一度、主人と泊まりに行ってみたいです。

• 仏前式対応OK

自分の色で、オリジナルな結婚式をしたいときには親身になって相談にのってくださると思います。
私は遠方での結婚式だったので、あまり打ち合わせする事はできませんでしたが、その分短時間で濃く密に相談して決められたように思います。もちろん電話でも何度も打ち合わせしていただいたり、郵送でのやりとりも多々ありました。
バタバタとして忙しく、頭がパンクしましたが、今では良い思い出です。
後悔していることといえば、和装はカツラではなく洋風の髪型がいいです。前日の友人達の夜会はほどほどがいいと思います。当日三次会、四次会までもありますから、体力は温存しておいた方がいいと思います。あとはビデオは業者の方にお願いした方が良いと思います。節約して友人に頼んでしまったのですが、バラバラに撮られているうえに友人もあまり楽しめなかったのではないのかと思っています。結婚式当日は、新郎新婦共々忙しいので記憶にあまり残せません。ビデオは美しい形で残した方が、後々結婚が辛くなった時などに見返してみて、幸せを再確認することができると思います。

結婚の良い思い出になりました。とても素敵な一日でした。今度は結婚記念日などに夫婦で宿泊してみたいと思っています。

• テーブルの配置

• ハレタハルジさん

会場名鹿児島サンロイヤルホテル(カゴシマサンロイヤルホテル)
会場住所〒890-8581鹿児島県鹿児島市与次郎1-8-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。