よくあるチャペルの雰囲気かと思いきや

• 訪問 2009/10
  • 投稿 2012/03/08
菅琉●
  • 菅琉●さん
  • 京都府

【挙式会場】
・よくあるチャペルの雰囲気かと思いきや、よく見ると神父の後ろ(奥側)が全面ガラス張りになっており、途中カーテンが一斉に上がっていくと、きれいな琵琶湖の輝きが新郎新婦を包み込むようで感動的な光に圧倒されました。
・屋外で新郎新婦が鐘をならした後にフラワーシャワーという流れで、当日風が強く寒かったのがすこし残念だったが、景色や鐘の下の新郎新婦は最高に綺麗だった。

ホテルの宴会場なのでスタッフの対応はもちろん色々な設備がしっかりとしており、何の不満もなかった。

・食べることが好きという新郎新婦のリクエストが反映しており、質・量ともにおなか一杯だった。事前に和食か洋食かを選ぶことができ、同じテーブル内でも2パターンの料理が見られて楽しかった。
・滋賀県の地元の食材や料理も含まれており、食べることだけでなくいろいろと会話も弾んだ。

【スタッフ】
・滋賀県なので少し田舎っぽい先入観があったが、「さすがホテルマン」といえる丁寧で細かい心配りのある対応だった。
・和洋混合のテーブルでも配膳が完ぺきだったのが(あたりまえのことなのかもしれませんが)嬉しかった。

【ロケーション】
・駅から少し遠いのでバスで移動。周囲にお店もあまりなく、便利な場所ではなかった。
・景色は綺麗だった。

【ここが良かった】
・琵琶湖が望める挙式の演出を一度は見た方がいい!(天気次第)
・ホテルの外観が素敵で、参加前からわくわくした

【こんなカップルにおすすめ】
・滋賀県やこの土地に愛着やゆかりのあるカップルには最高だと思います。
・記憶に残る『雰囲気重視』を求めるカップルにいいと思います。
・コストパフォーマン
スを求めるカップルにいいと思います。

※このクチコミはアンケート回答です。

菅琉 様

この度は、大切な方のご結婚誠におめでとう
ございます。また、琵琶湖ホテルにお越し頂き
ありがとうございます。

沢山のコメントお寄せ頂きありがとう
ございます。大変嬉しく拝見致しました。

当ホテルの建物は、有名な外国人建築家により
建てられた物でございまして、琵琶湖のブルー
と山のグリーンをモチーフにデザインされまし
た。

まるで、我が家の様に、あたたかく、リゾート
ならではの至高の寛ぎを湛えて、訪れるお客様を
おもてなし致します。

スタッフとお料理に対するお褒めのお言葉、
ありがとうございます。

当ホテルは、昭和9年に開業以来80年にも渡り、
地元のお客様を始め、琵琶湖の地を訪れるお客様に
ご愛顧を頂戴して参りました。

皇室の方々の滞在先として、またヘレンケラーや
ジョン・ウエインなど、世界中の賓客をもお迎えした
事もございます。

長い時間をかけて磨かれてきたおもてなしの心は
新しい姿となった今も、スタッフ一人ひとりに受け
継がれております。
歴史と伝統を感じて頂ける点で、親子3世代で利用
出来るホテルとして、お陰さまでご愛顧を頂いて
おります。

お料理についてでございますが、お好みでフレンチか
日本料理をお選び頂ける様にご用意させて頂いて
おります。
おもてなしを大切に考える、琵琶湖ホテルならではの
ご提案でございます。

また、是非お気軽に遊びにいらしてくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル 支配人 三輪

会場名琵琶湖ホテル(ビワコホテル)