マリーゴールド山口の結婚式口コミ・評判
- 本番 2023年10月
- 他会場見学あり
信頼できるスタッフ。diyで個性も出せて素敵な式に!
少人数婚なので、式場を探す際も広さを気にしていました。この会場はちょうどよい広さで、寂しげにならなかったのがよかったです。ナチュラルな雰囲気もとても素敵です。少人数婚でも寂しく感じない広さでした。外階段を使って再入場ができたので、ゲストを驚かせることができました。また、ガーデンを使ってケーキ入刀やビュッフェをしましたが、外のグリーンや太陽光が素敵でした。窓が広く、常に外の光を感じることができます。ゲストに楽しんでもらいたいと思っていたので、コース料理は最初の見積り時よりランクアップし値上がりしました。また、デザート•おつまみビュッフェも開催しました。母の希望もあり、バルーンを使った演出を行いました。高砂をフォトスペースのように可愛らしくしたくて、壁にカーテンやライト、グリーンを追加しました。ペーパーアイテムやプロフィールムービー、トス用ブーケ等を自作し、プチギフトは気に入ったものを購入し持ち込みました。個性も出せて節約にもなりました。また、靴、新郎シャツ、ドレスインナー、ベール、手袋、アクセサリーはレンタルでき追加費用も発生しませんでした。アクセサリーの一部とベールのみ、気に入ったものを持ち込みしました。持込料はありませんでした。コース料理は4ランクありますが、内容を組み合わせることができます。私は、3番目に高いコースを基本として、メインのお肉のみ2番目に高いコースのものに変更しました。試食時はメインのお肉にフォアグラがついておりとてもおいしかったのですが、打ち合わせの時点では入手困難になっていました。入手できたらつけてほしいとお願いしたところ、つけていただくことができました(そのぶん値上げになりました)。こちらの希望を叶えていただきとても嬉しかったです。デザート•おつまみビュッフェでは、料理人の方々に盛り付けでいただいたり、生ハムをその場で切ってもらえたので、目で見ても楽しめる演出になりました。ゲストには、自家用車、式場バス、タクシーで来場してらもらいました。特典を使い、前泊が必要な人用にホテルと、バスとタクシーを確保しました。カメラマン•司会•お花屋さん•音響•ヘアメイク•ドレス、全て式場が委託されている外部の業者の方です。月に1回程度の式場との打ち合わせの中でそれぞれとお会いして話し合いを進めていきました。式場のスタッフさんも外部の方も、非常に丁寧なご対応をされます。また、きちんと相互に連携が取れており、式の直前にお願いしたことも連絡が行き届いていました。式の当日は、どのようなルートを歩いたらいいのか、ケーキの切る位置など、その場で伝えてくれるので、堂々と振る舞うことができ安心しました。料理や演出、持ち込み等、自由度が高いです。「こんな式にしたい!」を叶えることができ、周りにも「素敵だった!」と褒められて、とても満足できる式になりました。また、式に関わる方々が本当に優しくて丁寧なご対応をされます。当日、お天気雨で、ガーデン演出ができるか微妙だったのですが、プランナーさんが直前まで空を確認し、ギリギリまで粘ってくださったおかげで、ガーデンからの再入場ができました。最善を尽くしてくださるスタッフの方々は、本当に頼りがいがありました。招待状を出す際に、行き帰りの交通手段や宿泊の有無をきちんと聞くべきだったと思いました。交通手段とホテルの特典があったので、早めに把握しておくべきでした。結婚式のためにdiyをたくさんしましたが、楽しい反面疲れもありました。diyできないことは式場に頼ると考えて、無理なく進めることが大切だと思いました。詳細を見る (1492文字)

もっと見る費用明細25名/1,955,485円
- 本番 2022年9月
一生の宝物
ステンドグラスの窓が印象的で、とても緊張感高まるような挙式会場でした。アットホームな披露宴会場で、人数を呼んでも親族が遠すぎることなく程よい距離感でとてもよかったです。料理長が作られる料理はどれもとても美味しく、おばあちゃんの野菜を使いたいという私の希望も叶えてくださったり挙げる人の気持ちを汲み取って素敵な料理を作ってくださる会場です。家から近いということもあり、打ち合わせや当日もスムーズに行くことが出来ました。緑に囲まれており自然豊かな所がとても好きです。初めて式場見学に行った時にも感じましたが、皆さん温かい人が多く、私達を担当してくださったプランナーさんは特にお世話になり色々と親身に結婚式のことを進めてくださりとても感謝です。スタッフさんが皆さん優しく、結婚式を一緒に作り上げてくれるところが印象的です。結婚式の準備は、スケジュールに沿ってこなしていけば余裕を持って当日を迎えることができます。やはり直前にならないと実感がわかないため焦ってしまう部分もありました。詳細を見る (438文字)

もっと見る費用明細73名/3,078,884円
- 本番 2022年9月
スタッフの方が親切丁寧で感動の挙式を共に挙げられる会場
温かみがあるステンドグラスがとても綺麗洋風なイメージクリーム色やベージュなどのレンガ風の壁エンドロール(最初から悩んでいたが最終的に見積もりに入れた)当日のムービー等を持ち込んだため値下がりした試食があり、当日のメニューを組み合わせることができるメインのお肉はもちろん、山口県産の魚料理が美味しかった式場周りは緑が多く心地よいスタッフさん、プランナーさんは好印象誠心誠意対応してくださる打ち合わせ時には必ず早めにお出迎えをしてくださるガーデンが特によかった。植物があり心地よく、コンフェッティやプレゼントトスも行った。はじめての結婚式で右も左もわからない状況で一番親切丁寧にアドバイスや相談、結婚式の初歩から教えていただけたため。詳細を見る (315文字)

費用明細73名/3,078,884円

- 本番 2022年6月
温かくて素敵な場所
全体的に木でできていて、色合い含めて落ち着く感じです。60名ほどでいい感じの広さで、こじんまりとしています。ゲストの距離が近く感じます。(着たかったドレスがあったため)新婦衣装の追加料金で、少し値上がりしました。ジューンブライドのプランが利用できたので、いくつか特典がありました。どれも最高に美味しいです。パンもすごく美味しくて、ゲストからも好評でした。新山口駅から車で30分程度のところで、県内であればマリーゴールド山口のバスを出していただくこともできます。スタッフさんは皆さん親切で、伺った際は挨拶してくださったり、お見送りをしてくださったり、温かい気持ちになります。スタッフの方がみなさん親切!!料理がとても美味しい!!ゲストの方に喜んでもらえる部分では、やはり料理の美味しさが大きいです。詳細を見る (348文字)

もっと見る費用明細65名/3,271,800円
- 本番 2022年6月
スタッフの方々が全力でサポートしてくれる式場
挙式会場は落ち着く色合いのナチュラルな雰囲気で、緊張しがちな新郎新婦もリラックスして挙式できると思う披露宴会場はコンパクトで、新郎新婦との距離感が近くて、コミュニケーションが取りやすかった。窓から太陽の光が入って、採光もよかった。衣装はこだわったので少し値上がりしました。マリーゴールド山口は、料理が本当に美味しいです。ゲストの方にも好評でした。式場までは、山口宇部空港や新山口駅からシャトルバスで送迎してくれて、遠方からくるゲストにとってよかったと思う。また、前泊や後泊するゲストに対しても式場を通して、ホテルの手配ができるので安心できます。スタッフの方は、概して明るい方が多くて特にプランナーの方は話が上手です。式場に訪れると、駐車場でスタッフの方が出迎えてくれて親切だなと感じました。ゲストの送迎や、ホテルの手配をしてくれたスタッフの方の対応が素晴らしい詳細を見る (380文字)
費用明細65名/3,271,800円
- 本番 2022年4月
オリジナルアットホーム
チャペルが木造で照明も温かみのある雰囲気だったのが1番の決め手でした。挙式→ガーデンでコンフェッティーシャワーをする前にチャペルに小部屋があるのでそこで待機出来るのが良かったです。全体的にナチュラルな雰囲気で、会場が横長なのでゲストとの距離も近くよりアットホームな披露宴になりました。ドレスは妥協したくなかったので値上がりしたポイントです。挙式代の割引やペーパーアイテム全額割引、ウェルカムドリンク全額割引等、サービスして頂きました。オリジナルジュースとパンが特に美味しく、メニューもコース料理の中から自由に組み合わせられるので、ゲストに合わせた料理を出せるのが魅力だと思います。桜が満開の時期だったのでガーデン上に一本咲いており、とても綺麗でした。駅からは遠いですが、車があれば問題ないです。もしくはバスを出して貰えます。月一回程度打ち合わせを行い、少しずつ準備を進めて下さるのであまりバタバタせずに準備が出来ました。チャペルが落ち着きます!金額、チャペル・披露宴会場の雰囲気、式場のスタッフの方々詳細を見る (450文字)
- 本番 2022年3月
思い出に残る素敵な1日になりました
木を基調にした会場で、とてもナチュラルな感じです。木のにおいがします。雰囲気がとてもすてきで、正面のステンドグラスから太陽の光が入るととてもきれいです。大きな窓があって、その向こうがすぐガーデンスペースになっています。そこから出入りしたり、ガーデンイベントをしたりもできるそうです。会場内はとても明るく、そこもナチュラルテイストでとてもよかったです。見積もりの段階で、よくご相談にのってくださったので、想定していない出費などはありませんでした。衣装は何を選ぶかによってプラス料金等ありますが、そこはどこも同じだと思います。ペーパーアイテムを自分たちで作成したので、そこは値段が下がりました。新郎衣装の一着だけ持ち込みましたが、プラス等はありませんでした。とても良心的に対応していただきました。どれもとてもおいしかったです。ゲストのみなさんからも、お料理はどれも大好評で、とても感謝しています。メニューについても、いろいろとご相談にのっていただきました。立地は駅から少し遠いですが、大きな駅からシャトルバスをだしていただけるのと、駐車場もあるので、遠方からゲストが来るぶんにも問題ありませんでした。プランナーさんが、とても親身になっていろいろとご相談に乗ってくださり感謝しています。他のスタッフの方にもとても丁寧に対応していただきました。このようなご時世で、コロナのことも考えながらすすめていきましたが、延期したらどうなるか、キャンセルになったら等とても丁寧に説明してもらえました。スタッフさんたちみなさん本当に良い方ばかりで、この式場にしてよかったと本当に思っています。実際にしてみて、本当に大満足の1日になりました。アットホームで素敵な会場や、親切なスタッフさんが決め手となりこの会場を選ばせてもらいました。準備段階で、不安なことは聞いておいたり、自分がどういう式にしたいか考えておいたりすることが大切だと思います。詳細を見る (809文字)

- 本番 2021年12月
- 他会場見学あり
スタッフの方の対応、お料理、会場雰囲気全てがパーフェクトです
緑が多く落ち着いた雰囲気の会場です。天気が良いとチャペルのドアを開いた状態であれば陽の光が入って綺麗に写真が撮れます。招待人数に合わせ会場の広さを調整してくれます。新郎新婦のテーブルから招待客との距離が近く身近に感じることができます。見た目が綺麗で目で見て楽しむことができます。もちろん味もすごく美味しくてまた食べたいと思えるお料理ばかりでした。山口駅から徒歩15分。タクシーで5分。駐車場もあります。分からないことやどうすれば良いか悩んだことがあれば提案やアドバイスを頂けます。気配りができていて式当日新郎新婦だけでなく参列者のこともよく見てくれていて何かあればすぐに来てくれます。プランナーさんは式の進行だけでなく携帯で写真も沢山撮って下さいます。ウエディングフェアの時の帰りと、式終了後スタッフ全員でお見送りして下さった時は本当に驚きました。プランナーさん、スタッフの方々の対応には本当に大満足できます。式終了後プランナーさんとスタッフ全員でお祝いして頂けたこと。サプライズでお祝いして下さり大変感動しました。決めてはスタッフの方の対応と料理。詳細を見る (475文字)

もっと見る費用明細22名/1,809,585円
- 本番 2021年9月
- 他会場見学あり
細かいところまで融通が効いて自分達の思い描く式ができる
ステンドグラスが綺麗でした。コロナ禍のため、本当はもう少し入るのですが、50人以下の収容人数という制限がありました。高砂後ろのレンガ調の壁や、披露宴会場の床など、可愛らしい雰囲気が好きでした。広さはそこまで広くはないので、大人数はこのご時世難しそうです。なしエンドロールムービーをサービスしてもらえた親も連れて試食会をしました。ランクが3種類あり、私達は2種類のコースを食べ比べしました。どれも美味しかったです。別のコースの料理が気に入ったらその料理だけチェンジもでき、食材のアレンジもしていただけました。参列者からも料理が美味しかったと言われ、満足しています。ウェディングケーキも私達が理想とするものを出して下さり嬉しかったです。最寄りのjrから歩くと20分くらいかかります。しかし、県内どこでもバス1台を無料でつけてもらえたので気になりませんでした。色々とこちらの要望を聞いて下さり感謝しています。コロナ禍ということで、延期や中止の場合どうなるか不安でしたが、こちらの式場は1週間前まで延期は料金がかからないと言われ、ひとつ不安材料がなくなりました。ウェルカムスペースで使うものも、たくさん貸していただけたので、助かりました。自作ムービーも事前に試写させていただき安心して式に臨むことができました。敷地内が貸し切りだったので、嬉しかったです。ガーデンが素敵でした。コロナでなかったら、そこでビュッフェやbbqなどできたみたいなので、やってみたかったです。私達はもともと70名を想定して契約しましたが、契約した後に挙式会場に人数制限があることを言われました。その時によって変わるかもしれないですが、契約前に確認しておいた方が良いと思います。詳細を見る (721文字)

もっと見る費用明細44名/2,117,787円
- 本番 2021年7月
おしゃれでアットホームな式場です
シンプルで落ち着いた空間でした。広すぎず、狭すぎず、アットホームな挙式には最適でした。テーマに合わせてシックでおしゃれな会場にしてくださり、ゲストからも好評でした。コース料理、ドリンク想定していなかった出費は特にありませんペーパーアイテム、会場費などいろいろなところでサービスしていただきましたどれもとても美味しくて、ゲストからも好評でした。事前に両親を呼んで試食会も開き、さまざまなお料理を組み合わせてコースを作りました。ゲストの皆さんも言っていましたが、料理長がかっこいいです(笑)主要な駅からは離れていますが、無料のシャトルバスも出してくださるので、そこまで不便ではないかなと思います。どのスタッフさん、プランナーさんも話しやすく、特に担当してくださった方とは毎回おしゃべりしてしまうほど楽しい雰囲気の中で打ち合わせを進めることができました!式、披露宴ももちろんですが、終了後スタッフの皆さんが集まってくださり、改めてお祝いしてくださったのがとても嬉しかったです!スタッフの皆さんや会場の雰囲気の良さでここに決めました。詳細を見る (463文字)
費用明細32名/1,755,579円
- 本番 2021年7月
スタッフの心配り気配りが温かく、幸せな1日でした
チャペルが木の温もりある感じで好みでした。広すぎず狭すぎず、参加者の顔がよく見えるのが良かったです♪シンプルでアットホームな雰囲気がとても良かったです!想定外の衣装替えをしたので少し高くなった。とても美味しくて、参加者の皆から好評でした!シェフ、ケーキ専門のシェフに、色々と注文してしまいましたが、変更したりできてオリジナル感が嬉しかったです。緑が多くて良い。送迎バスもあるので問題ないと思います。打ち合わせから、心遣いが行き届いていると感じました!参加者にも、スタッフが皆んな優しくてよかったと言われました!中庭でフラワーシャワーや、写真撮影をして、短い時間だったけど外の雰囲気が印象に残っている。決めては料理とチャペルの雰囲気。他の式場のフェアにも参加して、1番しっくり来た。詳細を見る (340文字)

もっと見る- 本番 2021年6月
スタッフの方がとても親切
ステンドグラスのあるチャペルです。こじんまりとしていて、少人数でもよかったです。ガーデンにつながるようになっているので、自然光も入りナチュラルな雰囲気です。バリアフリーではないので、高齢の方は少しきになるかもしれません。衣装によって値上がりするところはありましたが、節約できるところをプランナーさんにも教えていただきました。アルバムを依頼するとどうしても値上がりするので、アルバムではなくビデオを依頼して節約しました。特典もいくつかつけていただきました!ゲストがみんなお酒好きだったので、お酒の持ち込みをさせてもらいました(^^)これまであまり食べたことのないものを希望しました。シェフのセンスがピカイチで、色々なお料理の提案をいただきました。盛り付けやお皿までこだわることができます!駅やバス停からも遠くはないです。スタッフやプランナーさん、料理長もとても良い方ばかりです。そこが決め手になったところも大きいです!アットホームな式にしたい方はおすすめです!スタッフの方のホスピタリティスタッフの方がみなさん気さくなので、話しやすいです。押し付ける感じも全くなく、希望に沿って進めようとしてくれたところです。会場もアットホームなので、少人数で挙げられる方にはぴったりだと思います。詳細を見る (540文字)
スタッフの方が親切でアットホームな式
こじんまりとした雰囲気で、元ホテルということで控室にはトイレも各室用意されており設備は充実していました。テラスがあり、晴れた日であれば外に出てフラワーシャワーやバルーンリリースができます。こじんまりとした感じで、参列者との距離が近く盛り上がります。広さはそこまでないので大人数ではコロナ禍ということもあり、難しいと思います。値上がりは特にありませんでした。飲み放題を外し単品注文に変更し、結果的に値下がりしました。人数が多いと難しいかもしれませんが。コースの中身を一部変更していただき、満足した内容にしていただきました。美味しかったです。駅からは遠くアクセスしにくいですが、バス送迎があるためそこまで問題ではないです。打ち合わせなどは車が無いと厳しいと思います。色々な提案やこちらの提案に柔軟に対応していただき、満足しています。個人手配できない品物もプランナーさんに用意していただき良かったです。挙式後にサプライズでの登場とバルーンリリースができ、印象に残りました。外でバルーンリリースやコロナでできませんでしたが、スイーツビュッフェなどができることが良かったです。プランナーさんが親切な方で何でも相談できたのが決め手となりました。詳細を見る (516文字)

もっと見る費用明細44名/3,262,116円
- 本番 2021年5月
マリーゴールド山口さんで挙げてよかった
大きすぎない会場がアットホーム感を出せて逆に良かったです。横広な会場で、参列者の顔が見えやすく良かったです。寄り添ったプランにしていただけたので、なかったと思います。飲み物を飲み放題プランにしなかったので、お酒を飲む人も意外と少なくて安く済んだかなと思います。真ん中のプラント高いプランの食べ比べをして、美味しいと思った方を選んでオリジナルのメニューにできたのがすごく良かったです。駅から遠いのでアクセスは悪いですが、バスを出してくださったので良かったです。彼と遠距離だったので、彼が帰省した時にまとめて打ち合わせしていただけたので良かったです。ご飯がとても美味しかったです!小さめの施設、アットホーム感がとても良かったです。試食させて頂いた際のご飯の美味しさも決め手でした!詳細を見る (338文字)

費用明細40名/3,262,116円
- 本番 2021年5月
とにかくスタッフさんが優しいです。
落ち着いた雰囲気で、めちゃくちゃ綺麗でした!来客者との距離が近く、一体感のある披露宴が挙げられます!最初の時点でしっかり見積もりしていただけたのでそこまで値上がりはなかったです。ほんとに美味しいです。式の時はなかなか食べられなかったのですが、終わった後で全て食べられるので、2倍楽しめました。新幹線が止まる新山口駅が最寄りになるので、そこまで不便ではないですが、来る時は少しわかりにくいかと思います…プランナーさんがとにかく優しくて、気さくで、親身になって色々相談に乗っていただきました。他のプランナーさんもいつも笑顔で、居心地がよかったです。ご飯が美味しい!料理と、スタッフさんの対応が良くて、ここに決めました。詳細を見る (307文字)
- 本番 2021年4月
式あげるならマリーゴールド山口!!!
木にも囲まれてリラックスできました。春には桜の木があり満開時には最高なロケーションになると思います!ナチュラルな雰囲です。新郎新婦の後ろにはオレンジのレンガが背景になりよかったです!半日を貸切りできるので他の会場もなく他のゲストなど出会うことはありません!コロナ禍で友人も呼ぶ予定でしたが親族のみとなったので値上がりなしです。見学会にいってその時に契約したので特典がたくさんありました。持ち込みも何個かしたので安くできました。試食の時から美味しかったのでここにしようと決めました。最寄り駅は新幹線は通ってないですがマイクロバスもあり気になりませんでした親身になって相談やプランをしてくれました。コロナ禍での式準備だったので式前に変更もたくさんありましたがスムーズに当日を迎える事ができました。前撮りをしない分当日に前撮りっぽくたくさん撮ってもらいました。料理も美味しかったからです!招待した人達には料理でたくさんお返しをしたかったからです!スタッフの皆さんのお陰もあってすごく楽しい1日となりました。詳細を見る (450文字)
- 本番 2021年4月
スタッフの方が親切で、教会の雰囲気がとてもいいところです。
会場はステンドグラスがとてもきれいで、神秘的で、荘厳な雰囲気です。この雰囲気が決め手でこの式場を選んだぐらいすばらしいです。教会の雰囲気がとてもいいことから、教会式という形にしたので、神前式とかと比べたら少し高くなりました。ブーケの持ち込みが大丈夫だったので、フラワーアレンジを趣味でしている身内にお願いして、作ってもらって、持ち込みました。試食をしました。もともとは料理店であったこともあり、ほかの式場に比べてとれもおいしかったです。また、ドレッシングはこれとか、使ってほしい食材などを細かく指定することができるとのことでした。挙式のみとなりましたが、お弁当という形で招待した方々にお配りしました。挙式をしたのが4月なのですが、会場から出たところに桜の木があり満開になっていてとてもよかったです。とても丁寧でノリもよい、最高のサービスでした。プランナーの方にはギリギリでの変更をお願いしたりいろいろと迷惑をかけましたが、すばやく対応してくださりとても助かりました。教会の雰囲気がすごくいいです。ステンドグラスも相当な価格らしいです。準備は早め早めにです。あとで切羽詰まってしまいます。詳細を見る (493文字)

もっと見る費用明細23名/1,200,945円
- 本番 2020年11月
- 他会場見学あり
スタッフさんの心遣いに感謝!いつまでも思い出に残る会場
黄色い建物の一軒家で挙式会場とガーデン、披露宴会場のすべてが揃っています。私は自然が好きなので挙式会場のガーデンやロビーの入り口で植物が見えるのがうれしいです。また、ステンドグラスの絵もかっこいいです。横広で親族席の人からも新郎新婦がよく見えたそうです。また、カーテンや窓が開くので全体的に明るく見えて、コロナ対策もできました。また、お色直しの入場で、ガーデンから入場の演出が可能です。ドレスをスレンダーに見えるものにするかフワッとしたものにするか迷いました。そこで、一着で二パターン満たせるウェディングドレスに!2万1千値上がりしましたが、悔いはありません。また、料理はいいコースの食品を選んだので値上がりしましたが、美味しかったので満足の値段です。持ち込みで値上がりはありません。ペーパーアイテムとプチギフト、動画は自作したので経費は大分抑えました。また、ケーキ半額、送迎バス無料、ウェルカムドリンク無料、ケーキナイフの花と新郎新婦の白いハンカチがプレゼントでした。元々レストランだったらしく、料理はいままで食べた料理の中で一番美味しかったです。いろんな結婚式に出席した母もここが一番おいしいと言ってました。イタリアンな感じですがお刺身もデザートも舌がとろけてしまいました。新幹線駅から乗り換えで鈍行に乗らないといけません。ですが、バスの貸し出しプレゼントがあったのでそこはフォローができます。とにかく、スタッフさんが皆さん良い人たちばかりでした。関東に住んでるのでいつもメールのやり取りでしたが、細かいことも丁寧に対応してくださいました。また、当日も私の体調やヒールを履いた足を気遣ってくださり、うれしかったです。ガーデンでファザーシャワーやブーケプルーズができる。また、ファーストバイトのときはビッグスプーンをだしてもらいました。写真をみて、来れなかった親族も爆笑してました。決めてはガーデンと一軒家であることです。自分達だけの空間を演出できるのでとってもいいです。詳細を見る (837文字)

もっと見る費用明細45名/2,427,010円
- 本番 2020年10月
笑顔あふれる結婚式になりました!
親族のみの披露宴だったので「料理を楽しんでもらえるところ」小さい子がたくさんいたので「ガーデンで遊べて安全なところ」を検討していました。その二つがピッタリ当てはまったのが、マリーゴールド山口でした。デザートビュッフェをガーデンでしていただいたのですが、子供たちが遊んでいるところが、親御さんたちの目が届くので、ゆっくり食べてもらえたのが良かったです。ドレスを1着にする予定でしたが、やはり2着にしました。何色のドレスを着るか、ゲストの方も楽しみにされていたみたいで、2着着て良かったです。招待状、席札、席次表など、ペーパーアイテムやロビーに飾るものは、手作りして費用を抑えました。参加した親族全員が「料理が美味しかった!」と言っていました。特にお肉料理は、今まで臭くてあまり好きじゃなかったフォアグラが、全く臭くなくお肉とピッタリで、とても美味しかったです。車でないとなかなか行けない場所ですが、専用バスを出していただけたので、お酒を飲む方も安心して来れました。また、ガーデンが道路と接してないので、小さい子が走り回っても安心です。コロナウイルスの関係もあり、事前準備の中で何度も変更してご迷惑をおかけしましたが、快く対応していただき、有り難かったです。緑がいっぱいの会場で、お花はイメージ以上に素敵でした。当日の会場内の雰囲気は、私の好みドンピシャ!曖昧だった私たちのイメージを聞き取ってくださったスタッフさん、凄いです。料理、スタッフ、会場すべて、見学して体験することで、ピッタリなところが見つかると思います。詳細を見る (657文字)
- 本番 2020年10月
結婚式やってよかったです
結婚式当日まで不安でしたが、料理も美味しくとても楽しかったです。ガーデンで子供たちが遊んでいる姿が、披露宴会場から見渡せるので大人たちがゆっくりできて良かったです。子供たちに渡す花束や会場の花は、多めにして全員が花を持って帰れるようにしました。インスタントカメラを持ち込んで、ゲスト全員がカメラマンになりました。普段見れない表情も写真に収まっていて、思い出になりました。料理はどれも絶品。好きな食べ物をリクエストできたのが良かったです。ガーデンが道路に接してないので、子供たちが走り回っても安全です。来てくださった方と会話が弾み、なかなか席につかなかった私たちを見て、温かい料理を披露宴後に出していただいてとても嬉しかったです。親族の子供が多かったので、走り回れるガーデンが良かったです。何を重視するか、ある程度絞ってから見学に行くと決めやすいです。詳細を見る (375文字)
- 本番 2020年9月
アットホーム婚、少人数での結婚式におすすめ!
木の香りとナチュラルな雰囲気で、本当に素敵な挙式会場でした。横に長い会場で、少人数でアットホームで結婚式を挙げるには最適です。高砂とゲストとの距離も近く、楽しいおしゃべりが高砂にいながらでもできたのが嬉しかったです。映像関連にはお金をかけました。一生に一度のことなので、きちんと残したいと思いました。少人数婚プラン特典と9月挙式特典でサービスがありました。お料理の美味しさで、会場を決めたと言っても過言ではないほど美味しかったです。披露宴が終わった後に、控え室でゆっくりあたたかいお料理を頂くことができるサービスは本当素晴らしいと思いました!!駅からは少し距離がありますが、徒歩圏内です。どの方も本当に素晴らしい対応でした。披露宴中はお料理を食べる暇がないことを配慮して、披露宴後に控え室であたたかいお料理を出して頂けるサービス!お料理が会場選びの決め手だったからこそ、本当に嬉しかった!お料理、会場の雰囲気、対応してくださったスタッフさんが決め手でした。こちらの会場にして本当に良かったです。1ミリの後悔もないです!詳細を見る (459文字)

費用明細31名/2,872,949円
- 本番 2020年2月
- 他会場見学あり
アットホームで思いを存分に汲んでいただけました。
ウッド調のチャペルが好みであった。挙式の際、聖歌隊の皆さんによる歌はリクエストさせてもらえて、動画を見返すたびに幸せな気分に浸っている。快くリクエストを受けてもらえて嬉しかった。横広がりの会場に、少人数であったため、入口から入場し奥側に楕円テーブルを設置してもらった。壁で仕切る、などでは無いので広々とし、歓談の際にはゲストも立ち上がって撮影したり親族同士が交流したりと和気あいあいと過ごせた。大きな窓からはガーデンや木々の緑も見えて開放的であった。装花、お皿、ナフキン一枚から選ぶことで会場の雰囲気がガラッと変わり、1から作り上げることができると感じた。少人数で、余興などもなかったのでわざわざ司会者を立てなくてもというおもいもあり、はじめにスタッフさんで司会をしてもらうことも可能と伺ったが私たちの叶えたいことの思いを盛り込むと叶わなかった。その分司会者さんにお願いした分予算は上がったが、彼も「自分たちを思って(司会者を立てた方がいいと)最善の方法を提案してくれたのだから従おう」という言葉がスっと入って納得でき、結果、プロの方にお願いすると安心で、温かく見守って貰える方がおひとり増えると嬉しかったのでよかったとおもっています。大進さんの紹介であったため特典もつきサービスしてもらえた外国から参列してくれる方がベジタリアンだったり、父が食べられないものを他で代用してくださったりと問題や気がかりをひとつひとつ快く解消してくださった。ガーデン、緑に囲まれており、また大通りに面していないのでこじんまり静かで雰囲気がとても良い。近くに温泉街もあるので前泊し、式前夜、家族水入らずで最後の夜を過ごせてよかった。会場スタッフさんはもちろん、ヘア、衣装、花、司会者さんなど一連の関係者の皆さんの連携が素晴らしかった。ウエディングケーキの丸太を持ち込ませてもらい、理想のケーキを完成させてくださった。新婦の職場、ともだちからのサプライズを成功させてくださった。海、または山沿いの式場、レストラン、専門式場、ゲストハウスなど様々な系統を見てみると比較できよかったです。詳細を見る (881文字)

もっと見る費用明細15名/1,585,707円
- 本番 2019年11月
プランナーさんと夢を創り、その夢を叶えられる式場
自然豊かなガーデンの中にチャペルが建っています。ステンドグラスから入る光と、照明が素敵な雰囲気を醸し出していました。また、白と深い茶色を基調としていて、重厚感があり誓いをたてる場にふさわしい趣きでした。広い会場ではありませんが、80人招待しても入ることができました。列席者みんなの表情を見ることができ、よかったです。バージンロードの横には緑と白を基調とした造花があります。生花に変更することも可能ですが、造花でも十分に雰囲気が出ていて良かったです。会場の外にはガーデンがあり、挙式後はガーデンでフラワーシャワーやブーケトスをすることができました。側にある階段を使って、新郎によるトスをすることもできました。明るい披露宴会場です。横に広いので、新郎新婦と列席者の距離が近いように感じました。さらに、新郎新婦がいる高砂と、列席者の間に段差がなく距離が近いので、列席者が新郎新婦に話しかけやすく気軽に集まることができ嬉しかったです。高砂は、ソファタイプにすることも可能だそうです。テーブルクロスの色や素材を選ぶことができ、それによって大きく雰囲気を変えることができます。花もお花屋さんと相談しながら決めることができるので、自分が思い描いた会場に作り上げることができるのも魅力的です。プロジェクターを使って、複数箇所映し出すことができるので、どの位置に座った人もよく見えてよかったです。披露宴会場とガーデンとの間の窓を開けて、ガーデンを利用した演出も可能です。どうしても着たいドレスがあり、それが見積もりより高かったです。ペーパー小物が50%オフ、引出物が30%オフでした。マリーゴールド山口で式を挙げることにした1番の理由は料理です。県内4会場の試食をして歩きましたが、ダントツで美味しかったです。オシャレな料理は世の中たくさんの式場で出されていますが、素材の味を生かした多くの年代から好まれる味付けの料理を提供してくれる会場はそう多くはありません。特に牛肉とフォアグラのロッシーニは、結婚式料理の定番ですが、食べ比べるとはっきりとレベルの違いがわかります。本当に美味しいです。また、どんな料理を出すか、相談して決めることができるのも魅力です。聞いた話では、思い出の料理を再現したり、使って欲しい食材を伝えて調理してもらうことも可能だそうです。「料理でもてなす」ことを大切に考えるならば、その思いをこの会場なら叶えることができます。近くに亀山公園やザビエル記念聖堂があり、緑豊かで落ち着いた雰囲気の場所にあります。大きな道路から少し内に入っているため、車の音があまりせず静かです。また、新山口駅が近いため、県外から新幹線を利用してくる友人も迎えやすかったです。駅からすぐそばではありませんが、式場のバスを利用すれば問題ありません。県の中央あたりなので、下関方面からのシャトルバスと周南方面からのシャトルバス2台を利用すると便利でした。会場の駐車場は少ないですが、近くに市営の大きな駐車場があるので問題ありません。また、湯田温泉が近いのも魅力です。私は式の後湯田温泉のホテルを予約して、のんびり温泉につかって次の日帰りました。列席者も湯田温泉のホテルを予約しましたが、満足してもらえたように思います。2次会も湯田温泉のカフェで行いました。スタッフさん、スタイリストさん、花屋さん、カメラマンさん、司会の方など、連携しておられる方々の間に、気心の知れた仲のような温かい雰囲気が流れていました。マリーゴールド山口のスタッフさんは、みんな社員さんらしく、アルバイトの大学生のような方はいません。それもあってか、動きが機敏で新郎新婦への言葉がけや列席者へのおもてなしの様子は素晴らしかったです。特に車椅子の祖母への対応は感動でした。ムービーが始まると、車椅子の向きを変えてくださったり、料理を食べにくそうにしていると「食べやすいように切りましょうか」と声をかけてくださったりしたようで、祖母も笑顔で過ごすことができました。プランナーさんとは、打ち合わせを通してどんどん打ち解けることができました。楽しかったです。素敵な結婚式を創り上げるという思いが、スタッフさんの間でしっかりと共有されていて、みなさんの意識が高いところ。早めに式場を決めて、じっくりとプランナーさんと話し合い準備を進めると、負担感なく思い描いた式を創り上げることができます。詳細を見る (1830文字)
- 本番 2019年11月
アットホームで楽しく明るい式場
会場のチャペルが木になっていて温かみがあった。また音がとてもよく響いて、歌なども綺麗に聞こえていた。正面のステンガラスとても綺麗で晴れていたのでより綺麗になって光が入っていた。また、控室がマジックミラーになって次から次へとゲストが来る姿が見えてワクワクすることができた。披露宴は、75人が広く入れる雰囲気だったためとてもよかった。また、暖かい雰囲気で二つのスクリーンが大きく、余興でのムービーなどもとてもみやすかった。また暖色系の部屋だったためより外も晴れてより明るさが増していた。また、光が大きい窓からたくさん入っていて綺麗だった。入場する時、曲に合わせてドアがタイミングよくかっこよく開いて素敵だなと感じた。お菓子まきやイベントを多くしたことで値段が上がった。特典サービスや、持ち込みのアイテム、手作りアイテムで値段が下がった。私たちの希望していたメニューをたくさん加えてくださっておいしいご飯がたくさんあった。またウエディングケーキは要望通りすぎてほんとに驚いた。味がとてもよく満足した。こじんまりと立地されていたので、他の目を気にしなくていいなとおもった。いつも駐車場前にスタッフが立っていたため、入口もすぐにわかった。プランナーさんはとても、意見を聞いてくれたり私たちにあったプランを考えてくださりとても嬉しかった。また、些細なことでも丁寧に対応してくださり、毎回の打ち合わせがとても楽しかった。お菓子まきや、フォトラウンドでゲストの方とも一緒に楽しめることができた。会場の第一印象と、スタッフの方の対応で決め手になった。また結婚式をしてやってよかったな!、楽しすぎてあっという間だったなと感じた!事前に何かやりたいことなどをリサーチしておくととてもいいかもしれない。詳細を見る (739文字)
費用明細76名/4,138,187円
- 本番 2019年6月
ゲストとの距離が近いアットホームな結婚式
挙式会場は、木の温もりがあり雰囲気がとても良いです。小さめではありますが約90名のゲストでも問題ありませんでした。披露宴会場は、横長の作りのため全てのゲストとの距離が近く、アットホームな雰囲気でとても良かったです。ドレス、タキシード代。手作りブーケ、手作り生花の髪飾りでしょうか。準備は大変でしたが思い出に残りました。豪華な仕上がりになりました。とにかく食事が美味しいです。式が終わってからも、ゲストから〇〇の料理の〇〇の食材が美味しかった等聞くことができ、喜んでもらえました。デザートビュッフェも大好評でした。駅から少し離れているため送迎バスを出しました。送迎バス時刻表は招待状に同封しました。式までの期間が4ヶ月程度しかなかった中、段取りよく調整してくださったので、焦ることなく準備を進めることができました。私たちの思いを、思い以上に形にしてくださりありがとうございました。間違いなく、スタッフの方の対応、お料理の美味しさ。いくつかフェアに行った中、マリーゴールド山口さんはダントツでした!決め手は雰囲気、スタッフの方の対応、お料理!一生に一回の結婚式。どんな結婚式にしたいか2人の思いをしっかりプランナーさんに伝えていくことで徐々に考えがまとまってきいます。準備期間は、とても楽しく進めていくことができました。プランナーさんに感謝です。詳細を見る (571文字)
- 本番 2019年6月
ここで式を挙げて、本当に良かった!
一言で言うと、アットホーム、ということばに尽きると思います。会場は決して大きいとは言えませんが、大きい所にはない良さがこのマリーゴールド山口にはあります。チャペルの雰囲気もとても良いです。ゲストとの距離が近いです。なのでとても楽しかった雰囲気の中で披露宴を過ごすことが出来ます。ドレス、タキシードは予算オーバー…。ブーケや花は持ち込めたので、節約出来ました。いちばんのオススメポイント。色々式場見学で試食をしたが、ここがダントツで美味しく、新鮮。山口は田舎なので、駅から少し距離があるのが難点と個人的に思います。が、送迎バスなども用意してもらえるので、ありがたいです。決して長いとは言えなかった準備期間の中で完璧なプランをしてもらえた。スタッフの対応も個々がきちんと対応してくれてしっかりとしている。デザートビュッフェの種類の多さと、味の美味しさ。自分達がやりたいとお申し込みことをやらせてもらえる。融通がとても利く式場です。決めては料理!雰囲気!!式を挙げて、ゲストの皆さんほとんどに良い式だった、アットホームで良かった、料理美味しかった。良い結婚式だった、と言ってもらえた。スタッフの対応も素晴らしいとゲストの方々が言っていた。詳細を見る (516文字)
- 本番 2019年5月
幸せがたくさん詰まった素敵な式場
挙式会場は木造で出来ており、木の香りがとてもして自然を感じられる会場です。コンパクトでゲストとの一体感を感じられます。最近流行っているナチュラルな式ができると感じました。横に長い会場なのでゲストみんなが近くにいるような感じです。披露宴会場から見えるガーデンも会場と行き来が可能なのでゲストのみなさんにも楽しく、ゆっくりと過ごしてもらえると思います。お料理です。実際に試食をしてみるとこっちのほうがいい!と思うことがあったので最初の見積もりから少し値上がりはしました。おいしい!の一言です。味はもちろん、山口の食材を沢山取り入れた料理に感動しました。特に初めのお料理のお刺身、お肉料理のお肉、フォアグラ、トリュフが美味しかったです。ゲストのみんなからも「おいしかった!」とたくさん言っていただけて嬉しかったです。新幹線が通ってる新山口駅から電車で山口駅まで来ます。山口駅からバスも通ってます。山口県内どこでも対応可能な送迎バスもあるので、安心しました。私の叶えたいを全て叶えさせていただきました。無理かなと思うことも笑顔で「楽しそうですね!やりましょう!」と言っていただきました。また、考えていること以上のことを提案していただき、マリーゴールドのプランナーさんと出会えて、プランニングして頂きとても幸せです。初めて会場見学をした時から式を挙げる日まで、たくさんのスタッフの皆さんとお話ができてとても楽しかったです。アットホームな式をされたい方、ゲストのみんなに楽しんでほしい!と思われる方はぜひ、マリーゴールド山口で式をあげてほしいと思います。ゲストとの距離を感じられる会場です。また、お料理をこだわりたい方にもオススメです。スタッフの皆さんの明るい笑顔、やさしさが素敵でした。打ち合わせも毎回楽しく、式当日のことをイメージするたびにワクワクが止まりませんでした!当日はゲストみんなの楽しそうな笑顔がたくさん見れて渡さたちも嬉しかったです。一生に一度の結婚式、その大切な式をマリーゴールド山口で挙げてすごく幸せでした。詳細を見る (858文字)
- 本番 2019年5月
ゲストとの距離も近くアットホームな式になりました。
チャペルの中は、入った瞬間とても良い木の香りがして、広すぎずアットホームな感じの挙式もできる会場でした。明るさも、明るすぎないので落ち着いた雰囲気でとても良かったです。会場自体は、どちらかというと横に長く(長方形)、後ろのテーブルでも、高砂にいる主役がしっかりと観れる感じです。反対に、こちからも全体が見渡せる広さなのでとても良かったです。高砂と参列者の席の近さには驚いた方もいらっしゃいましたが、好評でした。ドレスは、どのドレスも見積もりより予算オーバーでしたが、とても良いドレスに出会えました。当日は、テーブル無しのソファー席だったので、その分両サイドに置く装花にボリュームをだしました。ペーパーアイテムは、(まずは招待状)、最初に見ていただく大事なものなので、値段をあまり考えず好きなデザインにしました。ゲストの宿泊費、交通費(駅から式場までのタクシー)のサービスがありました。タクシーや、宿の時間や、予約も全てして頂けるので助かりました。変更があった場合も速やかに対応していただけました。プランにもよりますが、ボリュームもちょうど良かったと思います。味も美味しかったと好評でした。お料理を決める際、様々なコースからお料理を選ぶこともできるので、自分たちの好きな組み合わせで作って頂けるので良いと思います。遠方から来られた方は、駅がすぐそばにないので、タクシーや、送迎バスの手配をしていただけます。駐車場があるので、車で来る方には問題はないと思います。担当のプランナーさんが介添人をしてくださるので、緊張が少しほぐれました。スタッフさんたちも、ゲストの方にテキパキと対応くださったみたいで、褒めていただきました。ガーデンで、余興ができたことです。テラスがあるので、そこの場所を楽しく活用することができました。まずは、しっかりとプランナーさんと相談しながら進めていくことです。時間にゆとりを持ちすぎると、直前に焦るのである程度は計画を立てたり、コンセプトを決めて準備するとスムーズに進むと思います。マリーゴールド山口さんは、ほんとにナチュラルでアットホームな式場なのでゲストとの時間も大事にしたい方にはおススメです。詳細を見る (910文字)
- 本番 2018年11月
料理が美味しい!✨スタッフが身近であたたかい雰囲気の会場☀️
木を使ったナチュラルで落ち着いた雰囲気でした。ステンドグラスもあって、ちょっとアンティークな雰囲気に惹かれました。ガーデンを見渡せる大きな窓が解放感があってよかったです!カジュアルでリラックス感のある飾り付けにしていただけました。お料理は、試食の際にやっぱり高いものは美味しいなぁと思い、最後にはちょっと値上がりしてました。とっても美味しかったです!私の好き嫌いが多く、家族にもアレルギーや好き嫌いがある者が多かったのですが、個人別対応してもらえました。逆に、好きと伝えた食材を使ったメニューを提案して貰えたり、食べたいもの、ゲストに食べてほしい料理を私達も一緒に作り上げることができたと思ってます。美味しいと来賓や友人からも大好評でした(*^^*)大満足です!最寄り駅は山口県です。プランナーの方にはとてもよくしていただきました(*´▽`*)分からないことを何でも細かく質問しましたが、分かりやすいように教えてもらえたので当日はとっても安心感がありました!スタッフの方々もいつも色んな声かけをしてくださって、いつ行っても楽しくお話ができました!どの方も笑顔が素敵です★・サービスの良さ、自由度・スタッフが親切・料理の美味しさ(見学した中では一番美味しかった)決め手を作っておくといいと思います!私の場合は母も自分もサービス業をしていたこともあり、とにかくスタッフのサービスの良さを気にしてました。それから、遠方から来られる主人のご両親には美味しいものを食べていただきたいと思っていたので、お料理の美味しさも決め手でした。詳細を見る (661文字)
- 本番 2018年11月
料理やスタッフの皆さんが最高な緑溢れるナチュラルな結婚式場!
周りが緑なので、それに合わせた木のチャペルでした。入った瞬間に木の香りが感じられ、広さもちょうどいい会場で、私が好きなナチュラルなテイストの挙式会場でした!!レンガ調の可愛らしい横広がりの披露宴会場でした。大きな窓がありガーデンや緑が見えて、ゲストとの距離も近く、アットホームで私達らしい結婚式ができました!!お料理は本当にどの会場よりも絶品でした!!見た目も可愛く、本当に美味しかったです。一番思い出に残ってるのはお肉料理です!!フォアグラが苦手な私でしたが、マリーゴールドさんのフォアグラは食べれました。お肉とフォアグラ、トリュフのソース最高でした!結婚式当日もこのお肉料理を入れました。当日のお料理も試食をして、私達オリジナルのメニューができました。甘いものが好きな友人や家族が多くデザートビュッフェを入れました。県外の人も多く山口のものを食べて欲しかったので、デザートビュッフェの中にお茶漬けや瓦そばなども入れていただきました!!友人や家族にお料理美味しかったよーと言われ、マリーゴールドさんで決めて良かったと思いました!!私の友人や家族が県外からだったので、少し心配してましたが、バスやタクシー、宿泊の手配までこまめにしていただき安心して結婚式ができました。山口駅に近く、サビエル記念聖堂が近いので迷うことなくゲストも参列できたようです。会場見学の時からスタッフの方が気さくに話しかけて下さり、少し緊張していた私達でしたが楽しく過ごすことができました。会場見学の時の帰る時も、スタッフの皆様でお見送りまでして下さり感動しました。プランナーの方も毎回お出迎えやお見送りまでして下さり、親切で気さくなスタッフの方ばかりでした。私達がやりたいことを全部やりましょう!と笑顔でおっしゃったプランナーさん親身で楽しく打ち合わせができました!スタッフの方とお料理が最高でした!!会場もナチュラルで会場の装飾も可愛いくて、結婚式当日のウェルカムグッズもマリーゴールドさんに飾ってあるグッズを借りて可愛くウェルカムブースができました!マリーゴールドさんに決めた決めては、スタッフの方の親切で気さくな方ばかりだったのとお料理です!!結婚式をしてみて、打ち合わせも楽しく、当日もあっという間でした!結婚式でしたい演出やイメージがあったのでスムーズに打ち合わせができました!詳細を見る (981文字)
| 会場名 | マリーゴールド山口(マリーゴールドヤマグチ) |
| 会場住所 | 〒753-0089山口県山口市亀山町7-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |