参考にして頂けたら幸いです。

• 訪問 2019/11
  • 投稿 2020/02/27
匿名希望
  • 匿名希望さん
  • 山形県

ブライダルフェアに伺った時にチャペルの明るさと演出(白いお花が敷き詰められてる、シャボン玉)に惹かれて決めました。

広さが少し狭めなので、最初の打ち合わせの頃から列席者全員に座って頂きたい旨をお伝えし、予備椅子も出して頂く運びになりました。

が、当日友人4人が立ち見となってしまいました…後日家族に聞いた話、写真を見返したところ、備え付けの椅子にまだ空席があるにも関わらず、立ち見が出てしまったようで…もう少しスタッフさんのお声掛けがあれば…と悔やまれる結果となりました…

それから、写真を見返している内に気が付いたのですが、ステンドグラスに謎の赤いシミが写り込んでいます…フェアの時も当日も気が付かなかったのですが、どの写真にも写り込んでいるので…凄く残念です…

披露宴会場はとてもオシャレでホテルならではの高級感を感じられます。スクリーンも2箇所あるので列席者皆さんが見やすく、新郎新婦は手元のパッドで動画を見られるようでしたので、余興やサプライズもちゃんと動画を確認出来るようでした。(私達は特に見る動画はなかったので使用しませんでした。)

披露宴会場の隣にはウェルカムスペースとして、立派なお部屋があります。バーのような雰囲気で、テーブルも椅子も揃っているのでゆっくり過ごせると思います。私達は二次会会場としても利用させて頂きました。

トイレも飾り付けが出来るようでしたので、ワンフロア貸し切りの良さだと思います。
小さいお子様も列席者の中にいたので、ベビーベッドを出して頂きました。

席次表、席次、テーブルナンバーなど、自分で出来るところは積極的に手作りして、節約しました。

どうしても引き出物にこだわりがあり、人数分のグラスを持ち込みました。

料理長との打ち合わせがあり、食材、お皿、盛り付けまで細かくオリジナリティーを出せるところが凄いと思いました。こちら側の案をすぐに取り入れて下さり、料理長直々にたくさんの提案を出して下さいました。

半額で本番と同じお料理を試食出来るとのことでしたので、希望させて頂きました。実際に目で見て、食べてみて、さらに良くなるように数カ所変更させて頂いたので、試食出来て良かったです。

私達の場合、肉料理やデザートにこだわっていましたので、オリジナリティーを出せて満足でした。

上に書いたように、当日はお皿が指定したものではなかったことが残念だったのと、

ブライダルフェアで様々な会場のお料理を見て回りましたが、盛り付け方がもう少しオシャレ&可愛さがあると良かったかな、と思います。

金額も品数の割には少し高めに感じました。

ケーキはイメージ通りに作って頂き、満足でした。

山形駅から徒歩10〜15分と言ったところでしょうか?女性はヒールで歩くのはちょっとだけキツい距離だと思います。

車でいらっしゃる方も多かったのですが、会場の裏側にある駐車場は、狭い道を入って行かなければいけない点と少し歩かなければいけない点が引っかかります…
他の駐車場も徒歩3〜5分と離れている場所にあるので、短い距離とは言え当日雨&雪が降るかもしれないことと、70代の恩師がなるべく歩かなくても良いように、送迎がないか確認しましたがないようでした…街中の会場なので、駐車場の問題は仕方がないかもしれませんが…少し不便に感じます…

二次会、三次会に移動する際には駅前にも七日町にも行ける場所なので問題ないと思います。

ブライダルフェアでとても良いプランナーさんと出会えた!と思い、決めさせてもらいました。

契約時に打ち合わせが全6回しかない事を聞き、少し少ないかな…という印象がありました。基本的にone-wと言うサイトを使って列席者や引き出物の設定を自分達で進めなければ行けないのですが、空いた時間で進められる便利さとは裏腹に、分からない事をすぐにプランナーさんに聞けないところが不便に感じました。

こちら側から積極的に聞かないと打ち合わせが進まないものもありました。私達の場合、ケーキと音響の打ち合わせが不完全のままでした。結構ギリギリになってしまいましたが、こちら側から確認して良かったです…

当日はプランナーさんがタイムスケジュールを立てて下さり、新郎新婦にずっと付き添って会場内の案内&誘導をして下さるようで、安心感がありました。

が、音響、お花、料理のお皿、司会者との連携、手作りアイテムの設置、、、どれも打ち合わせでお願いしていたはずなのに、ミスが多すぎて…とても悲しい気持ちになりました…

音響に関しては、列席者の方から笑われてしまう始末…なんとか気持ちを切り替えて無事に披露宴を終えましたが…プランナーさんからは謝罪の一言のみ…

どんなに準備してもハプニングやミスが出てしまうのは仕方がないと割り切ろうと思ったのですが、あまりにもミスの数が多いのと、誠意が見られないような気がして、本当に残念でした…

オリジナル料理が作れるところ
ウェルカムスペースの雰囲気
前泊&当日泊プラン

会場の雰囲気、オリジナル料理、前泊&当日泊プラン、プランナーさんに惹かれて決めました。

自分で出来る事はほとんど手作りし、自分達らしさを出しながら楽しめたので、苦労した甲斐がありました。ご列席頂いた皆さんからも温かいお言葉を頂き、皆さんが喜ぶ姿を見られて嬉しかったです。

残念なこともあり、とても嫌な気持ちと行き場のない怒りがまだありますが、これから結婚式を挙げる皆様がくれぐれも私達と同じ気持ちを経験しないようにここに書かせて頂きました。

この度はホテルキャッスルをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、クチコミのご投稿も頂き重ねて感謝申し上げます。

当ホテルのワンフロア貸切やオリジナル料理など、数多くのお褒めのお言葉を頂き、ありがとうございます。

当日は会場からウェルカムスペースまで、あにも様らしさが溢れた素敵な装飾でした。

しかしながら、結婚式のご準備から当日までにスタッフご心配とご迷惑をお掛けしましたこと誠に申し訳ございませんでした。の連携不足と不手際があり、

当ホテルではおふたりのことを熟知したプランナーが当日のキャプテンを務めておりますが、匿名希望様のご期待に沿うことができず悲しい想いをさせてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。

スタッフ全員が同じ目線でおふたりのサポートをできるよう、今一度体制の見直しを図って参ります。

この度は大切な結婚式に当ホテルをお選びいただきありがとうございました。

おふたりの末永いご多幸を心よりお祈り申し上げます。

会場名ホテルキャッスル(山形)(営業終了)(ホテルキャッスル)
会場住所〒990-0031山形県山形市十日町4-2-7結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。