さすがホテルオークラという安心感と格があります

• 訪問 2017/05
  • 投稿 2017/05/30
nohana1212
  • nohana1212さん
  • 兵庫県

神前式は考えていなかったので、チャペルのみ見学しました。
ライトの感じも変えれて幻想的な感じは良かったのですが、窓が無く天井も低いので閉塞感を感じてしまい、ここに80人もの参列者が入ったらもっと息苦しくなると思い、ロビー挙式にしようと思いました。
少し恥ずかしいですが、あの大階段で挙式が出来るのも他にはないかなと思うので、いい思い出になると思います。

窓がある部屋じゃないとダメ、「これぞホテルの結婚式」みたいにはなりたくない、という思いから、
披露宴をするなら最上階にあるスカイバンケット アポロンでやりたいと思っていました。
西側のお部屋なので、東山を一望できる景色ではないのがちょっと残念でしたが、それでも左大文字や御所が見えるなど、景色は圧巻でした。
また横長の長方形のお部屋ですが、前面全部窓で明るいので開放感があり、青い絨毯に新調された白いテーブルと椅子がよく映えます。
17階フロアは半分がこのバンケットと、半分がレストランなので、他の参列者と鉢合わせることがないので貸切感も味わえるところも良かったです。

季節のプランがあり、特典などもつけていただいて、
色々やりたいことを盛りだくさん入れて見積もりを出していただきましたが、私たちの納得がいく見積もりを出していただきました。
またここからの上り幅もどれくらいになるかも一緒に考えていただけたので、大変良心的でした。

前菜とお魚料理がすごく美味しかったです。
好みの問題ですが、私はフォアグラが苦手なためメインのお肉料理だけは口に合いませんでした。。それでもお料理は相談して変えていけるのと、何よりオークラさんのお料理なので特に心配はしていません。

バスでもタクシーでも歩きでも行けるし、京都駅からなら送迎バスも出ていて、何より地下鉄が直結しているので申し分ありません。
また参列者は駐車場が無料とのことだったので、何で来ていただいても心配することがないので安心です。

非常にスマートで話しやすいプランナーさんでした。押しが強いわけでもなく、決して適当なわけではない、ゆっくり優しく話を聞いてくれて嫌なところが一切ない方でした。
フェア1軒目に来たのがここで、しかも私はそのときゲストハウスでやる気満々で、万が一嫌だったときの第2候補くらいの軽い気持ちで来ただけでしたが、プランナーさんは絶対この人がいいし、この人が担当してくれるならここでしたい!と強く思うほどのプランナーさんでした。
「他のところもぜひ見て考えてきてください」や「やりたいことを叶えましょ」と気軽にいってくださったのも嬉しかったです。また「仮予約に内金を取って、悩んでもらうようなことは一切致しません」ときっぱり言っていただいたのも嬉しかったです。

ここ最近ホテルウェディングをされる方は減っていますが、式は2人だけのものではないし、雰囲気や景色も大事ですが、やはり親世代や、遠方からくるゲスト目線で考えるとアクセスや設備の整い、安心感って大事だなと改めて思わされました。
またお花にこだわりがある私にとって、オークラさんには好きな花屋さんが入っていて、その花屋さんに会場をコーディネートしてもらえるというのが何よりも嬉しいポイントでした。

• 日本人牧師
  • 階段演出OK

厳かに正統派で挙げたい人にも、自分たちらしさを出して和やかにあげたい人にもオススメの式場です。

Pooh1212 様
この度のご良縁誠におめでとうございます
数ある会場の中から当ホテルにお越しいただきまして
また、多くのお褒めのお言葉頂戴しましたこと
重ねて御礼申し上げます。

ロビーウエディングでは、
二階吹き抜けのロビーを最大限に活かし
コーラス隊による歌声と、生演奏が響き渡る
盛大な挙式が可能でございます。
当ホテルの象徴とも云えます大階段からの景色と、
ご参列いただいた皆様のお顔をご覧いただく瞬間は
きっと感動のものになろかと存じます。
Pooh1212様にもぜひご体感いただきたいと思っております。

ご披露宴会場のアポロンを
お気に召していただけたようで大変嬉しく存じます。
地上60メートルの高さからご覧いただける会場は
京都市内でも当ホテルだけでございますので
大変人気の会場でございます。
Pooh1212様のおっしゃっていただいたように、
ホテルの館内にありながらも
お二人様のお好きに飾っていただけるスペースがございますし、
ご参列いただくゲストの皆様との距離も
近く感じていただける会場でございますので
堅苦しくなくお二人様らしい式にしたい!!
という方におすすめしている会場でございます。

スタッフ・プランナーに対しまして
“この人が担当してくれるならここでしたい!”とのお言葉
ブライダルプランナーとして最高の褒め言葉を頂戴し
一生に一度の大切な結婚式ですので、
私どももお客様に心残りのないように
当日を迎えていただきたいと思っております。
そのために、
できるだけご要望に沿える提案をさせていただきます。
会場も沢山ご見学された上でご納得いただき
当ホテルを決めていただけるのでしたら、
それほど嬉しいことはございません。
お二人様のお力に添えるよう
何でもお申し付けいただきたく存じます。

ご試食いただいたお料理につきましても
お褒めのお言葉ありがとうございます。

お料理を重視されるお客様には
何度もご試食いただきメニューをお決めいただくこともあり
柔軟に対応させていただいております。
どうぞご安心いただきたく存じます。

ロケーションにつきましては、
京都の中心部に位置しておりますので、
お招きされるゲストにとって交通の便がよいのはもちろんのこと
繁華街からすぐ近くにございますので
二次会会場も探しやすく移動しやすいことも
当ホテルのおすすめポイントでございます。

お料金に関しましては
具体的なイメージをお持ちいただけるよう、
はじめにお二人様のご要望をお伺いし
お見積もりを作成しております。
また、よくご依頼いただくものや
必要なアイテムをこちらで提案させていただき
お客様に疑問や不安な点をなくすよう心がけております。
Pooh1212様にはご納得いただけたようで大変嬉しく存じます。

ご結婚式は、ご新郎ご新婦様が主役のイベントではございますが
今までお世話になった方が一堂に集まる
一生に一度の機会でございます。
お二人様にとって大切な方々をお招きするにあたり、
ご不安なことがないように
当ホテルでは、
ゲストの皆様の動きもご説明させていただいております。
会場の雰囲気だけではなく、
施設全体でのおもてなしもご体感いただければ幸いに存じます。

ご多用の中クチコミご投稿いただきまして、
誠にありがとうございました。
ぜひpooh1212様の
ご結婚式のお手伝いをさせていただきと思っておりますので
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ブライダルプランナー

会場名ホテルオークラ京都(ホテルオークラキョウト)
会場住所〒604-8558京都府京都市中京区河原町御池結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。