京都駅直結で遠方からの参列者に◎!

• 訪問 2013/07
  • 投稿 2013/09/25
あによめ
  • ゲスト数:101名以上

キリスト教徒でもないのにウェディングドレスを着て一体何に誓うんだろう・・・と違和感があったので、
やはり京都やし白無垢の神前式!と思っていたのですが、挙式が7月だったため、
京都の暑い夏に屋外の神社で挙式は新郎新婦も参列者もしんどい・・・と諦めかけていました。
しかしここはホテルの建物の中に神殿があり、神主さんと巫女さんのいる神前式が出来ました!!
雅楽の生演奏も最初からついていました。
京都駅直結なので、親族も前日に新幹線で京都入りし、前後で観光もしてもらって・・・
当日はホテルの美容室で着付けもヘアセットもでき、空調の効いたホテルから一歩も出る必要がなかったため、
夏の暑さも豪雨も全く心配なく、ゆっくり参列していただくことができました。
(ちなみに当日は、3度のゲリラ豪雨!屋外挙式じゃなくて本当に良かった・・・。)
親族は新郎・新婦それぞれ20人ずつ参列可。神殿は広かったです。
お支度の時間もたっぷり取って頂きました。
ホテルの衣装室には白無垢やべっこうのかんざしもいろいろな種類を取り揃えてありました。

・・・というか、「式場のおススメポイント」の選択肢に「神前式」がなかったのはなぜでしょう!?
全体的に教会式の内容ばかり、唯一あったのは「仏前式」・・・。神前式とは違うんですけど。。改善求ム!!
神前式、よいですよ!日本人はやっぱり、八百万(やおよろず)の神です。
暑い京都の夏でも神前式の夢を叶えていただいたグランヴィア京都さんに感謝してます!!

• ホテル内とは思えない広さと雰囲気の神殿でした。
ホテルグランヴィア京都

• あによめさん

披露宴会場について(会場名:源氏の間)

天井が高くて、大きなシャンデリアがありました。
窓が無く、景色は見えませんでしたが、当日は雨だったので、景色は見えなくて逆によかったな~。
いい景色の会場も見に行ったのですが、夏はよく天候が急変するので、雨だった場合ががっかりですね。
窓が無い分、室内のレイアウトは花やクロスで自由自在でした。
外は大雨と雷でしたが全く影響はなく、ゲストには和モダンにレイアウトした室内を楽しんでいただけました。
卓上花は最もランクの低いものにしたのですが、花種を指定せず「色」「雰囲気(和モダンで)」だけを指定したためか
最低ランクでもとてもゴージャスな雰囲気でした。
よく、会場の口コミや経験談で「お花は最低ランクじゃ全然見れたもんじゃないよ・・・」「絶対あがるよ」
という話を聞くので、少々心配はしていたのですが、
グランヴィア京都さんには日比谷花壇さんが入っているので、利益をむさぼるようなことはせず、
お花のプロとしてきちんと客の要望に応えようとしてくださっているのだな・・・と意識の高さを感じました。

お金をかけたところ・・・料理。京キュイジーヌは高かったですがそこを削ろうとは思いませんでした。
節約したところ・・・引き出物。京都の清水焼の窯元を訪ね歩き、焼き物の器を卸値で購入しました。
普通にデパートで買うと相場通りの値段のものを、質を下げずに安く買うことができました。
ここは、ホテルさんのおススメ通りに買うと、相場通りになってしまうのでやめました。

京キュイジーヌというコースが美味しかったです。
京丹波産の○○を使った××、伏見の△△を添えて・・・みたいに、
京都の食材をつかったフレンチのコースでした。
お値段は張りますが、他では見たことのないコースでしたので、
普通のフレンチじゃありきたりだし懐石では堅すぎるし・・・と思っていた私たちは迷わずそれを選びました。
ゲストにも、一度にいろいろな京都の食材を食べる事が出来て楽しかった!と喜んでいただけました。

JR京都駅直結。本当に直結です。駅ビルの中にあります。
西口改札から、徒歩30秒です。
烏丸口の改札から、長いエスカレーターで30秒です。
新幹線の改札からですと、中央口なら2分、八条口なら5分ぐらいです。
近鉄京都駅からは8分ぐらい・・・地下鉄京都駅は、改札の位置にもよりますが10分はかからないでしょう。
いずれも、一度も屋外に出ることなく到着します。
・・・あ、地下鉄からですと、ポルタという地下街を経由した場合、
一瞬、地上に上がってから駅ビルに入るまで数歩だけ屋根が無い場所があります。
キューブというショッピングビルを経由すれば地上に出ることなく駅ビルに入れます。

途中でプランナーさんの女性が退職してしまったのが残念でしたが、
どうやら一身上の都合だったらしく、きちんと挨拶と
次の方への引き継ぎをしてくださいました。
無理な事を結構言いましたが、笑顔で「わかりました」と言って下さることがほとんどでしたので、
逆に、ごく稀に「これは難しいですね・・・」と言われたときは、よっぽどなのだなとこちらも思う事が出来ました。

遠方のゲストが多かったため、アクセスに加えて「京都らしさ」を演出したいと思っており、
全体を和モダンに仕上げました。
ドレスも、「和ドレス」です。赤地や黒地や桜模様の刺しゅう入りの、
ちりめんのような和柄の生地をたっぷり使った、でもプリンセスラインの「ドレス」なんです。
ウエストの所は、帯のようになっていて・・・。
グランヴィア京都さんの衣装室にあったのですが、ホテルの皆様も「うちにこんなドレスあったんですね・・・。」とおっしゃるぐらい珍しいドレスでした。
ちなみに旦那様は、黒の紋付きから、お色直しで白の紋付きへ!袴には金の刺繍が入っていました。
ありきたりなタキシードとカラードレスのお色直しよりは、断然盛り上がりましたよ!
白紋付きも和ドレスも高かったので、ブライダルエステには行かず、
日頃のスキンケアをボディにも広げて毎日念入りに手入れすることで浮かせました。。

会場予約をしてから、挙式の翌日まで、
ホテルのラウンジが使い放題!!
旦那様と、式の打ち合わせや準備などカフェ替わりに使ってました。
また、夜はホテルの部屋を用意してくれるので、式が終わった後一泊できます。
披露宴って新郎新婦はほとんど食べられないのですが、、、夜、その部屋に披露宴のお料理を
持ってきてくれるんですよ! しかも、ちゃんと温かいお料理はホットサーバーに、
冷たいお料理は冷蔵庫に入って。
二次会まで終わってぐったりしましたが、ホテルの部屋でくつろぎ、美味しいお料理をゆっくり食べて、
素敵なベッドで寝て、翌朝京都駅から特急はるか号→関空へとそのまま新婚旅行に出発できました♪

• 雅楽

新幹線停車駅に直結していることと、京キュイジーヌが本当に本当に美味しかったことです。
最後に迷ったホテルがもう一つあったのですが、最後は上の2点で決めました。
雨だったらどうしよう・・・ 宿が取れなかったらどうしよう・・・ ゲストが迷ったらどうしよう・・・
美容室が遠かったらどうしよう・・・ せっかく京都まで来てもらうのにお料理がこれじゃ普通かしら・・・・
などについてほとんど悩まなくてすみました。
その分、演出に凝ったり、手作りのものを増やす時間にあてたりできたと思います。
やはり、なんでもかんでも自分ではできないものです。
私たちはBGMのCDと、席次表・席札、お色直しのアクセサリー、引き出物チョイスを手作りしましたが、
ここに当日の交通の手配、雨の場合の手配、料理のメニューのチョイスや試食、フラワーの手配なども
全部自分でやることにしていたら、きっと追いつかなかったと思います。
自分でやりたいところ、プロに任せてもいいところ、まずそこをしっかりわけて、
「プロに任せてもいいところ」を納得の行く仕上がりにしてくれる会場を探したらいいと思います。

• ゲスト用のウェルカムドリンクです。
  • 和モダンかつ夏らしくという超我儘なお願いを叶えて頂きました。
ホテルグランヴィア京都

• あによめさん

会場名ホテルグランヴィア京都(ホテルグランヴィアキョウト)
会場住所〒600-8216京都府京都市下京区鳥丸通塩小路下ル JR京都駅中央口結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。