目の前に京都タワーが見える会場です。

• 訪問 2019/04
  • 投稿 2020/09/25
    披露宴
こつぶ
  • こつぶさん
  • 京都府

披露宴会場について(会場名:源氏の間)

天井が高く、ゴージャスで煌びやかな雰囲気でした。なのでドレスも赤色でゴージャス感を出しました。
どちらかというと、今時のナチュラル感のある会場ではなく、ザ・結婚式。笑
という感じです。私は昔ながらの、というか豪華な感じで結婚式がしたかったので雰囲気は大満足でした。
開放感のある待合のロビーでウェルカムドリンクが飲めて、しかもそのロビーから京都タワーがドドーンと見えるので写真映えも抜群です。円卓で、クロスの色なども選べたのでそれによって雰囲気も少し変えられます。机に置く花でも、雰囲気が変わってそれを選ぶのもとても楽しかったです。1万円で、待合の個室一部屋を貸してもらえるので子供のいる家族などがその部屋で待ってもらう事も出来ました。

• 披露宴の入り口です。
両家の名前が書いてあります。
  • キャンドルサービス直後の写真です。
  • 和装です。春の式だったので、卓の花も春の花で白が基調でした。
  • 高砂です。主賓の挨拶です。
  • キャンドルサービスと装花のイメージです。
  • みんなの円卓に回り、ゲームをしている時です。
  • 友人スピーチです。
ホテルグランヴィア京都

• こつぶさん

結婚式の見積もりは絶対上がる事を覚悟していたので、最終の見積もりを見た時も驚きませんでした。
むしろ、あんな豪華で楽しい結婚式がこの値段で出来た!と思います。ドレスは後悔しないように、お金がかかっても好きな物を着ようと思ったのでそこは値上がりしました。お料理は、少しプラスすると参列者も90人と多かったのでそれだけお金もかかりましたが、満足してもらえたのでそこも後悔していません。
式場お花は、本当はもうすこし豪華にしたかった所なのですが意外にお金がかかるな…
ということで、最初の見積もりから少しプラスして、
持ち込みの花びらを散らしてもらったりして華やかに見えるようにして頂きました。少し心残りなのは、ヘアセットで美容師さんの持ち込み料金が高くて、出来なかったのがお金がかかっても持ち込んだら良かったかなぁと少し後悔しています。

最初の見積もりから値下がりしたところは、下見に行った時にその場で契約するとかなり値下げして頂ける所でした。ご飯がとても美味しかったので、あと2ヶ所回る予定でしたがグランビアさんに決めました。忘れましたが、40万くらいは値下がりしたと思います。あとは、ムービーだと思います。オープニングムービー、2人の生い立ちムービー、エンドロールムービー全てを頼んでしまうと結構お金がかかるのですが、全て自分達で作ったのでそこはかなり料金を抑えられたところだと思います。ただ、ギリギリになってから作り出したのでとても大変だったので早くやっておけばよかったなぁと思います。値下がりではないですが、プラン内で招待状などは十分満足のいくものだったので値上がりしませんでした。

お料理は私達にとってかなり重要ポイントだったのですが、下見に行った時にお料理を食べた瞬間2人とも、めちゃくちゃ美味しい!となり、ここの式場にしたと言ってもいいくらいです。参列者の皆様も、料理が美味しかったよー!と言ってもらえて本当に良かったです。式中は新郎新婦はなかなか料理を食べれないのですが、式が終わった後にお部屋に料理が準備してあり食べる事が出来ました。やっぱりすごく美味しくて、見た目も華やかな感じでした。お料理が足りないのは嫌だったので、ベーシックのお料理から少し豪華にしたり、増やしたりしたのでみんなお腹いっぱいになって大満足だったと言ってもらえました。提案して頂いたプランナーさんにも感謝です。

なんといっても京都駅直結なので、新幹線、バス、jr、地下鉄どの路線からも来れるのですごく良かったです。私達は夫婦とも地元が京都ではなかったので遠方からの来客が多かったので、とても分かりやすく便利でした。ホテルも直結なので遠方からのお客様がそのままホテルに泊まれて足悪いおばあちゃん達の移動が少なくてすみ、良かったです。私達は式が終わった後ホテルのご飯屋さんで親戚同士集まって話せたのでよかったです。そしてロビーからの景色が抜群で、京都タワーが目の前に見えます。私達は式はグランビアさんではしなかったのですが、そこで式をすると京都タワーが目の前に見える鐘が鳴らせる場所があるのでそれも写真映えするし、ロマンチックでいいなぁと思います!

プランナーさんとは、何回も何回も打ち合わせがあり色々アドバイスを頂いたりして下さいました。いつもニコニコ対応して頂きました。打ち合わせの時は綺麗な部屋で色んな種類のお茶のサービスもあり、気持ちよく打ち合わせが出来ました。ホテルなので、ラフで近い感じと言うよりかは、丁寧な接客。という感じでした。ドレス選び、花選び、音響、など、その担当の方と打ち合わせする感じでした。ドレス選びは、タカミブライダルさんまで行って打ち合わせだったのですが、私が納得行くまでドレスも着物も何着も着させて頂き気になるものを取り寄せてもらったりして頂きましたが嫌な顔ひとつせずに、対応して下さいました。
なので、着るものに対しても全く後悔はありません。

オススメポイントは、有名なホテルだったのでみんなに場所を伝えるのがとても楽でした。京都タワーが待合ロビーから見えるので、写真にも京都タワーがバッチリ写ってとてもよかったです。
そして1番はやっぱり料理がとても美味しいところです!
ホテルなのでスタッフみなさんがきちんとしている印象が残っています。
結婚式を挙げた日は無料でスイートルームに宿泊する事が出来ました。そんなところに泊まる事もなかったので嬉しかったです。
その次の日の、朝食も無料で和洋3ヶ所から選べたので楽しかったです!
後は、1年後の結婚記念日の前後にアニバーサリーディナーに招待して頂けるので美味しいお料理を無料で頂けた事がすごく嬉しかったし、そのお料理もとても豪華でした。

結婚式は一生でとても大きなイベントで、
準備も大変だしお金もかかるけど本当にやってよかったなと私は思います。1年経った今でも思い出すと泣きそうになります。
親への感謝の手紙も一生に一度しか読むことはないかもしれませんが、笑
読んで私は良かったと思います。ちなみに私の旦那さんも両親への手紙をサプライズで読みました。
私が1番言える事は、早めに色んな準備をしておく事です!私達は2ヶ月前くらいから焦って、ムービーや音楽などを準備して、直前に夜寝るのも遅くなって肌も荒れてしまったりしました。
ムービーの写真集めや、音楽のcd集め、どの曲をどこで流したいかなど今からでも考えられる事は2人でしっかり煮詰めて行ったほうがいいと思います!

会場名ホテルグランヴィア京都(ホテルグランヴィアキョウト)
会場住所〒600-8216京都府京都市下京区鳥丸通塩小路下ル JR京都駅中央口結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。