スタッフも料金も・・・。

• 訪問 2009/06
  • 投稿 2009/09/30
ばた子
  • ばた子さん

元町中華街駅からはすぐなのでわかりやすい場所です。
横浜らしくて良いです。

予約して下見に行き、最上階にある窓がたくさんある二つの部屋を見せてもらいました。
一つの部屋は2次会が行われておりましたが、
スタッフはなんの躊躇もなくその部屋へわたしたちを案内し、
まだ新郎新婦が入場していないとはいえ、
2次会が始まっている部屋の中にジーンズスタイルの私たちとスタッフが入っていって部屋を見学する形になり、違和感を覚えました。
自分の2次会で、いかにも下見な人々がいきなり混じってきたら嫌だなと思いました。

また、他のフロアは一つのフロアに5つの宴会場があり、
時間はずらしてスタートするとは言っていましたが、
待合の場所やロビー、ゲストの着替える部屋、エレベーターなどは、いろんな会場のゲストたちがごった返すのは必定です。
しかもゲストの着替える部屋は1箇所のみで、結構狭かったので、ここは確実に窮屈な思いをさせてしまいそうです。

料金は、高いです。
クチコミや雑誌などでリーズナブル、と言われていたので、
そこに魅力を感じて下見に行ったのですが、
7、8件見た中で、見積もりの結果は一番高かったです。
写真は友人に撮ってもらいたかったのに、それも持ち込み料がかかるそうです。
(持ち込み料はまだ決まっていないそうですが、おそらく5万円くらいになるだろうとのことでした。
友人に撮影を頼むだけで、持ち込み料がかかるなんて初めてでした。営利主義な印象が否めません。)

経済的に余裕があって、すべて式場のお任せの人はいいのでしょうが、
私のように少しでも経費を削減するために持込を考えている人には向きません。
持込しないパターンでも見積もりをとってもらいましたが、同じくらいの金額になってしまいました。

おまけに、その担当してくれた男性のスタッフは「うちのウリは料金とスタッフです。」と自画自賛していて、
その挙句、せっかく来たので、希望日の空き状況を調べてもらったら、
「あ、先ほど見ていただいた2つの部屋は1ヶ月ほどリニューアル工事しますのでその日は使えません。」
と言われる始末。
最初から希望日伝えてあるのだから、それくらい調べてから部屋を案内してほしかったです。
(というかリニューアル期間くらい把握していてほしかった)

ウリだと言っていた料金にも、スタッフにもまったく満足がいきませんでした。
すべてのスタッフではないのでしょうが、とてもいい加減に仕事をこなしている印象が否めません。
人気があると聞いていたので期待が大きかっただけに落胆も大きかったです。

他も下見に回ってよく検討されることをオススメします。

ばた子さん様
せっかくご利用いただきましたのにご指摘いただきました点につきましてご期待に添うことができず、本当に申し訳ございませんでした。貴重なご意見と真摯に受け止め、特に職員個人への教育の徹底とお客様にご満足いただけるサービスを目指して、改善に努めてまいります。
ご投稿ありがとうございました

メルパルク横浜 営業企画支配人 大野洋一

会場名ホテル メルパルク横浜(ホテルメルパルクヨコハマ)