ハマっこの憧れ!

• 訪問 2013/09
  • 投稿 2013/11/10
まきあーと
  • まきあーとさん

山下公園を一望できるだけでなく、みなとみらい地区、房総半島も天気がいい日はみることができます。
「海が見える式場」を推していらっしゃる会場もありますが、18階に位置していて高すぎないので空しかみえないこともなくよかったです。
教会までは見晴らしのいい廊下が続いておりますが、式の後はその廊下に囲まれている中庭(?)でフラワーシャワーやライスシャワー等ができます。中庭の天井部分は空とつながっているので、廊下部分と中庭部分が使えて一度で二度おいしい教会だとおもいました。ちなみに雨の場合はフラワーシャワーやライスシャワー等は廊下で行うとのこと。少し残念な気もしますが、天候にそこまで左右されないところに魅力を感じました。

旧館本館とありますが、荘厳な雰囲気に憧れ本館の中で一番広いレインボーボールルームの申し込みをしました。舞踏会会場として使用されていたとこもあり天井が非常に高いです。ただ、テーブルは直径180センチほどとのことで少し小さめの印象(その分会場が広く見えるのでしょうか?)があります。カーペットもカーテンもエンジ色で非常に落ち着いており高級感があります。会場を縦長・横長どちらにも使用できるので自由がききます(ただ、真中に大きな横長テーブルを設置する場合は縦長使用のみとのことです)。舞台上にピアノもあるので生演奏の演出も可能とのことでより高級感が増します。天井装飾も丁寧で年配の方には好印象な会場となっております。

目の前は山下公園、氷川丸。裏手にはマリンタワー、中華街、元町があり、これぞ横浜!といった観光名所がズラリです。遠方からの列席者も観光名所が多いので飽きないと思います。みなとみらいなどの新しい横浜ではなく、古き良き横浜と言えるロケーションとなっています。
みなとみらい線の最終駅、元町・中華街駅が最寄駅となっているので東京・埼玉方面からのアクセスも良いです。特に秋には目の前の通りがイチョウ通りとなるので一番お勧めの時期かもしれません。
最寄りの日本大通り駅や馬車道駅周辺にも、ホテルニューグランドと同じ落ち着いた雰囲気の二次会会場が多々あるので、抱き合わせで考えている方にもお薦め。ホテル提携の衣装店や写真店も周辺にあるので便利です。

化粧室は古い印象。大きなホテルではなく老舗ホテルなので動線は悪いです。
ただ、全体的な雰囲気がすべてをカバーしているので全く問題はないです。
平成24年6月~9月まで本館5階の工事があるとのことです。

• チャペルから海が見える
  • TV・映画に登場する式場

会場名ホテルニューグランド(ホテルニューグランド)