横浜を象徴するようなシンボリックなホテルです。

• 訪問 2015/04
  • 投稿 2015/04/22
mmmioimmm
  • mmmioimmmさん

エレベーターで最上階にのぼり、フロアを出ると窓から横浜のみなとみらいの景色が一望でき、横浜を新しい角度から見ることができてよかったです。挙式会場は、想像よりも天井が高く祭壇側が前面ガラスばりなので見通しもよく こちらからも海の見える景色が広がり解放感がありました。ただ、全体的に小ぶりな会場なので人数がうまった場合後ろの人から海が見えるかはわかりませんでした。ひとつ問題点としては正面にある扉は出口として利用されていて(次の回が30分間隔で控えているため)新婦がバージンロードに入るのが横からになってしまう という点でした。扉の外が屋外であるため、雨がふると使用できず、退場も室内の細い廊下になり、そこでフラワーシャワーを浴びるとなると非常に狭苦しくなるイメージを持ちました。晴れた日に正面扉から出てフラワーシャワーをすることができると最高の挙式になりそうです。

• 挙式会場

• mmmioimmmさん

披露宴会場は旧館の非常に重厚な雰囲気のあるレインボーボールルーム、フェニックスと、新館のペリー来航の間があり、人数や雰囲気の違いで選ぶことができ、私たちはレインボーボールルーム(120名程度入る)を選びました。昔はダンス会場として使われていたということもあり、アーチ型の美しい彫刻がほられた天井と、赤いドレープの緞帳が美しい舞台など、非常に歴史の重みのあるお部屋で、全く他の式場とは異なるイメージが非常に気に入りました。
今新設されていく式場はとにかく白を基調としたプレーンなものが多いですが、ここは真逆で、深い色遣いと装飾的な(でも派手すぎない)イメージの会場です。装飾的ゆえに、会場に飾る花はそこまで大きなものにしなくても良いかと感じました。

• レインボーボールルーム

• mmmioimmmさん

地下鉄元町中華街駅を降りてすぐ2-3分で着く場所にあり、非常に便利です。目の前は山下公園、海、氷川丸(船)大桟橋やみなとみらい側も臨むことができるので、車でドライブがてら横浜を楽しみながら来て頂くことも可能かと思います。歩いて5分くらいの場所には中華街があるのと、すぐ横がマリンタワーにもなっておりますので、ご来場いただいた皆様へ観光紹介されてもよいかと思います。私たちは二次会を横浜のベイクオーターにしたのですが、横浜駅にも電車またはタクシーですぐの立地ですので困らないかと思います。JRとなると石川町が一番近いですが歩くとそれなりに20分ほどは要しますので、やはり地下鉄みなとみらい線で来られる方が良いと思われます。

いくつか式場探しに足を運んだのですが、ここは対応が非常に素晴らしく、歴史あるホテルはサービス(スタッフへの教育)も行き届いているのだなと、非常に実感することができました。受け答えや向き合い方などが真摯で、余計なことを聞いたり、上辺だけの笑顔といった印象は全くありませんでした。契約するにあたって自分たちの要望などわがままなお願いもあったのですが 上の方々とかけあってくださり叶えていただくこともできました。これから先はプランナーさんとバトンタッチされるようですが、その方も同じような対応をしていただけることを強く望んでいます。

まずは横浜らしさを充分に感じられる会場であるということ、歴史を感じる重厚感、スタッフの方々の対応の良さ、この三点がここを選んだ上で最も重要と感じたポイントです。特に披露宴会場のレインボーボールルームは他に二つと無い個性あふれる会場なので、必見の価値ありです。会社の上層部の方々をお呼びしても恥ずかしくなく胸をはって挙げられる会場だと思います。ホテルということもあり、遠方から来られるゲストの方や親族などの宿泊にも困らないのと、親族の控室もきちんとございました(ここも裏側といった部屋ではなく、きちんとしたお部屋が用意されておりました)まだ食べてはいないのですがドリア発祥の地だそうで披露宴の食事も楽しみにしています。

• チャペルから海が見える
  • 温泉地・観光地
  • TV・映画に登場する式場

• ロビー

• mmmioimmmさん

この度はホテルニューグランドのウェディングをお申し込みくださいましてありがとうございます。数ある式場の中からおふたりの大切な日をお手伝いさせて頂けます事、心より嬉しく幸せなご縁と感じております。

100組いれば100通りのウェディングがあるように、おふたりらしいウェディングスタイルをご提案させて頂ければと存じます。

また、披露宴会場につきましてはエキゾチックな空間のレインボーボールルームをお選び頂きましたが、美しい漆喰装飾が重厚感と華麗さを兼ね備えた会場でございます。

和と洋の建築美が融合した横浜らしい空間で、今後はお二人らしいおもてなしでゲストがお愉しみ頂けるようご提案させて頂ければと存じます。

そして何より、スタッフへのお褒めのお言葉、大変嬉しく存じます。ふたりにとってもゲストの皆様にとっても忘れられない大切な一日になるよう、スタッフ一同心を込めてお打ち合わせ、ご提案をさせて頂きます。

これからも、末永いお付き合いのほどよろしくお願い申し上げます。

ウェディングデスクスタッフ一同

会場名ホテルニューグランド(ホテルニューグランド)