横浜での披露宴と料理重視の方に

• 訪問 2013/10
  • 投稿 2013/10/27
ぷーのすけさん
  • ぷーのすけさんさん

レストラン隣のカフェで式を挙げられるということで、営業中のカフェを覗きました。
シンプルな造りです。
式場の造作等に特にこだわりのない方は、披露宴会場への移動がないので、便利
だと思います。

最も広い3階の披露宴会場は、思っていたよりもシンプルな造りだったので、装花など飾り付け次第で
雰囲気が変わりそうです。
2階にある和洋折衷の部屋(少人数用)の雰囲気が好きなので、それに比べると少し物足りないかな、
と感じましたが、どんなドレスでも合うというメリットはあるかもしれません。

部屋の後方に大きな柱が一本あるため、新郎親戚のテーブルの後ろに、新婦親戚のテーブルを
配置するそうで、若干気にかかりました。

持込料金が無料で、花屋や衣装等のお店を紹介してくれる方式なので、自分の選択次第で費用を
コントロールできるのが大きな魅力だと思います。
提携店や持込料金に縛られるのは、想像以上にストレスが掛かるので。

持込料金が無料ということは、ホテルや結婚式場と異なり、会場が受け取るマージンは少ないかない
はずなので、コストパフォーマンスはいいと思います。
料理の味には間違いないレストランですが、料理の価格は他の会場と差がなかったです。

元町中華街の駅から歩いていける距離です。
商店街の大通りから一本入ったところにあるので、少し分かりづらいかもしれません。

外観や看板に雰囲気があるので、写真を撮っている観光客がいました。

案内してくださったのがベテランのプランナーさんで、とても感じの良い方で好感を持てました。
若いプランナーの方に時々みられる押し売りも、なれなれしい点も全くなかったです。

料理を盛りつける横浜焼きのお皿がとても素敵でした。
お皿にこだわった会場はあまりないので、この点もポイントが高かったです。

また、料理に特定の食材やメニューをリクエストができるそうで、この点も魅力的でした。
特定の食材をリクエストした場合でも、その分が100%上乗せになるというわけではなく、
まずはプラン内の価格に収まるよう調整してくれて、足が出た分は追加料金が発生する、という仕組みの
ようで、いろいろと融通がききそうです。

料理にこだわるカップルにいいと思います。
やはりゲストは料理を楽しみにしているので、この会場に招待されたゲストは、喜んで来てくれるでしょう。
2階の玄関は広くはありませんが、提灯が掛かっていたり雰囲気はいいです。

披露宴会場の雰囲気にもこだわっていたので、契約には至りませんでした。
今思えば、結婚前の顔合わせの時に、こちらの会場を使っておけばよかったです。
何かの記念日に訪問したいと思います。

会場名仏蘭西料亭 横濱元町 霧笛楼(フランスリョウテイヨコハマモトマチムテキロウ)
会場住所〒231-0861神奈川県横浜市中区元町2-96結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。