ゲストの顔が見渡せるアットホームな結婚式

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2014/12/22
takana
  • takanaさん

私達は1部・2部と分けて披露宴を行った為、挙式は親族のみで執り行いました。
親族の中には年配の方が多く、移動が大変だろうと思い挙式も披露宴も室内で行える虎幻庭を選びました。
近隣の神社や、敷地内でも挙式を行えるようですが私達は人前式を選び、温かい部屋で大きなテーブルを囲い終始和やかな雰囲気で挙式を行いました。
長いバージンロードやスポットライト等はありません。
あくまで日本家屋のお屋敷で、目立った演出はありませんが、演出に頼らずに両家が【結ばれる】ことにフォーカスされるので表現が難しいですが【全員に一体感】が生まれます。

披露宴会場について(会場名:虎幻庭)

私が結婚式を挙げる前の年に従兄弟が結婚式を挙げました。
正月に親族で集まりDVDを見ていたときに「こんなことしてたのかー」「楽しそうだねえ」と参加していたはずの親族が初めて見たかのような感想を挙げていました。
挙式では最前列に座れても披露宴での親族席は主役の2人からは一番遠い席なので、年配になる程何をしている場面なのかよく見えず【寂しい】と感じたようです。
そんな話を思い出し、目の悪い方でも愉しめる式場を選ぼうと決めました。
虎幻庭では20名程度であれば大きな机を囲んで過ごせます。
目の前に祖母が座り、隣の席には父が座ります。「これどうなってるの?」なんて生花の髪飾りを父が触って笑うなんていう普段の食卓のような距離感で食事を楽しめます。
高砂では叶わない温かい披露宴が魅力です。

二部の友人は40名程度お招きしましたが一番遠い席の方もアイコンタクトが出来るくらい近くに感じられます。
親族くらいの年代の方からすれば日本家屋に珍しさはないようですが、友人達は和風のお屋敷に感動してくれたようで物珍しさからお庭や室内の写真を沢山撮られていました。

唯一予想外に値段が張ってしまったのは私の色打掛とお色直しの回数なのですが、悩みに悩んだ結果カメラマンさんも過去にない最多回数を着ることになりました。笑
目まぐるしく着替えをして大変かなと思ったのですが介添えの方もお着付けの方もテキパキと対応をして下さったので私自身苦労に感じる事はありませんでした。
悩みぬいた結果ですが、「素敵!」と褒められ続けたお衣装だったので選択に満足してます。

その他、お花屋さんやケーキなどはベーシックなプラン内の料金で抑えましたが十分すぎるくらい素敵でした。
コストに対するパフォーマンスという面では期待値以上です◎

最高です。
一番ベーシックなプランを選びましたが、味・量共の大満足でした。
足りなかったわけではありません。でも後日「おかわり!笑」「また連れてって!」なんて意見も頂きました。
お箸で頂けるので親族も変な緊張感がなく良かったと言われました。

通常はレストランの営業なので試食をすることもできます。
私達は顔合わせで利用させて頂き、両親に味や式場の雰囲気を伝える事が出来、安心したようでした。

お料理の感想ではありませんが、記念日の度に戻れる場所があるというのはレストランならではの魅力だと思います。

駅からは1つ角を曲がるだけで平坦な道を歩けばつくのでわかりやすいと思います。
10分程度歩くので近いとは言えませんが、室内で靴を脱ぐので私は女性陣に「ヒールは履いてこなくていいよ」と事前におススメしました。
駐車場も台数が停められるのでお勧めです。

先にお伝えすると私達が受けたのは「サービス」ではありません。
心からの【まごころ・親切心】で全ての方達が結婚式を創って下さいます。
プランナーさん含め、全てのパートナー(業者)さん達は親身に熱心に対応して下さいます。
司会者さんとの打ち合わせなのに、会場内でどうやってブーケトスを行うか真剣に悩んでくれたり…
本当に残したいものは何か見極めたうえで自社の利益が減ろうと私達にとって最善が何かを考えて下さる。
そんなスタッフさん達に囲まれて当日を迎えました。
着替えをして出てくれば、皆で寄ってきて褒めちぎって下さり、いなくなればきっと限られた時間におわれながら本気で作業をされていたのだと思います。
式の最中も何度もアイコンタクトをして微笑んだり、うっすら涙を浮かべたり私達の家族のように終始寄りそって安心させて下さいました。
残念ながら私達が二度目にお世話になる事はありませんが、これからも全ての夫婦の最高の第一日目を創るクリエイタ―であって欲しいです。

衣装は、白無垢、色打掛、ウェディングドレス・新郎は袴とタキシードを選びました。
種類もたくさんあり迷ってしまいますが衣装さんは常に同じ方が相談に乗って下さりアドバイスも的確なのですぐに決断できました。
衣装小物はどこの会場で借りてもピンキリだと思いますが、私の場合はブレスレットを髪飾りとして付けて頂き、抑えたつもりではありませんが結果満足しましたし、値段も予想より下がり有難い提案でした。

虎幻庭の施設面として一番のいいところは会場全ての方の顔が見渡せる事です。
皆で泣いて笑って、最高の時間が過ごせますし、全員とゆったりお話しできる事が限定招待最大のメリットだと思います。
あとはやはりスタッフのプロ意識ですね。感動します。
解散することが寂しくてまだ終わりたくないなとずっと思っていました。
やりたいことがない、人前式なんて自力で創る式を選ぶ勇気がない人こそ足を運んでほしいです。
間違いなくお二人らしい挙式を完成させてくれます。

• 提携チャペル・神社あり

プランナーさんを信じて下さい。
全ての夫婦に対して全力で向き合って最高のお手伝いをして下さいます。
過去の事例も全てが魅力的で真似したいものや参考にしたい事はたくさんありますが、常に【私達らしいか】という部分はぶれずに考えてくれます。
【提案】はしますが【無理強い】は絶対にしません。
昔からご近所に住んでいた幼馴染のお兄さんに相談をするかのような気持ちでいつも打ち合わせに足を運んでいました。
終わってからも「さよなら」とは思いませんでした。
「また会いに来ますねー」という気持ちで今後も是非お付き合いさせて頂きたい式場さんです。

takana様

この度は貴重なコメント頂戴し、

また数ある式場の中から
私共虎幻庭をお選び頂けたこと
心より感謝申し上げます。

takana様は虎幻庭の一番のいいところとして
会場全ての方の顔が見渡せる事で、皆で泣いて笑って、
最高の時間が過ごせ、全員とゆったりお話しできる事、
それが限定招待、最大のメリットだと仰って下さいました。

まさに私共虎幻庭では
「会話」を楽しむ結婚式をテーマに
皆さんとの距離が近く、お二人の大切なお客様のお顔が
お二人の場所から全て見える…。
そんな温かい距離のご結婚式をご提案させて頂いております。

こうやってtakana様にも仰って頂けることが
私達も最大の喜びでございます。
takana様の仰るようにこれからもずっと
お二人とのご縁は続いていきますので
いつかまたサロンに遊びにいらっしゃって下さいね!

スタッフ一同、心よりお待ちしております!

ウエディングプランナー早野智子

会場名虎幻庭(KOGENTEYこげんてい)(コゲンテイ)
会場住所〒154-0016東京都世田谷区弦巻4-14-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。