センティール・ラ・セゾン 小林楼(旧ザ・ガーデンプレイス小林楼)の結婚式口コミ・評判
- 本番 2025年6月
スタッフさんが親切!料理が大好評!
チャペル式(人前式)の会場と神前式の会場を選べます。私たちは人前式にしました。会場は深い茶色の木で統一された色合いと和の雰囲気で唯一無二です。挙式会場はコンパクトな感じがしますが、ゲストの顔がよく見えてよかったです。披露宴会場も深い茶色です。高級感があります。新郎新婦の後ろにお庭が見えるので、ゲストが綺麗な景色を眺めながらお食事できて大好評でした。自分で茶釜と急須を使って入れる「お茶バー」がありました。料理を自分たちが試食したコースにランクアップしました。両親の衣装代を合計に含めたのでその分上がりましたが、必要なものなので想定内です。自分たちの衣装は絶対に着物を着たかったのでその分高くなりましたが、大満足です。洋装のみならもう15万くらい下がりそうです。席次表やメニューなどペーパーアイテムを持ち込みました。映像系はオープニングとプロフィールムービーを自作したので5万円以上節約できました。分厚いホタテの天ぷら、和牛のすき焼き風、うな重など、豪華でボリュームがあります。伊勢海老が1匹丸ごと乗ったお造りが印象的でした。ビールが緑の瓶のもので(銘柄分からずすみません)、写真を見返した時にオシャレでした。細い道を通った住宅地の中にあります。駅から離れていますが、乗車人数10名~無料のマイクロバスを2台まで出してもらえます。バスは1か所寄り道okらしく、実家出発→駅でゲストを乗せる→会場…ということもできるそうです。駐車場もたくさんあります。打合せの時は、担当プランナーさんだけでなく社長さんと他のスタッフさんも毎回外でお出迎えとお見送りをしてくださいます。皆さん気さくに話しかけてくださるので、本番もいつもの感じで笑いながら迎えられました。餅まき。小林樓ならではの演出です。天気が良ければ外で、雨天なら挙式会場で実施します。自分たちが買ったお菓子も入れられます(持ち込み料なし)。それと打合せの時に毎回オシャレなスイーツをいただけるのが楽しみでした。衣装は提携先3ヶ所回るならすぐ試着予約した方がいいです。私たちは気に入ったものがすぐ見つかり1ヶ所しか行ってませんが、全部回る方々は時間がかかりそうだと思いました。またペーパーアイテムを持ち込みする際は、修正期間も考えて早めに発注すると安心です。詳細を見る (953文字)

もっと見る- 本番 2025年4月
- 他会場見学あり
みんな大満足の楽しい結婚式ができます
中庭がとても素敵です。雨が降っても美しいです。暗くなるとライトアップされるのですが、とても綺麗でした。披露宴会場から中庭が見えて、晴れていると外に出ることができます。私は外で人前式をしましたが、アットホームな雰囲気で緊張せずに楽しむことができました。見学した時は「少しくらいかな?」と思いましたが、式の当日はそんなにきになりませんでした。むしろ落ち着いた雰囲気でとても過ごしやすいです。和風の雰囲気も良かったです。写真を撮る時に中庭をバックにするととても綺麗に映りました。晴れていたので子どもたちが外に出て楽しそうにしていました。映像をうつすスクリーンも2箇所にあるので見やすかったです。お茶バーがあったのですが、意外と若い友人たちみんながお茶バーを楽しんでいました。最初は衣装を1着のみでお色直しを無しの予定にしていましたが、せっかくだからと着物を着ることにしました。それでかなり金額は上がりましたが、料金プランが豊富だったので予算を考えて自分に合ったプランを決めることができます。とにかく見た目が美しく、美味しいです。味にうるさい両親や、料理関係の仕事をしている夫も絶賛していました。ボリュームも満点でみんな大満足してくれたようで安心しました。閑静な住宅街の中にあります。駅からは遠いですが、駐車場にはたくさん車が停められます。私の先の場合、みんな車で集合していたので問題ありませんでした。10名以上から無料でバスを借りることができます。可愛いバスです。タクシーも手配してもらえます。見学時からとても好印象でした。プランナーさんとの打ち合わせは毎回とても楽しかったです。当日、スタッフのみなさんが笑顔で丁寧に接客してくださいました。参列者のみんなもとても喜んでいました。新潟では珍しく餅まきが出来ます。雨が降れば室内の餅まき可能なお部屋でできるみたいです。盛り上がるかな?と不安でしたが、みんなとても楽しかったそうです。やって良かったです。結婚式の準備はプランナーさんがとても親身になってアドバイスしてくれます。どんどん素敵なアイデアが出て、何をどう演出しようか迷いました。それもプランナーさんが様々な提案をしてくれました。分からないことだらけでしたが、スタッフさんたちのおかげで無事に結婚式を終えることができました。詳細を見る (961文字)

費用明細35名/3,083,158円
- 本番 2024年4月
日本庭園が見えるモダンな会場
挙式会場も披露宴会場もモダンな雰囲気です。色合いとしてはブラウンの雰囲気ですので、どのようなドレスでも装花でも似合う会場です。また、窓から日本庭園を眺めることができて、前撮りも自然光が入ってきて素敵でした。リノベーションされライトもモダンな雰囲気があるので、夜や天気があまり良くない日でも素敵だと思いました。挙式会場も披露宴会場もモダンな雰囲気です。色合いとしてはブラウンの雰囲気ですので、どのようなドレスでも装花でも似合う会場です。披露宴会場からはすぐにテラス、日本庭園に移動することができて、ゲストにも好評でした。最初の見積もりからは特に値上げしませんでした。正式な招待人数が分かってから子ども用のフルーツのプレート等用意をお願いしたので、項目は増えましたが元々人数多めに考えていたので値上りはしませんでした。見積もりから人数変更はそこまでなかったのですが、衣装を持ち込んだり、ペーパーアイテム等を持ち込んだおかげで値下がりしました。割引等は私のときはなかったです。事前に調べた際、口コミで料理は高評価でしたが、期待通りとても美味しかったです。グレードは一番人気のコースにしました。アレルギーの対応や小さなお子様向けのフルーツなども対応していただき、大変満足です。前撮りの際にお弁当を用意していただいたのですが、そちらも美味しかったです。正直挙式当日は緊張であまり味わえなかったのですが、前撮りは美味しいお弁当をゆっくり食べれて良かったです。駅からは遠いです。ただし、乗車人数10人以上であれば、それぞれの家から1つ駅を経由してくれるマイクロバスを無料で手配してくれます。プランナーの方は営業日であれば、すぐに返信してくださいました。こちらの都合で休業日に連絡してしまい、その時は営業日まで返信待つ時があったので、事前に休業日を把握していれば全く問題ないと思います。ヘアメイクの方もお願いした通りのヘアセットをしてくださり、携帯で撮影した写真や動画も送ってくださって嬉しかったです。餅まきの演出をしたところゲストに大変好評でした。新潟のお菓子などを持ち込んだので、県外のゲストのうけが良かったです。後日県外から呼んだゲストとお話ししたら、お餅が今みで食べた街の中で1番美味しかったと言われました。さすが新潟のお米だと思いました。自分たちが何を重視するかを考えてプランナーの方に相談するといいと思います。私自身は当日のゲストにできるだけ楽しんでもらえること1番に考えたかったので、ゲストと離れる時間を減らすためにもお色直しは省きました。詳細を見る (1069文字)

もっと見る費用明細39名/2,524,654円

- 本番 2022年11月
和モダンな雰囲気が素敵
・和モダンな雰囲気で、他の式場さんにはない特別感が体験できます。・挙式会場は、少人数での挙式にちょうどいいくらいの広さです。・挙式会場と同じく、落ち着いた色合いで、大人っぽい印象です。和、洋どちらのコーディネートでもおしゃれになるかと思います。・衣装・料理のランク上げ・ペーパー類やプチギフトは節約の為自分たちで準備しました。・ポイントを頑張って貯めて節約に回しました。・お料理はどれも美味しく、ボリュームもあり、ゲストにも大好評でした。・打ち合わせ時、季節によってドリンクが変わるらしく、おやつと合わせてそちらも密かな楽しみでした。・車がないと大変そうです。人数がそろえばバスを出してくださるので、それは助かりました。・式場の周辺は閑静な住宅街です。・どの方もとても丁寧で親切でした。・連携がよく取れていらっしゃり、お伝えした事を他のスタッフさんや関係各所に、しっかり共有してくださいました。安心して準備が進められました。・一番好きなのは大きなお庭です。大きな池もあり素敵な景観が広がっています。・お料理もどれも美味しくておすすめです。・雰囲気や料理、スタッフさんの対応等全部が好きでした。アクセス面だけがネックだったのですが、バスを出してもらえたので決めました。・ペーパー類やプチギフトは節約の為自分たちで準備しましたが、手間がかかるので、時間がない方や面倒だなぁと思われる方は、式場さんで手配してもらった方がスムーズで、間違いがないかと思います。・どんなことでもプランナーさんに聞いたり、相談してみたりすると良いです!親身になって一緒に考えて下さいます。詳細を見る (680文字)
- 本番 2022年11月
スタッフさんの対応が良く、和の雰囲気の式場
落ち着いた和の雰囲気。モダンな感じ。天井が高い。落ち着いた和の雰囲気。モダンな感じ。大きい窓から日本庭園のような庭が見れる。紅葉もあり。料理はこだわりました。両家両親を招いての展覧会があり、美味しいもの食べたいとのことで高いのにしました。料理にお金を割いたので引出物は節約しました。小林樓のスタンプを集めることで餅まきの割引、お食事券をいただきました。ナイフ、フォークを使わず、全て箸で食べられるようになっている。国道8号線の近く、高速icからもアクセスしやすい。最寄りは中之島見附ic。住宅街の中にあるが、日本庭園のような庭あり紅葉も見れる。親切、丁寧な対応。明るく、ニコニコの対応。玄関の外で出迎えてくれます。ニコニコ、明るい接客。親切、丁寧な接客。和の雰囲気に合っていた。シェフこだわりの料理。詳細を見る (350文字)
- 本番 2022年3月
料理、サービス、和の雰囲気が最高です!
白、茶色を基調とした和モダンで落ち着いている雰囲気でした。窓に目を向けると素敵な日本庭園が広がっており、良い雰囲気でした。式の参加者は約50名でしたが、ソーシャルディスタンス、感染対策の観点から、丁度よい広さだったと思います。チャペルと同様に白、茶色を基調とした和モダンで落ち着いている雰囲気でした。こちらも窓に目を向けると素敵な日本庭園が広がっており、良い雰囲気でした。式の参加者は約50名でしたが、ソーシャルディスタンス、感染対策の観点から、丁度よい広さだったと思います。一番最初の見積もりは30名で約250万円と約300万円の2つの見積もりを出してもらいましたが、最終的には約50名で約400万円程度でした。人数が増えたこと、料理にオプションを付けたこと、引き出物を増やしたこと、衣装の差額分がプラスされたことで当初の見積もりより値上がりしてますペーパーアイテムを自分で手配したり、ポイントカードで割引を受けたりして節約しました。18000円のコースにスイーツビュッフェを付けました。8種の前菜、中トロ、伊勢海老のお造り、銀むつと帆立の天ぷら、和牛、うな重、スイーツブッフェと盛りだくさんで申し分ない量と味だったと思います。実際に式後に多数のゲストから料理が素晴らしかったとの声を頂けて良かったと思います。国道8号線から住宅街に入ったところにあります。道中は道案内の看板があり、これに従うと行くことができるので、道に迷うことはないと思います。式場周辺は少し道が狭いので車で来る人は運転に注意が必要です。7人以上でマイクロバスの送迎も利用できます。今回はマイクロバスは利用させていただき、とても助かりました。結婚式の準備は分からないことばかりですが、疑問点や要望を親身に聞いてくれて、確認も早いです。プランナーさんとlineでやり取りできるので、安心して準備を進めることができました。打ち合わせの度にメッセージカードをいただき、頑張って準備しようという気持ちになりました。打ち合わせの途中は毎回スイーツを出してもらい、これがすごい楽しみでした。打ち合わせは決めることが多くて大変なときもありますが、スイーツで糖分を補給して楽しく打ち合わせできました。特に当日はスタッフ全員でお祝いするという熱意がすごく、とてもこころ強かったです。緊張して礼をするタイミング等覚えきれないこともありましたが、丁寧に先導したり、指示を頂けたおかげで、滞りなく進めることができたと思います。式が終わり、食事と後片付けをして帰るときに盛大に見送っていただき、改めて、小林樓で式を挙げてよかったと思いました。小林樓様独自の演出として、お餅まきをしましたが、お餅だけでなく、お餅の中にお菓子や、当たりを混ぜて、当たりをつかんだ人に賞品をあげるといったことをして、とても盛り上がりました。今回は余興は新郎新婦が企画して、進行を司会者にお願いしましたが、プランナーさん、司会者でも打ち合わせをしたようで、限られた時間の中で最大限にできるよう、提案、修正いただき、当日はゲストもたくさん楽しめたと思います。ウエディングケーキは私がパンが好きという一言からハンバーガータワーとの提案をいただき、そこから私が好きなミッフィーの形のハンバーガーにするとか、ミッフィーの旗を付ける等アイデアを膨らませて形にすることができ、とても満足できました。スタッフが明るく礼儀正しいところ、料理がとても美味しいところに惹かれ、この会場に決めました。式が終わった後にゲストから、楽しかった、料理がとても美味しかったとたくさんの良い意見を聞けて改めて小林樓様で式をしてよかったと思いました。日本庭園での写真撮影、お餅まき等和のテイストを生かした演出は他の会場には無い独自の魅力だと思います。式場のホームページやsns、結婚情報誌、結婚情報サイトを確認して、自分たちの理想が叶えられるか、ゲストが喜んでくれるかイメージしながら検討すると良いと思います。詳細を見る (1648文字)

もっと見る- 本番 2021年9月
こだわれる・前撮り充実・彌彦神社婚もok
チャペルと日本風の神殿があります。チャペルはウッディーで吹き抜け、大正ロマンで素敵ですし、神殿も小さいながら雰囲気があります。どちらも庭園が見えます。前撮りは、会場をどこでも1日自由に貸し切りで使えるので、他の人を気にせずたくさん写真が撮れました。打合せができる小さな部屋も、美術館のような雰囲気の暗い色の壁紙だったため、活用してとってもおしゃれな写真が撮れました。庭園とテラスもあるので、外での写真も撮れます。小さな茶室があるので、和室での写真もokです。披露宴会場は横長で、ブラウンで統一されておりあたたかくも重厚感があります。雰囲気があるので、装花やテーブルウエアをがんばらなくても全然さまになります!よくある洋風のゴージャスな式場だと、広すぎたり、お花やテーブルクロスがないととてももたない感じだと思ったので助かりました。午後からの披露宴だったので、夜は庭園がライトアップされ、ムードも変わり楽しめました。フェアでいただいたちょっぴりランクの高い、18000円のコースにしました。新郎新婦は、披露宴後に別室でフルコースで食べることができます。前菜8種にはじまり、魚介の揚げ物、盛り付けが映える牛肉のすき焼き風、うな重、あんみつ・・とどれもおいしかったです。演出でふるまった鯛の塩釜焼きも、身が厚くしっとりしておいしかったですしお子様用のメニューもかわいく、ドリンクも充実していました。ビール、ワイン、日本酒はもちろん、オリジナルドリンクもたくさんありこどもびいる、花嫁のブーケをイメージしたカクテル、タピオカチーズティまで…ゲストからも食事が珍しいものばかりで、美味しかったと大好評でした。ケーキはおまかせもできるのでしょうが、オリジナルデザインでお願いできました。具材、形、スポンジの味、はやりのグラデーションのデコレーションで…とかなり難しい指定をしたのですがしっかり再現してくださり、味もとっても美味しかったです。見附駅(小さく、カフェ等もない駅)からも長岡駅(新幹線が通る大きな駅)からも微妙に遠く、タクシーか自家用車、のみでしか行くことができません。専用駐車場があるので、自家用車で行くには問題ないです。式場が用意するバスもお願いすればあります。とても親しみやすく誠実なプランナーさんです。テンション高くあれこれオススメしてくるのではなく、とにかくこちらに寄り添って一緒に考えてくれました。演出・料理・ケーキ・コロナ対策など準備は選択肢の連続ですが、メリット・デメリットをわかりやすく教えてくれたり、レスポンスもlineでとても早くて助かりました。ペーパー類持ち込みに関しても、嫌な顔ひとつせず「とってもいいと思います!」と言ってくれたり、原稿チェックも快くやってくれました。コロナで延期になった場合の保険(特典で無料でした)等についてもていねいに事前に教えてくれたので安心感がありました。彌彦神社で挙式だったので、彌彦の披露宴会場という選択肢もあったのですが、神社までの移動や、本殿まで歩く段取りなど、きめ細やかに対応してくださったので大満足です。担当プランナーさん以外のスタッフも、気さくに話しかけてくださったりと、新郎新婦を大切にもてなそうという気持ちが毎回伝わってきます。【提携先について】新潟市のブライダルハウスさん、長岡市の縁さん、マリアージュタカラさんから選べます。洋装で利用したブライダルハウスさんは、希望に合わせて何着も他の店舗から取り寄せて着せてくれたり、体型に合わせてレースの付き方やボタンなどかなり微調整をしてくれたので、とてもきれいに着れました。ヘアアクセもレンタルするか迷い、いろいろ試させてもらったあげく、自前のものにしたのですがずっと親身になってくれ、お気に入りのドレスとヘアアクセが決まったことを喜んでいただけました。和装で利用したマリアージュタカラさんは、長岡で遠かったのですがlineでこだわりたかった襟のことなどたくさん提案してくれました。前撮りで襟のパールが足りず、ショックでしたが、その後申し出たら当日はパールを足してくれました。親の衣装もこちらにお願いしました。お店は新しく明るくていい雰囲気です。縁さんは見学だけ行き、利用はしなかったのですが個性的な柄の着物、襟などぞろえは群を抜いています!和装重視の方は絶対に縁さんが良いと思います!ドレスはビンデージのものか、カタログで取り寄せという形だそうで、数は少なめでした。【美容について】美容は、びんしょうさん、moqさん、okaさん、縁さんから選べます。インスタを見て、moqさんにお願いしましたが、とてもよかったです。ヘアアクセは、既製品というよりは、ドライフラワーやリボンなど個性的な素材をたくさんもっていて、イメージを伝えるとこれしかない!というものを組み合わせて提案してくれました。こだわりたい人にはぴったりです。洋装のヘアアクセは、持参した手芸用リボンをとっても綺麗に加工してくれたり、前撮りではご自分の携帯で写真と動画をとって、確認用に後で送ってくれたりととにかくきめ細やかでした。式当日は、ハプニングにも臨機応変に対応してくれ、頼もしかったです。両親の着付けもお願いしましたが、「とても早くてびっくりした。全然苦しくないし着崩れなかった!」と満足してもらえました。明るく楽しく盛り上げてくれ、「もうちょっとここのメイクを…」など気兼ねなく話せる雰囲気もよかったです。【料金体系について】新郎新婦分の 1当日衣装レンタル 2前撮り衣装レンタル 3ヘアメイクリハ 4当日の着付けヘアメイク 5前撮りの着付けヘアメイクがパック料金になっています。和装1着ずつで37万、洋装1着ずつで29万…という感じです。最初は、パック料金と言うとなんとなく高い印象がありましたが、結果的にはよくできたシステムだと思いました。白無垢を豪華なものにしたので追加料金は発生しましたが、1着1着値段を気にするストレスがなかったのはよかったです。前撮りする必要あるかな~とも思いましたが、リハの意味も含めて前撮りは必須だったと思うので、そう思うと、前撮りをするか/しないかを迷う手間も省けて、安心してお任せできました。「衣装はなんでもいいから、少しでも安く抑えたい…前撮りも絶対しなくていい…」という人には微妙なシステムかもしれませんが、誰でも衣装はやはり気に入ったものを着たいと思うで、このシステムはよかったです。前撮りの時期にも縛りはなかったのもよかったです。他の式場では「本番前日などは安いが、それより前だと高くなる」というシステムでした。きっと直前なら衣装を搬入して、前撮り→挙式と短期間で済むからでしょう。しかしそうすると、前撮り後の衣装のメンテナンスはできませんのでこの式場のようなシステムでよかったです。おかげで1か月前に前撮りし、ドレスのレースや和装の襟を調整して本番を迎えられました。詳細を見る (2851文字)
費用明細27名/2,719,661円
アットホームで温かい式場
会場は和洋折衷のモダンな雰囲気で、チャペルがブラウンベースでおしゃれです。どの会場からも、素敵なお庭が見えて四季を感じられます。全体的に木の温もりが感じられます。大きな窓からお庭が一望できます。お庭に出て歓談することもできて、ゆったりとした披露宴ができます。ペーパーアイテムは全て手作りしました。最初に出してもらった見積りと、差異は少なくて安心しました。打ち合わせに行く度にポイントが溜まり、そのポイントで演出サービスなどあったので助かりました。お料理が本当に美味しすぎます。おしゃれで初めて食べるようなお料理がたくさんでとても満足です。分かりづらいところにはありますが、マイクロバスも出るので参列者のアクセスは安心です。スタッフの気遣いが素晴らしすぎます。みなさんとてもアットホームな雰囲気で、優しく明るく、楽しい式場です。和装人前式にして、三三九度など不安でしたが、リハーサルで丁寧に教えてくださったので安心して進められました。家族婚でも友達を呼んでの挙式でもおすすめです。アットホームな式にできます。詳細を見る (453文字)
スタッフの方が親切で和風な結婚式場
和風な感じ窓から庭が見える和風な感じお茶バーがある落ち着いた感じがある引出物にお金をかけた小物やウエルカムスペースの物を準備したスタンプカードでちょっとした余興と引き出物の一部をもらえた披露宴でのフルコースの試食どの料理も一口サイズで食べやすいどの料理もおいしい隠れ家的な場所車は必須こまめに連絡をくれたのでスムーズ打ち合わせなどすみました控え室と挙式会場と披露宴会場プランナーの方が休みの日でも連絡をしたら疑問点など聞いたら教えてくれた式場の決めては和風な感じイメージ通り和風な感じで結婚式ができた式場にすべてを任せるなら打ち合わせだけ考えればいいがある程度手作りの物を使う場合なら余裕をもって作成した方がよい詳細を見る (306文字)
- 本番 2021年7月
スタッフの方が親切で庭が綺麗な式場です
庭園の見えるテラスで人前式を行いました。真夏の暑さだったけど、フラワーシャワー、バブルシャワーを行い、小さい甥や姪も楽しんでたから良かった。三三九度(三献の儀)から始まり、指輪交換、誓いの言葉、水合わせの儀などひと通り行ったあと、写真撮影、最後に餅まきをして大盛り上がりでした!夏だったので、式場から見える庭の緑がとても鮮やかでした。人数が30人程度の身内のみだったため、元々キッズスペースを作ろうとしてたところに、自前のワンポールテントを立てました。子どもに大好評で飽きさせない演出が出来て良かった当初友人も呼んでの結婚式を考えてましたが、コロナ禍のため、身内のみとした際、引き出物の設定金額を上げました。ペーパーアイテム、ムービー等は持ち込みにしたので、手間はかかりますが、コストは抑えられた。他、ワクチン接種割やgotoイート割も適用。小林樓のポイントカードがあって、色々やってポイントを溜めると、お得な特典や景品がもらえます。元々老舗の料亭だったみたいで、どれも美味しいのと、コース内容やドリンク、デザートの内容と比較するとコスパは良いと感じました。民間の中にぽつんとある感じ。常に車での来場だったので、道が狭いので気をつける必要があると言う感じでした。スタッフさんは、みんな本当によく気配りが出来てて、何ひとつ不安なく過ごせたのは良かった!四季が感じられる式場なので、緑豊かな自然や時折々の季節の感じが好きな人にはオススメです。アウトドアが好きな自分たちにはピッタリでした。あと毎回打ち合わせの時には、必ずデザートが付いてて嬉しかった。新婦の地元だったため、元々小林樓一択でしたが、本当にここで良かったなと思える式場でした。ただ、予算を2人で100万ずつ(実際の請求額から御祝儀を引いて)と考えてましたが、衣装や記録などの自分達の希望を叶えると超える事になったので、もし、自分達が20代だったと考えると予算的には厳しかったかも知れません。あと事前には考えませんでしたが、式場によって、提携している衣装や記録類のお店が異なるので、そちらの接客の雰囲気も大事かなと思いました。前撮り、結婚式本番など、そちらの方々との関わりも多いため、結果的ではありましたが、式場スタッフと衣装、カメラスタッフの一体感があってとても良かったと思います。終始アットホームな雰囲気でした。詳細を見る (987文字)

- 他会場見学あり
和モダンで心あたたかい会場
日本庭園がある和モダンな雰囲気の会場です。四季折々の植物がとても美しく、ブラウン基調の会場がシックで大人っぽい印象がありました。前撮りでは、庭の離れに小さな畳の部屋があり、そこで写真をとることができました。チャペル挙式も神前式もどちらも対応可能です。式の時は会場全体を貸切にできるので、自分たちらしさを存分に表現できます。披露宴会場は庭に面しているので、庭から入場ができます。緑生い茂るとても美しい眺めからの入場は気分が上がりました。当時は雨でしたが、傘が映えて趣ある写真が撮れたので満足です!縦長に広く、ソファウェディングも可能でした。ブラウン基調の会場なので、比較的にどんな花でも似合うかなあと思いました。私たちは白と緑をベースの装花で会場を明るく爽やかに装飾してもらいました。なしペーパーアイテムは自作したのでその分の費用はかかりませんでした。ここのお料理が決め手でした!!本当に本当においしく、また見た目も美しく、海外の友達を招きたかったなあ!と思うくらいのクオリティでした。最初から最後まで全てを楽しめるお料理は、また機会があったら食べに行きたいなあと強くおもいます。長岡駅から車で30分ぐらいです。道が狭いですが、駐車場はたくさんあります。みなさん親切に対応していただきました。ブライダルフェアのときに、すてきなサプライズをしていただき、心奪われました!笑皆さん仲良くて、あたたかい方々なので、安心して挙式披露宴を行うことができました。お料理です。ブライダルフェアには割と多く参加しましたが、私たちの中で1番おいしいと感じ、満足感が高いところがここでした。自分たちは何に価値を置きたいかということです。どこにコストをかけるかによっていろいろ変わってくると思います。私たちは、コロナ禍で挙式披露宴ができることに加え、わざわざ来てくださるゲストに満足していただけることを考えました。その結果、とってもおいしいお料理を食べていただきたいと思い、こちらに決めました。詳細を見る (835文字)

もっと見る費用明細34名/2,763,765円
- 本番 2021年6月
スタッフの皆さんが優しい!!!!!
普段は挙式に使用されている場所を挙式兼披露宴会場として使わせていただきました。新郎新婦席の後ろは大きなガラス窓があり、小林楼さん自慢の景色を楽しめます。季節によってお庭の見どころも変わると思いますが、私たちのときは緑が綺麗で、最高の眺めでした。挙式会場で挙式(人前)・披露宴を行いました。前述の通り、お庭がすごく綺麗です。最初は庭で家族や友人と写真を撮りましたがそのときにフラワーシャワーをしてもらい、夢が叶いました。私たちの場合は会場1つでしたので、フラワーシャワーをどこに組み込むかプランナーさんが考えてくださいましたが、すごくよかったです!新婦入場のときはお庭から式場へ入場しました。(プランナーさんより、少しでも長い距離を父のエスコートで歩けるようご提案いただきました。そのご配慮がすごく嬉しかったです。)料理に追加したキャビア分ですかね。みんなに喜んでもらえたのでよかったです。会場を1つにすることで、会場費の節約になりました。また祖母もいたので、異動の苦労も少なくて済んだと思います。もう全部が全部美味しかったです、、。思い出してニヤけるほど美味しいです。もともとのメニューにフォアグラとトリュフを使用したお料理があり、夫のアイディアでキャビア追加....三大珍味(笑)が楽しめるコースにしていただきました。少し分かりづらい場所にあるので、事前にゲストへルートをお伝えするといいと思います。もしくは、人数制限ありますがシャトルバスがあるのでそちらを利用していただくのもよいと思います。見学、打ち合わせ、当日...全てにおいて、皆さんの心遣いやサービスに感動しました。式場をここにした一番の決め手は小林楼の皆さんの温かいサービスです。プランナーの方にはすごくお世話になりました。(直前で変更をかけてしまった際も快く対応してくださいました。)当日は正直全然流れがよく分からないまま本番!という感じでしたので不安だったのですが、プランナーの方とスタッフの方がずっとそばについてくださったのですごく心強かったです。ドレスに慣れず、上手く歩けなかったときは補助もしてくださり本当に助かりました。私たちならではの特別な式になるように、親身になって考えて下さいました。おかげさまで、ゲストの皆にも楽しんで貰えました。式場全体の雰囲気が印象に残っています。和モダンな建物で、こんなにステキな式場があったんだ!とびっくりしました。スタッフの皆さんのサービスが決め手でした。詳細を見る (1033文字)

費用明細18名/2,125,540円
- 本番 2021年6月
おいしい料理と温かいスタッフさん!みんなが喜ぶ結婚式ができる
和モダンな雰囲気で落ち着きのある式場です。和風で格式ある感じもするので、御年寄のゲストにも喜ばれると思います。広すぎず狭すぎず、少人数からそこそこの人数の披露宴どちらにも対応できます。広い庭があるので眺めも良く、披露宴中にゲストが外に出れて開放的で良かったです。お花衣装ペーパーアイテムを自作して節約したり、持ち込み料の発生しないものは自分で用意してちょっと安く済みました。一言で…最高です!!他では味わえない美味しさ!住宅街なので少しわかりにくいですが、住宅街にも関わらず式場だけ別世界のように感じさせます。騒音もないし、近所の家や建物が見えずちゃんと配慮されているので安心してください。駅からは遠いのでタクシーの手配が必要です。スタッフみなさん、いつも来館の度に気持ちよく出迎えてくれて、担当プランナー以外の人も気さくに話しかけてくれたりして嬉しかったです。子連れだったので打ち合わせ時大変かなと不安でしたが、子連れでも大丈夫な部屋が用意されてたり、スタッフさんが子連れウエルカム精神なのですごく安心して打ち合わせも式もできましたり餅まきはおそらくこの式場しかできないのでは…ゲストにも、よろこんでもらえました。とにかく料理がおいしいのでゲストにも必ず喜んでもらえます!打ち合わせも毎回楽しくて、準備は大変だけど親身になってくれるプランナーさんで良かったです。詳細を見る (582文字)

費用明細36名/2,752,104円
- 本番 2021年4月
心がぽかぽかするような式場
神前式を行いました。和モダン+大きい窓から庭園が見えました。天気がよかったので太陽の光もたくさん入ってきました。挙式会場以上に大きい窓があり、庭園がひらけていました。天井は高く、開放感があります。お色直し後の入場は、庭園から行いました。披露宴中も庭園に出られるので、娘が泣いたときに祖母と散歩に行ったりしていました。ブーケは作る予定はありませんでしたが、せっかくなので前撮りと式当日に使えるように造花のブーケを作ってもらいました。家族婚にしたこともあり、アルバムを両家分含む3冊から自分たち用のみの1冊へ変更しました。またポイントを貯めて味噌漬けセットをもらいました。15000円のコースにしました。最後に出た枡パフェは式場の雰囲気と合っており、抹茶好きにはオススメです。デザートビュッフェも魅力的でした。住宅街にあり、とても静かなところです。駅は近くはないですが、当日バスを手配してくれました。打ち合わせに行くと毎回出迎え、お見送りは外までしてくださいました。当日は手書きのウェルカムボードやメッセージカードがあり、スタッフ全員からおめでとうとお祝いをしていただきました。みなさん親切で、家族からも大好評でした。何より、このご時世、式を挙げるかあきらめかけたとき、話を聞いてくれ、様々な提案をしてくれたことがとても嬉しかったです。6ヶ月の娘も一緒だったのですが、式のリハーハルや本番中に大泣き。プランナーさんや美容師さんが面倒をみてくれました。オムツ交換台や授乳室もあり。希望すれば離乳食も作ってくれます。神前式を希望しており、雰囲気が想像以上に良かったのでここに決めました。また料理がおいしかったことも決め手です。準備していく中で悩むことが多いですが、プランナーさんは一緒に考えてくれるので、小さな事でも相談してよかったなぁと思います。詳細を見る (770文字)
費用明細9名/1,420,305円
- 本番 2021年3月
和モダンで落ち着い式場と顧客本位の対応
少人数に対応した披露宴会場ザ・セリスは、吹き抜けで天井が高く解放感があります。お庭側は一面大きな窓になっていて、日本庭園が綺麗に見えました。高砂の後ろに梅の木があり、綺麗に咲いていて写真映えしました。披露宴中もガーデンテラスに出ることができ、長時間じっとしているのが辛い小さな子供達に大好評でした。ウェルカムスペース、ペーパーアイテム、両親への記念品を手作りして費用を抑えました。当初の予定より招待客が減った為、披露宴会場を小さい方に変更したので、会場使用料とメインテーブルの装花代が当初予算より減額しました。ポイントカードを上限まで貯めて3万円分の値引きをサービスして貰いました。大人のゲストには18,000円のコース、子供のゲストには5,000円のお子さまランチを召し上がって貰いました。料理はおもてなしの為にこだわったポイントだったので、ゲストに喜んで貰えてよかったです。18,000円コースのデザートのテーブルスイーツビュッフェが特に好評でした。お子さまランチには、子供が楽しみながら食べられる仕掛けがありました。式場付近は狭い道が多い住宅街ですが、ゲストの送迎サービスもあり安心です。広い駐車場も完備されています。また、式場の周りは樹木で囲まれているので、住宅街の中にあることを感じさせず、落ち着いた雰囲気で特別な空間を作り出しています。親身になって対応してくれます。こちらの要望にも、誠実に顧客本位で応えようとしてくれます。レスポンスも非常に速いです。なるべく費用を抑えたいことをお伝えすると、手作りして費用を抑えるためのアドバイスをしてくれるなど、費用圧縮に協力して頂きました。家族のみの披露宴だったので、和やかな雰囲気で行いたいという思いから、プロの司会者と音響スタッフには依頼せず、司会は担当プランナーさんに、音響は式場スタッフさんにお願いしました。担当プランナーさんにとっても初めての経験という、無茶なお願いをきいて頂きました。結果、イメージ通りの理想の披露宴を挙げることが出来ました。担当プランナーさんの優しい人柄が伝わってくる素敵な司会でした。打ち合わせから本番まで、担当プランナーさんの顧客本位の姿勢が強く感じられました。和モダンな雰囲気で、落ち着いた結婚式をしたい方に特にオススメです。歴史ある料亭をリノベーションした和モダンな建物と日本庭園での写真撮影は特別な経験になると思います。和装はもちろん洋装にも合います。打ち合わせの課題をクリアしていくとポイントが貯まっていき、ポイントに応じてプレゼントが貰えるので、楽しみながら打ち合わせが出来るのも良いです。詳細を見る (1093文字)
- 本番 2021年3月
細部まで行き届いたサービスで最幸の式になりました!
ゲストの人数が減ったことにより、披露宴会場が寂しい感じにならないか心配でしたが、空間がひらきすぎる様なことはありませんでした。小さなゲストがぐずったときも、自由にテラスに出て用意していたシャボン玉をしたり庭園を散歩したりできたので、和やかでアットホームな雰囲気の披露宴を行うことが出来ました。引き出物のカタログギフト1冊分の持ち込み料500円だけかかりました。ペーパーアイテム、ウェルカムスペース、両親への記念品を手作りして経費を節約しました。また、ポイントカードを貯めて3万円分の値引きをしてもらえました。歯の悪いゲストに合わせて料理を小さく切って対応して頂けました。また、刺身が苦手だけど、みんなと同じメニューを希望したゲストからは、本来苦手な刺身だが魚臭さがなく新鮮で美味しく食べられたと好評でした。庭園の木々が会場を囲み住宅街のなかにあるとは感じさせない立地でした。私たちのゲストは家族だけだったので使用しませんでしたが送迎サービスもあるので安心です。式当日、会場に着くとスタッフさん手書きのウェルカムボードでお出迎えしてもらえ、控え室に着くとスタッフさん全員からの手書きの寄せ書きが用意されておりました。当日は天気が曇りのち雨の予報で少し残念に思っておりましたが、控え室の窓際には、てるてる坊主を吊るしてくれていたりと細部までサービスが行き届いており嬉しかったです。スタッフさんがお出迎えの際用意してくれていたウェルカムボードや寄せ書きには、打ち合わせの際に好きだと話していたうさぎのイラストを描いてくれていたり、支度をしている間に小腹が空いたら食べれるようにおにぎりや飲み物を用意してくれたり、集合写真を庭園で撮れるようにギリギリまで雨雲レーダーを駆使しながら雨の切れ間をみてテラスをモップで拭き、無事外で集合写真をとれたり、サービスが細部まで行き届いており至れり尽くせりでした。当初、家族だけのアットホームの結婚式だから何も演出は考えてませんでしたが、プランナーさんより両親への手紙や子どもたちが遊べるようにシャボン玉の用意などアットホームながらも出来る演出を提案して頂き、実際にやってみて良かったです。もし、心配なことや迷っていることがあればプランナーさんが色々助言・アイデアをだしてくれるので相談してみるといいと思います。詳細を見る (970文字)
- 本番 2021年2月
和モダン,レトロ感を楽しめて、心があたたかくなる式場
鳥居に似た柱があって、神社のような雰囲気が良かった。桜のプロジェクションマッピングが素敵でした。和モダンな雰囲気で、和装がメインの式にはすごく良かった。ドレスでもレトロ感があり、他の式場では味わえない雰囲気がゲストの方からも好評でした。エンドロールを追加しました。値段は高かったですが、お色直しまでの当日の様子がわかるのと、ゲストの名前が出るのが良かった。最後にまた感動したと言ってもらえたので、やって良かったです。自分たちで作れるものは作って節約しました。リングピロー、折鶴シャワー、プロフィールムービーを作りました。ゲストのアレルギーだけでなく、嫌いな食べ物にも対応してくれました。ゲストの方から、肉の天ぷらとトリュフご飯が人気でした。ウエディングケーキが美味しかったとの声もたくさん聞きました。式が終わった後、私たちもいただきました。どれも美味しくてすべて完食でした。車できたゲストの数名が道が狭く、場所がわかりにくかったと言っていました。民家の中にあり、外から会場の雰囲気を壊すことなく楽しめました。もう、言う事ないくらいすばらしかったです。当日も常にサポートしていただいたので、安心して楽しむことができました。式の前日の急な変更にも対応していただき助かりました。挙式会場の雰囲気とお庭からの入場。友達の結婚式に出席して、和装中心の結婚式をやりたいと思っていた私にはピッタリと思い、他の式場も見ずに決めました。前日まで不安もありましたが、想像以上に良い式になり、私自身も楽しむことができました。どんな事でもプランナーさんに相談してみてください。どんなことでもアドバイスをしてくれます。詳細を見る (696文字)
- 本番 2020年11月
お料理が美味しく、引き出物のオリジナルお菓子も絶品です!
コロナの関係で少人数での結婚式でしたが、挙式会場は、大きすぎず、小さすぎず、幅広い人数に対応できると思います。挙式会場で集合写真を撮りました!カメラマンさんが2階から下を見下ろして撮ってくださり、素敵な写真が撮れたと思います。入場するときの音楽を、確認していなかった為、想像していた音楽と違ったので、本番びっくりしました。大きな窓からきれいなお庭が見えて、本当に素敵でした。11月は紅葉がとても綺麗で、一年の中で一番綺麗なのではないでしょうか。とくになし。節約したところは、プロフィールdvdを自分達で作成し、前撮り写真はデーターのみ、購入しました。特典は、11月成婚特典で9万円引きでした。持ち込みしたものは、プチギフトと、プロフィールdvd、cdです。1番の決め手は、お料理でした。全部美味しく、写真を撮りたくなるような見た目です。今まで出席させていただいた結婚式のお料理は、印象に残らないものが多かったのですが、小林樓さんのお料理は忘れられない味です。8号線、高速も近く通いやすかったです。打ち合わせの時に、毎回美味しい飲み物とスィーツを出していただき、楽しく通えました。スタッフの和気藹々とした雰囲気がとても良かったです。夜のお庭がライトアップされて素敵でした。午後からの挙式にしてよかったです。決め手はお料理とお庭です。お城のような、キラキラした式場が苦手だった為、小林樓さんの空間はとても落ち着きました。ゲストの方にとても喜んでいただけました。段取りよく、ストレスなく準備ができます。詳細を見る (648文字)

費用明細31名/2,486,014円
- 本番 2020年10月
和モダンの空間でイチから作り上げるオリジナル結婚式
神前式にて行いました。和モダンの落ち着いた空間に神殿があり、室内ながら朱色の鳥居が神聖な雰囲気を醸し出しています。席に着くときれいな庭が目の前に広がっており、とても清々しい気分で挙式ができました。総勢9名の家族婚だったため、当初予定していた100名規模の会場から、ワンサイズ小さい会場「セリス」に変更していただきました。本来、チャペルとして使う会場だったため、照明、装飾等の雰囲気もよく、少人数にはぴったりのサイズでした。特にオンライン中継によるリモート結婚式を行ったため、機材、人の動き、モニターまでの距離などを考えると最適な会場だったと思います。老舗の料亭ならではの、心づかいの行き届いたお料理です。おいしいの一言に尽きます。こだわりぬいた素材をふんだんに使い、どれも美しくかつ奥行きのある味わいでした。肉、魚を選ばなくてもどちらも食べられる点、ナイフ、フォークに縛られることなくお箸でも食べられる点が、ゲストにとっては硬くなりすぎることなく食事を楽しむことができたのではないかと思っています。担当して出さったスタッフの方をはじめ、皆さんが準備、打ち合わせの段階から本当に丁寧で親身に相談に乗ってくださいます。特にコロナウイルス感染拡大で式自体がどうなるかわからない中での準備だったため、感染対策、延期の判断、ゲストの数、料理の提供についてなど、手探りでの検討でした。オンラインによる打ち合わせも行いながら、withコロナの時代に合った式の在り方を考えてくれ、当日もスタッフ全員が最新の注意を払いながら式を行うことができました。オンライン結婚式に対応してくれたことです。コロナウイルス感染拡大に伴い、社会情勢が大きく転換する中で、どうしたら多くの人に納得のいく式になるかということを共に考えいただき、私たちの要望を最大限もしくはそれ以上に実現してくださいました。会場には親族のみの9名でしたが、リモートでゲストとつなぎ、お話しする時間や演出を行いました。リモートの方々は、挙式は中継での参列、披露宴では中継および相互での会話や親族紹介など、そしてグループごとに区切った通信、会場の司会とは別にオンライン専門の司会が付いてくださり、会場とは別なリモート特別の演出なども用意してくださり、本当にあたたかい式にしていただくことができました。お料理と雰囲気。「和」の結婚式をテーマに会場を探していたこともあり、和モダンで着物もドレスも映える非常に雰囲気の良い会場でした。和風庭園であり、季節によって大きく表情を変えるところも魅力で、前撮りと式の日を季節によって変えると、最終的に出来上がったアルバムには季節感の楽しめるとても思い出深いものになりました。庭の夜景もライトアップが素敵なので、少し遅い時間の写真撮影も良いと思います。悩んでいる点についてはスタッフの方々親身に相談に乗ってくれ、決めるタイミングも本当にぎりぎりまで判断する時間をいただけたことで、納得のいくものになったと思います。こちらの要望を最大限実現してくれる、とても素敵なスタッフの皆さんです。詳細を見る (1278文字)
- 本番 2020年10月
和モダンおもてなしウェディング!
歴史ある料亭を和モダンに改装されており、和装で挙式披露宴をされたい方には特におすすめです。(もちろん、洋装にもとても合います。シックな挙式を希望したい方にもおすすめです。)・神前式を挙げるための神殿からもお庭が見え、とても清々しい雰囲気です。・チャペルは天井が高く、上品な照明が素敵です。キリスト教式・人前式どちらをしても「絵になる」空間だと思います。<披露宴会場>・天井が高く開放感があります。・窓がありお庭に面しているので、ゲストにはお庭の景色もお楽しみいただけました。 (お庭からの入場演出もできました)・大きなディスプレイが2つあり、ムービー上映やオンライン出席の際には映像が大きく、見やすかったです。<お庭>お庭も丁寧にお手入れされており、季節問わず美しいです。パーティー会場からのお庭の眺めも素敵です。(前撮り撮影でお庭・お茶室を利用させていただきました。お庭のライトアップした風景もとてもムーディーなので、洋装での前撮り撮影もお願いしました。)<その他>・玄関ロビーはスロープになっている箇所があるので、高齢の方も移動がしやすいです。 (一部段差がありますが、スタッフの方が丁寧にお声がけ・誘導してくださいます)・お手洗いは3つ(多目的、男女×2か所)あり、各会場から段差なしで移動できます。女性用のアメニティが充実していました。・控室は和室で、控室の中にもお手洗いがありゆったり過ごすことができました。(控室からもお庭が見えます)・衣裳は3着(和装2、洋装1)にしました。ドレスはブライダルハウスさん、着付け・メイク・白無垢は縁さんにお願いしたく、お得な和洋コースは利用せず洋装コース単独+和装コース単独にしたため値上がりしました。ですが両社には大変お世話になり、思い残すことのない花嫁姿にしていただきとても満足しています。・社会状況を鑑み、紹介していただいたブライダル保険に加入しました・社会状況を鑑みゲストは当初予定の約1/10となりましたが、人数減少費や会場変更費などは発生しませんでした。・会場で初めてのオンライン利用とのことで、オンライン費用をサービスしていただきました。・色打掛、和装用ブーケ、和装髪飾りは持ち込みでした。・座席表やプロフィールカード、プロフィールムービーなどは手作りしました。 持ち込み料がかからず有難かったです。フェアで試食させていただいたときから、とても美味しく、盛り付けも美しく…感激しました!ゲストからもとても評判が良かったです。お料理やおもてなしを重視したい方に本当におすすめです。ドリンクメニューも充実しています。(ノンアルカクテルも数種類あり、お酒に弱い方も楽しめます)アレルギー対応や、お肉を小さくカット等の細かい配慮もしてくださいます。(利用はありませんでしたが、お子様メニューも充実していました。)お箸で召し上がっていただけるので、年配のゲストにも喜ばれます。披露宴・着替え等終了後、後食としてゆっくり二人きりでお料理をいただけるのも嬉しかったです。車の場合は、大きなバイパスから少し住宅街に入ったところにあります。大きな看板があるので、焦らずに向かえば迷うことはありません。住宅街にありますが、会場に一歩足を踏み入れるとお庭や建物から外の景色はあまり見えないため気になりません。最寄り駅からは若干遠いですが、式当日はシャトルバスやタクシー等もあるので不便さは軽減されると感じます。私たちの式では公共交通機関を使うゲストは招待せず、車やタクシー等で移動していただきましたが、会場の外でスタッフの方が笑顔で出迎えしてくださり、ゲストも安心していました。フェアの際からスタッフみなさんのお心遣いを感じ、とても信頼できました。部門に関わらずスタッフさんたち全員が私たちの結婚式に関わってくださるのを感じました。・担当プランナーさんには特に大変お世話になりました! 当初の予定から大幅に形を変えましたが、その都度フォローしていただき、アイディアを一緒に形にしていただけました。・lineやzoomを用いての打ち合わせもでき、急な変更にもご対応いただきとても有難かったです。・前撮りでは猛暑の中でしたが、スタッフさんがお手拭きやドリンクを都度差し入れてくださり、助かりました。・打合せの際にいただいたデザートも季節ごとに工夫されており、毎回楽しみでした!和モダンな結婚式・披露宴を挙げたい方におすすめです!・歴史ある上品でシックな、絵になる空間!・とにかくお料理が美味しい!・スタッフさんも素晴らしくゲストに最高のおもてなしができます!<衣裳>・小林樓さんでは組み合わせの料金プランもあるので、納得のいく衣裳選びができると思います。・提携の縁さんに和装のレンタル・美容をお願いしました。→アンティーク着物も充実しており、スタッフさんの雰囲気も素敵で、着物好きな花嫁さんにはとても良いと思います。髪飾りは着物に合わせて、縁さんにオリジナルで作成していただきました。・和装2点目は自前の着物でしたが、持ち込み料がかかりませんでした。・洋装にも映える会場です→ブライダルハウスさんで非常に気にいった衣裳をレンタルしました。<オンライン>・オンラインはzoomを利用しました。・会場司会者さんとは別にスタッフさんがオンライン司会をしてくださいます。・カメラは2台で中継、ディスプレイも大きい2台、個別トーク用にipadも用意してくださいました。<決め手>・和モダンな会場、お庭の雰囲気がとても好みだったこと・お料理がとにかく美味しいこと・知人が数組こちらで挙式披露宴をしていて、お料理やスタッフさんの対応を絶賛していた→実際にフェアに伺い、スタッフさんの雰囲気や対応が素晴らしく安心してお任せできると感じたこと・両家の中間地点であったこと<実際に結婚式をしてみて>・プランナーさんはじめスタッフのみなさんが「いまできること」を一緒に考えてくださり、とても有難かったです・・・!<オンライン>・オンラインゲストには事前におもてなし(お菓子や、会場と同じお花屋さんにお願いしたブリザーブドフラワー)をお送りしました。・オンラインゲストも参加していただく演出をしました(ハートドロップセレモニーを事前に書いていただく)。・当日はカメラ2台配置してくださり、臨場感ある中継をしていただけました。・会場の司会者さんとは別に、オンライン司会のスタッフさん有。・ブレイクアウトセッションを設定していただいたので、親しいグループどうしで歓談する時間もあり、オンラインゲスト同士が退屈しないよう配慮していただきとても有難かったです。・ipadを両家にそれぞれ用意してくださったので、それぞれのオンラインゲストと参列ゲストの交流もできました。詳細を見る (2785文字)
- 本番 2020年8月
ホスピタリティ溢れる大人な和モダンウェディング
歴史ある建物。古さは全く感じず、和モダンな雰囲気がとても素敵です。チャペル会場を広く使って神前式をしましたが、ベースが和モダンなので違和感は全くありませんでした。和風庭園を一望できる窓に囲まれた会場です。夕方~の披露宴でしたので、暗くなるとライトアップされた立派な庭園を望むことができます!特になし。ペーパーアイテムを自分たちで用意したので、その部分は値下げしました。あと、イベント参加特典で、餅まきをサービスしてもらいました。ほかの式場とは違う、創作和食コースを味わえます。ゲストも美味しかった、また食べたいと喜んで頂けました。食器も素敵です!車じゃないとアクセスしづらいです。ただし、2台シャトルバスを県内から出してもらえるので、長岡駅(上越新幹線停車駅)発着等にすれば、県外からお越しの方も困ることはないと思います。最高のホスピタリティです。どこの式場でも、ここまで丁寧に、テーブルごとに目の行き届いた対応をしてくれる式場はないと思います。ゲストを大切してくれます。スタッフ全員参加で当日までサポートして貰えました。両親への連絡や対応も非常に丁寧で、家族を不安にさせることなく、準備を進めることが出来ました。コロナ禍のため直前で規模を半分に縮小しましたが、私たとのことを第一に考え、対応してくれました。新郎新婦ともアラサー。キャピキャピ、キラキラした式はちょっと...。だけど、若い人にはできない高級感ある、ゲストに心から喜んでもらえる式にしたいと思い、見学しに行きその場で即決しました。ほかの式場は見ていませんが、後悔は一切無し、小林楼にして本当に良かったです!!!自分がゲストで呼ばれた時に、不満を感じない式場を選ぶといいと思います。スタッフの連携、手際の良さ、ドリンクサービスの有無やタイミング、柔軟な対応ができるか...私はこういうポイントが気になり、ほかの式場でもイラつくことが多いのですが(笑)小林楼さんはそういうポイントがまったくなかったです。詳細を見る (832文字)

- 本番 2020年3月
最高のおもてなしができる温かい式場
神前式会場を使用。古風、モダン、落ち着いた暖かみのある空間。中央に並んだ赤い鳥居風の柱が厳かな雰囲気。正面の大きな窓から見える日本庭園がとても素敵。シックな色味で大人な落ち着いた雰囲気。大きな窓から見える日本庭園と会場の木の温もり、ライティングが暖かい雰囲気を作る。広すぎずゲストと近い距離で過ごせるのも魅力。和装は色味が映え古風に、ドレスはモダンに魅せてくれる会場。衣装、記録にこだわったためその分だけ値上がりした。口コミ投稿、説明会への参加、打ち合わせの課題をこなす等で式場のポイントカードを貯めて演出が1つ無料で出来た。無理のない範囲でコツコツ溜めて3万円分の特典も貰えた。どの料理も美味しく、苦手な物を個別で丁寧に対応してくれたためゲストから大好評。盛り付け、お皿まで丁寧なおもてなしが感じられる。駅からは遠いく、周辺の道が狭いためやや不便。当日は両家それぞれに無料バスの送迎サービスがあるため問題ない。全スタッフが常に丁寧な対応で感動する。準備から本番まで担当でないスタッフも全員が声をかけサポートしてくれる。優しい人柄にあふれ信頼できる温かい式場。日本庭園を使った前撮りと演出、演出のバリエーションが豊富、ゲストへの細かい心配り日本庭園を使った他にない演出ができる、和婚におすすめ、ゲストへのおもてなしが丁寧、和、洋どちらの演出も合う詳細を見る (573文字)
- 本番 2020年2月
スタッフの方が親切でお料理が美味しいアットホームな式場
住宅街の中にぽつんとあります。挙式会場は2つあり、1つは施設内と同様の木面で統一された和モダンな雰囲気です。もう1つは神前式で使用する会場があり、赤色が差し色となっている落ち着いていますが豪華な会場です。2つの会場からは綺麗に整った中庭が見え、常に緑や自然光を感じながら挙式が行えます。披露宴会場も木面で統一され、落ち着いた雰囲気の会場です。そこに自分で選んだ装花によってエレガントにもなりますし、明るい色のお花をチョイスすれば可愛らしい雰囲気にもできそうな会場です。バーカウンターに加え、小林樓さん限定とでも言えますが、伝統感あふれる茶釜を使用したお茶バーもあり、珍しいものなのでゲストさん達に好評でした。また、披露宴会場は中庭(日本庭園)の横にあり、大きな窓ガラスからその中庭を眺めながら食事ができます。夜は中庭がライトアップされるため幻想的な雰囲気も楽しめます。中庭を背景に新郎新婦が着席するため、常に素敵な背景が私たち新郎新婦を引き立ててくれます!会場の雰囲気が素敵だったのでそこに合わせてペーパーアイテムなどを揃えると、アイテムによっては見積もりから上がる要素となりました。ウェルカムボード、ウェルカムアイテム、フラワーシャワーは100円均一のお店で物を揃えたり、記念品やお見送り品などもネットで探して用意する事で少し出費をおさえられたと思います。また、当日のムービー撮影は家族にお願いしたり、プロフィールムービーも携帯アプリで作成して節約しました。フォトプランも結構高いので、アルバムは両家1冊ずつにし写真自体はデータでもらうという形にして出費をおさえました。当日はゲスト人数が当初よりも増えていたこともあり、特典としてお寿司をつけていただきました。一言で、最高です。オリジナリティ溢れる創作料理が多いですが、全て美味しいです!会場の雰囲気と合わせた和モダンなお料理です。こちらの式場に決めた理由も、お料理が美味しい所がまず1番の理由でした。長岡駅から車で30分とアクセス的には不便だと言えます。施設は住宅街の中にぽつんとありますが、周りの音は全く気にならず、素敵な日本庭園を囲むように挙式会場と披露宴会場があるので、落ち着いた式をあげることができます。無料送迎バスもあるので、移動時間を気にしなければ、あるいは余裕を持って計画を立てれば問題はないと思います。小林樓さんはとてもアットホームなスタッフさんたちばかりです。ご自身の体験談なども交えて相談に乗ってくれますし、担当プランナーさんだけが濃密に対応するのではなく、施設内スタッフ全員で1組のカップルをおもてなししてくださる、とても丁寧な式場でした!式にかかるコスト面についても何度もこちらのわがままを聞いて調整していただきました。小林樓さんはなんといってもお料理です。会場の雰囲気も大事ですが、ゲストさんを美味しいお料理でおもてなしできるのが小林樓さんの素晴らしい所だと思います。そして中庭にある日本庭園。ライトアップとスモークもでるお庭なので雰囲気がとても良いです。さらに、スタッフさんの細かいお心遣いが本当に嬉しい所です。当日は緊張しましたが、スタッフさんたちのお声掛けにとても救われました。お料理大事です!何度も記入してますが、小林樓さんのお料理はずば抜けております。ぜひ試食会へ行ってみてほしいです。実際にこちらで式を挙げて、当日の会場作りにまず感動し、お料理に感動し、サポートに感動し。予想以上の感動を得ることができ、本当にこちらで式を挙げて良かったと思います。結婚式準備は現実的に夫婦2人で行えるものではないです。主に新婦が頑張ります。それでも出来上がったものを見ると苦労した事なんて消え去りますし、当日は新郎の方が泣きじゃくります(笑)。一生に一度の結婚式なので、やりたいことをやっていただきたいです。予算も考えながらですが、担当プランナーさんと会場スタッフさんたちがサポートしてくださるので必ず素敵な式を挙げることができると思います。詳細を見る (1659文字)
- 本番 2020年1月
料理に景色、優しく丁寧なスタッフさん
私達は神前式のプランにしたのですが神殿がチャペルの雰囲気に近くて全体の雰囲気にマッチしている印象でした。友人達も参列出来る参加型の式だったのであまりない体験が出来たと喜んで頂けました。やはり、庭園とテラスが魅力的です。入場や餅まきの演出は緑が映える綺麗な景色の中、ゲスト皆で和気藹々と楽しむことが出来ました。又、内装に関しても神殿とチャペルがあるので和装洋装両方を楽しむことが出来ました♪木のシックな感じが本当に素敵です!!値上がりしたところは単純に初回見積もりよりも人数が増えたところでしょうか。他県から嫁いだので最初は親族のみで…と考えておりましたが、式場の方々が丁寧に時間帯の計画やシャトルバスの手配などをサポートしてくれたので、大好きな友人達にも来てもらいたいという思いが強くなり、結果人数が増えました。なので全く後悔はないです。こだわってお金をかけた所は料理ですね。一度試食していたのでそれ以外のプランにしようとは考えませんでした。それくらい美味しかったです。招待状などのペーパーアイテムは大体自分で作り印刷会社さんに頼んだのでその分が安く済みました。オープニングやプロフィールムービーも一本辺り1万円しない所に依頼したのと持ち込み費用も全くかからなかった為その分値下りしています。初めてフェアで式場に訪れた時、ここに決めよう!と思った決め手は料理でした。それくらい美味しいです!(※フェア同様18000円のコースを選びました)味は勿論、コースとしての見栄え、量等も計算されているように感じました。(ただスイーツビュッフェ、お酒等が入ると人によってはちょっとお腹いっぱいになるかもしれません)アレルギーや苦手なものにも細かく対応して頂きました。又、式当日忙しい新郎新婦用に、式が終わった後で食べる時間を設けてくれていたのも大変有難かったです。(絶対食べたかったので)個人的には籠盛で注文した小林樓の鮭の味噌漬が一番好きです。ご飯にも日本酒にも合います!打合せ毎に出して頂いていたスイーツとドリンクも毎回美味しくていつも楽しみにしていました♪車で行く際、式場近辺の道がやや狭い印象でしたが看板が多いので場所が分かりやすいのと、式当日はシャトルバスを貸していただけるので、ゲストに関しては交通面の心配など全くありませんでした。今回招待状や席次表など、手作りのものが大分多かったのですがプランナーの方が小まめな確認や連絡をして下さいました。本当に丁寧にサポートして頂けたので、その分悔いなくやりたいアイディアを出しきれました!又、担当して下さったプランナーさんは勿論、料理人さんやホールスタッフさん、カメラマンさん、美容スタッフさん達など各分野の担当者さん全員がプロフェッショナルで本当に安心して式を迎えることが出来ました。だのスタッフさんも皆さん和気藹々としていらっしゃって凄く居心地が良かったです!印象に残っている設備は小林樓全体の装飾です。庭園のテラスも勿論魅力的なのですが、内装や使われている照明など細かい所まで和モダンで統一されていて大変素敵です。フェアを定期的に開催されているので式を挙げる以外でも気軽に訪問できるのも嬉しいポイントです。料理の美味しさは勿論、スタッフさんの丁寧な仕事ぶりや居心地の良い雰囲気、式場自体の魅力(設備/提携している衣装、美容関係など)など全てがトップクラスだなと感じました。詳細を見る (1415文字)
- 本番 2019年11月
庭が素敵で料理がおいしい自分たちだけの式ができる式場
広くはないですが、正面に大きな窓があり庭を見ながら挙式ができるところが気に入りました。全体的に和モダンで落ち着いた雰囲気です。大きな窓から庭が見え夜だったのでライトアップが綺麗でした。横長の会場で高砂にも段差がないので来賓の方たちと近くてよかったです。料理衣装ペーパーアイテムなにを食べても美味しくて友人から祖父まで全員から美味しかったと満足してもらうことが出来ました。住宅街の中にあり、分かりずらいですが看板もあり両家で一台ずつバスが出るので困りませんでした。打ち合わせをしていたプランナーさんが当日もずっとついていてくれたので安心して式を楽しむことが出来ました。妊婦の友人はとっても良くして貰ったと喜んでいました。庭で出来る餅まきは他の結婚式で見たことがなったので楽しかったです。最初は料理がとにかくおいしかったことで決めましたが、実際式を挙げてみて他には見たことない演出ができとっても満足のいく式にできました!詳細を見る (408文字)
- 本番 2019年11月
スタッフに大満足!最高の思い出作りを約束してくれます。
和装での挙式を考えていて見学に行きましたが、和モダンな式場の雰囲気や、豪華な日本庭園がイメージにピッタリでした。秋の挙式だったのですが、カラフルに色付く紅葉が、とても綺麗でした。新郎新婦の入場は、日本庭園からのサプライズ!大漁旗や霧の演出もあって、大盛り上がりでスタートしました。会場は黒を基調としたシックで落ち着いた雰囲気ですが、高砂の背後のカーテンが開いて庭園の光が入ってくるので、とても明るく感じます。和装だけではなく、ドレスも映えます。季節の食材を使い、彩り豊かに盛り付け、味もよく大満足です。料理長が「何でも作ります」と言ってくれたのが嬉しかったです。駅から遠いのですが、県内であれば10名以上でバスで送迎してくれます。駐車場は広いです担当のプランナーさんは、いつも笑顔で相談に乗ってくれて心強かったです。突然質問したいことがあってもlineで丁寧に答えてくださいました。餅まきの演出をしてもらいました。昨今はなかなか見なくなった行事ですが、餅やお菓子をたくさんまいて、参列者に喜んでいただきました。小さい子どもたちはもちろん、御年配の方々も、元気よく駆け回っておられました。スタッフの魅力が決め手となり、式場を決めました。いつも笑顔で親切に対応してくださり、打ち合わせがとても楽しかったです。最後には料理担当ややアルバイトさんも含めて、すべてのスタッフの顔を覚えました。詳細を見る (591文字)
- 本番 2019年10月
スタッフの方々が笑顔で何事にも全力で一致団結する式場
伝統的な和の式場で、窓からは日本庭園が見えて素晴らしかった。また過去、現在、未来と3つの鳥居をくぐるというのもよかった。披露宴会場には大きな窓があり、壮大な日本庭園をバックに新郎新婦が座るので、とても迫力がありました。余興で使うムービーやエンドロールなどを流すスクリーンが披露宴会場の両脇にあるので、ゲストのどの位置に座っていても観やすくて良かったです。4種類の料理プランがあり、どのプランも美味しそうでかなり迷います。少し高めのプランを選びましたが、とても美味しくゲストからも好評でした。また全ての料理を箸で食べることが出来るので大変助かります。デザートも可愛いものばかりで見て食べて楽しめて良かったです。式場が最寄りの高速インターから近い為、遠方からのゲストも来やすくて良かった。式場は住宅街にあるので少しわかづらいが、式場までの案内の看板が細かくあるので、迷わずスムーズに行くことが出来た。演出をどうしようかと迷ったときに、担当プランナーさんが自分達では思い付かないようなワクワクするイベントを提案して頂いて嬉しかったです。どうしたらゲストが楽しんでくれるか一緒に考えてくださり本当に助かりました。スタッフさんはいつも明るく、アットホームな感じで着心地がとても良いです。式本番では新郎新婦はなかなか料理を食べることが出来ないことを考慮してくださり、式が終わってからゆっくり2人で料理を楽しむ時間を作ってくださったことがとても嬉しかったです。プランナーさん、スタッフの皆さんが明るく居心地が良いことです。また和の結婚式が希望でしたので、挙式会場、披露宴会場と素晴らしい日本庭園が見えるところです。詳細を見る (700文字)
- 本番 2019年10月
スタッフさんのおもてなしが素晴らしく、和モダンな雰囲気の式場
和モダンの落ち着いた雰囲気で、他にはない式場だと思います。チャペルで和装の人前式でしたが、和装と洋装どちらにも合う会場だと思います。落ち着いた、和モダンで厳かな雰囲気です。高砂とゲストの人との距離が近く、同じ目線なので思ったより緊張しないで楽しむことができました。披露宴会場から見える、日本庭園が美しいです。料理のランクを上げて、一人当たり3000円上がりました。でも、出席者からは料理が美味しかったとの声が聞けたので良かったです。引き出物を充実させたので、金額が上がりました。提携外の衣装持ち込み代と着付け料金がかかりました。ただし衣装の持ち込み料はいったん払いましたが、提携外の衣装店が負担だったので、花嫁分は返金されました。dvd撮影をなしにしたのと写真データのみでフォトブックを作らなかったことで費用をおさえました。予定していた人数より出席者が減りました。子供用にちょっとしたお菓子を配るため、持ち込みしました。試食したコースを当日もお願いしました。ゲストの人もどれもおいしいと喜んでいました。母の実家の新米をお釜で炊いてもらってごはん入刀しましたが、県外のゲストから新潟っぽいと好評でした。国道からそれほど離れていないし、看板があるので問題ないと思います。1週間前から台風の予報で当日心配でしたが、プランナーさんのおかげで段取り良く打ち合わせを進めることができました。ヘアメイクも色々と提案してもらって納得いくかたちでした。カメラマンも感じの良い人で楽しかったです。披露宴のスタッフさんのサービスが行き届いていて素晴らしかったとゲストの方からもお褒めの言葉をもらいました。釜炊きごはんの入刀、餅まき、鏡開きなど色々やりたいことが出来ました。スタッフのみなさんからのおもてなしが素晴らしく、式場の雰囲気も和モダンの素敵なたたずまいです。結婚式をするかどうか迷っている人も多いかと思いますが、私は小林樓で結婚式が出来てとても幸せで最高の思い出になりました。親戚、家族との思い出が増えてより距離が縮まったように思います。結婚式の準備は大変と良く聞きますが、信頼できるプランナーさんが段取り良くすすめてくださるので心配いらないです。詳細を見る (917文字)
- 本番 2019年9月
大人の結婚式
大きいチャペルではないですが、内装やつくりに独特のモダンでクラシカルな雰囲気があります。キラキラした印象ではなく、落ち着いたシックな雰囲気でした。小林楼ならではの和の要素がとても素敵でした。衣装のプランから差額で10万円値上がりしました。料理の差額で15万円値上がりしました。引出物の差額で10万円値上がりしました。写真、dvdの差額で20万円値上がりしました。どれもグレードアップによるものですが、満足できました。小道具を使うような大きな演出はしませんでした。小林楼さんでは、庭園のライトアップやミストの演出をしてもらえるので、それだけで豪華な演出になります。チャペル式から人前式に変更し、6万円抑えました。プチギフトとウェルカムアイテムは持ち込みにして節約できました。展示会で試食して決めました。他の式場と比べても、料理のレベルがとても高いと感じました。結婚式の後、多くのゲストから「料理が美味しかった」と言って頂けました。特にトリュフご飯が好評でした。道が少し狭いので、土地勘がないと迷ってしまうかも知れません。ただ、マイクロバスを手配していただけたので、助かりました。子供と一緒の式だったのですが、打ち合わせの段階からスタッフさん皆で遊んでくれたりと、気遣いが素晴らしかったです。打ち合わせの時のデザートもオリジナルのもので、美味しかったです。終始おもてなしを感じることができました。式の途中で緊張していたら声をかけていただき、和ませてくれました。ただ式を挙げるだけでなく新郎新婦やゲストをとても大切にしていただきました。決め手は料理が美味しかったこと、おもてなしの意識が素晴らしかったことです。詳細を見る (702文字)

もっと見る費用明細60名/3,910,124円
- 本番 2019年9月
全てに満足できる結婚式
式場全体が和モダンな雰囲気で和装はもちろん、白いウエディングドレスがとても映えます。披露宴会場も和モダンな色合いだが花やテーブルコーディネートで様々な雰囲気に変えることができる。披露宴会場から見える立派な日本庭園が四季を楽しめ、また日本庭園を活かした演出をすることができゲストの皆さんにも好評でした。料理のランクアップやおかわりローストビーフなどのオプション追加をした。ブーケや小物類の持ち込み料は一切かからず気に入ったものを使用できました。料理で式場を決めたと言ってもいい程料理にはこだわったが、ゲストの皆さんに「料理が美味しかった!」と喜んで頂けて大変満足です。住宅街の中にあり式場が分かりにくいが両家1台ずつマイクロバスを手配してくれるため問題なしです。初回打ち合わせからプランナーさんはじめ、スタッフ皆さんに暖かくサポートして頂けた。また提携先のヘアメイクさんやカメラマンさんもとても暖かく、安心して結婚式当日を迎えることが出来ました。私達の希望であった「愛犬と一緒に」を叶えて下さり、前撮りから式当日まで愛犬と共に参加でき、一生の思い出になりました。他には無い和モダンな雰囲気に一目惚れし、更に料理もどこの式場よりも美味しかったため即決しました。予算はかかったがゲストの皆さんに喜んで頂けて、本当に小林樓で挙げてよかったと思っています!詳細を見る (573文字)
| 会場名 | センティール・ラ・セゾン 小林楼(旧ザ・ガーデンプレイス小林楼)(センティールラセゾンコバヤシロウ) |
| 会場住所 | 〒954-0111新潟県見附市今町2丁目4番38号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |