荘厳でアットホームな式場
- 下見挙式・披露宴クチコミ返信
- 下見 2026年6月投稿 2026年6月28日
- みずさん
みずさんがこの会場を下見した理由
事前に調べた中で1番雰囲気が好きでしたし、お料理が美味しそうだと感じたため下見を決めました。
みずさんのクチコミ内容
挙式会場について5.0
歴史ある酒蔵をリノベーションした挙式会場で、一般的なチャペルにはない荘厳な雰囲気がありました。ゲストの方々との距離も近く、一人ひとりの表情が見える温かい挙式ができそうだと感じました。
披露宴会場について5.0
披露宴会場は大きすぎず、アットホームな雰囲気になりそうで素敵でした。四季を感じられるお庭を眺めながらゆったりと過ごせそうな空間も良かったですし、歴史ある建物とリノベーションによるモダンな部分が調和しているところが派手すぎない日本の美しい雰囲気を好む人に最適だと思いました。ゲストの方々との会話を楽しみながら、美味しい料理を囲む時間を大切にできそうな会場だと思いました。
コストパフォーマンスについて4.0
他の式場を見ずに即決したので相場が分かりませんが、決してリーズナブルな価格帯ではないと感じたものの、歴史ある文化財での挙式や料理、スタッフの対応などを総合的に考えると納得できる内容だと感じました。
料理について5.0
肉割烹は他の式場ではなかなか味わえない魅力だと思いました。和の要素を取り入れながらも特別感があり、お酒との相性も良さそうでした。なにより、メインだけでなくいろんな種類のお肉を堪能できるメニューなので、ゲストの方々にも私たちにとっても、とても満足度が高い料理だと感じました。
ロケーション(立地、交通アクセス)について5.0
鎌倉駅から徒歩圏内で、近くには鶴岡八幡宮もあり、鎌倉らしい風情を感じられるロケーションでした。観光も楽しめる場所なので、遠方から来るゲストにも喜んでもらえそうです。
スタッフ・プランナーについて5.0
スタッフの皆さんがとても丁寧で、施設の歴史や結婚式への想い、熱意を持って説明してくださったのが印象的でした。説明してくださった方以外のスタッフの皆さんも、とても優しくご挨拶をしてくださりました。
この会場のおすすめポイント
歴史ある建物を活かした日本の美しさ、煌びやかな美しさではなく落ち着いた侘び寂びの雰囲気が好きな方におすすめしたいです。美味しいお肉料理、鎌倉のお酒を楽しめることも魅力です。派手な演出よりも、大切な人たちと食事や会話を楽しみながら過ごしたい方や、和モダンで落ち着いた結婚式を希望する方にはぴったりの式場だと思います。
- 複数路線利用可
- 提携チャペル・神社あり
- 1日2組まで
- 温泉地・観光地
- 化粧室充実
- 挙式会場の伝統
この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス
挙式会場から披露宴会場への動線は問題ないですが、控え室は2階にあるため車椅子のゲストの方や足腰が不自由な方にはひとことお声がけが必要だと思いました。
歴史ある建物だからこそ生まれる落ち着いた空気感があったり、建物やスタッフの方々から、この場所を大切に守り続けてきた想いを感じたりと、見学した瞬間に「ここで結婚式を挙げたい」と思える特別な場所でした。

みず様
この度は、数ある結婚式場の中から鎌倉 三河屋本店へご見学にお越しいただき、またその場で挙式をご決定いただきまして、誠にありがとうございました。
さらに、ご多用の中、当館への温かい想いが込められたクチコミをご投稿いただきましたこと、心より御礼申し上げます。
見学した瞬間に「ここで結婚式を挙げたい」と感じていただけたこと、そして私どもを信じて即決していただけたこと、スタッフ一同大変嬉しく、身の引き締まる思いでございます。
歴史ある酒蔵を活かした荘厳な挙式会場や、侘び寂びの風情を感じる披露宴会場、そして美しいお庭など、当館の「派手すぎない日本の美しい雰囲気」をご評価いただき大変光栄に存じます。大切なゲストの皆様と近い距離で会話やお食事を楽しまれたいおふたりにとって、まさにぴったりの温かな空間でございます。
スタッフの熱意や挨拶へも温かいお言葉を賜り、誠にありがとうございます。建物や歴史を守り継ぎ、一組ひと組のご結婚式に真摯に向き合う姿勢を感じ取っていただけたことは、私どもの大きな励みとなります。
他では味わえない肉割烹のお料理やお酒につきましても、ゲストの皆様に満足していただける特別感を感じていただけて何よりでございます。
また、2階のお控室への移動など設備面に関する配慮の行き届いたアドバイスもありがとうございます。車椅子のゲストや足腰の不自由なゲストの皆様にも安心して当日をお過ごしいただけるよう、スタッフが寄り添い、丁寧かつ細やかにサポートいたします。
おふたりと大切な皆様にとって一生の思い出となる素敵な一日となりますよう、心を込めてお手伝いさせていただきます。今後共どうぞよろしくお願いいたします。
0467-81-5666
【成約特典】最大59万円相当お得!期間限定プランのご案内
2027年1月末までのご結婚式をお申込みのお客様限定で、通常料金より最大59万円分の特典をご用意しております。
適用期間:2025/12/01 〜 2027/01/31
| 会場名 | 鎌倉 三河屋本店(カマクラミカワヤホンテン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒248-0005神奈川県鎌倉市雪ノ下1丁目9-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR横須賀線・江ノ島電鉄「鎌倉駅」から徒歩8分 |
| 最寄り駅 | 鎌倉駅 |
| 会場電話番号 | 0467-81-5666 |
| 営業日時 | 火曜日・水曜日定休日 |
| 駐車場 | なしお車でお越しのお客様は、近隣のコインパーキング(有料)をご利用ください。 |
| 送迎 | なし鎌倉駅東口から八幡宮方面行の路線バスに乗車、2駅目の『八幡宮前』下車、バス停から徒歩1分。 |
| おすすめ ポイント | 国指定の登録有形文化財の蔵で行う挙式。建造当時の石や木材をそのまま活かし、厳かさと温もりが共存している空間です。 |
| ガーデン演出 | 有り新郎新婦様の入場はお庭からの入場が可能です。 |
| 二次会利用 | 利用不可 |
| おすすめ ポイント | 商家であった次の間や座敷、離れの雰囲気をそのまま残し、 専門家から「重要文化財になりうる」と言われたのがこの披露宴会場
| アレルギー対応 | 有り事前にアレルギーシートをご記入いただき、対応させていただきます |
| おすすめポイント | 最高の料理でおもてなしをしたい。 その想いから生まれたのが「お肉を主役にした料理」でした。 定番のフレンチコースではなく、日本全国でも珍しい「肉割烹」をご提供します。 |
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある車いすや杖のお客様でもご移動しやすい傾斜道、スロープ、車椅子用お化粧室完備。(階段の利用が難しいゲストの為に、本館待合室とは別に、隣接ビル(EV有)に着替え室、待合室もご用意しています) 挙式会場
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設近隣の宿泊施設情報をご案内いたします。 | ||||||||||||||||||