当日だけでなく、準備の全てが宝物になる特別な一日
- 訪問 2025/05
- 投稿 2025/07/04

- アヅサさん認証済
- 大阪府
2025年5月、私たちは和装で挙式をしました。
挙式会場は、木目調の格子が印象的で、重厚感と落ち着きのある空間。
和の要素が感じられつつも洗練された雰囲気で、和装にも洋装にも映えるデザインだと思います。
チャペル正面に広がる大きな窓、大阪城が真正面に望め、打ち合わせのたびに見ていた景色なのに、
当日の入場時には胸がいっぱいになり、こみ上げるものがありました。
挙式中の音楽はbgmを一切使わずに、すべて生演奏のみで進行をしていただきました。
ゲストからも「こんなに美しいロケーションの中での挙式は初めて」「生演奏がとても贅沢で素敵だった」と、
嬉しい感想をたくさんいただきました。
当日は少し天気が不安定でしたが、挙式の最中に一瞬晴れ間がのぞき、あの瞬間のことは、今でも忘れられません。
パティーナ大阪は、1日1組限定の完全貸切スタイル。
披露宴会場の広さも十分で、天井は7.2mと高く開放的です。
それでいて、ゲストとの距離は近く感じられ、心地よい一体感がありました。
会場全体は、落ち着いたナチュラルなウッド調で統一されており、フローリストさんと一緒にこだわって決めた装花や、照明の組み合わせによって、ゲストもゆったりと過ごせる上質な空間を作っていただけました。
特に印象的だったのは、「会場をふたりらしく、優しい雰囲気に」という私たちのコンセプトが、細部にまで一貫して反映されていたこと。
席の配置や装花、司会進行、音楽、照明、映像、さらにはドレスに至るまで、各分野のクリエイターの方々がしっかり連携し、私たちの想いを丁寧にヒアリングした上で、唯一無二の“世界観”を創り上げてくださいました。
演出面では、披露宴でも生演奏を取り入れましたが、これがゲストから大好評!
「こんな結婚式は初めて!」と驚きと喜びの声をたくさんいただき、私たち自身も想像を超える感動に包まれました。
さらに、披露宴会場にはオープンキッチンが併設されており、当日は料理が仕上がる音や香り、ライブ感があり演出の一部に。
後から聞いた話ですが、シェフと友人たちが自然に会話しながら、写真撮影もしていたそうで、温かいシーンも、パティーナ大阪の魅力だと感じました。
私たちは「装花」にこだわりました。
特に印象的だったのは、「父とバージンロードを歩く」という夢が叶えられなかったため、
披露宴会場にバージンロードを再現したいと相談したところ、フローリストさんが快く引き受けてくださったこと。
お花の種類や装花のボリューム感なども事前に丁寧にデザインしていただき、
費用も事前に明確に提示していただけたので、安心してお願いすることができました。
また、持ち込みに関する対応も非常に柔軟で、衣装、ブーケ、カメラマン、着付け、ヘアメイクなど、かなり多く持ち込みましたが、追加料金は一切かかりませんでした。
最初の段階で、持ち込みに関するルールや費用についても丁寧に説明があり、こちらの希望にも柔軟に対応してくださいました。
納得した上で進められたため、トラブルや不安は一切ありませんでした。
メニュー表は自分たちで準備し、席札だけホテルにお願いしました。
ペーパーアイテムは他にはないデザイン性の高さが魅力で、
自分たちで準備するよりもホテルに依頼することを強くおすすめします。
特に席札はオリジナル感があり、テーブルコーディネートのアクセントになっただけでなく、
ゲストのみんなが後日も大切に使ってくれているのが嬉しかったです。
特典として、結婚式前日と当日の宿泊があります。
ラグジュアリーステイを満喫でき、前日から家族も宿泊し、
夕食を共にしながらゆっくり家族との時間を共有できたのも良い思い出です。
式の4週間前からホテル内のジムが利用可能で、
プレ花嫁ダイエット中だった私にとってはありがたい特典でした。
大阪城を一望できる空間でジムやプールを利用でき、
スパの担当者の方々の温かいサポートのおかげもあり、ダイエットも成功!
強いサポート体制があるので、プレ花嫁の方にはこのサービスをぜひおすすめします。
披露宴のお料理については、事前にシェフとの打合せの機会をいただけたことがとても貴重でした。
食材へのこだわりやメニュー構成の意図などを直接聞くことで、当日の料理により一層の信頼を持つことができました。
当日は、地元・大阪の野菜がふんだんに使われており、健康志向のゲストからも大好評。
特に印象的だったのは、会場1階「p72」で実際に育てられた朝採れのハーブが使用されていたこと。
素材の香りや彩り豊かなお料理に、ゲストからも「食事もデザートも、見た目も美しくて美味しい!」と驚きと感動の声を、披露宴中に教えてくれました。
私たちは「ゲストと一緒に食事も楽しみたい」と思っていたのですが、実際には会話が盛り上がってしまい、ほとんど口にできなかったほど(笑)
ただ、事前に試食も可能なため、しっかり確認されたい方にも安心だと思います。
私たちは、宿泊時に朝食や鉄板焼き(こちらは自費)も楽しみました。
どのレストランのお料理も本当に美味しく、披露宴当日だけでなく、
ホテルステイ全体を通して「ここなら食事は絶対に大丈夫」と感じられました。
ドリンクについても、事前に丁寧なヒアリングがあり、私たちの好みに合わせたオリジナルのドリンク・ノンアルコールカクテルまで作ってくださいました。
特にお茶ベースの一杯はゲストに大好評で、「何回もおかわりした」と声をいただき、細かな部分までのこだわりに感動しました。
パティーナ大阪は、地下鉄「谷町四丁目駅」とjr「森ノ宮駅」から
徒歩約10-15分と、2wayアクセスが可能です。
駐車場も完備されており、私たちは打ち合わせに車で通うことが多かったので、とても便利でした。
式当日は、会場からゲスト向けにシャトルバスの運行もありました。
ゲストの来場時間帯に雨が降っていたのですが、シャトルバスのおかげで、問題なく移動していただけました。
ご年配の方やお子様連れ、遠方からお越しの方にとっても、
移動に不安がないようきちんと配慮された体制が整っていて、とても心強かったです。
新幹線でお越しのゲストも、「荷物が多かったけれど、天候に左右されず無事に到着できた」と安心して参列してもらえたのが印象的でした。
また、プランナーさんにおすすめいただいた「なノにわ」のパン屋さんは、打ち合わせのたびに立ち寄るのが楽しみのひとつでした。
これから式を控えている方には、ぜひ訪れてほしい私たちからのおすすめshopです!
私たちがパティーナ大阪を選んだ最大の理由は、プランナーさんのお人柄、スタッフの方々との距離の近さ、
そして何より皆さんの『熱量』でした。
本音で寄り添ってくれるその姿勢に、最初の見学から信頼を持つことができました。
装花・照明・音楽・司会・映像・ドレス・食事など、
全分野に専属のクリエイターチームがいて、各スペシャリストの方々と打合せを重ねながら、一緒に結婚式を作っていくことができました。
中でも特に印象的だったのは、音楽の打ち合わせです。
イメージをうまく言葉にできず戸惑っていた私たちに、耳を傾けてくれて、思わず涙が出てしまい感動的な時間となりました。
「どんな結婚式をしたいか」「ゲストにどんな想いを届けたいか」「そもそもなぜ結婚式を挙げたいと思ったのか」
自分たちでも言葉にしきれなかった想いを引き出してくれるやり取りは、パティーナ大阪ならではだと感じています。
約半年間の楽しい準備期間を通して、プランナーさんやクリエイターの皆さんと信頼関係を築けたことが、当日の安心感につながりました。
プランナーさんから最初に「当日初めて会うスタッフよりも、打ち合わせを通して信頼関係を築いたスタッフと一緒に過ごしてほしい」と言っていただいたのですが、
その言葉通り、当日はチーム全体が完璧な連携で支えてくださり、心から安心して楽しむことができました。
また、お酒好きなゲストが多かった私たちの披露宴では、バンケットスタッフの皆さんが最高のタイミングでお酒を注ぎに来てくれていたと、後日たくさんの友人から感激の声が届きました。
「こんなに楽しく沢山飲んだ結婚式は初めて!(笑)」という声もあり、細やかな気配りとサービスの質の高さに感動しました。
他にも、スタッフの方々に対する感謝の言葉はたくさん届いていて、パティーナ大阪には本当に素晴らしいチームがいると改めて心から感じました。
パティーナ大阪の最大の魅力は、「他にはないクリエイターチームのいる安心感」です。
私たちは開業の半年前にプランナーさんと出会えたことを、本当に幸運だと感じています。
経験豊富で安心してお任せできるスタッフの方々と、最強のクリエイターチームが、準備期間から私たちの想いやゲストへの思いを丁寧に汲み取り、唯一無二のウェディングを叶えてくれました。
ラグジュアリーな空間で、準備期間中はワクワクが止まらない日々でした。
結婚式を挙げてから時間が経ち、ホテルの横を通ったり
大阪城を眺めるたびに、あの日の思い出とスタッフの皆さまの笑顔を思い出します。
私は『パティーナ大阪で叶えられないことは何ひとつない』と胸を張って言えます。
期待を超える満足と幸せな気持ちを、多くの方に感じてほしいです。
- 1日1組限定
- 宿泊提携あり
これから式を控える方には、ぜひ一度フェアに参加してみてください。
プランナーさんやスタッフの方の温かなおもてなしを体感すれば、
ホテルを出て帰り道まで、きっと幸せな気持ちが続いているはずです。
私たちは、あの日の気持ちを今でもはっきりと覚えています。
準備期間から結婚式当日まで、ずっと心に残る最高の時間になると思います!!!
【オープニング記念】☆スペシャル特典☆ご婚礼前日と当日の2泊プレゼント
*ご利用はご新郎ご新婦様に限る *2025年12月21日までに挙行される方に限ります *お部屋タイプはデラックスキングとなります *公式HP限定となります
適用期間:2024/10/01 〜 2025/12/21
会場名 | パティーナ大阪(パティーナオオサカ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒540-0007大阪府大阪市中央区馬場町3-91結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 地下鉄中央線「谷町4丁目」もしくはJR環状線「森ノ宮」 |
最寄り駅 | 谷町四丁目駅から徒歩約8分 |
会場電話番号 | 06-6941-9068 |
営業日時 | 10:00~18:00 |
ガーデン演出 | 有り |
二次会利用 | 利用可能 |
おすすめ ポイント |
アレルギー対応 | 有り |
事前試食 | 有り*開業してからのご案内となりなす |
おすすめポイント | 料理長と打合せをしながらおふたりらしいオリジナルメニューを創ります
バリアフリー対応 | 挙式会場
宿泊情報 | 自社宿泊施設パティーナ大阪