【詳細レポ】少人数、コスパ重視の方向け

• 投稿 2019/05/23

費用明細 336,122円(8名)詳細

m.m.
  • ゲスト数:10名以下

4階と5階に式場がありますが、5階の方が日差しが入って開放的でしたのでこちらにしました。
白を基調とした、極めてシンプルな会場です。
窓からの眺めはあまりよくありません。
バルコニーのようになっていますが、天候さえよければ景色はあまり気にならないような気がします。

4階はウッド調の暖かみのある雰囲気でした。
プロジェクションマッピングを検討中の方はこちらの会場になるようです。
そのため、窓がなく少し暗いかなと思いました。
どちらも人前式であれば壁の十字架を外してくれるそうです。
3階にはコンビニがありますが日曜日が定休日です。
コンビニ前に休憩スペースあり。
駅のすぐ近くに喫煙所もあります。
ゲストの控室は30分前から使用可能、荷物は預けるところがないそうです。

• 5階チャペル

• m.m.さん

披露宴会場について(会場名:アジュール竹芝)

16階の見晴らしのよいところで、遠目ですが窓から東京タワーが見えるため遠方のゲストから好評でした。
少人数でしたが、狭くもなく広すぎず、ほどよい大きさのお部屋を用意してくださいました。
最後に、スタッフさんのご厚意で集合写真を撮っていただき「もっと砕けた感じでも大丈夫ですよ」と言われてふざけた写真がとても楽しそうで気に入っております。
ケーキ入刀の際にも、シャッターチャンスですよ!たくさん撮ってくださいね。と終始和やかな雰囲気にしてくださいました。

タキシードの衣装がプラン内ではサイズがなく、グレードアップせざるをえなかったです。
また、靴のサイズも限られていたため黒のみと言われましたが、ペールトーンのキナリ、ベージュ系衣装に合っていませんでした。

ドレスはプラン内のものが3着程度で、衣装のくすみや明らかなチープ感が気になりました。
クリーニングなどの都合でタイミングによって借りられる衣装の品揃えが違うとのことですが、各衣装をグレードアップした分が一番大きいです。

引菓子を持込み予定でしたが、1品につき500円のセット料が必要なため提携先のものをお願いしました。

ブライダルインナーが必要でしたが、一度だけなのでレンタルにした分の料金が追加されています。
新郎用のワイシャツも同様で式場から購入しました。
既にお持ちの方や、お店でお安く購入できれば持込費用はかかりません。

下見の際、こちらの希望から見積もりを出していただき、即日の成約で土日祝料金を全額引いていただけるということでしたので通常よりお安くなりました。(期日内に内金の支払いが必要です。)

成約特典として15大クーポンをいただき、ウエディングドレスグレードアップ、カラードレスグレードアップ、タキシードグレードアップ、両親の衣装レンタル各5000円ずつお値引きしていただきました。

また、しばらくしてからスタンプラリーキャンペーンということで来店案内がありました。
各ブースでスタンプを集めるとクーポンをいただける説明会でしたが、スタッフが足りずに説明を受けられないブースや、説明を受けてもなかなかスタンプをいただけないスタッフさんがおり、結果的にはクーポンが貰えませんでした。
全ブースで相談をしなくてはいけなかったため、興味のないオプションでも、手間や時間を惜しまない方はもう少しお安くなるかもしれません。

挙式後は撮影自由ということでカメラマンを使わず、家族に写真をお願いした部分も費用を抑えられたと思います。(アルバムは自分で写真を選べないとのこと。自分で選びたい場合は写真データごと購入)

高齢のゲストがいましたので和洋折衷を選びました。
お料理のグレードアップはしていません。
1品1品は少なく感じるかもしれませんが、意外とお腹もいっぱいになりましたし、ゲストにも美味しかったと言っていただけました。
炊き込みご飯と食後のデザートが特に気に入りました。
汁物が2回あったのでそちらだけ違うものでも良かったかなと思います。
最後にウエディングケーキを出していただきましたが、デザートもありましたのでプラン内のもので満足できました。

• ウエディングケーキ

• m.m.さん

竹芝駅からすぐですし、ゆったりとした立地でよかったです。
土日にしか行くタイミングがありませんでしたが、オフィスが入っているそうなので平日はもう少し人が多いかもしれません。

挙式から披露宴会場までは外に出て徒歩で移動。
距離は短いですが海が近いためスタッフの方がケープを貸してくださいました。
あまり人通りの多くないところでしたので、ドレスで外を歩いていてもさほど気になりません。
すれ違ったご家族に、おめでとう!と言っていただき暖かい気持ちになりました。

スタンプラリーキャンペーン参加後、打ち合わせの日時相談のため担当のプランナーさんを呼んでいただきました。
男性のスタッフが何度か確認しにきたあと、しばらく待ってから初見の方がいらして「担当になりました」と言われたのには驚きました。
変更は構いませんが、どこかのタイミングで前任の方から一言あっても良かったと思います。
男性スタッフが何度か確認しに来た様子から、きちんと引き継ぎしていなかったのでは?と不安になりました。
プランナーさん自体はとても親切でしたし、いつも笑顔で感じのよい方でした。

衣装の試着担当の方は、金額やサイズ等を何度か調べていただくことになってしまったためか、笑顔がなく面倒そうな対応されたのが残念でした。
サイズ順や金額順になっていないませんし表記もありません。
気になるドレスは全て調べてもらわなくてはならないシステムは改善すべきだと思います。
一通りざっと説明したあとは、勝手に見てくださいといった雰囲気でどこかへいなくなってしまいました。(相談や質問をしながら見たかったのに…)
金額を聞いたウエディングドレスは逐一、〇〇円の半額からお値引き5000円(クーポン)の〇〇円ですと伝えられ、通常より(他店より?)もお値打ち感を出したったのかもじれませんが、何の半額なのか?いつなら半額じゃないのか?お得感がよくわからないので必要のないアピールでした。

また、ヘアメイクさんとのイメージが噛み合わず、納得のいくものではありませんでした。
ヘアセットは何枚か参考画像を用意していたので手際よくキレイにやってくださいましたが、メイクに関しては自分でやればよかったと思います。
なるべく希望に沿うように何度も手直ししていただきましたが、時間も迫っていたので妥協しました。

ボディメイクはしませんでしたが手のひらほどの大きさであればタトゥーを隠せるそうです。

髪につけるティアラやバレッタはヘアセットの時に希望の物を伝え、いくつか用意していただきました。
ネックレスとイヤリングは3種類から好きなもの、造花ブーケも3種類から選ばせてくださいました。
お色直しも同様で、ヘアアクセは希望に近いもの2〜3点からどれか1つ、ネックレスとイヤリングのセット3種、ブーケ3種から選択です。
固定ではなく、選択肢があるのはとてもよかったと思います。
色味や雰囲気の合いそうなものを用意していただいていました。
お色直しのアクセ変更は無料です。

また、持参していくものが少なく助かりました。
新婦はストッキング、ハンカチ、ガードル(もしくはフレアパンツ)、リングケース、席札(会食や披露宴をする方のみ)、新郎はtシャツ、靴下のみ。ほとんどレンタルで済みましたので準備はとても楽だと思います。

メニュー表は持ち物に入っていませんが、作って持参しました。
当日お渡しで会場の方がセットしてくださいます。
プランナーさんからのオプション追加や演出の営業は特になく、不要なところは削りながらこちらの希望通りにしていただけた点も良心的だと感じました。

レンタル衣装は新作かそれ以外という括りでしか分かれていません。
気になるものは金額、サイズ、挙式日レンタル可能かどうかを調べていただく必要があります。
プラン内のものだけは黒いハンガーでした。
できるだけコストを抑えたかったのですが、気になるもの全て聞くわけにもいかず…。
試着は3着しかできませんのでプラン内の1着と、とりあえず見た目だけで5着ほどピックアップして金額等調べていただき、その中で比較的安くて好みのもので2着選びました。
露出が控えめなものはあまり種類がありません。
サイズに関しても、後ろの方で調節できますということであまり気にせず選びましたが、普段のサイズ以外はそもそものつくりが自分には大きかったため、背中の方で絞っていただいたあとも全くサイズがあいませんでした。(胸元、ウエスト周り)
結局、たまたま選んだ自分のサイズのものが試着にありましたのでそちらに決めましたが、衣装関係は不親切だと思います。

メイクはこだわりのある方は細かく注文したり、普段使っているものを持参して使ってもらう方がよさそうです。
チーク、リップの色、眉の形、肌感、メイクの濃さ等。
せっかくなのでウエディング用にとお任せして失敗しました。
肌はパール系のツヤ肌になっていましたが、マットが好みのためテカリが気になりました。
眉は左右の高さや形が違いましたし、アーチ系の太眉になっていて田舎っぽかったです。
アイラインに関しては、まつ毛の隙間が見えていたため粘膜の方まで埋めてもらいました。
普段から目薬を沢山使うため、アイラインとマスカラはウォータープルーフで絶対に滲まない物を使用していますが、泣いてもいないのに下瞼(両方)が黒く色落ちしていると会食中に指摘されました。
かなりの短時間で崩れたのには本当にがっかりしましたし、直せないタイミングなのでしっかりやってほしかったです。
家族が撮影した写真でも、下まぶたが黒く滲んで汚く本当に後悔しています。
金銭的に余裕のある方はヘアメイクリハーサルをしたほうがいいかもしれません。
見た限りではshu uemuraで揃えてあるようでした。
後日、プラン内の台紙付き写真が届きましたが本当にメイクが似合っておらず、手元に残したくなかったためその日のうちに処分しました。

総合的に見て、コスパ重視、かしこまったのは苦手だけど式はやっておきたい、手軽にすませたい、少人数でささやかに、といった要望に強い式場だと思います。
どの程度のものを求めるかによって評価が分かれると思いますが、他よりもお安く結婚式ができるというのが最大のメリットなので、ある程度の妥協は必要です。

• 披露宴会場、窓からの景色

m.m.様
この度はご結婚、誠におめでとうございました。口コミも投稿いただき、誠にありがとうございます。

今回、私共で挙式とご親族の皆様とお食事を召し上がって頂くプランをご用意させていただきました。食事もおいしく、会場スタッフのおかげで和やかで思い出に残るお食事会ができたと言って頂けて、私共も感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

他にも私共へ貴重なご意見も頂戴致しましたので、今後は精進できますよう、努めさせていただければと存じます。

最後になりましたが、ご新郎様ご新婦様をはじめ、ご両家様のご多幸を心よりお祈り申し上げます。ありがとうございました

サンアクアチャペル プランナー

費用明細

8名336,122税込

(1名あたり42,015円)

(特別割引 -50,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名St.AQUA(サンアクア)(営業終了)(サンアクア)
会場住所〒105-0022東京都港区海岸1-16-1ニューピア竹芝サウスタワー4F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。