カジュアルにゲストと近い距離で楽しみたいという方向けの会場

• 訪問 2022/08
  • 投稿 2022/08/23
えび
  • えびさん

教会式や人前式は披露宴会場と共通で実施が可能であり、神前式の場合は近隣の香取神宮で実施ができるようです。
式のスタイルによっていろいろと席配置等を対応してくれるようです。座席数は最大70名と聞きましたが、ゆったり使うなら40〜50名程度での利用が限度かと思いました。

酒蔵をリノベして作られた建屋であり、当時の木造の梁や柱、階段等が残っている趣のある内装が特徴です。建物の東側が大きな窓になっており自然光がよく入り、建物の雰囲気は明るく、天気が良ければテラス席も設けてくれるようです。
ロビーにバーカウンターがあり、ゲストの待ち時間に飲み物を振る舞うことが可能なようであり、個人的にはお気に入りのポイントです。

• 挙式も可能なホール

• えびさん

移動にかかるコストや諸々を含めると安くはないと感じます。郊外の会場ではありますが、それなりの観光地であるためか、都内のきらびやかなホテルでの見積りとそう変わらない値段となります。

酒蔵をもとにした建物であるため、試食では酒粕を使った料理などをいただきました。よくあるホテルのコースメニューといった感じではなく、数あるアラカルトの中から好きなものを組み合わせて提供いただけるようです。また、その時期の旬の素材や、新郎新婦の地元の料理などを取り入れるなどある程度柔軟にコースメニューを検討いただけるようです。
飲み物については、江戸時代から製法の変わらない味醂を使った、味醂トニックをいただきました。ほんのり甘く爽やかな飲み物なので、ウェルカムドリンク等にいいかと思いました。ノンアルでの提供も可能なようです。

• 地元で作られている味醂

• えびさん

アクセスは正直あまりよくありません。東京からバスに乗って2時間程度、電車でも1時間半から2時間かかります。また徒歩15分くらいの場所にある最寄りのjr佐原駅は電車の本数が少ないため、電車で帰る人は終わりの時間を気にしておかないと次の電車まで待ちぼうけをくらいかもしれません。
ただし、水郷佐原と呼ばれる小江戸の街並みは国内でも有数の観光地であり、ゲストには観光ついでに式に参加してもらうくらいの心持ちできていただければよいのではと思います。

自由度が高く、2人の好みやこだわりに合わせていろいろとカスタマイズできる点が良いと思いました。クラシックなタイプの式を求めている人には合わないかもしれません。カジュアルに肩肘はらず式や披露宴を楽しみたかったので、その点がよかったです。

• 温泉地・観光地

親族やゲストがどこから来るのかによって式参加のハードルが高くなるので、帰りを含めた当日の移動のスケジュールは細かく確認しておくと良いと思います。

• ホール入り口
  • 受付とバーカウンター

えび様

この度はおふたりの大切な一日を迎える場所として、佐原商家町ホテル NIPPONIAをご検討くださり、誠にありがとうございます。
貴重なお時間をいただき、ブライダルフェアにご参加くださったことにも御礼申し上げます。

VMG WEDDINGでは、歴史的価値のある建物を活用していくことで守り
後世に大切な文化を紡いでいきたい、という想いで佐原商家町ホテル NIPPONIAを始めとする施設を運営しております。

えび様に「スタッフの方には丁寧に案内していただきました。建物はそこまで広くないのですが、随所にこだわりのポイントがあり、ひとつひとつストーリーを聞いていくのも見学の楽しみのひとつかと思います。」や「自由度が高く、2人の好みやこだわりに合わせていろいろとカスタマイズできる点が良いと思いました。」と仰っていただけ、大変嬉しく存じます。

ご検討に際して、何かお役に立てることがございましたら
お気兼ねなくご相談いただけますと幸いです。

佐原商家町ホテル NIPPONIA スタッフ一同

会場名佐原商家町ホテル NIPPONIA(サワラショウカマチホテルニッポニア)(サワラショウカマチホテルニッポニア)
会場住所〒287-0003千葉県香取市佐原イ1708‐2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。