和の雰囲気が最高

• 訪問 2022/09
  • 投稿 2022/09/24
さきこ
  • 茨城県

• 奥行きがある会場です

• さきこさん

蔵を改装した披露宴会場で、雰囲気もレストランのようにナチュラルで気に入りました。広さも私たちが希望とする人数が収容可能で、納得しました。私が元々古民家や歴史的建造物が好きなこともあり、エントランスなどの梁や柱の年月を重ねた姿がとても好みでした。設備に至っては見学しただけだはよくわかりませんでしたが、プランナーさんが披露宴でできることや難しいことを質問すると説明してくれたので演出等のイメージも膨らみました。もしやりたいことや式に対するイメージがあるのなら、ある程度、質問をしても良いのかもしれません。テーブルは小さめですがその分各テーブルの花もシンプルに飾りたかったので寂しくならなそうだと思いました。

• 黄色と雰囲気が合うのが意外にもでした。
  • 照明にもこだわりを感じました
  • テーブルは小さめでしたがくっつけることもできます

• さきこさん

最初の見学式場だったので高い印象でしたが、他の式場をめぐると、相場と大体同じ、むしろ貸切で自由に使わせてもらうのでちょうど良い値段なのではという印象をもちました。特典もいろいろ説明してくださりましたが、後日の打ち合わせで改めて丁寧に教えてくださり、沢山特典をつけていただきました。特に2着目の衣装の値段がとても安くなることが魅力的でした。
持ち込み料も見積もりの説明の段階で教えてくださり、ペーパー類は自作で作ることと同じくらいコスパが良いということでした。時間と労力がかかることなので式場にお願いしようか、自分で作ろうかは迷っているところです。
ドレスは持ち込み料がかかりますが持ち込み可能です。ですが持ち込まないでレンタルを借りた方がすごくお得です。

メニューは鯛と牛肉をワンプレートに乗せたものをいただきました。千葉県のかずさ和牛が他の式場などの料理よりも美味しく、全体的な雰囲気も良かったです。フレンチなどの赤ワインが効いた洋風な味付けが苦手なので、味が好みでした。また、食器も食材の雰囲気に合っていて落ち着いており、クチポールのカトラリーとも合っていました。食後にみりんを炭酸水で割ったものをいただきました。初めてみりんを飲料として飲みましたが(元々飲んだこともありませんが)みりんとは思えないくらい、爽やかで口当たりも良かったです車で来ていたのでアルコールが心配でしたがノンアルコールでも提供できるということで、当日のゲストの皆様も興味をもって飲んでくださるのではないかと思います。

佐原という観光地に囲まれて、披露宴前後に観光ができると思います。また、佐原の街並みもコンパクトに観光地化しているのでゲストの方も十分に楽しめると思いました。式場までのアクセスが私たちは最初宿泊棟?へ向かってしまい、kagura棟がわからず苦戦しました。朝9時だったこともあり、電話も東京の事務所の時間外連絡しかなく、困りました。当日、電話しても繋がるような連絡先を作ってほしいと思います。困ったことがもう一点、佐原は一本入ると細道になるので車をぶつけないかヒヤヒヤしました。ゲストの方が同じ思いをしないよう、車で来る予定の友達には予め場所を伝えたいです。大通りに出てしまえばアクセスは良かったです。東京の友人もアクセスしやすい印象でした。

披露宴会場であるkagura棟が、わからず時間に遅れた私たちですが、暖かく迎えてくれました。私がエントランスの雰囲気をとても気に入った時も同じように喜んでくれて嬉しく思いました。
プランナーさんとは、披露宴会場にて、オンラインで話を進めていきました。夏場でしたが、空調なども伺ってくださり心配りを感じました。そして、私たちは初めての式場見学でしたが友人の結婚式参列の経験がいろいろあり、やりたいこともたくさんあったため、たくさん質問をしてしまいました。それに対しても、わかりやすく説明していただきました。具体的なイメージを掴むことができました。スタッフの方々も連携しており、プランナーさんとのオンラインの相談会も特に違和感なく進められました。

和風の雰囲気が好きな方はおすすめです。チャペルはないので、人前式か近隣の神社(私は鹿島神宮で挙式予定)での挙式となります。ナチュラル、モダン、と言った感じの披露宴会場です。緑や黄色が映えそうです。何よりも料理が美味しくてシェフの方も丁寧に料理のお話をしてくださりました。食べることに夢中でゆっくりシェフと話せなかったので美味しかったですしかいえなかった自分を悔やみました。本当に料理が素敵でしたきっとゲストも喜ぶと思います。また古い蔵を改装した建物ですが段差もなく、入り口にスロープもありました。窮屈な印象もなかったことも良かったです。老若男女どの世代も安心して使える施設だと思ったのでこちらに決めました。

確認ポイント
収容人数と披露宴会場の関係
私は招待予定人数が50人なのですがそれよりも大幅に超えると手狭なのではと思ってしまいました。必ず披露宴会場を見学した方が良いと思います。
アクセス
友人皆車がある前提、ない友人も東京からのバスで来られる前提でしたが、別の地域となるとアクセスが大変なのではと思います。ゲストの皆さんのアクセスを確認し伺った方が安心するかと思います。
おすすめカップル
歴史的建造物や古民家などが好きなカップルにはおすすめです。昔からある家の梁に魅力を感じる人にはガッツリかっこいい梁が通っているので見学ポイントです。
また、私たちはしませんが、佐原の川を船でくだる伝統の花嫁行事を経験できるのも良いポイントなのではないでしょうか。

• 女性トイレは3つでした
  • 梁かっこいいです
  • 落ち着く雰囲気です
  • ここもいろいろ飾ることができるそうです。

さきこ様

この度は佐原商家町ホテル NIPPONIAへご見学にお越しいただき
誠にありがとうございました。
おふたりの大切な1日をお手伝いさせていただけますこと
スタッフ一同心より嬉しく思っております。

VMG WEDDINGでは、歴史的価値のある建物を活用していくことで守り
後世に大切な文化を紡いでいきたい、という想いで佐原商家町ホテル NIPPONIAを始めとする施設を運営しております。

さきこ様に「和風の雰囲気が好きな方はおすすめです。ナチュラル、モダン、と言った感じの披露宴会場です。緑や黄色が映えそうです。老若男女どの世代も安心して使える施設だと思ったのでこちらに決めました。」や「何よりも料理が美味しくてシェフの方も丁寧に料理のお話をしてくださりました。」と仰っていただき、大変嬉しく拝読させていただきました。

これからのお打ち合わせの期間とご結婚式当日が
おふたりとゲストの皆様にとってかけがえのない時間となりますよう
スタッフ一同、心を込めて努めてまいります。

佐原商家町ホテル NIPPONIA スタッフ一同

会場名佐原商家町ホテル NIPPONIA(サワラショウカマチホテルニッポニア)(サワラショウカマチホテルニッポニア)
会場住所〒287-0003千葉県香取市佐原イ1708‐2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。