- 赤坂・六本木・麻布 ガーデンあり1位
- 赤坂・六本木・麻布 料理評価6位
- 赤坂・六本木・麻布 スタッフ評価6位
- 赤坂・六本木・麻布 クラシカル6位
- 赤坂・六本木・麻布 ロケーション評価7位
国際文化会館(International House of Japan)の結婚式口コミ・評判
- 本番 2019年4月
きれいな庭園で思い出に残る1日を過ごせました
六本木のど真ん中とは思えない程きれいな庭園です。2階から石段で降りてくる等、演出にも使わせて頂きました。全面ガラス張りのため、庭園の景色を丸ごと楽しむことができます。50人程度だと式場の両端に少し余裕がありました。当日はほとんど食べられませんでしたが、事前の試食でフルコースを堪能しました。終了後に控え室でデザートを出して頂きました。手前の坂が急ですが、最寄り駅からはかなり近いです。駐車場も広いので車でのアクセスも良好です。プランナー・司会者・介添えの方々に非常に良くして頂きました。披露宴開始時に上階の庭園入口から入場した演出が好評でした。建物と庭園が決め手でした。スタッフの方々の対応も良く、非常にスムーズに準備をすることができました。詳細を見る (321文字)
費用明細53名/4,702,773円
- 下見 2019年3月
凄く開放的です
挙式を行うためのスペースはとても広かったのにまず驚きました。こちらでは最大で150名まで参列出来るようになっているので大人数でも安心ですし、都内だとここまで入る会場は珍しいと思います。またただでさえ広い会場なのに祭壇側がガラス張りになっていることでより開放感が感じられましたし、庭園の景色が見えるのも最高でした。披露宴会場も挙式会場に負けず劣らず開放的な空間になっていて、とてもナチュラルで温かみのある空間がとても良かったです。広さは100名くらいが入るようになっていて、窓がとても大きく取られているので自然光がたくさん入ってきて凄く明るいです。外には緑が広がっていましたし、東京都は思えない空間でした。料理も凄く美味しかったので料理重視の人も満足出来ると思います。麻布十番が最寄り駅になっていますが、会場だけ見たら間違いなくいい意味で六本木とは思えないロケーションです。開放感がとてもありました。いい意味で都会らしくない結婚式がしたいカップルにオススメです。詳細を見る (430文字)
- 本番 2019年3月
スタッフの方がとても親切でお庭が綺麗な落ち着いた会場です。
都会とは思えないほど緑が多く、お庭が広いです。建物も歴史があって建築も素敵です。会場の半分は大きな窓ガラスで覆われていて、外のお庭がよく見え開放感がありよかったです。ゲストの方からは高砂席の後ろがすべてお庭に見え、外のいるような気分で気持ちよかったと言われました。ドレスとテーブルや受付エリアを飾るお花代が当初予定よりかかりました。プチギフトを自分達で持ち込みし、少し節約しました。前菜が特に綺麗で美味しかったです。お肉も柔らかくてゲストの方から好評でした。急な坂がありますが、場所的にはよいと思います。プランナーさんが親身になって相談にのってくれ、とてもよかったです。挙式申し込みをしてから式まで4カ月しかなく、時間もないなか打ち合わせ二回分を平日に一回にまとめてくださったり、席次やプチギフト、花嫁の手紙に至るまで些細な心配ことにも丁寧に相談にのってくれて心強かったです。初めてのことで、ゲストにも失礼のないよう楽しんでもらいたいけど、これってどうなんだろうと心配になることが多々あり、やはり頼れるプロの方に「それ、いいですね」や「こんな風にやる案もありますよ」と言ってもらえると安心しますし、一緒にいい式にしようと真剣に考えてくれることが嬉しかったです。また、メイクについてくれた方がとてもいい方で、化粧や髪形のリハーサルの時も私が納得するまで何度もいろんな髪形を試してくれてました。気に入った髪形と化粧で、当日は気分上がりました♪もともと大人婚で式を挙げること自体どうしようかと思っていましたが、両親と祖母の希望もあり、親族とごく親しい人だけの小規模な式を挙げることにしました。当日は自分の大切な人ばかりが自分たちのために集まってくれ、見渡すと皆、笑顔でお祝いしてくれ、本当に嬉しく、人生最高の一日になりました。式を挙げて本当によかったです。国際文化会館の方々、本当にありがとうございました!!なんと言っても綺麗なお庭でガーデン挙式ができることです。また同時刻に式を挙げるカップルがいないのでワンフロアを気兼ねなく独占し、ゲストの方の休憩スペースとして広々と使ってもらえました。自分は綺麗なお庭とプランナーさんが親切そうなところと、たまたま希望の日があいていたので即決しました。式場ともご縁だと思うので、他の式場はほぼ見てないですが、ここで挙げたことに満足してます。詳細を見る (987文字)
- 下見 2019年1月
歴史的な場所での特別な挙式
歴史があり文化的にも価値のある建物です。広い日本庭園があり四季折々の景色が楽しめます。そちらの庭で挙式をすることも出来、外なのでコロナ対策にも安心だと思います。披露宴会場2つから選べます。広い方は窓が広いので庭園が一望できます。小さめの会場も天井が高く一面窓なので開放感があります。式場費がかなり安い。可もなく不可もなく一般的なクオリティです。特別感はないので、そういったものを求めてる方には向きません。駅からは近いですが急な坂があります。専用駐車場の数が多いので車の方は便利です。ベテランの方がいて安心感があります。歴史がある建物がよかったのでこちらにしました。三島由紀夫も披露宴をしたという由緒ある場所です。結婚式でなければなかなか来ないところで特別感があるのが良かった。広い綺麗な庭園で挙式をすることも可能なので、コロナ対策もしやすいですし、披露宴会場は全面窓で開放感があり、暖かい季節なら開け放して換気もできるので、このご時世お客様にも安心感があると思います。個人的にはすごく素敵な屏風があるので、その前での写真撮影はオススメです!歴史や文化的価値に惹かれる方。ミーハーではなく特別な場所が良くて、センスを見せたい方にはオススメです。三島由紀夫や川端康成に所縁があるので、その2人が好きな人もいいと思います。詳細を見る (558文字)
- 本番 2018年10月
緑が多く、こじんまりと特別な空間の結婚式場
緑が多い、お庭、こじんまり、1組限定で貸切、都内のロケーションながらとてもプライベート感があり、特別な雰囲気があります。参列者の人数増によるお料理、テーブルの数のお花、引出物、ウエディングケーキ、レンタル衣装見た目華やかで、味も精錬されており、ボリュームもあり満足できるお料理です。最後のケーキがとても繊細で、感動しました。急勾配の坂があるため、女性は少し大変かもしれません。とても親切に対応してくださいました。とても親しみやすいスタッフの方が多く、結婚式直前まで色々と気遣ってくださいました。お庭からの入場サプライズ緑が多く、こじんまりと、アットホームで、ゲストとの距離が近いところに魅力を感じました。詳細を見る (302文字)
- 本番 2018年10月
都心とは思えない開放感ある上品な庭での温かい結婚式場。
六本木にあるとは思えないほど落ち着いた庭で、温かみのある挙式・披露宴ができます。挙式の登場、披露宴の乾杯、デザートブッフェなど、庭をふんだんに楽しめます。食事は室内ですが、新郎・新婦の後ろにガラス越しに広がる緑に清々しさを感じます。かなりいい雰囲気です。50人で見積もりを出していましたが実際は66人招待だったため、値段が上がりました。ウエディングドレス・タキシードレンタルは、見積もり価格より1.5倍から2倍近くかかりました。ドレスは見積もり時は20万円でしたが、実際選んだものは40万円。そこにティアラやイヤリングレンタルをしたのでさらに4万円かかりました。持ち込み衣装では、新郎は3万円、新婦は5万円かかり、思わぬ出費でした。花代を見直しました。申し分ない美味しさです。デザートブッフェは、年齢問わずみなさんに大好評でした。麻布十番駅から10分もあれば到着します。複数回の打ち合わせの際も便利でした。プランナーさんはもちろん、当日初めて会ったスタッフのみなさんとても温かく祝福して下さり、披露宴おわりにみなさん整列しておめでとうございます、と声をかけて頂きとても感激しました。庭がとても良いです。海外のガーデンウエディングのような開放感のもとで楽しめる場面が多かったです。食事は室内でしたので、来賓からの挨拶にも集中しながら落ち着いて過ごせ、しっかり記憶に残る披露宴ができました。庭の雰囲気。詳細を見る (599文字)

もっと見る- 本番 2018年9月
- 他会場見学あり
forever in our heart!
とても広くて緑が綺麗な庭園で挙式をあげることができました。自分は和装でしたが、和装・洋装どちらともあうとても素敵な場所でした。2面が全面窓になっており、挙式会場でもある外の庭園がよく見えるとともにとても広く感じます。スクリーンが対角線上に2箇所設置されているのでムービーもよく見えます。著名な建築家の設計ということもあり、とても落ち着いた大人な雰囲気の会場です。最寄り駅(麻布十番・六本木)からは若干歩きます。かつ一番近い麻布十番駅からは坂道があるので、高齢の方やハイヒールの方は大変かもしれません。ただ、都心の真ん中とは思えないほど広く周囲の建物も見えない庭園は、他ではなかなかないのではと思います。1日2組(午前・午後)限定の会場なので、挙式や披露宴の最中は会場をゆっくり使うことができます。披露宴のはじめは和装でしたがケーキで何かしたいと考えていたところ、ダルマケーキへの目入れを提案いただきとても満足できました。他にも余興で庭園での組体操をさせていただくなど、参列者からは今まで見たことがない演出だったと大変好評でした。庭園が素敵な会場を探していましたが、結果的には会場・スタッフの皆様の対応・料理・ケーキ・ドレス・お花など、どれもとても満足のいくものとなりました。特にプランナーの方に相談すると毎回とてもいい提案をしてくださるので、まずなんでも相談してみるのが良いかと思います。詳細を見る (594文字)

- 本番 2018年6月
- 他会場見学あり
ガーデン挙式には最高のロケーション
挙式はガーデンで行いました。晴天だったため、緑に囲まれたガーデン挙式で、ウエディングドレスがよく映えました。最高のロケーションだと思います。雨の日の場合は、屋内のホールになります。披露宴会場は、どの席からもお庭がよく見えました。お越しいただいた方にも、今までにないロケーションだと褒めていただけました。ただし、会場が横長なので、余興的なものは、若干しにくいです。大きな催しをする場合は、屋外のホールに移動するとのことですが、途中で全員移動するのは、大変かなと思います。以前は可能だったドレスの持ち込みが不可になっていたので、提携先でしか選べず、値上がりは必須です。ドレスにこだわりがある方は、気を付けたほうがよいと思います。会場に頼まなくていいものは基本的に外注にする。割引特典はできる限り有効活用した。六本木駅からは平坦な道で行けますが、ヒールだと10分から15分ほどかかるので、利便性は他の会場に比べると下がります。ただ、閑静な場所にあるので、仕方がないかなとも思います。装花を担当してくれたスタッフは素晴らしかった。プランナーはいまいち。伝えたことが伝わってないことがかなり多かった。担当者個人の問題であるとも思いますが。挙式も披露宴の入場も、ガーデンを最大限活かせたこと。なんといっても、ガーデンが最大の魅力です。この会場を使うなら、プランナーの意見は常に正しいわけではないので、自分のやりたい結婚式を実現するために、イメージ作りは大事かなと思いました。詳細を見る (631文字)
費用明細89名/3,255,520円
- 本番 2018年5月
東京の中心とは思えない和風庭園を贅沢に!
格式ある和風庭園で神前式の挙式を行いました。参列する親族の待合室もとても広くゆったりとしていましたし、式後には庭園で自由に参列者と写真と取ることができ、参加者の満足度もとても高かったです。神前式は芝大神宮から出張で来てもらい、厳かな雰囲気でできました。ただ、やはり麻布十番・六本木という立地のためか、式中に上空をヘリコプターが何度も行き来しており、その騒音で祝詞が聞こえない時もありました。式冒頭の新郎新婦入場の際、普通の披露宴でよくあるメインドアから二人で入るスタイルではなく、庭園側のカーテンスクリーンが自動で開き、和風庭園で真っ赤な番傘を持った私たちが入ってくるというサプライズを行い友人や親族ともに大喜びでした。100名ほど入る披露宴会場で、今回は友人を含め40名ほどでゆっくりと使い、贅沢な雰囲気も醸し出せました。やはり、披露宴会場に和風庭園を借景することで、会場を華やかに彩ることができました。1日2組限定で庭も含めて貸切状態なので、参加していた親せきの子どもたちも庭園で走り回って遊んでおり、飽きさせずに会を終えることができました。また、特典で新郎新婦は併設するホテルで宿泊できたため、ホワイエのセッティングは早めに起きて自分たちで装飾しました。貸切のため特段の禁止事項もなく、自由にホワイエをセッティングできたのは良かったです。当初は和装だけを想定していましたが、準備を進めていく中でウェディングドレスも着ることになり、タキシード代やお色直しの費用、ブーケ・ブートニアの費用など単純にドレス代だけが追加される訳ではないので、思っていたより値上がりました。また、職場の人や知人友人向けのパーティを挙式・披露宴の日とは別日に実施するため、ドレスの買い取りを希望しましたが制度上できませんでした。また、式直後でアテンドの方からの案内でブーケ・ブートニアを押し花にして絵画にしてもらえるサービスを紹介され、一番気持ちが高まっているタイミングだったので思わず注文してしまったので、当初の見積もりよりも値上がりしました。ブライダルフェア―に参加することで、プロジェクター等の利用費を安くしてもらったり、受付テーブル用のお花を用意してもらうことができました。新郎新婦の前日の宿泊も特典でついてきたので、当日自宅から大きな荷物を持ってバタバタと移動する必要がなかったので、とても良いサービスでした。ベーシックなタイプのコースでも十分ですが、ベーシックなコースを基本に豪華さを演出するために魚料理を「ロブスターのロースト」に変更しました。単品の変更も1500円程度の追加料金でできるため、コース全体をランクアップすると費用がかなりアップしてしまうので、目立つところにお金をかけることで参加者の満足度がアップしました。麻布十番という都心にあり、大江戸線麻布十番駅や六本木駅から徒歩でアクセスできる点は、遠方から来る参列者にとっても良かった。六本木の方に行けばたくさんビジネスホテルがあり、親せきの宿泊手配も困まりませんでした。麻布十番側からアクセスする場合は、急で長い鳥居坂があるので、ヒールだとちょっと大変です。担当のスタッフの方は丁寧に対応してくださり、メールや電話で柔軟に対応して頂き円滑に準備を進めていくことが出来ました。打ち合わせは一回あたり2時間~3時間と長時間になるものの、適宜飲み物をサービスしてもらいました。会場から30~40分ほどのところに住んでいたので、数回の打ち合わせのために会場を訪れる手間はあまり気になりませんでした。和風庭園がなんといっても一番のおすすめです。東京の中心にいるはずなのに、それを一切思わせない大きくて広い庭園は、写真映えもします。東京タワーも見えるので、それをバックにした写真が取れるのも魅力です。地方から来る人たちにとっては、東京タワーと六本木ヒルズの両方が見えるのはとても記憶に残り、帰っても周囲の人たちに話がしやすいようです。格式ある会場なので、スタッフの人たちと会場の設えに関する安心感はほかの会場とは比べようもないくらい、とても安心です。その反面、挙式・披露宴の費用は式の3日前までに現金(振り込み)で支払い(クレジットカードの利用不可)や衣装、引出物の持ち込みが禁止されているため、制約は厳しいです。詳細を見る (1777文字)

もっと見る-

伝統ある日本庭園での素敵なウェディング
日本庭園でのガーデンウェディング、もしくは披露宴会場の横の庭園が見えるホールでの挙式が選べる。お庭での神前式はとてもよかったです。専門式場ではないので、ホールには装飾がないのですが、その分庭園の緑が際立っています。高砂のバックに広がる日本庭園が素敵な会場です。横長の会場なのでどのお席からもお庭が綺麗に見えます。会場自体は至ってシンプルで、豪華な感じはしないので、煌びやかな披露宴というより、落ち着いた上質な披露宴になりました。ドレスと装花は、最低価格で見積もられていたので、それなりのものにしようと思うと値上がりする。ドレスについては最低価格のものは1着程度しかなかった。この2点は持ち込み不可のためどうしても節約できない。下見の時の見積もりは本当に最低限なので注意。ドレス、装花以外は少し値下がりか見積と同程度のものが多かった。担当の人も高いものを進めてくるわけではなかった。麻布十番、六本木から徒歩10分くらいなのですが、麻布十番からは坂がものすごく急です。荷物が多かったり、年配の方にはキツイと思うので、タクシーの利用がおすすめです。ガーデンウェディングができること。披露宴会場から庭が綺麗に見え、庭での演出も自由に行えること。午前、午後1組ずつの貸切なこと。素晴らしいお庭に一目ぼれしたのが決め手。少し高かったが、一生心に残る結婚式になった。プランナーさんがすごく素敵な方だった。詳細を見る (595文字)
費用明細101名/5,546,529円
緑が本当に綺麗です
都心とは思えないほどの緑に囲まれた会場です全面ガラス張りの窓からとっても綺麗な緑が見渡せます衣装代です持ち込みが禁止でアクアグラツィエのみしか提携店がないので大幅に値上がりしました。二次会のドレスが3万で持ち出しできたところが良かったです宿泊をサービスしてもらいましたが、それ以外は最初の見積もりから値上げでしたペーパーアイテム、引き菓子のみ持ち込みが可能です。メインの和牛をランクアップしたところゲストにとっても好評でした麻布十番と六本木からアクセスですが少し駅からは遠いですきちんと要望に応えてくれます緑が本当に綺麗で、都心でこんな場所があるんだとゲストに驚かれました。あんまり有名ではないので人とかぶる確率が低いです。また1日2組までしか挙げられないため、ゲスト同士、花嫁同士鉢合わせすることがなく貸切感があります。緑を重視するなら新緑の季節がお勧めです。1.2月の真冬は緑もなくさみしい感じがしました。逆に紅葉の時期もとても綺麗だと思います。都心で緑を貸切にして結婚式、披露宴が出来る会場はなかなかないと思います。専門の結婚式場、ホテルではないので豪華さ華やかさには少しかけるところが、ありますがその分オリジナリティ溢れる式になると思います。結婚式に行き慣れている人でも満足頂ける会場だと思います。詳細を見る (554文字)

もっと見る費用明細101名/6,241,763円
- 参列 2018年4月
お庭が素敵な式場です
挙式会場は無く、お庭で挙式空間を作られていました。お庭は緑がたくさんでとても雰囲気がよく、新郎新婦の和装がよく映えました。披露宴会場はとても広く、席間隔も広くゆったりと過ごせました。広い会場なのでスクリーンまでが遠く映像が少し見づらいと感じました。お庭からの入場もとても盛り上がったと思うのですが、席位置が遠いとあまりよく見えません。華やかでボリュームがあり、満足できました。ロブスターが特に美味しかったです。急勾配の坂があるので、タクシーでの移動をおすすめします。適切なタイミングで給仕いただけたと思います。和装も洋装もどちらもしたい、という希望が叶えられる式場だと思いました。お庭も披露宴会場も広くゆったりとしており、アットホームであたたかい式があげられるかと思います。詳細を見る (338文字)

- 下見 2018年2月
隠れた名所でオリジナリティのある式が挙げられる
名勝のお庭が広く緑が豊かで美しく、決め手になりました。神前式を80名以上の大人数で、披露宴会場と同じ施設内で挙げられる場所は他にはないかと思います。ガラス張りでお庭の緑が映えてきれいです。横長で縦の距離が短い分、ゲストとの距離が近いため、和気あいあいとできそうです。麻布十番駅から5分ほどでした。1日2組だけなので、ゆったりとできる•お庭が美しく、晴れたらお庭での挙式が気持ちよく、雨なら窓からの緑が映えて美しい•装飾がシンプル•神前式の挙式と披露宴が同じ施設でできる•格式がありつつもアットホーム施設内はシンプルなので、装飾や演出にこだわりたい方は、下見時の見積もりをよく確認した方がよいかと思います。詳細を見る (302文字)
- 本番 2017年12月
庭園と建築が素晴らしい会場です。トータル満足です。
暖かい時期は庭園で挙式も可能なのですが、寒い時期で参列者の中には高齢の方もいたので、建物内のホールで挙式をしました。その際、椅子は参列者分を準備していただけると思っていたのですが、実際は前の方の1列のみで、来てもらった多くの方に挙式の間ずっと立ちっぱなしにさせてしまったので申し訳なく思っています。挙式時間やその間の参列者の方についてもっと確認すべきでした。ガーデンウェディングもできるので、新緑の時期にはよいと思います。12月の初めに式を挙げたのですが、ちょうど紅葉が素晴らしい季節で、ライトアップされた庭園がとてもきれいでした。また、東京タワーもとてもよく見えるので、遠方から来てもらっていたゲストの方にも喜ばれました。・手作りムービーのbgm使用料・両親の着付け等の準備・待ちスペースの演出・ゲストテーブルの演出(クロスのグレードアップ等)・ペーパーアイテムご飯も美味しかったと評判で、よかったです。最寄り駅から歩いて行けるのですが、きつい坂を登った先に建物があるので注意です。式の進行について、優柔不断であまりイメージができていなかったのですが、明るい司会者の方が色々提案してくださり、とてもよかったです。とにかく提案と建築が素晴らしいです。トータル満足です。検討されている方は、披露宴だけでなく挙式も細かく打合せされるとよいと思います。また、鏡開きの樽酒が大量に余ってしまったのが想定外でした。事前に教えてほしかったです。ゲストの方に配ればよかったです。詳細を見る (632文字)
費用明細90名/4,818,087円
- 参列 2017年10月
特に感動した点がありませんでした。
参列者が100名ほどいたと思うので、わりと詰め詰めでした。庭園が自慢の会場と聞いてましたが、夕方からの式だったため、披露宴半ばからただの暗闇になっていました。ライトアップもとくになかったと思うので、明るい時間帯の披露宴がいいと思います。雨のためガーデンビュッフェは室内の別会場(参列者控え室と同じ会場)で行なっていました。味は美味しかったです。ただ品数が少なく空腹で来てる方は物足りなかったと思います。駅からは近いです。ただ最寄駅が地下のため、地上に出るまで時間がかかり、さらに坂を登らないといけないので楽ではありません。会場が横長でしたが、左右にスクリーンがあり、どの席でもムービーなど見やすかったと思います。詳細を見る (306文字)
- 参列 2017年7月
お庭が壮大!緑豊かで開放的な披露宴!
庭がとにかく立派でとても素晴らしいです。和装、洋装、どちらでも合うと思います。披露宴会場は庭に向かって大きく開口部を取っているためとても明るく、緑豊かで気持ちのいい空間です。新郎新婦がカーテンが上がると同時に庭から登場してとても印象的でした。天気が良い日はとても良いと思います。披露宴の最中も自由に庭に出ることができとても良かったです。小さなお子さんはお庭にでて楽しそうに遊んでいました。麻布十番駅から近く良い立地です。土地柄、道のりは若干の高低差があります。六本木ヒルズなども近く、観光もできると思います。エントランスから階段を降りてのウェルカムスペースはやや寂しい印象でした。飾り付けが出来るようなスペースが少ないと感じました。詳細を見る (316文字)

- 参列 2017年7月
上質な大人の品格の漂う式
会場はガラス張りで明るくてすてきです。7月のこの初夏の時期は、庭の緑が美しく生え、どんな装飾より新郎新婦を明るく若々しく見せていました。岩崎弥太郎の自邸があった場所とのことで、溢れる庭の緑が本当に美しく上品でした。和装も映えそうです。麻布十番から歩いて10分かかりませんでした。新幹線で来た人の中には、品川からの乗り継ぎが少し煩雑になると言ってタクシーで来ている人もいましたが、15分かかならかったとのことです。とても丁寧で、人による偏りも感じず気持ちよく過ごしました。30代後半のカップルの式でした。建物も庭も品があり、とても落ち着いて上質な大人の品格が漂い、終始気持ちが良かったです。緑の美しい時期は、特にオススメです!!!詳細を見る (314文字)
- 参列 2017年6月
お庭が魅力的な式場
挙式会場は、屋外でした。素敵な庭園のなかの、珍しい神前式で、とても貴重な体験でした。雰囲気はすごく素敵なのですが、屋外で、集音器やマイクみたいなものを使わずに進行していたので、声がきこえづらいのがちょっと残念でした。半分くらいの壁が窓になっているので、とっても明るく、お庭と一体化している感じがよかったです。お部屋はかなりシンプルなのですが、窓の景色自体がグリーンのインテリアになっています。また、新郎新婦がお庭から登場したり、外での演出もあり、動きが感じられて新鮮でした。お料理は、お肉、お野菜ともに美味しかったです。食材もバラエティに富んでいて、飽きることがありませんでした。前菜がすごく豪華でお酒がすすみました。駅からはとても近く、迷うことはないとおもいます。ただ、かなり急な坂があるので、お年寄りや身体が不自由なひとは大変だと思います。思っていたよりもミニマムな作りだったので、会場に入ってから迷うこともないと思います。会場のスタッフは親切でしたが、お料理を運んでくださる方がかなりフレンドリーでした。わたし個人的にはぎりぎり大丈夫かな、っていう接客だったのですが、一緒に参列した人の中には、早く食事をすませるように促すような人もいたようで、2組目を気にしているのかな?という感じを受けてしまいました。和装も洋装も合うので、お庭を使いたいけど和装しかしない方や、どちらもお考えの方におすすめです。お庭がポイントの会場は、少しカジュアルな印象のところが多いですが、こちらは格式ある会場ですので、ご友人や親戚はもちろん、職場の方を招いての式にもぴったりです。私が参列した式では、挙式と乾杯のあいさつ、鏡開きをお庭で執り行っていました。ずっと座っているより動きが出て楽しいですし、お庭を眺めるだけでなく、披露宴の流れに上手く組み込むのがいいのかなと思います。個人的には春の方が合いそうかな?と思います。詳細を見る (802文字)
- 下見 2017年5月
四季を通じて見に行きたい素晴らしいお庭
結婚式場ではないので、挙式会場としての装飾が必要になります。私たちは神社での挙式を検討しているのですが、赤坂氷川神社での式が多いと聞きました。会場に入った瞬間、ぱーっと緑が広がります。見れば見るほど、綺麗なお庭です。一方、部屋そのものはシンプルです。華やかさを求める人には寂しいと思います。お庭から建物を背景に撮る写真も美しいです。シンプルな会場なので、装飾で値段が大きく変わりそうです。私たちが見学した日は、階段や受付の装飾はシンプルでしたが、ある程度お金をかけて華やかにしないと結婚式らしさがあまり出ないなと感じました。コース試食はせず、併設のフレンチレストランで軽く食べました。丁寧に作ってあり、美味しかったです。駅から急な坂を上りますが、距離は近いです。1日2組限定なので、他の結婚式のゲストと重なることはありませんが、レストランやセミナー会場などを利用する一般客とは会ってしまいます。フレンドリーさの中に親切な気遣いが感じられ、とても好感が持てました。天気が良ければ最高の結婚式になります!和装も洋装も映えるので迷ってしまいそうです。建築や美しく整えられたお庭に優先順位を置く方にオススメです。庭が自慢の会場は都内にもいくつかありますが、ここはずば抜けて美しいです!計算され尽くしたお庭をぜひ一度見て欲しいです!意外と六本木エリアに近いので、二次会への移動には便利だと思います詳細を見る (593文字)
- 下見 2017年5月
日本庭園が綺麗、理想のガーデンウエディング
日本庭園で挙式ができます。伝統ある庭園でとても綺麗です。晴れれば最高だと思います。ただ、気になるのは天気です。雨の場合、大きな窓のついたホールで挙式ができます。緑を眺めながら挙式ができますが、シンプルな会場ゆえちょっと体育館のような雰囲気があります。窓から一面、綺麗な日本庭園が見ることが出来ます。披露宴会場にいながら、お庭にいるような感覚になります。披露宴会場自体はシンプルですが、お庭の素晴らしさが際立っているので、あまり気になりません。駅からは近いですが、会場まで急な坂があり、かなりきついです。普段靴でもきつかったので、ヒール靴の女性や高齢者はさらにきついと思います。日本庭園でデザートビュッフェができたり、サプライズ演出ができたり、かなり自由度は高いです。ゲストと距離が近い、肩肘張らない結婚式が出来そうです。詳細を見る (360文字)
- 参列 2016年10月
大都会の中のガーデンウェディング!
1日1組限定ということで、参列する方も特別感があります。芝の上に椅子をならべて挙式という、今までに見たことがないスタイルでした。広い庭園を全て使えるので、思いもよらないところから新郎新婦が出てくるという演出もありました。緑がとにかくきれいなので、新婦の白無垢がより映えて綺麗でした。高砂の後ろに緑が広がって、大きな窓から太陽の光ぎさしこみ、とても広くて明るい会場でした。一品一品がどれも美味しく、量もちょうどよくお腹いっぱいになりました。どの駅からも少し遠く、坂の上にあるのでベビーカーの方にはすこし大変かなと思います。一般の方が入ってこれない空間なので、プライベートで感もあり落ち着いた挙式ができるのが良いと思いました。詳細を見る (311文字)

もっと見る- 参列 2016年10月
落ち着きのある会場です
ガーデン挙式でした。ガーデンというよりは、お庭という雰囲気で、和装洋装どちらでも合いそうでした。広さはありませんが、外も見えずいい雰囲気でした。ただ、置ける椅子の数が少ないのか、かなりの人数が立ち見でした。一面が窓になっていて、天井は高くないのですが、開放感がありました。カーテンが開き、新郎新婦がお庭から登場する演出は素敵でした。ぴかぴか、きらきら!という感じではありませんが、特に気になるところもなく、といった感じです。驚くほどではありませんが、美味しかったです。アレルギーがあるので、事前に知らせておいたのですが、きちんと対応してくださってありがたかったです。ただ、魚料理が海老だったのですが、あのナイフでは切れません。肉用のナイフを使ってしまいました。事前に聞いていましたが坂が急でした。登りははぁはぁ、下りはヒールだから怖かったです。お年寄りはかなりきついのでは?ドリンクも無くなりそうになるとすぐに聞きに来てくれました。化粧室はかなり数が少なめ。待合室も座るところがかなり少ないです。ドリンクのグラスが傷がたくさんなのが気になりました。詳細を見る (474文字)
- 参列 2016年5月
お庭がとっても素敵です
場所は駅から少し歩きましたが、六本木にありながら、喧騒から離れて、とても静かで落ち着く雰囲気でした。披露宴会場まで、入口からとても近く、ゲストの更衣室も、すぐにありホテルの結婚式ならではの移動が長いということがなくて、よかったです。待合室がなくて、ロビーみたいなところに椅子が少しあるだけなので、待っている時がとても、退屈になります。入口から少し階段を降りたところで、披露宴をしましたが、その場所がとても暗くて、せっかくの結婚式なのにさみしい雰囲気だなあと思ってしまいました。やはり結婚式は明るい雰囲気がいいです。お料理はとてもおいしく、特にメインディッシュの和牛のステーキはレストランで食べるような、やわらかく美味しいお肉でした。デザートは、ブュッフェでケーキにアイスに盛りだくさんでとても、種類が多かったです。ただ、ブュッフェの時間がとても短く、バブュッフェといっても、最初の一回しか食べることはできませんでした。それが、本当に残念です。これから、挙式を考えている人はデザートブュッフェの時間は30分は取った方がいいかもしれません。また、かなりのデザートが残っていましてが、すべて廃棄されたと新婦から聞き、他の方法はないのかな?と思ってしまいました。駅から、少し遠いいですが、迷うことなく式場まで行けました。歩いて、大変な距離ではありません。友達の中では、初めての神前式の結婚式でした。広いお庭を利用して新郎新婦が2人で歩いて出てきます。階段の上の方からゆっくり歩いて出てくるところは、本当に素敵でした。お天気もよく、緑の中を袴の黒と白無垢の鮮やかな着物がとても映えて、後々、写真で見返しても本当に綺麗です。結婚式というと、つい洋装のウェディングドレスを着たくなりますが、新郎新婦はお色直しでウェディング姿になり、羨ましかったですお庭が本当に立派で純和風のお庭なのでここでの挙式は和装が絶対にオススメです。詳細を見る (805文字)
- 参列 2016年1月
緑が活きる大人ウェディング
中庭の芝生での神前式でした。日差しが強く、遮るものがない中でしたので真夏だと暑いかもしれませんが、自然光の中での白無垢はとても綺麗でした。20名以上は着席することができ、それ以外の人は着差客の後ろに起立したまま参列します。厳かな雰囲気もありつつ、緑と太陽とで明るさもあり、感動的でした。高砂の背後一面がガラス窓となっていて、緑の中庭がとても綺麗に見えます。広い庭なのでデザートビュッフェに使ったり、余興をしたりと使い勝手がいいと思います。都内中心部の他の会場でここまで庭を自由に使えるところは少ないと思います。会場内も明るく、また照明や絨毯などもシンプルでとても好みでした。荘厳な雰囲気や豪華絢爛にしたい方はちょっとイメージと違うかもしれません。麻布十番からも六本木からもいきやすく、とても嬉しい立地でした。会場が坂の上にあるので、そこだけはお年寄りなどしんどいかもしれません。二次会も30分ほど時間をあければ余裕で六本木駅周辺まで行けるので、お店選びの幅も広がると思います。スイーツビュッフェがとても美味しく、またサーブもとても丁寧でした。やたらテンションの高い接客をしてこないあたりが、立地や雰囲気をよく分かったスタッフさんだと思いました。詳細を見る (523文字)
- 下見 2015年12月
お庭が素敵!
晴れていればお庭で式が挙げられます。お庭は緑で溢れていて、とても気持ちよく、きれいに手入れされています。雨の場合はホールで式を挙げるようです。体育館のような造りですが、窓も大きくお庭も臨めるので、工夫次第で素敵な式が挙げられると思います。窓が大きく、会場はとても明るく開放感があります。室内からもお庭の緑がよく見えます。内装はシンプルなので、豪華さを求める方は装花などの装飾を多くしないといけないかもしれません。安くはありません。。割引等もありませんでした。こちらではイミテーションケーキの方が多いようで、見積もりはイミテーションケーキで計上されていましたが、生ケーキになるともう少しお値段が上がると思います。併設のレストランで頂きました。趣向を凝らしたお料理が多く、とてもおいしかったです。お魚もお肉も柔らかく、味がなじんでいました。麻布十番から向かいましたが、遠くはありません。ただ急な坂があり、女性はヒールで歩くのが少々大変かもしれません。六本木からも歩けるようです。男性のスタッフに対応して頂きましたが、非常に落ち着いていて、質問に的確に答えてくださいました。途中で雑談なども交えながら、楽しく説明を聞くことができました。とにかくお庭が素敵でした。晴れた日にお庭で式を挙げられたら最高です。また、こちらは宿泊施設があり、通常は会員の方しか泊まれませんが、結婚式を挙げる方は短期会員となって泊まることができます。有名な建築家が立てているので、建築が好きなカップルにはお勧めです。また、落ち着いた結婚式にしたい方にもおすすめです。装花については普通の式場より多めに飾った方が良い印象を受けたので、金額と実際のボリュームを確認しておいた方がいいかもしれません。上階は宿泊施設になっており、結婚式の日も会員の方が宿泊されています。貸し切りなのは地下だけなようです。詳細を見る (782文字)
- 参列 2015年11月
目の前に広がる日本庭園が素晴らしい
当日はあいにくの雨模様でしたが、目の前に広がる日本庭園が雨に濡れて何ともいえない情緒を醸し出しており雨の日の結婚式も良いものだなとしみじみ思わせてくれた素晴らしい挙式会場でした。屋内で行われましたが、新郎新婦のバックには全面大きな窓があり、その向こう側の緑が二人の白い衣装に映えてとても素晴らしかったです。ここもやはり一続きになっている日本庭園を臨んでの披露宴会場でした。乾杯の挨拶とともにカーテンがオープンしたように思います。今までで来てよかったと思った会場のロケーションのすばらしさ、ナンバー1でした。会場内は、文化的で趣のあるとても行き届いた清潔な空間でした。今までのお料理でナンバー1の美味しさでした。何を食べても美味しいとしか言っていなかったと思います。トリュフのラビオリを浮かせた金箔入りの野菜のビーフコンソメなど、新郎新婦がお料理を重視して会場を選んでくれた気遣いが全てに感じられました。大都会東京の麻布なので、交通に関しては問題なくスムーズに行けると思います。地下鉄が少し歩いたらすぐにありました。赤ワインはいかがでしょうか、白ワインはいかがでしょうかと、色々と伺ってきてくれました。対応も丁寧で早かったです。ゲストのこちらが緊張してしまうほど、しっかりとしたサービスの印象でした。日本庭園が素晴らしい。それを眺めながらの美味しいお料理。もう、引き出物なんていらないくらいにそれだけで素敵な会場でした。和風の庭園は洋風のガーデンとは違い、雨の日もまた趣深く、むしろ雨でよかったと思えるところがすごいです。天候を気にせずに行いたい方は良いのではないでしょうか。人気の6月や秋は雨の日も多いですから。雨が映える結婚式場なんてなかなかないと思います。詳細を見る (730文字)
- 参列 2015年9月
日本庭園が素敵です。
挙式会場は凄く天井の高い空間で、とても大きなガラス張りの窓が付いているので凄く開放感のある場所でした。こちらはチャペルという雰囲気は一切ない空間なので重厚感のある大聖堂のような雰囲気を好む方には合わないと思いますが、大きなガラス張りの窓からは日本庭園の景色が見えるますし、季節感も感じられるとても素敵な会場だと思います。披露宴会場は有形文化財にも指定されているということで歴史を感じさせるものになっていました。パーティー会場は白を基調とした洋風のシンプルな内装のお部屋でしたが、二面が大きなガラス窓になっているのでそこから見える日本庭園の景色は本当に見事でした。和の心も感じられるこちらの会場は和装もよく合いますし、年配のゲストの方に特に喜んでもらえると思います。六本木駅から数百メートルの場所にあります。六本木とは思えない見事な景色の場所なのでロケーションは凄くいいです。日本の心が感じられる会場だと思います。詳細を見る (406文字)
- 参列 2015年9月
とにかくオススメです!
姉妹の結婚式に参列しました。ガーデン挙式を希望していたみたいで、本人は即決だったそうです。実際に当日行ってみると、本当にここは東京なの?と思うくらいの美しい緑に囲まれた挙式場でした。よくお手入れされた会場で、花嫁のドレスの白が本当に美しく映えました。式の最後に、お庭に全員集まり集合写真を撮ってもらいましたが、出来上がりを見ると皆の表情がとっても幸せそうで、こんなに幸せのつまったハッピーな写真見たことない!と思ったほどです。この写真もまた、花嫁のドレス、参列者のパーティドレスがお庭の美しい緑に映えていて、自分のことではないにも関わらず、私のお気に入りの一枚です。また、レンタル袴も当日までに直接会場に届くようにしていましたが、快く保管して頂き、当日は手際よく着付けて頂きました。袴にこだわる祖母も母親も、着付け師さんの手際の良さと帯のすてきな結び方にとても感動していましたし、私も満足です。挙式をしたお庭が一面見渡せるガラス張りの披露宴会場でした。夕方スタートだったので、夜のライトアップは最高の眺めでした。そしてデザートビュッフェをお庭で頂いたのですが、どれもこれも美味しくて、本当に幸せでした。もちろんデザート以外もどれも美味しく、親族席はたまに無言になって頂くほどでした…!特にステーキは格別でした。上記の通り、どれも最高でした。新郎新婦も、完食したほどです。麻布十番駅から徒歩4分ほど、とても近いですし、タクシーが沢山走っているので、別の駅に出たい時も便利です。みなさん硬すぎず、フレンドリー過ぎず、とても親切丁寧でまさに「アットホーム」の一言です。今回利用した時がたまたまだったのかも知れませんが、控室、化粧室が貸し切りになっていてよかったです。式場によっては家族によって分かれていないところもあるので、その点はとてもうれしかったです。詳細を見る (775文字)
- 参列 2015年6月
庭園の景色がとても綺麗
とても広い敷地の緑いっぱいのガーデンでのセレモニーでした。新婦の真っ白なウエディングドレスが真っ赤なバージンロードにマッチしていて非常に綺麗でした。式の最後はゲストみんなでフラワーシャワーを行いました。大きな窓から庭園の景色が見渡せて開放感のある会場です。インテリアは白色を基調としたコーディネートで落ち着いた雰囲気でした。ガーデンではウエルカムパーティーがあり、ドリンクを飲みながら歓談を楽しむことが出来ました。メインディッシュのローストビーフが最高に美味しかったです。デザートビュッフェもたくさんのスイーツがあって大満足でした。六本木なので交通手段が豊富でアクセスが便利です。広大な庭園の景色が素晴らしいです。東京とは思えないロケーションです。詳細を見る (324文字)
- 参列 2015年6月
都会の真ん中とは思えない素敵な庭園でした
新郎新婦が正面に座り、その後ろには窓一面広がる庭園が本当に素敵でした。参列者は、80名程度でしたが、会場は広く、ゆったりとした感じでした。庭園で写真を撮る時間がありましたが、都会のど真ん中とは思えないくらい静かで、緑がとってもきれいな庭園でした。一皿一皿がまず見た目にもとてもきれいでした。そしていざ食べてみると、前菜もお肉もとってもおいしかったです。お料理がとってもきれいだったので、思わずお料理の写真をたくさん撮ってしまいました。麻布十番駅から歩きましたが、ヒールを履いていても苦なく歩ける近さで、交通の便はとてもよいと思います。スタッフの方の気配りはとても素晴らしく、おしつけがましくないサービスでした。ドリンクがほしいなと思っていたら気づいてくれたり、お料理を下げるタイミングもとてもよかったです。とにもかくにも素晴らしい庭園とお料理でした。招待状をいただいて初めて会場のことを知りましたが、都会の中にこんなに素敵な式場があるのかと驚きました。詳細を見る (426文字)
- ガーデン挙式

現地開催【ル・コルビュジエの世界】歴史的名建築を特別公開~美食でおもてなし
モダニズム建築の巨匠ル・コルビュジエの理念を受け継ぐ「前川國男・坂倉準三・吉村順三」による設計で、登録有形文化財にも指定されている会員制の空間を特別公開。オークラグループこだわりのフレンチ試食をご案内

現地開催『文化財建築ウェディング』歴史×おもてなし×ガーデンW【限定試食付】
長い歴史の中で、その時代の人や文化と密接に関わり合う中でうまれた、未来に残していくべき国の財産として保存されている「登録有形文化財」時代を重ねてこれからもそのまま大切にされていく場所で特別な一日を大切なゲストとお過ごしください。

03-3470-4617
【限定試食】オークラグループ伝統の逸品「ダブルコンソメスープ」を含むミニコース
【伝統と料理長のこだわりをお届け】創作フレンチはお箸でもお召し上がり頂けます。オークラグループの伝統レシピで舌の肥えたゲストも大満足。VIPをもてなしてきた味をお楽しみ下さい。※2日前迄に要予約
適用期間:2025/12/01 〜 2026/01/12
| 会場名 | 国際文化会館(International House of Japan)(コクサイブンカカイカンインターナショナルハウスオブジャパン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒106-0032東京都港区六本木5-11-16結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 麻布十番駅 / 都営大江戸線麻布十番駅7番出口より徒歩3分、東京メトロ南北線麻布十番駅4番出口より徒歩7分、東京メトロ日比谷線六本木駅3番出口より徒歩10分、JR品川駅より車で9分 |
| 最寄り駅 | 麻布十番、六本木 |
| 会場電話番号 | 03-3470-4617 |
| 営業日時 | 土日祝 9:00-19:00/ 平日 11:00-19:00 (祝休日を除く月・火定休/その他不定休あり) |
| 駐車場 | 有料 27台27台(フェア当日は無料、結婚式当日は3時間まで無料、以降30分毎500円) |
| 送迎 | なし有料にて別途貸切バスの手配可能(お気軽にご相談ください) |
| おすすめ ポイント | 【2000坪の名勝庭園でのガーデン挙式】麻布十番駅徒歩5分、六本木駅徒歩約7分、品川駅車9分、東京駅車13分。開放感溢れる港区指定名勝庭園とル・コルビュジエの遺志を継ぐ歴史的文化財建築で叶える結婚式 |
| ガーデン演出 | 有りガーデン挙式や挙式後のウェルカムパーティ、ケーキ入刀~乾杯までガーデンで行うことができ、披露宴中も自由に庭園使用が可能。開放感あふれる緑の中で、体験したことのない時間でゲストをおもてなしください |
| 二次会利用 | 利用可能ご結婚式を行っていただいた新郎新婦様のみのお承りとなりますが、お得なプランをご用意しております。ぜひ、担当ブライダルコーディネーターへご相談下さいませ。 |
| おすすめ ポイント | 大きな窓から目の前に2,000坪の庭園の四季の彩りが広がり、屋内にいることをわすれてしまいそうな開放感。この眺めがゲストへの格別なおもてなしに。ゲストの記憶に残る上質なお時間をお過ごしください。
| アレルギー対応 | 有りアレルギーやヴィーガン対応はもちろんのこと、お子様メニューやご年配のお客様に向けてお肉料理をひと口サイズにカットなど幅広く対応 |
| 事前試食 | 有りブライダルフェアにてご試食をご用意しております。ぜひ、ご賞味くださいませ。(2日前までのご予約となります) |
| おすすめポイント | オークラグループが運営母体であるため、おもてなしは安心してお任せを。伝統を守りつつ、素材にこだわった逸品は当日ゲストからもお喜びの声が。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある館内はすべてバリアフリーとなっております 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり事前にお申し出くださいませ資格取得スタッフ
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設会員制/全室ガーデンビューの有形登録文化財建築「国際文化会館」