綺麗な会場で美味しいフレンチ

• 訪問 2015/12
  • 投稿 2016/04/05
ori
  • oriさん

大鳥居から本殿までの長い参道を、巫女の先導で参進しました。挙式は12月でしたが、本殿は屋内でガラス戸も閉まるため、中でストーブを焚いてくれて全く寒くありませんでした。本殿内は参列者の写真撮影は禁止されています。神社の周囲は森のようになっており、どこを撮っても周りの建物が写り込まなくてよかったです。カメラマンは神社の許可をとった人しか入れないため、勝手を知っている衣装屋さんでカメラマン込みの神社婚セットを申し込み、袴・白無垢・メイクとヘアセットをお願いしました。福岡ではかなり大きい神社なので、通常5万円程度のところ、式場代として10万円要りました。

披露宴会場について(会場名:フランス料理店 ラ・ロシェル福岡)

白を基調とした綺麗なレストランです。壁面にワイングラスがたくさん並べられていて、シャンデリアはなくても華やかで明るい会場で、これが決め手でした。床は大理石調で、椅子は紺、天井はそこまで高くはないものの、ゴールドとシルバーの薄いカーテンのようなものがかけられており、安っぽさは全くありません。バーカウンターやワインセラーも会場後ろ側にあります。ワインセラーの一角が2段ほど高くなっており、ウエディングケーキはここで入刀しました。プロジェクタースクリーンは必要なときだけワインセラー前に下ろします。トイレは新郎新婦とゲストが同じものを使うので、お色直しの際はスタッフが通路をカーテンで塞ぐなどして鉢合わせないようにしてくれました。新郎新婦の控え室はとても狭いです。

料理に関係するものをすべてまとめたお得なプランが準備されていました。飲み放題や引き菓子、メニュー表などが含まれています。チャペルが併設されていますが、挙式をしない場合でもある程度使用料を払わなければいけません。(披露宴中に他の方が挙式できないため)

フレンチのコースです。コースは価格帯が4段階あり、そのうち上から2番目のものにしました。メインは魚介も肉もあるもので、今回のコースでは海老とフォアグラでした。デザートも男性が食べれるようフルーツを添えたシャーベット系で、女性受けのする飴細工などのトッピングも。ただ、披露宴後に残った料理を食べたり持ち帰ったりはできません。これだけは非常に残念でした。

挙式会場の神社からタクシーで5分、地下鉄駅から徒歩5分以内。新幹線駅から最寄駅までもタクシーで15分のアクセスの良さ。目の前にバス停もあるが、会場前の通りは車の通りが少ない。道を挟んだ向こうに城跡と池、その奥に公園があり、夏場はもっと景観がよくなるかも。チャペル・大階段・レストランがきれいにまとまっています。12月だったので、外のイルミネーションが好評でした。

挙式した神社と披露宴会場は別々で予約したのですが、時間の調整などは披露宴会場のスタッフの方が代わりに連絡してくれました。式当日も車椅子などの介助はもちろん、タクシーをすぐに呼び止めてくれ、ゲストが帰りやすい手配をしてくれました。準備でも、入場などのBGMにこだわりたいところ以外(歓談時など)は会場がBGMを決めてくれ、負担を減らせました。BGMはCD1枚に曲をまとめさえすればよかったので、とても手軽です。

テーブル装花はプランの最低価格でもおしゃれなものがあり、とても助かりました。水の入った背の高いグラスの中に白と緑の花を浮かべ、白いテーブルクロスの上にも同じ花を散らしました。ドレスは提携のタカミブライダルでウエディングドレスとカラードレスをレンタルしました。大手だと店舗がたくさんあるので、居住地と挙式場所が離れていてもドレス選びができました。ウエディングドレスの髪飾りを前日まで決めかねていましたが、追加でブーケと同じ生花を飾らせてくれて、二次会でももう一度セットしてくれました。

ウエディングケーキをあまりかわいらしいものにしたくなくて、フレンチということもありクロカンブッシュの制作をお願いしました。値段はケーキより少しだけ高くなりましたが、シューの色味やフルーツのトッピング、リボンの飾り方などのデザインを決めさせてくれて、満足のいくケーキになりました。こちらの準備はリボンの購入と持ち込みだけでした。

• 挙式のみプランあり
  • フォトプランあり

シャンデリアがなくても華やかで綺麗な会場です。絵画やグラスで壁面が飾られているので、どこで写真を撮っても絵になります。ただし、レストランなのでウエディングドレスを着る際にヴェールを着用することができません。みなさんチャペルで着るのだと思います。。。料理も美味しいので幅広い年代の方に楽しんでもらえる披露宴ができました。またメールで打ち合わせや質問が気軽にできて助かりました。

会場名福岡縣護国神社(フクオカケンゴコクジンジャ)
会場住所〒810-0044福岡県福岡市中央区六本松1-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。